Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
chotib
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 6
Join date : 2010-04-11
Age : 44
Lokasi : Bekasi

20100411
PostTanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan

Assalamualaikum, saya seorang Guru sedang mencoba membuat sound sistem kelas yang terdiri dari 12 kelas yang masing2x kelas terpasang speaker 2 buah seukuran 5 inchi. Gimana cara menyambung speker yang benar dan berapa daya dari amplifier yang dibutuhkan .... Sebab saya pernah coba semua speaker disusun paralel, al hasil ampifiernya kontan terbakar ( jadi trauma nih...), mohon bantuannya...please...
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan :: Comments

Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Sun Apr 11, 2010 7:04 am  agus adien
Amplinya pakai apa pak chotib?......Perkelas pakai 2 speaker 5 inchi...kalau satu spaeker 8 ohm,keduanya dipasang pararel total perkelas menjadi 4 ohm,jadi kalau ke 12 kelas terpasang pararel maka akan menjadi 0 ohm!!!
alias hubungan singkat.....pada output amplifirenya........
coba menggunakan transpormer ( trapo output ) pada tiap kelas...dengan perbandingan input 100 ohm ;output 4 ohm..
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Sun Apr 11, 2010 9:04 am  dhony_damara
ikut nimbrung,
saya dulu pernah ngerjakan proyek seperti itu di sekolah saya dulu,sebanyak 32 ruangan,kalok saya usul mending 1 kelas 1 power 45 watt aja,dan untuk catu dayanya pakek 2 amp udah cukup banget,toh frekwensi yang dimainkan antara 250 HZ - 10 Khz aja,dan pilih speakernya yang full range,al hasil saya sukses buat 32 ruangan... Smile
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Sun Apr 11, 2010 9:48 am  kloengsoer
menurut saya tinggal kebutuhan dan sarana yang sudah dimiliki di optimalkan saja,

jalan yang dipilih dhony bisa menjadi pilihan, dengan memasang speaker aktif di tiap ruang dengan menambahkan source input ditiap kelas untuk keperluan mandiri per kelas dan satu hot line ke ruang terpusat,

mengingat sekarang yang terpasang tiap kelas adalah speaker pasif dan amplifier terpusat bisa jadi dengan konfigurasi speaker seri dan atau paralel bisa menjadi jalan lain,

jika tiap ruang speker diseri dan pada beban 4 ohm amplifier yang dirakit tidak terlalu banyak,

untuk perhitungan coba di indek judul sudah dibahas lebih detail
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Sun Apr 11, 2010 12:49 pm  dhony_damara
kalok di tempat saya dulu gak bisa kalok pakek power terpusat,karena pihak sekolah ingin perangkat audio bisa difungsikan per ruangan,misal ruang 1 dan 3 saja,dll...

kalok memank mau pakek serentak,saran pak kloengsoer boleh juga tuh,jadi sekali nyala, ke 12 ruangan barengan,,, Smile

trus kalok boleh saran tiap ruangan speakernya diseri,dan antar 4 ruangan di paralel kan jadi 4 ohm,trus powernya kasih 3 unit mono,insyaallah beres deh,, ide
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Mon Apr 12, 2010 5:41 am  chotib
Trim's banyak buat saran mas dhony & pak kloengsoer, sebetulnya sistem yang akan saya buat mandiri & terpusat, artinya pada tiap kelas terpasang amp yang akan berfungsi pada tiap kelas spt saran mas dhony tapi semua speaker juga terhubung pada amp pusat sbg pusat informasi, kira-kira bisa gak ya...., terus kalo amp pusat hanya memakai 1 amp berapa kira-kira power yang dipakai (buat catu saya punya trafo daya 10 A, cukup gak? ), akhirnya sy mohon maaaaf atas kebawelannya nanya terus...soalnya sy kurang pengalaman & praktek sih, trus trima kasih buat seluruh rekan yang mo' bantu....
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Mon Apr 12, 2010 7:51 am  gwendy
klu ampli cuma sebiji pake system seri paralel. Smile
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Mon Apr 12, 2010 11:03 am  dhony_damara
nah kalok seperti itu pak,sama dengan proyek saya dulu,
pada pusat saya cuma pakek mixer dan equalizer aja,dan tiap tiap ruangan untuk bagian input dan saklar AC nya saya pusatkan di satu box,tiap 8 ruangan itu 1 saklar AC,jadi ada 4 saklar AC dan untuk inputnya ada 32 saklar,
jadi saat butuh dengan ruang tertentu tinggal pilih saklar no brapa gitu,,,
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Mon Apr 12, 2010 2:31 pm  lizt@jogja
pake yang khusus buat system penyapa umum aja pak, cari produknya toa.. speakernya dh termasuk trafo OT.
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Mon Apr 12, 2010 3:18 pm  chotib
Trim's atas saran-sarannya....
* Untuk saran mas dhony, artinya hanya input tiap kelas yang dihubungkan dari pusat (box & saklar AC) ? jadi menggunakan kabel input yang banyak dan panjang ? ( betul gak asumsi saya ? )

* Buat Mas Lizt di jogja, maksud system penyapa umum itu gimana ya ? bisa sedikit penjelasan ? trus harganya gimana ? ( bisa di kira-kira ga' berapa ? )
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Mon Apr 12, 2010 8:54 pm  Emir Widya
Pak Chotib, Bapak harus membeli matching trafo untuk mengubah keluaran speaker manjadi impedasi tinggi atau bertengan agak besar, antara 70 Volt atau 100 Volt. Matching trafo ini merek Toa, harganya cukup lumanyan Pak, untuk keluaran ampli beli saja yang 150 watt, kemudian untuk speakernya masing-masing belilah yang 15 wat saja cukup Pak.

Pemasangannya jika menggunakan matching trafo hanya tinggal memparalelnya saja Pak. Matching 150 watt setelah power, kemudian disambungkan dengan kabel listrik serabut ke arah speaker, sebelum masuk speaker diberi mathing trafo 15 watt dan sambungkan output matching trafo dengan speaker. Selamat mecoba Pak Chotib.

NB : Jangan lupa kabelnya harus kabel listrik ya Pak, karena yang mengalir di dalam kabel adalah arus AC yang cukup besar.
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post on Thu Jun 17, 2010 1:25 am  markus hape
kwalitas



ekonomis



bingung ketok palu
Re: Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan
Post Today at 12:25 am  Sponsored content
 

Tanya : membuat sound sistem untuk 12 ruangan

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: