Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Noise karena Grounding PLN tidak ada

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
hotma_nainggolan
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-04-21
Age : 37
Lokasi : Sidikalang, Dairi,Sumatera Utara

20100509
PostNoise karena Grounding PLN tidak ada

Pak momod, saya sudah baca posting mengenai ini.saya masih penasaran, saya coba nanya lagi. PA saya mengeluarkan noise lumayan terdengar di kuping, apalagi kalo disambung ke DVD / MP3 player. semua tanda ground di PA sudah saya sambung ke chasis PA. tapi noise tetap ada... Sad apa karena dari PLN tidak ada jalur ground ya?? gimana solusinya pak.... terima kasih.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Noise karena Grounding PLN tidak ada :: Comments

Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sun May 09, 2010 7:35 pm  gwendy
tidak semua yang bertanda ground di PCB disambung ke chasis cukup 1 saja, bagian yang langsung dari PSU.
masalah bukan di ground PLN tapi wiring ampli yang salah, boleh liat dong foto amplinya Very Happy
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 9:18 am  hotma_nainggolan
ini foto nya pak:







Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 10:58 am  indra_co_maniz
kabel inputnya diganti pak hotma yg ada shieldnya biasanya mengurangi noise dibanding kabel satuan Wink elconya dibalik yah ?, hee..
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 11:37 am  hotma_nainggolan
kabel Shield, yang 3 isinya ya pak?
Iya elco 10000uf/50 v terbalik saya pasang. (abal-abal udah saya bongkar elco nya setelah baca forum ini) .. ntar saya bagusin ngarah keatas, pake elco 2200 uf/100 V punya kang Rave...baru nyampe tadi barang nya. Smile
Trus pak Indra, kualitas Elco ngaruh ya ke noise...? (nanya lagi)
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 11:46 am  terry
yang dari ct trafo ke chassis dipindah, groundnya ambil dari pertemuan Elco PSU ke chassis aja kang, ( +===>-+
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 11:56 am  hotma_nainggolan
@terry : iya Bang.., ntar sore, pulang kantor dicoba arahan dari pak Indra n Bang terry juga. semoga berhasil.soalnya aku punya 3 PA, ketiganya gitu semua-noise nya 'merdu'... Rolling Eyes
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 12:04 pm  terry
baru denger nih ada noise merdu,titip denger dong..., siip bang Hotma ditunggu hasilnya ya...
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 2:53 pm  hotma_nainggolan
Pak Indra n Bang Terry setelah ganti kabel yg pake Shield, noise jauh berkurang.
@terry : Tadi pulang istrahat siang, gak sabar tuk mcoba arahan tadi, ternyata berhasil, bang. setelah arahan bang terry tadi, Transistor jadi tidak cepat panas lagi, kmarin dengan perkabelan sebelumnya, ngidupin PA trus sambung ke speaker n input dari MP3 player baru satu menit Tr akhir cepat panas. jadi tambah neh ilmu baru. Dance thank's
Untuk speaker bass, noise hampir tidak kedengaran, tapi untuk yang speaker full range noise masih terasa walaupun sangat halus kalo dekatin telinga ke speaker full range, apalagi dengan input dari MP3 player.
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 3:03 pm  terry
berarti noise merdunya udah hilang ya...he..he..untuk selanjutnya bang Hotma periksa kabel dari MP3 to power kalo bisa pake kabel rca yang bagus bang (bukan berarti yang mahal lho). Kalo mau lebih senyap lagi coba pake rangkaian DC blocker bang...
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 3:21 pm  hotma_nainggolan
iya uda ilang.... hehe.. DC blocker? belum pernah liat skemanya bang.. bisa bagi..? Kedip iya saya pake kabel RCA yg murah, abis di daerah saya untuk nyari barang bagus sussah... harus ke kota Medan dulu..
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 3:33 pm  terry
saya pake yang ini :
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 3:53 pm  hotma_nainggolan
dioda nya > 5 Ampere? trus elco berapa Volt, bang?
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 4:06 pm  Nurus S
gangguan suara / noise ada beberapa macem,
ada yang menyebut dalam beberapa istilah diantaranya ;Bruming ( mendengung kasar ), Huming ( mendengung halus ), berderik, berdesis, dll. yang keluar dari spkr, beberapa faktor yang menyebabkan noise ( gangguan suara ) adalah karena faktor internal dan eksternal, faktor internal yang disebabkan karena kerusakan sistem, faktor eksternal adalah karena gangguan induksi dari sistem yang laen.

FAktor internal akan dijelaskan oleh pakarnya ( moderator) , sedangkan faktor eksternal yang mungkin pernah saya alami diantaranya induksi trafo/trafo bocor, kurang ground/ kabel telalu kecil, setting kabel yg kurang rapi/ melintang diatas sistem, untuk input tdk memakai kabel shield, ground (CT) terhubung langsung ke sasis boks, input tidak melewati gain/volume/potensio, CT trafo tidak terhubung ke sasis.
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 4:08 pm  Tizz
Boleh jg ni di coba,lanjut.
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 4:16 pm  hotma_nainggolan
@Nurus : Thank you bang. kalo di PA saya berdesis, mendengung tidak ada lagi. Trus setting kabel yg kurang rapi/ melintang diatas sistem PA saya, seperti gambar yg saya posting... , trus input dari MP3 player sementara belum melalui potensiometer, preamp stres
Ok bang ntar saya rapiin lagi..
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 4:27 pm  Nurus S
pak moderator dalam sebuah rangkaian power ada beberapa noise timbul biasanya dibagian diferential, kira2 penyebabnya apa pak mod?
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 5:20 pm  indra_co_maniz
Quote :
@Nurus : Thank you bang. kalo di PA saya berdesis, mendengung tidak ada lagi. Trus setting kabel yg kurang rapi/ melintang diatas sistem PA saya, seperti gambar yg saya posting... , trus input dari MP3 player sementara belum melalui potensiometer, preamp
Ok bang ntar saya rapiin lagi..

kasih potensio, jadi nilai gainnya bisa diatur. kalau tanpa pot berarti noise ada di posisi max, hee...

Quote :
pak moderator dalam sebuah rangkaian power ada beberapa noise timbul biasanya dibagian diferential, kira2 penyebabnya apa pak mod?

jenis power apa mas ?
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 7:11 pm  terry
hotma wrote:
dioda nya > 5 Ampere? trus elco berapa Volt, bang?

menurut Om Rod, 16V udah cukup tapi diatas itu juga bagus berhubungan dengan lifetime Caps tersebut Smile
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Mon May 10, 2010 9:15 pm  Nurus S
@mas indra : power Black widow 2000 w / power 3 tingkat, makanya R yang 4 bh diatas tr tersebut kita cabut, maka noise akan hilang, knp yah
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post Today at 12:24 am  Sponsored content
 

Noise karena Grounding PLN tidak ada

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 4Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: