Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Pengaruh busa didalam box speaker

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4
AuthorMessage
anton
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-06-11
Lokasi : jogjakarta

PostSubject: Pengaruh busa didalam box speaker   Mon Apr 12, 2010 1:33 pm

First topic message reminder :

Minta pencerahan dari rekan rekan?
apa fungsi dari busa dalam bok speaker dan apa pengaruhnya ? apakah subwofer harus menggunakan busa biar hasilnya bagus Smile Smile
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Mon Jun 14, 2010 7:49 pm

ada foto bautnya ngga kang ? Sad
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Mon Jun 14, 2010 8:05 pm

Waduh besok kali Mas.. itu beli aja skrup phillip 3 cm panjangnya..
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Mon Jun 14, 2010 8:09 pm

ada yang penasaran nih hehe...
termasuk saya juga lum pernah liat paku bentuk U mas..
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Mon Jun 14, 2010 8:19 pm

Bentuknya lebih kecil dari staples tembak Mas..
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
markus hape
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 401
Join date : 2010-05-30
Lokasi : SURABAYA

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Mon Jun 14, 2010 9:16 pm

terima kasih mod mas indra dan rekan sf mas emir widya
.
pengalaman aja.............
cara makunya tidak vertikal tapi miring 60 derajat dan berikutnya 120 derajat
sebelum dipaku saya lem resin campur catalis
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Mon Jun 14, 2010 9:19 pm

Jangan pakai resin Pak Markus, pakai epoxy saja Pak.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Mon Jun 14, 2010 11:33 pm

3cm Sad masukinnya pakai bor listrik kali yah ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Tue Jun 15, 2010 6:41 am

Ha6x.. ya iya Mas..
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Tue Jun 15, 2010 7:36 am

okelah kalau beg beg begitu Sad
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Tue Jun 15, 2010 5:23 pm

Gara2 semalam bahas paku ini. tadi siang saya tidur malam mimpi nemu paku sama baut buanyak banget kwkwkwkw...
Razz Razz
Back to top Go down
glann
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 5
Join date : 2010-06-12
Age : 32
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Wed Jun 16, 2010 1:21 am

Bahasannya Muantep abis dah....
Jadi lebih buanyak tau deh Smile

Forumnya Ok Buanget... Mantap
Back to top Go down
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Wed Jun 16, 2010 7:34 am

saya merasakan perbedaan untuk yg bok sealbox pake busa lebih enak dari pada yg gak pake.
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Wed Jun 16, 2010 8:46 am

Memang untuk sub, busa itu untuk mebuang suara mid yang berlebihan Mas Nurus.. alias resonnasi di dalam box yang berlebihan.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
chinozef
Makin betah


Male Jumlah posting : 173
Join date : 2010-02-05
Age : 32
Lokasi : Cianjur - Cengkareng,Jakarta

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Wed Jun 23, 2010 1:35 pm

Nurus S wrote:
saya merasakan perbedaan untuk yg bok sealbox pake busa lebih enak dari pada yg gak pake.


Betul Mas..., tapi klo kbanyakan malah ga Nendang Bass nya ya, jd musti pakai secukupnya aja ide
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Wed Jun 23, 2010 2:00 pm

mohon ijin menyimak dulu study
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Wed Jun 23, 2010 10:39 pm

intinya boleh dipaku,


bagi yang sudah terlanjur box nya ada sudut siku (sub) apakah boleh disiasati dengan pemberian busa supaya sudut tidak tegak lurus ?
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Thu Jun 24, 2010 1:01 am

Mungkin dungsinya jadi beda pak.
kalo memberi papan pada siku kan tujuannya memperlancar jalur udara supaya udara tidak berputar2 di siku.
kalo dengan busa mungkin tidak terjadinya gaung karena terjadi peredaman.
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Fri Jun 25, 2010 8:04 am

Betul Mas, busa itu untuk membuang gaung box yang sikeluarkan oleh suara mid bass, jadi kalau terlalu banyak akan mengurangi suara mid. Mungkin Mas Nurus mencobanyak untuk sub woofer mobil, ini lebih disebabkan karena karakter komponen sub woofer mobil tidak terlalu membutuhkan suara mid bass.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Thu Aug 12, 2010 2:42 am

menurutku selain meredam resonansi yang tidak dibutuhkan,khusus bok yang tebatas pembuatannya sehingga volumenya kurang (misal sub butuh 40liter,tapi karena tempat sempit meletakkan bok, cuma dapat ijin 20 literan) peran busa atau peredam lainnya bisa memanipulasi volume bok(speker ditipu biar seakan2 volume yang kurang itu sesuai yang dia butuhkan),prinsip sederhananya tekanan udara sebelum mnyentuh dinding bok mesti melewati peredam dulu,jika diukur kecepatan dan waktunyanya,tekanan udara lebih lama menyentuh dinding bok sebelum dipantulkan.Sangat terasa penerapan pada bok sealed dan bandpass,seberapa banyakkah? tidak ada ukuran pasti,perlu diadakan percobaan2,kebanyakan gak enak kekurangan juga gak enak,karena berhubungan den dengan frekwnsi kerja yang diinginkan juga faktor2 lainnya.Sekiranya rekan2 sedia meluruskan jika postinganku ada yang kurang/ salah.
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Thu Aug 12, 2010 3:26 am

Pengalamanku dengan pemakaian glasswool dan sebagainya koq nggak membuat suara berkurang. Kalo kenyataannya setelah ditambah glaswool terus suara jadi tenggelam lebih dikarenakan power amp nya yang pas-pasan.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Pengaruh busa didalam box speaker   Today at 4:10 am

Back to top Go down
 
Pengaruh busa didalam box speaker
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: