Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 membangun 6L6 SE standar, murah

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 12, 2010 10:07 am

para senior kl ada yang salah mohon di betulkan, kl kurang mohon di tambah.
disini saya akan coba sedikit menulis mengenai cara membangun sebuah power amp tabung SE 6L6.Sandart edition.

pertama kita harus tahu dulu data tabungnya, ini data 6L6 dari duncan.tdsl,
ratingnya
Vh Ih VaMax Vg2Max PaMax Pg2Max
6.3 0.9 360 270 19.0 2.5

application data
Class Va Vg2 Vg1 Ia Ig2 Ra S Rk Zout Pout THD
A S/E 350 250 -18.0 54.0 2.5 33,000 5.2 300 4,200 11.0 15
A P/P 270 270 72.5 8.5 125 shared 5,000 18.5 4.0

saya akan uraikan cara menghitung untuk yg SE,
- OT primer, dari ra ( anoda resistor ) paling gampang di bagi 10 di tambah 25%,=3k3+825=4125ohm
cari yang paling dekat ke angka tersebut, scunder sesuaikan dengan speaker.OT harus bisa
menangani arus dc Ia di tambah 50% untuk safety.
- tegangan supply kita pakai Va recomendasi
- Rk 300 ohm, kita ikutin aja data speck, ck sebagai equalizer dan juga booster. 200uF sudah
sangat cukup.
- Rg1. ini penting tapi sering kali kurang di perhatikan, sangat menentukan impedanci input dari
tabungnya sendiri, untuk 6L6 bisa di angka 300k ohm.
- Rg 2, untuk membuat tabung bisa menyanyi biasanya saya mentriodekan pentode 6L6,caranya
pasang r 120 ohm dan hubungkan ke anoda. atau kalau tetap mau sebagai pentoda, buat catu
terpisah untuk g2, voltnya cukup 250V stabil. arusnya cukup 3-5mA
- capasitor input. 330nF

rangkaan ini pada triode mode bisa mengeluarkan daya 6 watt dengan input 7v PP
pada pentode mode 11 watt dengan input 5v PP
sampai disini, ini power sudah bisa di hidupkan, tapi penguatannya masih kecil. bila perlu bisa di tambahkan driver di depannya.
Back to top Go down
monster vision
Makin betah


Male Jumlah posting : 138
Join date : 2010-01-04
Age : 34
Lokasi : Medan

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 12, 2010 4:18 pm

sekalian Minta Gambar rangkaiannya donk Om kelik,... and Bagi Pemula, apa yang harus di Perhatikan,... thnaks
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 12, 2010 4:36 pm

monster vision wrote:
sekalian Minta Gambar rangkaiannya donk Om kelik,... and Bagi Pemula, apa yang harus di Perhatikan,... thnaks

gambar sebenarnya sudah siap naik, nunggu respon dari momod gweendy, yang lagi maju mundur bikin power 6L6 Very Happy
Back to top Go down
lue
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 50
Join date : 2010-05-08
Lokasi : Purworejo

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 12, 2010 7:53 pm

Ikut nyimak......... :bir:
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 12, 2010 8:43 pm

Whua.... kalo pulang kampung, arepan minta di ajarin ama ang kelik_aja ya kang....? please...!
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 12, 2010 10:26 pm

kelik_aja wrote:
monster vision wrote:
sekalian Minta Gambar rangkaiannya donk Om kelik,... and Bagi Pemula, apa yang harus di Perhatikan,... thnaks

gambar sebenarnya sudah siap naik, nunggu respon dari momod gweendy, yang lagi maju mundur bikin power 6L6 Very Happy

Mantap Mantap ditunggu review nya.
Back to top Go down
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 12, 2010 10:41 pm

belum parnah bikin nih.....
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Thu May 13, 2010 6:13 am

hehe klu skema banyak tuh mode triode atau pentode, kendala hanya di OT saja Very Happy
silahkan dipost skemanya, klu daya segitu mesti siapin speaker yang maknyus , klu speaker standart gak ada gunanya deh ( untuk yang speaker standart rakit yang pushpull aja ). Very Happy
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Thu May 13, 2010 7:41 am

@mas kelik kalo kawat email untuk OT ada ga yang lain selain tembaga murni ?
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Thu May 13, 2010 12:07 pm

memantau "mode on.." terus2.... posting sekalian bung kelik....(btw namanya sama dgn nama panggilanku)
- Skema...
-Biaya produksi (perkiraan)
-Hasil akhir...??
jadi bagi para pemula berani nekad atau gak bikin Power ...?
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri May 14, 2010 10:55 am

buat semuanya, mohon maaf, lapi lagi bermasalah nih. jadi pake acara install ulang. untung cd recovery nya ketemu.
skema belum bisa di upload, lagi nyari2 di file lama.
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri May 14, 2010 11:02 am

haris wrote:
@mas kelik kalo kawat email untuk OT ada ga yang lain selain tembaga murni ?

ada juga yang campuran tembaga perak, suara lebih metalik.
biasanya orang2 suka yang oxigen free cooper, tp yang lebih penting di perhatikan kepadatan kawatnya. ini sangat berpengaruh nanti pada saat menggulungnya, dan akhirnya juga pada suara.
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri May 14, 2010 11:07 am

Quote :
klu daya segitu mesti siapin speaker yang maknyus , klu speaker standart gak ada gunanya deh ( untuk yang speaker standart rakit yang pushpull aja ). Very Happy

ya , memang harus di perhitungkan speaker. tp kl mau buat denger di rumah aja speaker standar juga gak pa-pa.
saya punya vifa 17cm, cuma 88db, bisa kok diajak nyanyi pake 6L6 SE.
malah temen2 banyak yang pake speaker compo.
tp kl mau bagus ya minimal speaker 94db
Back to top Go down
monster vision
Makin betah


Male Jumlah posting : 138
Join date : 2010-01-04
Age : 34
Lokasi : Medan

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri May 14, 2010 2:55 pm

ntar om kelik sekalian postingin cara2 bikin speaker donk, biar kumplit sak speaker2ntya Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

btw masi ada sisa stock 1 pair ribbon tweeter nih Very Happy
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri May 14, 2010 6:11 pm

monster vision wrote:
ntar om kelik sekalian postingin cara2 bikin speaker donk, biar kumplit sak speaker2ntya Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

btw masi ada sisa stock 1 pair ribbon tweeter nih Very Happy

saya gak menguasai ilmu persepekeran mas,
boleh juga tuh ribbon tweeter, buat ganti tweeter scotc saya.
Back to top Go down
William Sudiyono
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-12-27
Age : 28
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri May 14, 2010 7:03 pm

Mantau dulu deeee Very Happy
om kelik jangan lupa ya ajarin langkah-langkah dan perhitungan untuk penggulugan trafo OTny... cara gulungnya sama gak si dengan gulng trafo biasa?(trafo daya)
Back to top Go down
http://williamaudioworkshop.blogspot.com
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sat May 15, 2010 12:13 pm



komponen refer ke atas, c dc filter boleh pake oil, 100uf juga cukup
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sun May 16, 2010 6:47 pm

trims oom skema nya, 'sederhana' tapi banyak tips & tricks nya nih...
mohon info merek - type komponen oom, trims
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sun May 16, 2010 8:07 pm

opa, ini power standart aja. jadi ya pake part standart aja dulu. kl sudah bunyi baru pelan2 diajak nyanyi, caranya ya ganti dengan komponen yg bagus, ( bagus bukan berarti mahal, ace hard ware cabang senen bisa jadi pilahan bila anda di jakarta )
R pake karbon aja, minmal 1/2 watt, Rk 3 watt.
c coupling pake wima atau philip, yang penting minmal volt nya 400V. Ck elco biasa tapi pilih yang bagus , 50V cukup. tegangan di katoda kisaran 20V.
timah usahakan pake lead free. trik lagi nih, cari timah solder di toko spare part hp, emang diameternya kecil bgt. tp timahnya bagus, dan lead free. ( jangan pake past solder )
Salah satu kelebihan ( kekurangan ) SE non feed back adalah komponen yang sedikit, dan linearitas yang bagus.
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sun May 16, 2010 11:14 pm

Habis berapa neh mr.kelik....bikinnya sampai nyanyi dengan Komponen semurah0murahnya dulu loh..?
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Today at 12:56 pm

Back to top Go down
 
membangun 6L6 SE standar, murah
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: