Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Noise karena Grounding PLN tidak ada

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
hotma_nainggolan
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-04-21
Age : 37
Lokasi : Sidikalang, Dairi,Sumatera Utara

20100509
PostNoise karena Grounding PLN tidak ada

Pak momod, saya sudah baca posting mengenai ini.saya masih penasaran, saya coba nanya lagi. PA saya mengeluarkan noise lumayan terdengar di kuping, apalagi kalo disambung ke DVD / MP3 player. semua tanda ground di PA sudah saya sambung ke chasis PA. tapi noise tetap ada... Sad apa karena dari PLN tidak ada jalur ground ya?? gimana solusinya pak.... terima kasih.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Noise karena Grounding PLN tidak ada :: Comments

Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Tue May 11, 2010 11:37 am  indra_co_maniz
@nurus : berarti nilainya tidak sesuai datasheetnya mas (upload dulu pdf baru diperbaiki angkanya)

@terry : linknya plis, hee..
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Tue May 11, 2010 11:59 am  terry
http://sound.westhost.com/articles/xfmr-dc.htm
basa english mas Indra ndasku kok mumet ya he..he..
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Tue May 11, 2010 9:00 pm  Yassud
hotma wrote:
Pak momod, saya sudah baca posting mengenai ini.saya masih penasaran, saya coba nanya lagi. PA saya mengeluarkan noise lumayan terdengar di kuping, apalagi kalo disambung ke DVD / MP3 player. semua tanda ground di PA sudah saya sambung ke chasis PA. tapi noise tetap ada... Sad apa karena dari PLN tidak ada jalur ground ya?? gimana solusinya pak.... terima kasih.

Very Happy OOT dikit ya teman..tapi penting.
- Kalau dari PLN ndak ada jalur Grounnya bukan dengung PA nya yang dirisaukan Lae.
sebaliknya keselamatan kita ya, monggo di buat dulu grounding rumahnya. Takut
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Tue May 11, 2010 9:28 pm  Yassud
[quote="hotma"]ini foto nya pak:



Sedikit saran Lae Hotma untuk tata letak PA( tampa tone Control).
- Letakan trafo sebelah panel depan agar dekat switch On/off
- Hadapkan/dekatkan bagian input sinyal di PCB ke panel belakang agar kabel sependek mungkin ke input konektor.
- Berdirikan Heatsing tempat transistor final sekalian fungsinya mengisolasi flug dari trafo dengan rangkaian yang aktif (Tr baiknya langsung lengket ke pendingin utama).
- Itu trafo yg kecil buat relay ya, ikut nyumbang panas loh ke Tr final baiknya jangan disitu.

Moga membantu ya lae. Mantap
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Wed May 12, 2010 8:31 am  hotma_nainggolan
Pak Yassud terima kasih atas masukan nya, besok libur, saya perbaiki tata letak seperti yang bapak anjurkan. setelah selesai saya kabarin lagi Pak.. Yes Sir

Nambah lagi elmu baru.. Got It
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Fri May 14, 2010 1:30 pm  indra_co_maniz
Quote :
basa english mas Indra ndasku kok mumet ya he..he..

The capacitors need to be able to handle the maximum worst case current. For the sake of the exercise, it is worthwhile to size the caps so that they are capable of handling the full load current - 2A. On this basis, it is better to select a much higher voltage than needed to ensure that the ripple current rating is high enough. Although 16V caps would seem perfectly alright, 63V caps will have a ripple current rating that's double that of the low voltage type. The extra size helps to keep the cap cool, improving life expectancy.

Kapasitor harus mampu menangani kondisi terburuk arus maksimum.
Untuk kepentingan latihan, pengunaan ukuran capasitor sehingga mereka mampu menangani beban penuh arus - 2A. Atas dasar ini, lebih baik untuk memilih tegangan jauh lebih tinggi daripada yang dibutuhkan untuk memastikan bahwa ratting ripple saat itu cukup tinggi. Meskipun capasitor 16V akan tampak baik dan sempurna, capasitor 63V akan memiliki nilai arus riak dua kali lipat dari jenis tegangan rendah. Ukuran ekstra membantu untuk menjaga capsitor tetap dingin, meningkatkan umur pemakaian.

nah 2A itu 16V, kalau 20A berapa yah Mikir
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Fri May 14, 2010 1:46 pm  pakde
berdasar itu pada blazernya momod Indra pada psu pake elco 160 volt ya ?.
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Fri May 14, 2010 2:09 pm  indra_co_maniz
caps volt PSU beda nilai dengan caps volt DC blocker karena kondisinya berbeda....
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Fri May 14, 2010 5:51 pm  terry
indra_co_maniz wrote:
Quote :
basa english mas Indra ndasku kok mumet ya he..he..
nah 2A itu 16V, kalau 20A berapa yah Mikir

walah berart penafsiranku salah ya mod, saya kirain 16V pada beban kerja minimal 2A dari arus PLN Bego
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Fri May 14, 2010 6:45 pm  indra_co_maniz
lah, makanya saya tanya Razz saya ngarti'innya bener ga ?
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Fri May 14, 2010 7:01 pm  terry
wkkkwkkk Ngakak khan udah aku bilang mas ...ndasku mumet.. Bego
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Fri May 14, 2010 7:43 pm  bjO
indra nulis: nah 2A itu 16V, kalau 20A berapa yah...

=> 20A X 220 Volt = 4400 VA..
wahh.. jangan-jangan ada proyek rahasia nih Mikir
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sat May 15, 2010 12:11 pm  Tuby@Jepara
terry wrote:
saya pake yang ini :
Pemasangan routingnya bagaimana?
Apa dipasang sebelum Trafo ? Tolong pencerahannya.
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sat May 15, 2010 12:15 pm  terry
betul Tuby sebelum trafo Smile
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sat May 15, 2010 12:58 pm  hotma_nainggolan
Penampakan sementara setelah perbaikan sana-sini yg arahan dari momod dan rekan2 :



DC blocker pake Dioda Bridge >20 A, Elco kayaknya nya 4700-10000 uF / 50 V (karna belum yakin, merk nya aspal )

Elco PSU belum bisa mengarah ke bawah kakinya, karna dengan posisi seperti gambar udah hampir mentok ke casing atas, mau dipikirin lagi.

Kabel tidak ada lagi yang melintang di atas PA.
Pendingin udah didirikan.

@Yassud : Pak, sudah saya pikirkan, kayaknya untuk menyingkat kabel dari saklar ON/OFF panel depan ke Trafo tidak bisa, karna AC plug dan sekring di panel belakang. Kecuali saya pindahkan saklar ON/OFF ke panel belakang bisa menghemat/mengurangi panjang kabel.

Saya coba pakai tone control parametric : noise sudah tdk terdengar dan setel mp3 di volume putaran 1/4, nada rendah,menengah dan tinggi jelas semua.
Sebelumnya nada rendah,menengah,tinggi kurang jelas dan noise jelas Very Happy
Thank's All.

Next Project : Rehab PA 2 400 Watt dan 2 x 100 Watt
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sat May 15, 2010 1:10 pm  terry
selamat bang Hotma Mantap bye bye..bye..noise
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sat May 15, 2010 1:24 pm  hotma_nainggolan
@terry : iya bang, dengar musik sebelum tidur dengan volume kecil jadi serasa....gimanaaaa gitu... keyboard

Bang tentang tegangan elco DC blocker itu, belum ada nilai pastinya ya? saya pake trafo 5 A, saya coba aja pake elco dan dioda seperti yg saya jelaskan sebelumnya.
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sat May 15, 2010 1:39 pm  Yassud
hotma wrote:

@Yassud : Pak, sudah saya pikirkan, kayaknya untuk menyingkat kabel dari saklar ON/OFF panel depan ke Trafo tidak bisa, karna AC plug dan sekring di panel belakang. Kecuali saya pindahkan saklar ON/OFF ke panel belakang bisa menghemat/mengurangi panjang kabel.

Saya coba pakai tone control parametric : noise sudah tdk terdengar dan setel mp3 di volume putaran 1/4, nada rendah,menengah dan tinggi jelas semua.

Kalau problem noisnya sudah hilang siip begitu juga ndak masalah. Saran saya itu hanya untuk mengurangi pemakaian kabel sinyal dalam panel yang harganya cukup mahal. dilanjuts ya
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sat May 15, 2010 1:47 pm  Yassud
Lae Hotma: Udah muncul gambarnya kayaknua udah mantab tu dan arah kawat (kertas) trafo juga udah mantab. sukseslah
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post on Sat May 15, 2010 1:59 pm  hotma_nainggolan
Thank's pak Yassud. Untuk berikut nya, PA 2 x 400 Watt, pake casing buatan Bell M270, Input ada di panel belakang mau dihubungkan ke Potensio di panel depan, Kayaknya pemakaian kabel bisa lebig banyak di PA ini pak, belum lagi saya pake Speaker protector. ada masukan pak?
Re: Noise karena Grounding PLN tidak ada
Post Today at 1:45 pm  Sponsored content
 

Noise karena Grounding PLN tidak ada

View previous topic View next topic Back to top 

Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: