Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 bikin tone control diy yang mantaf

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 3:08 pm

bantu yah..

dengan ic yang ada dipasaran, sekalian pengin blajar dengan C dan R yang terpasang. Smile

mas indra: Very Happy aku numpang mengajukan kelas tambahan yak Rolling Eyes

*fatta dah muni, tinggal pengin rakit tone kapan2 mixer lagi:roll:
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 3:15 pm

mixer yamaha sedang dirakit pren + FX.... tinggal transfer barang dah nyampe kebumen... Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 3:29 pm

preamp Wink

http://www.rason.org/Projects/opamps/opamps.htm

tone control

http://www.tkhifi.com/datablade/an142.pdf
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 3:54 pm

wah jawabanne cepet banget. Very Happy brati tinggal diserahkan laporannya tah pak. guru ide ..... guru ne arep libur 3 hari pe senin Kedip
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 4:13 pm

fattane piye Razz durung di nilai ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 5:03 pm

ini baru bagian paling depan ya bang Indra?

terus dari output ini masuk ke TONE control ya? ( bagian pengaturan Volume,Bass,Treble, Mid, Effect, dll)

mana nih..bagian Tone nya? kokk masih bgian INPUT paling depan?
mohon pencerahan mas Indra...
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 5:13 pm

mei_a_hwa wrote:
ini baru bagian paling depan ya bang Indra?

terus dari output ini masuk ke TONE control ya? ( bagian pengaturan Volume,Bass,Treble, Mid, Effect, dll)

mana nih..bagian Tone nya? kokk masih bgian INPUT paling depan?
mohon pencerahan mas Indra...

jangan2 mas indra marahin aku, hehehe dulu aku diajarin mas indra.... masih kober ga tuh pak guru ne...

mas mei.. pnya ku track yang lama cuman 1 preamp trus ada equaliser track, dan dikuatin lagi 1 op amp, tiap track cuman 1 biji 4558/ sejenisnya

ada master nya juga tapi dari modul yang sama kok.

untuk rebana kan flat ajah....... untuk alat tuk plaaaak...

vokalnya tuh.... trus pakai echo kit reverb wah bisa jadi profesor mixer kedua nih Very Happy
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 5:14 pm

bang indra..dengan mengunakan bagian depan INPUT seperti gambar ini..apakah bisa?
[img] Uploaded with ImageShack.us[/img]

lalu untuk LOUDnes dibawah ini input dari mana? dan output LOUDNESS masuk ke mana?
[img] Uploaded with ImageShack.us[/img]

terus untuk tone control yang hasil suaranya bagus kaya apa skemanya?
aku ingin bikin PCB sendiri... ntar aku akan review hasilnya
mohon pencerahan dan skemanya

terima kasih
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 5:17 pm

@ mas Hoho ..mohon munculin skema MIXER dari hasil rakitan mas Hoho...
ntar aku ikutan bikin 4 chanel aja...(buat TRAINING)
terima kasih
Back to top Go down
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 6:16 pm

mei_a_hwa wrote:
lalu untuk LOUDnes dibawah ini input dari mana? dan output LOUDNESS masuk ke mana?

Uploaded with ImageShack.us

terima kasih

ini bukan rangkaian LOUDnes (kalo yang dimaksud LOUDnes Active)

khan ada judulnya "RIAA Phonograph Preamplifier" -> Penguat untuk PH (Piringan Hitam)

CMIIW
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 6:44 pm

@moegeni ..maaf... lom punya ilmu....
itu emang salah pengertian....habisnya pake BAHASA KULONKALI..jadi ga ngerti banget...
Back to top Go down
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Fri May 14, 2010 7:09 pm

ga' popo mas.... sama2 belajar, lah sumber2nya paling banyak juga dari KULONKALI.

Saya sendiri kalo kesulitan ngarte'no juga pake http://translate.google.com/#

Very Happy
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Sat May 15, 2010 9:33 am

@ mas indra: trafo baru 2+0A jadi belum aku kumpulin pak guru.. Smile nunggu pinjaman

mas mei, aku juga mau bikin tone , pake yang rangkaian link itu ada, tapi bukan yang trgambar diatas.. Kedip

aku mau try n oke dengan pcb bolong dulu, hemat ga pake banyak modal, spidol dan teman2 nya ) karang urung duwe Laughing
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Modif Bi-FET   Sat May 29, 2010 9:03 pm

ini skema TC Bi-FET standar yang saya beli :


saya modif menjadi :


perubahan :
* pot volume dikurangi menjadi 50k dan paralel dengan 15k (putaran logaritmik lebih enak)
sebelumnya 100k dan || 4k7+100n (untuk bassboost)
Cap loudness diganti dari 470p menjadi 680p.
* mengganti IC LM324 dengan TL074 supaya lebih "gesit" dan tidak terlalu noisy.
* mengganti nilai resistor NFB dan menurunkan gain menjadi 3x.
sebelumnya 7x (terlalu tinggi).
* memutus jalur untuk BASS dan menambah capacitor (1uF) untuk membatasi peaking pada freq sangat rendah, sehingga tidak terlalu membebani power ampli dan lagi pula TDA7294 (dan speakernya) saya tidak mampu bekerja pada freq terlalu rendah.
saya gunakan full-range 6" + tweeter (-3dB @ ~ 3.9kHz).
* mengganti resistor pengatur gain dan capacitor pada BASS.
* mengganti R7 dengan 10R dari sebelumnya 220R.
* mengganti R8 dengan cap 1u5 (TDA7294 saya tidak ada input cap-nya)
* mengganti C16 dengan 100p
* mengganti C1 dengan 4u7
* mengganti C2 dengan 1u (untuk menyesuaikan dengan HPF NFB)
* mengganti R3 dengan 330k (supaya noise sedikit lebih rendah)
* Class-A biasing dengan menyambung output IC ke -Vs dengan sebuah resistor (3k9 dengan VS 12V dan 5k6 jika VS 15V).
IC sedikit hangat (temperatur).
* menambah bypass cap pada supply.
Smile
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Sat May 29, 2010 9:09 pm

grafik respon Bi-FET standar :


grafik respon Bi-FET modif :


saat pot Bass dan Treble pada posisi tengah
Bi-FET standar :
HPF -3dB = 0.366Hz
LPF -3dB = 100kHz

Bi-FET modif :
HPF -3dB = 7.2Hz
LPF -3dB = 282kHz

Very Happy
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Sat May 29, 2010 9:23 pm


* Hijau : Bi-FET standar
* Merah : Bi-FET modif

bisa dilihat bahwa peaking pada freq rendah (20Hz ke bawah) pada Bi-FET standar tidak mengalami penurunan, tetapi terus menanjak sampai batas HPF pada input IC#1,
ini yang ingin saya hindari karena power ampli saya (TDA7294) tidak memerlukan freq rendah setinggi itu (demikian juga kuping saya. Laughing , toh speaker saya juga tidak mampu).
alhasil suara bass tidak terlalu grable seperti sebelumnya (selain karena output impedance TDA7294 tidak terlalu rendah).
sekarang suaranya menjadi jauh lebih nyaman (soft Smile menurutku).
kalau settingan bass-nya masih kurang mantap, coba ganti R11 dan R12 ke 4k7.
jika treble terasa kurang kasar, coba ganti C11 dan C13 ke 12n atau 15n (sesuai selera ajah)...
Back to top Go down
Tizz
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2010-03-27
Age : 28
Lokasi : Sidoarjo

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Sat May 29, 2010 9:33 pm

sue wrote:

* Hijau : Bi-FET standar
* Merah : Bi-FET modif

bisa dilihat bahwa peaking pada freq rendah (20Hz ke bawah) pada Bi-FET standar tidak mengalami penurunan, tetapi terus menanjak sampai batas HPF pada input IC#1,
ini yang ingin saya hindari karena power ampli saya (TDA7294) tidak memerlukan freq rendah setinggi itu (demikian juga kuping saya. Laughing , toh speaker saya juga tidak mampu).
alhasil suara bass tidak terlalu grable seperti sebelumnya (selain karena output impedance TDA7294 tidak terlalu rendah).
sekarang suaranya menjadi jauh lebih nyaman (soft Smile menurutku).
kalau settingan bass-nya masih kurang mantap, coba ganti R11 dan R12 ke 4k7.
jika treble terasa kurang kasar, coba ganti C11 dan C13 ke 12n atau 15n (sesuai selera ajah)...
Mantap ternyata penikmat tda juga Smile kang sue ajarin ilmu itung itungannya dong buat modif tc.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Mon May 31, 2010 12:27 pm

kalau pendekatan sih ada.
tapi kalau mau akurat, wuih.... abis kertas selembar..... Razz
gampang mah pakai simulator aja,
macam SIMetrix, LTspice, Pspice dll.
yang paling gampang menurutku SIMetrix.
Back to top Go down
Yudis
Makin betah


Male Jumlah posting : 139
Join date : 2010-04-23
Age : 33
Lokasi : kaltengah-MOJO

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Wed Jun 09, 2010 12:34 pm

bang kalau pake tone control yang biasa pake 4 transistor stereo ada g modifnya kalau ga salh tone ini buatan saturn pcbnya
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Wed Jun 09, 2010 10:30 pm

ada keknya... punya kakak saya.
TCnya lagi dioprek lagi, grafiknya mau saya coba 'mirip'kan dengan yang BiFET, besok kakak saya ke Clp sehari, mungkin bakal belanja komponen, kalo dah jadi saya kabarin.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: bikin tone control diy yang mantaf   Today at 5:08 pm

Back to top Go down
 
bikin tone control diy yang mantaf
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: