Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
chotib
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 6
Join date : 2010-04-11
Age : 44
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Sat May 15, 2010 9:46 am

Salam buat seluruh solfegio forum's komunity,
Saya sedang coba ngerakit audio amplifier yang terdiri dari satu kit mini amplifier sebagai preamp & tune control yang saya beri tafo catudaya 1A dan outputnya saya hubungkan ke power amplifier 200W yang dengan trafo catu terpisah sebesar 5A ( input AC 0-220V dari kedua trafo digabung), kemudian saya akan hubungkan dengan dua buah speaker 12 inchi (atau lebih kalau mungkin). Sebelum saya test mo minta tolong info dan sarannya kira-kira aman gak ya buat mini amplifiernya dan buat seluruh alat?
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Sat May 15, 2010 11:55 am

trafo terpisah lazim koq pak...
tidak masalah..
tapi ngomong2x, ini yang dimaksud dengan mini ampli-nya yang mana ya?
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Sat May 15, 2010 7:32 pm

@mas ady: kalo pemahaman saya,maksud mas chotib itu menggunakan mini amp yang integrated tone control (misalnya mini amp18 watt dengan ic LA4440) difungsikan sebagai tc,kemudian out mini amp masuk ke input power amp 200watt.
@mas chotib: bisa aja, cuma gain input power amp-nya terlalu besar.dampaknya volume dibuka dikit, suara di speaker udah keras.

Mohon maaf jika salah.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Sun May 16, 2010 9:10 am

saya pernah post ( lupa dimana ) jangan pernah power amp dorong power amp , distorsi pasti sangt besar dan kasian TR input PA yang terakhir. Sad
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Sun May 16, 2010 3:11 pm

punjung wrote:
@mas ady: kalo pemahaman saya,maksud mas chotib itu menggunakan mini amp yang integrated tone control (misalnya mini amp18 watt dengan ic LA4440) difungsikan sebagai tc,kemudian out mini amp masuk ke input power amp 200watt.
@mas chotib: bisa aja, cuma gain input power amp-nya terlalu besar.dampaknya volume dibuka dikit, suara di speaker udah keras.

Mohon maaf jika salah.

Sederhananya: Sinyal Output power masuk ke input power. yaa suaranya jadi sember kali?
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Tue May 18, 2010 11:03 am

@mas gwen: memang betul mas. Waktu SMP dulu pernah buat sperti TS, dan tawon sekardus ikut nyanyi.
@mas yassud: untuk volume kecil di dalam kamar dan asal bunyi, mungkin masih keluar suara. Tapi kalo agak keras, sound quality-nya sulit dijelaskan dengan kata-kata. Sad

Btt,
Dua trafo paralel input ac (pln) sejauh pengalaman saya tidak berdampak negatif pada power amp.

Lanjuts...


Last edited by punjung on Tue May 18, 2010 11:10 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
justjlk
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 337
Join date : 2009-06-19
Age : 30
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Tue May 18, 2010 11:07 am

untuk TS nya, ada baiknya pertanyaan disertakan gambar...jadi lebih mudah untuk teman2 solfers memberi saran...terimakasih....
Back to top Go down
th agung w
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 41
Join date : 2010-05-17
Age : 35
Lokasi : Klaten, Jawa Tengah

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Tue May 18, 2010 11:29 am

kalau power dengan 2 trafo, 1 utk ngankat kanan, 1nya kiri.
posisi ke dua trafo gimana? di tengah, hadep-2an, atau gimana?
Back to top Go down
http://menemukanhidup.blogspot.com/
UMAR
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 483
Join date : 2010-05-07
Age : 23
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Tue May 18, 2010 2:55 pm

th agung w wrote:
kalau power dengan 2 trafo, 1 utk ngankat kanan, 1nya kiri.
posisi ke dua trafo gimana? di tengah, hadep-2an, atau gimana?

mungkin di taruh kanan kiri aja...
dan yang lain taruh tengah... ide

mungkin yang lain bisa menambahkan para sf.....
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Tue May 18, 2010 5:12 pm

punjung wrote:
@mas gwen: memang betul mas. Waktu SMP dulu pernah buat sperti TS, dan tawon sekardus ikut nyanyi.
@mas yassud: untuk volume kecil di dalam kamar dan asal bunyi, mungkin masih keluar suara. Tapi kalo agak keras, sound quality-nya sulit dijelaskan dengan kata-kata. Sad

Btt,
Dua trafo paralel input ac (pln) sejauh pengalaman saya tidak berdampak negatif pada power amp.

Lanjuts...

Jenis pertanyaan 2 in 1 neh.
- PS system dan Conecting Equipment. Razz
Back to top Go down
alyaputra
Mulai Betah


Jumlah posting : 47
Join date : 2009-12-02

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Wed May 19, 2010 9:48 pm

mungkin maksudnya bgini.
1 trafo 1A untuk preamp, 1 trafo 5A untuk power.
Dari sumber stop kontak, 1 kabel disambung ke kedua primer.
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Fri May 21, 2010 1:06 am

sudah lihat pembahasan power suply di home audio belum ya ? Smile
Back to top Go down
chotib
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 6
Join date : 2010-04-11
Age : 44
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Fri May 21, 2010 10:07 pm

Trims' buat seluruh rekan solfers yang telah ngasih saran, sblmnya mohon maaf baru sempat lanjutin sekarang dan nyobanya juga masih tertunda (maklum guru nih akhir tahunajaran lagi sibuk evaluasi danpersiapan buat thn ajaran depan),
maksud saya spt kata mas alyaputra yaitu 1 trafo 1A untuk mini ampli yang berfungsi sbg preamp+tonecontrol, 1 trafo 5A untuk penguat akhir. Dari sumber stop kontak, 1 kabel disambung ke kedua primer traFO.
Kalau memang kemungkinan hasilnya jelek, ada saran gak ? gimana kalo misalnya mini amp saya ganti dengan tone control aja, bisa gak suaranya ngangkat, soalnya kan gak ada pre ampnya?
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Mon May 24, 2010 8:43 am

Untuk hasil rakitan yang lebih bagus, sebaiknya box pre-amp dan TC terpisah dengan box power amplifier. Walaupun dengan satu box juga tdk apa-apa dengan penempatan komponen dan pengkabelan yang rapi akan mengurangi "noise".
Mini amp ini kayak apa sih? Kog aku membacanya agak aneh aja...he..he Very Happy
Back to top Go down
didik_wahyu
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 2
Join date : 2010-06-17
Age : 29
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Thu Jun 17, 2010 9:29 am

cara gabungin nya gi mana ya bang
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Thu Jun 17, 2010 9:46 am

s_kid11 wrote:
cara gabungin nya gi mana ya bang

Mas, Kang, Pak..S_kid11...posting pertama di kolom perkenalan, lengkapi data anda termasuk foto (avatar)... :tilang:
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Thu Jun 17, 2010 9:50 am

ada-ada saja, lagi-lagi ada yang males baca peraturan begini deh jadinya
Back to top Go down
iwn
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 10
Join date : 2010-06-07
Age : 34
Lokasi : DS. TIRU KIDUL, KEC.GURAH, KAB.KEDIRI.PROP.JAWATIMUR

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Thu Jun 17, 2010 1:45 pm

pak guru chotib,lebih baik pakai sa tone control 2 tr atau parametrik 10 ic,trus output masuk inpt power 200w,smoga membantu
Back to top Go down
Pratama
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 23
Join date : 2010-06-03
Age : 44
Lokasi : Palangka Raya

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Thu Jun 17, 2010 6:59 pm

mungkin..., lebih enaknya sebutin yg mini outnya berapa watt, mungkin 1-2 watt kali ya ! berarti susunannya preamp + ampli mini + Power 200 watt, kayaknya kalau di on kan kurang baik buat telinga, apalagi hanya untuk home audio.
kalau untuk home audio aku lebih senang VCR/player + PA, lebih natural dengarnya.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Thu Jun 17, 2010 9:30 pm

lebih enak lagi ada fotonya, jadi jelas apa dibaca dan ingin diketahui... Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya   Today at 12:25 am

Back to top Go down
 
Tanya : Power amplifier dengan dua trafo catu daya
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: