Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Tamu
Guest



PostSubject: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Fri Apr 09, 2010 7:34 am

ide bila saya punya power dg tegangan supplu 2 x45 volt . menggunakan sepasang transistor mj 15003 dan mj 15004 . karena dirasa power saya kurang besar outnya saya tambah sepasang lagi. apa hasilnya?

Hasil dari penambahan final tr saja tidak akan mempengaruhi daya output. yang dipengaruhi adalah turunnya suhu transistor final pada beban. juga yang ipengaruhi adalah faktor dumping. dimana faktor ini yang sangat mempengaruhi kwalitas dari reproduksi bass dari sebuah ampil.

Apakah ada yang mau nambahin? silahkan yang mau ngomentarin juga oke yang penting diskusinya jadi rame.

Salam expetimenter dari saya.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Fri Apr 09, 2010 7:40 am

lalu klu pengaruh ke DF trus memparlel TR menurunkan atau menambah DF ?
soal paralel parale sebetulnya sdh pernah dibahas mungkin mas andy blm liat saja Very Happy
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Fri Apr 09, 2010 8:39 am

lebih terasa...... Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Fri Apr 09, 2010 10:11 am

Quote :
yang dipengaruhi adalah turunnya suhu transistor final pada beban

mungkin Laughing dan belum tentu...


sependapat dengan lang gwendy, pasti belum baca seluruh forum. dikid lagi di merge sama kang gwendy Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Tamu
Guest



PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Fri Apr 09, 2010 11:35 pm

makin banyak tr diparalel faktor dumping akan naik. maka reproduksi bass akan menigkat . tapi apakah power naik? jawabannya ya tapi cuma sedikit. dibandingkan jika kita menaikkan tegangan supply. tapi jika terlalu banyak diparalel tanpa memperhatikan driver yang terjadi adalah pada suara kerasakan terdengar ngotot{kasar} karena tenaga driver drop ditarik final transistor.
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Sun Apr 11, 2010 6:09 pm

oh gitu ya.... :bir:
Back to top Go down
gropx
Makin betah


Male Jumlah posting : 111
Join date : 2010-03-27
Age : 42
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Sun Apr 11, 2010 8:48 pm

masak sih kang ? gimana dengan yang ini ? : [img][/img]
Back to top Go down
http://www.puskeskom.co.nr
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Sun Apr 11, 2010 9:04 pm

memparalel Tr output bisa membantu menangani masalah gain/hFE/beta pada Tr output yang semakin rendah jika Arus Collector (Ic) semakin besar.
jika memakai parallel (dua) Tr output maka Ic akan terbagi dua, dan hFE yang turun menjadi lebih sedikit.
men-double Tr output mengurangi distorsi sekitar 1,9x.
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 4:24 am

gropx wrote:
masak sih kang ? gimana dengan yang ini ? : [img][/img]
mas yang ni per anli 75 wtt pada2 ohm. yuk ukur outnya sebelum canat 15 volt ac
Back to top Go down
gropx
Makin betah


Male Jumlah posting : 111
Join date : 2010-03-27
Age : 42
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 7:26 am

maksudnya gimana kang tamu ?
per anli 75 watt pada 2 ohm ?? Mikir
canat 15 volt ac ?? Mikir
gak ngerti maksudnya Mikir
Back to top Go down
http://www.puskeskom.co.nr
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 8:38 am

sue wrote:
memparalel Tr output bisa membantu menangani masalah gain/hFE/beta pada Tr output yang semakin rendah jika Arus Collector (Ic) semakin besar.
jika memakai parallel (dua) Tr output maka Ic akan terbagi dua, dan hFE yang turun menjadi lebih sedikit.
men-double Tr output mengurangi distorsi sekitar 1,9x.

Kalau gak bisa dapat transistor atau mosfet final yg benar-2x match pair, bukannya paralel final bisa buat masalah/kualitas jadi turun krn gak linear lagi akibat perbedaan Hfe dan mungkin response time masing-2x transistor yg diparalel?
Back to top Go down
gropx
Makin betah


Male Jumlah posting : 111
Join date : 2010-03-27
Age : 42
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 9:44 am

nonton aja dah ....
gak nyambung ....aku... Bego
Back to top Go down
http://www.puskeskom.co.nr
Tamu
Guest



PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 1:47 pm

Okelah kalu begitu
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 1:51 pm

atas saya siapa ini???, cloninga momod indra... No
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 1:56 pm

Waduh Kang Tonohara Kumat lagi
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 2:48 pm

moderator, tapi kok belum ada bintang nya yah solfer baru No
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 2:51 pm

perusuh itu pren.... liat aja id saya dicloning juga...
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 7:48 pm

@ervinl: beli beberapa TR untuk matching hFE-nya.
tapi menurut pandangan saya itu bukan masalah yang besar jika stage-stage sebelum TR output mampu menangani arus max pada Base Tr output, 5-10 kalinya.
apalagi jika hFE TR outputnya tinggi, misalnya 2SC5200 (35x min) vs MJ15022 (15x min).
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 10:02 pm

Kalau beli beberapa transistor/mosfet final ya bisa tekor dong, apalagi mosfet jengkol ... :-) kalau tr driver atau gain/pre sih gak apa-apa murah, paling 1000-5000/biji. saya beli bc 558/548, 546 aja hfe bisa beda-2x dikit, hasilnya suara agak beda antara kiri dan kanan krn beli di toko lain antara satu channel dan lainnya. ketahuan kalau input kasih mono, terus speaker disambung di Vout left dan vout right, harusnya v=0/gak ada suara, posisi vol sama-2x mentok. padahal ini pakai feedback dan gain cuma diset 3.3x, mestinya kan faktor balance hfe gak gitu ngaruh.

kalau mosfet final apa ya sama efeknya? sekarang pakai k3911 krn ini yang mudah diperoleh dan murah, belum berani coba irfp240, 2sk1058 apalagi irf350. memang bedanya apa jauh ya? skema dari internet, clone pavel macura power follower / se.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Mon Apr 12, 2010 10:11 pm

tekor ga tekor kalau mau presisi apa boleh buat...
solderan mungkin tidak bagus sehingga punya resistansi tersendiri dan membuat perbedaan, atau kaki resistor yang kotor, bahkan nilai resistornya masih mungkin berbeda sekian %.
saya kira k1058 lebih mahal dari irf350... Very Happy
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar   Today at 6:49 am

Back to top Go down
 
apakah jika saya nambah final tr , nambah powerlebih besar
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: