Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Reverb

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

20090521
PostReverb

Apa jenis reverb yg Anda pakai? Untuk channel apa? Brapa parameternya? Bagaimana perubahan yg terjadi dgn channel tsb stelah di kasi reverb? Ok lanjuutt
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Reverb :: Comments

Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 10:54 am  indra_co_maniz
mmmm.... di sub forum SF ada yg bahas ini juga yah pak admin ? Mikir
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 11:38 am  Antoni Pasaribu
Benar,pak.
Sengaja saya split untuk mempermudah index di search engine :bir:
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 1:29 pm  indra_co_maniz
gimana kalau judulnya FX dan fungsinya ? Smile tapi mr. admin yg jawab yah satu-satu kalau ditanya kapan pakai hall, reverb, room, garage, delay, dsb Laughing
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 4:00 pm  Antoni Pasaribu
kita split aja jadi satu2, pak.
jadi nanti ada judulnya Chorus, Delay, Flanger, dst... biar lebih spesifik.. dan mr. Moderator lebih fokus jawab pertanyaanya Laughing
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 5:21 pm  indra_co_maniz
lah lah lah......
mr. admin bantuin dong, khan situ yang lebih mahir Smile Very Happy
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 5:52 pm  Antoni Pasaribu
Kan SITU, mr.Mod, bukan saya... Wkwkwkwk Damai
kita keroyok aja,pak. Very Happy

ok, di tunggu sharenya....
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 5:57 pm  indra_co_maniz
ya sudah, mumpung belum ada yang nanya, kita ngobrol-ngobrol aja dulu Very Happy atau mr. admin duluan yang isi Mikir ?
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 6:02 pm  Antoni Pasaribu
Walah, saya yg nanya, koq saya yg jawab,pak Very Happy
ngobrol dulu, nungguin para Solfers nyatatin setelan reverbnya..
Pengumuman testtt.....
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 8:59 pm  pademo
mau tanya ah...,
hehe Very Happy
pak penggunaan efek untuk dalam ruangan sebaiknya pilih mana ya..?! trus pengaturanya seberapa..
mohon di jawab+penjelasanya ya..,
makasih banyak..!!
Re: Reverb
Post on Fri May 22, 2009 10:22 pm  Antoni Pasaribu
yeeeeeeeeeeeeeeeee.... mas Pademo malah nanya Laughing

wkwkwkw
sharing dulu mas..... setting yg sekarang pakenya yg gmn?
Re: Reverb
Post on Sat May 23, 2009 4:57 pm  indra_co_maniz
oh iya pak admin bener juga Mikir settingn sekarang gimana ? dan mau diapain lagi settingannya Smile Very Happy karena parameter salah atau benar itu ga ada pakemnya yah ? haaaa..
Re: Reverb
Post on Sat May 23, 2009 5:24 pm  Antoni Pasaribu
benar bgd, pak Very Happy
emang ga ada pakemnya..... Very Happy
saya pengen tau aja, settingan yg di pake rekan2 disini, gmn yah???
Re: Reverb
Post on Thu Jul 16, 2009 8:22 pm  Teguh Basuki
kalau saya biasa pake reverb bright plate,reverb timenya 1,2 second.
Re: Reverb
Post on Thu Jul 16, 2009 8:28 pm  indra_co_maniz
dikira-kira dari 1/t nya, jangkuan reverbnya berasa sampai mid low yah mas teguh,..
nice posting Very Happy

next posting..
Lain - lain : reverb
Post on Thu Oct 15, 2009 3:20 pm  indra_co_maniz
ilustrasi reverb :




Reverb: adalah suatu efek yang terjadi karena suara yang dipantulkan di dalam satu ruangan. Jadi kita tak akan mendengar ada nya reverb di ruangan terbuka seperti misalnya lapangan bola.

Tiap ruangan memiliki karakteristik reverb yang berbeda, yang mana ditentukan oleh beberapa faktor spt:

•Bahan dan bentuk dari dinding ruangan
•Luas nya ruangan
•Banyak nya material / benda di dalam ruangan tersebut

Setelah kita perhatikan 3 faktor diatas. Ternyata inilah yang menyebabkan perbedaan antara karakter reverb yang ada di kamar mandi, dengan reverb yang ada di kamar tamu anda. Dari contoh kita di atas, faktor yang paling menentukan adalah:

Kamar mandi dinding nya biasa nya terbuat dari tembok dan kaca, lantai nya juga dari keramik atau marmer. Material2 ini tidak menyerap suara.

Kamar tamu biasa nya di tengah nya ada sebuah kursi besar yang menyerap suara. Belum lagi mungkin ada tirai, karpet, karpet , dll

Perbedaan ini saja sudah cukup untuk menjadikan kedua ruangan tersebut memiliki karakter reverb yang sangat berbeda.

Di bidang audio engineering, kita menggunakan berbagai parameter di efek unit reverb kita untuk men simulasi kan reverb yang terjadi di alam. Apabila anda perhatikan efek unit atau plug in reverb anda, maka akan didapati beberapa parameter seperti pre delay, early reflection, RT 60 / reverb time 60 dB, Diffusion, High Cut / Low Cut, dsb. Di bawah ini adalah keterangan singkat dari tiap2 parameter yang ada.

Pre Delay: Pantulan pertama yang kembali dari pantulan dinding yang terdekat. Otak manusia mempersepsikan reverb ketika jarak pre delay adalah kurang dari 100 ms. Apabila lebih dari itu, maka dibilang adalah echo.

Early Reflection: Beberapa pantulan pertama yang terjadi sebelum reverb yang sesungguh nya datang. Beberapa pantulan pertama ini lah yang mempersepsi kan bentuk ruangan serta luasnya ruangan tersebut.



Hi-Cut: Utk meng-cut high frequency nya dari reverb. Karena apabila suara dipantulkan, maka dia akan kehilangan sebagian dari high frequency nya. Selain itu high frequency sangat mudah untuk di absorb oleh material spt karpet atau pakaian. Jadi, ini lah yang dicoba untuk di simulasi oleh reverb unit dengan mengatur parameter Hi- Cut.

Diffusion: Setting yang mengatur kejelasan nya dari sebuah reverb

RT 60: Panjang nya waktu sebelum reverb berkurang sebanyak 60 dB. Sering disebut juga sebagai Reverb Time, atau Sustain, Decay, dll

Tiga jenis Reverb utama yang paling sering digunakan adalah:

•Plate
•Room
•Hall

Ketika mixing reverb biasanya digunakan sebagai efek send. Alasan nya adalah: apabila digunakan dalam posisi insert, maka anda harus memasang sebuah unit pada setiap channel yang membutuhkan reverb. Sedangkan dalam posisi send, reverb cukup di insert pada aux channel / effect channel. Selanjutnya anda tinggal membuka aux bus dari channel yang ingin diberi efek. Selain menghemat CPU, dengan hanya menggunakan satu atau dua buah unit saja, maka hasil mixing anda akan terdengar lebih menyatu karena karakteristik reverb nya sama.

Ketika Reverb digunakan sebagai efek send (aux), maka harus diingat settingan mix adalah Wet 100 % dan Dry 0 %. Pada auxiliary channel kita hanya ingin mendapatkan Sound Reverb nya ( wet ). Sound asli nya ( dry ) berada pada track channel nya.

Untuk pemula, dapat juga menggunakan preset yang tersedia. Untuk aman nya gunakan Reverb Time antara 1.5 sampai 2.5 second.

Menggunakan 2 buah reverb atau lebih dalam satu lagu bisa membantu apa yg disebut "depth balance"

Misalnya
Reverb pertama settingan Pre Delay 0 ms, Reverb Time 1 second, Karakteristik mid low. Bisa kita pakai untuk menambah sustain dari beberapa instrument spt tom atau acoustic guitar dry. Reverb ini berfungsi menambah nuansa tanpa mengganggu reverb kedua

Reverb kedua settingan Pre Delay 20 ms, Reverb Time 2 seconds, Karakteristik mid bright. Bisa kita pakai untuk snare, vocal, atau instrument lain nya yg diinginkan.

Ketika digunakan, maka instrument2 yang menggunakan reverb pertama sustain nya akan habis lebih dahulu sehingga menciptakan depth yang berbeda daripada reverb kedua.

sumber : www.dolphindaw.com
Re: Reverb
Post on Thu Oct 15, 2009 3:57 pm  tri
reverb itu sangat beda dengan echo ga bang....atau malah beda tipis.....
Re: Reverb
Post on Thu Oct 15, 2009 4:10 pm  indra_co_maniz
reverb itu berbeda dengan echo Wink kutipan diatas :

Pre Delay: Pantulan pertama yang kembali dari pantulan dinding yang terdekat. Otak manusia mempersepsikan reverb ketika jarak pre delay adalah kurang dari 100 ms. Apabila lebih dari itu, maka dibilang adalah echo.
Re: Reverb
Post on Thu Oct 15, 2009 8:17 pm  gwendy
weleh weleh dual reverb saya gak kepikiran kesitu Bego
saya mau coba deh di studio baru sadar nich pantas yang kedengaran rekaman dari Ge***I studio dilagu daerah susah nyari settingan efeknya disini, padahal klien mintanya gitu
Thanks infonya pak indra
Mantap
Re: Reverb
Post on Thu Oct 15, 2009 9:30 pm  indra_co_maniz
Semoga membantu kang Mantap
Re: Reverb
Post Today at 9:15 am  Sponsored content
 

Reverb

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: