Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 membangun 6L6 SE standar, murah

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 12, 2010 10:07 am

First topic message reminder :

para senior kl ada yang salah mohon di betulkan, kl kurang mohon di tambah.
disini saya akan coba sedikit menulis mengenai cara membangun sebuah power amp tabung SE 6L6.Sandart edition.

pertama kita harus tahu dulu data tabungnya, ini data 6L6 dari duncan.tdsl,
ratingnya
Vh Ih VaMax Vg2Max PaMax Pg2Max
6.3 0.9 360 270 19.0 2.5

application data
Class Va Vg2 Vg1 Ia Ig2 Ra S Rk Zout Pout THD
A S/E 350 250 -18.0 54.0 2.5 33,000 5.2 300 4,200 11.0 15
A P/P 270 270 72.5 8.5 125 shared 5,000 18.5 4.0

saya akan uraikan cara menghitung untuk yg SE,
- OT primer, dari ra ( anoda resistor ) paling gampang di bagi 10 di tambah 25%,=3k3+825=4125ohm
cari yang paling dekat ke angka tersebut, scunder sesuaikan dengan speaker.OT harus bisa
menangani arus dc Ia di tambah 50% untuk safety.
- tegangan supply kita pakai Va recomendasi
- Rk 300 ohm, kita ikutin aja data speck, ck sebagai equalizer dan juga booster. 200uF sudah
sangat cukup.
- Rg1. ini penting tapi sering kali kurang di perhatikan, sangat menentukan impedanci input dari
tabungnya sendiri, untuk 6L6 bisa di angka 300k ohm.
- Rg 2, untuk membuat tabung bisa menyanyi biasanya saya mentriodekan pentode 6L6,caranya
pasang r 120 ohm dan hubungkan ke anoda. atau kalau tetap mau sebagai pentoda, buat catu
terpisah untuk g2, voltnya cukup 250V stabil. arusnya cukup 3-5mA
- capasitor input. 330nF

rangkaan ini pada triode mode bisa mengeluarkan daya 6 watt dengan input 7v PP
pada pentode mode 11 watt dengan input 5v PP
sampai disini, ini power sudah bisa di hidupkan, tapi penguatannya masih kecil. bila perlu bisa di tambahkan driver di depannya.
Back to top Go down

AuthorMessage
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Mon May 17, 2010 12:29 pm

@kelik : kalo R g2 dilangsungkan ke B+ apa beda suaranya mas..?
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Mon May 17, 2010 12:35 pm

haris wrote:
@kelik : kalo R g2 dilangsungkan ke B+ apa beda suaranya mas..?

B+ kl disamain sama power suply gak bisa pak, harus di regulasi lagi dan cuma bisa di kasih tegangan 250V.
suaranya akan lebih kenceng, krn penguatannya lebih tinggi, tp linearitasnya berkurang. ini pentode mode , untuk bikin stabil dan linearitasnya lebih baik pake negativ feed back.
bisa 10 watt di pentode mode lho pak
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Mon May 17, 2010 1:00 pm

@kelik : iya ya maksud saya dibawah B+. . . .,

pernah buat pake 12GB7 duluuuuuu sekali jadi ga sempat bandingkan sama 6L6

menurut saya 12GB7 bagus juga.... gimana mas pernah coba juga ?
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Mon May 17, 2010 1:04 pm

haris wrote:
@kelik : iya ya maksud saya dibawah B+. . . .,

pernah buat pake 12GB7 duluuuuuu sekali jadi ga sempat bandingkan sama 6L6

menurut saya 12GB7 bagus juga.... gimana mas pernah coba juga ?

12gb7, di kembangkan oleh jepang. tabung bagus, easy to drive.
tegangan kerja rendah, 135 volt cukup. OT 2.5 k ohm. bass nya deep, bisa mendekati bass nya solid state. buat dangdutan enak.
saya masih punya 2 biji, 1 buatan NEC dan 1 thosiba.
bentuk tube juga artistic, dengan top cap nya itu.
Back to top Go down
monster vision
Makin betah


Male Jumlah posting : 138
Join date : 2010-01-04
Age : 34
Lokasi : Medan

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Tue May 18, 2010 12:17 am

makin Baca makin Sad Sad Sad
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Tue May 18, 2010 11:54 am

monster vision wrote:
makin Baca makin Sad Sad Sad

napa ngantuk mas. ini dasar2nya lho.
untuk sound pro masih banyak lho yang pake power tube untuk nembak mid high.
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Tue May 18, 2010 10:43 pm

lhaa aku makin baca makin 'horny' hahaha..trims tips nya oom kelik..
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
monster vision
Makin betah


Male Jumlah posting : 138
Join date : 2010-01-04
Age : 34
Lokasi : Medan

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 19, 2010 3:22 am

kelik_aja wrote:
monster vision wrote:
makin Baca makin Sad Sad Sad

napa ngantuk mas. ini dasar2nya lho.
untuk sound pro masih banyak lho yang pake power tube untuk nembak mid high.

Urusan Kantor jadi terbengkalai gara2 keracunan skema audio Pak No No

makin di baca hasrat makin meninggi tapi apa daya kemampuan tak ada Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
Back to top Go down
monster vision
Makin betah


Male Jumlah posting : 138
Join date : 2010-01-04
Age : 34
Lokasi : Medan

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed May 19, 2010 3:23 am

opa teguh wrote:
lhaa aku makin baca makin 'horny' hahaha..trims tips nya oom kelik..

asal jangan cuman Liat tube aja "horny" nya opa...

Bisa bacok2an ama yang kerja di dapur......wkakkakkakak Razz Razz Razz Razz
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri May 21, 2010 10:01 pm

lhaa..aku pernah dengar cerita, ada jenderal yang audiophile, hobinya liat tube amp berjejer nyala semua..kedinginan kali doi yah? heheh..
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri May 21, 2010 10:54 pm

gwendy wrote:
hehe klu skema banyak tuh mode triode atau pentode, kendala hanya di OT saja Very Happy
silahkan dipost skemanya, klu daya segitu mesti siapin speaker yang maknyus , klu speaker standart gak ada gunanya deh ( untuk yang speaker standart rakit yang pushpull aja ). Very Happy

OT yang murah meriah (murah tapi bandwidth lebar) pakai apa ya, soalnya memang OT bisa jadi komponen termahal (bisa sama atau lebih mahal dari total tabung). Kalau pesan bisa-2x mahal di shipping krn berat.

Soal speaker, bisa coba speaker full range mobil, mestinya masih lebih bagus daripada full range biasa.

Kalau trafo/OT push pull dibuat single dulu suaranya masih bagus nggak, jadi kalau berhasil baru nambah tabungnya bertahap. Tapi resiko gak match memang.
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sat May 22, 2010 6:05 pm

OT yang murah tapi bandwitch nya lebar ya gulung sendiri, kern jadi permasalahan pokok dari sebuah OT. dari pengalaman pribadi, C core yang paling ideal buat OT

trafo PP buat SE bisa bunyi tapi susah nyanyi, konstruksi nya kan beda mas.
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sat May 22, 2010 6:17 pm

kelik_aja wrote:
OT yang murah tapi bandwitch nya lebar ya gulung sendiri, kern jadi permasalahan pokok dari sebuah OT. dari pengalaman pribadi, C core yang paling ideal buat OT
trafo PP buat SE bisa bunyi tapi susah nyanyi, konstruksi nya kan beda mas.

Boleh ya saya mampir mas Kelik kalau pulkan ke kuningan.
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sat May 22, 2010 6:19 pm

boleh sekali pak, nanti saya ajarin service handphone, he he he
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sat May 22, 2010 6:21 pm

kelik_aja wrote:
boleh sekali pak, nanti saya ajarin service handphone, he he he

Mantab-mantab ada harapan neh. dilanjuts mas
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Tue Jun 01, 2010 9:12 pm

lagi di bandung, temen punya power 6L6 push pull. mint tolong di tunning supaya enak, di tawarin bikin SE aja dia tertarik.
project kilat bikin 6L6 SE harus kelar 2 hari.
Back to top Go down
monster vision
Makin betah


Male Jumlah posting : 138
Join date : 2010-01-04
Age : 34
Lokasi : Medan

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed Jun 02, 2010 2:17 am

jangan Lupa Poto2 nya mas kelik Very Happy Very Happy Very Happy


Kalo Bisa sekalian sak skema2 and komponen Nya *ngarep mode : on* Smile Smile
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Wed Jun 02, 2010 11:20 pm

setuju sama mas rudy, ditunggu oom kelik ..selesai 2 hari, tweak 3 bulan ha haha..
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
DALIMUNTHE
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 36
Join date : 2010-01-11
Age : 31
Lokasi : Rawamangun Jak-Tim

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Fri Jul 02, 2010 2:50 pm

salam kenal ya mas kelik. Rencananya saya mau membangun ampli tube neh.
tapi buat ampli gitar. yah iseng aja buat di rumah.
persiapannya udah ada OT 5k dengan output 8 ohm.
saya butuh power trafonya kira2 kalo buat ngangkat tabung 2 buah butuh berapa Ampere ya?
untuk high voltage dan untuk fillament butuh berapa ampere juga???
rencanyanya saya pake 12AX7 ama 6L6 bukan EL84.
Rangkaiannya kira2 seperti ini mas.
maklumlah mas. saya baru mulai coba2 buat Tube Amp.
Sementara ini saya masih menanyakan Spesifikasi Trafonya aja dulu mas.
thanks ya mas. Salam
http://local.anchorstates.net/images/vj-MODschem.jpg
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Sat Jul 03, 2010 9:51 pm

ijin menyimak dulu
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Sponsored content




PostSubject: Re: membangun 6L6 SE standar, murah   Today at 9:38 pm

Back to top Go down
 
membangun 6L6 SE standar, murah
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: