Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 10, 2010 5:09 pm

Sekedar sharing saja....
saya punya mixer buatan sendiri,,,, yang hasilnya juga cukup lumayan memuaskan kalo dipake dipedesaan... khususnya untuk home-home-man... Very Happy

komponen utama dari mixer ini adalah sebuah ic dual opamp yang sangat mudah didapat di pasaran, yaitu TL072, sebenarnya banyak ic lain yang kalo dilihat dari nois yang dihasilkan lebih kecil seperti LM833, cuman gainnya kecil juga akibatnya kurang nyaman untuk nada tinggi (treble)...

Berikut alternatif opamp lainnya yang tak ambil dari forum sebelah:

4558D (dual) : suara rendah lumayan (bass bagus ), vokal sember, trebel gak tajam

LM833 (dual) : Flat dengan dinamika musik yang cukup baik

NE5532 (dual) : Flat dengan vokal yang enak dikuping dan trebel yang bening, detail sangat baik, namun bagi sebagian orang bas-nya terasa kurang

TL072 (dual) : cukup berisik namun dengan dinamika yang baik

LF353 (dual) : suara banyak di frekuensi tengah namun cukup natural dan detail, trebel dan bas terasa lembut kalo pake op-amp ini.

CA3140 (single) : op-amp spesial dengan input MOSFET, suara vokal dan trebel cukup enak ditelinga. Sayang versi dual-nya (CA3240) hanya diproduksi untuk kalangan industri dan militer.

LM324 (quad) : noise cukup terdengar, detail kurang bagus, trebel tumpul

Op-Amp "SUPER" yang sudah dicoba

OPA2134 (dual) : op-amp pavorit bagi para audiophile dengan staging dan kedalaman musik yang sangat baik, tapi dengan detail dan dinamika musik yang kurang.

AD823 (dual) : sangat detail dan sangat natural, dinamika mantap, dengan bas dan trebel yang sangat jelas.


alasan saya menggunakan TL072 adalah banyak dipasaran harga murah,,,dengan hasil yang tidak murahan, tanganan frekuensi dari midle ke hight cukup baik... cuman kurang pada low....
nah untuk mengatasi hal ini saya memberikan injeksi LPF (Low Pas Filter)
yang digunakan untuk menangani kekurangan pada nada rendah...

ok sudah banyak ceritanya.....
ini dia skema, layout pcb, dan layout komponen dari rangkaian mixer 6 ch ini...

skema


layout pcb


layout komponen


mohon dikoreksi dan masukannya dari teman sf dan para momod semuanya.... Smile
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 10, 2010 6:24 pm

cukup bagus, yang saya koreksi cuma penggunaan LPF yang bisa mengeser fase frequensi lain atau malah menggeser frequensi harmonisa. Tapi klu di kuping sdh enak ya itulah yang paling cocok hehe Very Happy
Back to top Go down
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 10, 2010 8:16 pm

Mas gwend...

kalo sistem konfigurasi mixer dan LPF yang saya injeksikan itu seperti dibawah ini :



apakah masih mempengaruhi fase frekuensi dari chanel yang lain....?
mohon pencerahannya... cheers

tapi kalo dikuping menurut teman teman dirumah mantab Very Happy

karena dengan penambahan LPF bass juga semakin nendang... dan rasanya kayak ada efek surround...... Smile anyes rasanya Very Happy
apa karena ada penundaan fase frekuensi itu ya yang menimbulkan efek surround...?
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Mon Apr 12, 2010 8:02 am

klu filter pasti ada phase shift .
Quote :
apa karena ada penundaan fase frekuensi itu ya yang menimbulkan efek surround...?
efek surround dibuat memang dengan menggeser fase.
untuk lebih jelas soal phase shift coba gunakan software, seperti Smaart Live atau Spectra Plus.
( ada di forum ini silahkan disearch )

Quote :
apakah masih mempengaruhi fase frekuensi dari chanel yang lain....?
bisa ya bisa tdk
bila tiap ch. ada LPF maka kemungkinan untuk pengaruh ke channel lain gak ada ( kecil )
tapi klu LPF hanya 1 untuk semua Channel, pasti pengaruh.
coba dibandingkan saja dengan cara membalik input opamp B ( inverting atau non inverting lalu bandingkan suaranya ) pilih yang cocok sama kuping hehe
Back to top Go down
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Mon Apr 12, 2010 6:45 pm

dulu udah pernah tak coba mas dengan membali masukan inverting dan noninverting dan ini sudah yang menurut pendengaran saya cukup lumayan, walaupun masih nilainya C belum ke B Very Happy

thx mas gwen tak rubah sesuai saran masing2 ch tak kasih lpf dulu......
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Tue Apr 13, 2010 6:15 am

hehe kejar aja sampai ke A mas Very Happy
oya noisenya gimana apa gak terlalu besar ?
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Wed Apr 14, 2010 12:27 am

input balance kok output unbalance ? Smile
Back to top Go down
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Wed Apr 14, 2010 1:54 pm

@ mas gwen:
sebelum saya modif pada bagian suplynya dan pemberian filter pada beberapa bagian yang terhubung ke suply noisnya emang agak kentara... namun setelah pemberian filter kapasitor/milar noisnya mulai berkurang, di pendengaran terasa bening.

@ mas kloengsoer :
emang aslinya dia input balance dengan power panthom, cuman saya modifikasi, saya sesuaikan dengan kebutuhan....
kalo pingin menjadi iput unbalance tinggal lepas saja r47k dan c1uf50n pada bagian input jack kaki dua....
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 24, 2010 2:09 pm

aku udah coba mas ony,

kendala out mixer terasa kurang gede.. apa karena R gain pada master yang kecil yah?

untuk nada low memang buanyak, bass yang dalem

kalau punya teman mixer rakitannya untuk lagu koplo , jeduk2 banget kira2 frek brapa yah yang merespon nada kendang kuplak kuplak... deg.. deg ..deg (bhoso opo kiye Laughing )

saran nya dong biar nada kendang ini gesit / menonjol
Back to top Go down
dhony_damara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 344
Join date : 2009-10-03
Age : 27
Lokasi : JEMBER

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 24, 2010 2:30 pm

kasih aja equalizer mas,,
maaf lok OOT ya kawan kawan... Very Happy
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 24, 2010 3:29 pm

due ne mung equaliser 10 band Kesal

maksudnya kek filter diatas.

karena tetangga cuman pakai per amp.... tone....(didlm mixer) dan to pwer ocl

sementara nih mixer diatas aku sanding pakai blazer. deng2....deng...

tapi mid sama treb rada kalah. mana nih nyang kasih resep... tuluuuung.. Very Happy
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 24, 2010 4:18 pm

pasang kit balance TFX di inputnya pasti treble dam mid naik deh tapi bass kurang dikit ( pasangnya di blazer )
BTT
Very Happy
Back to top Go down
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 24, 2010 7:12 pm

@ mas hoho:
memang kalo konfigurasi kurang pas suara lownya dalam sekali karena LPF ini saduran dari Accustic Subwoofer, dung-dung....gitu....

pada bagian LPF out yang masuk ke opamp B coba buatkan volum control dengan POT 100k kemudian gunakan HPF (Hight Pas Filter) dengan milar 100n baru out HPF masuk ke OPAMP B terakhir dengan demikian kita dapat mengontrol injeksi LPF,

selain itu dapat dimodif pada bagian MIDLE -nya, karena kalo untuk suara ketipung or kendang keplak,,,,biasanya frekuensinya antara 250hz-2Kh pada bagian midle

Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Sat Apr 24, 2010 7:24 pm

Tambahan aja untuk mas HOHO...
input LPF Diambilkan dari output Opamp A hasil Mixing awal Opamp A

_________________________________
baru sempat SF lagi setelah mudik..
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
Sponsored content




PostSubject: Re: Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf   Today at 4:17 am

Back to top Go down
 
Mixer 6 Ch dengan 3 band equaliser dan lpf
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: