Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power safari 400 watt modif sendiri ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
nanang vtmsby
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 6
Join date : 2010-05-15
Age : 29
Lokasi : surabaya - genteng

PostSubject: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Fri May 21, 2010 12:34 pm

First topic message reminder :

Salam kenal semua anggota SF
Saya mohon penjelasan tentang kit safari 400 watt
Saya sudah bikin power dengan kit safari 400 watt dengan spesifikasi :

a. 1x Trafo merk Belt 10 A 45V
b. 2x Elco 69.000 uF / 100VOLT
c. 1x Diode25 A
d. 4 Pasang / 8 Buah TR sanken
e. 4 Pcs / 2 Box speaker ACR 1248

skema sesudah di modif :


Uploaded with ImageShack.us

pertanyaan saya pada teman2 SF:
1. Kenapa suaranya kurang menggelegar ?
2. Misalkan rekan2 ada masukan bagaimana cara modif power safari yang benar ?
3. kalau ada yang salah tolong dijelaskan ?


maklum bang baru pemula
Makasih

skema sebelum dimodif :
[

Uploaded with ImageShack.us][list=1][*]


Last edited by indra_co_maniz on Fri May 21, 2010 4:13 pm; edited 2 times in total (Reason for editing : Perbaikan EYD, Bahasa Indonesia)
Back to top Go down

AuthorMessage
maz_eko
Makin betah


Male Jumlah posting : 130
Join date : 2010-05-18
Age : 36
Lokasi : Magelang

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Sun May 23, 2010 12:08 pm

kalo pake 41/42 apa gak terus mati aja kang. kan itu transistor murah??
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Sun May 23, 2010 12:42 pm

kloengsoer wrote:
A798 dapat dimana ?

Pak Kloengsor mohon di jelasin, pin seharusnya 6 dan menjadi 5 pin mana yang di satukan jika dilihat dari depan(merek)
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Sun May 23, 2010 12:56 pm

nanang vtmsby wrote:
makasih atas semua masukannya teman2 sf

@mas ervin : saya pake elco yang biasa dijual di pasar genteng SBY merek MARCON

nanti elco yang 47uF saya ganti dengan 470uF

timakasih atas masukannya

@mas indra : nanti saya coba dengan kit original

Dengar-2x elco besar ini banyak yang malsu, nilai besar/bungkus besar, tapi isinya cuma 4700 uF atau lebih kecil. Tapi tidak selalu sih, jadi banyak "gambling" nya. Lebih baik pakai C yang bermerk seperti Nichicon KG atau FG (Gold Tune/Fine Gold), nilai 15000uF /71 Volt saja, tapi diparalel 2x (total 4), masih lebih bagus daripada merk nggak jelas. Atau Panasonic juga murmer (tapi banyak juga kapasitor diklaim sbg Panasonic gara-2x cuma ada tulisan M di sana).

Coba 3 Elco tersebut diganti dengan 470uF, harusnya cukup mendongkrak low-nya, krn nilai 47uF itu rada pas-pasan. Terus caps input yang 1uF jangan pakai Elco, bisa coba pakai PIO, Solen atau minimal WIMA MKP.

Di Surabaya kayaknya ada yang jual deh. Dulu waktu masih di Surabaya, kadang-2x dapat kapasitor aneh-2x harga murah krn yang jual nggak tahu, bisa coba di San eShop, Mahajaya atau di toko-2x jadul. LJ juga katanya ada, tapi belum pernah coba yang di Surabaya.

R feedbacknya (30k) coba ganti yang karbon, bukan resistor biasa yang warna kuning bening, cari yang warna coklat agak kehitaman (seperti merek AB), dulu (> 10 tahun lalu) di Mahajaya suka ada.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Sun May 23, 2010 2:42 pm

Quote :
mohon di jelasin, pin seharusnya 6 dan menjadi 5 pin mana yang di satukan jika dilihat dari depan(merek)
baik dari depan maupun belakang sam saja BCECB yang digabung emitter .
Quote :
kalau diferensialnya perlu juga diganti gak bang?
skema aslinya (SANSUI ) pake A798
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Sun May 23, 2010 6:19 pm

gwendy wrote:
depan maupun belakang sam saja BCECB yang digabung emitter .

Ok Mod, jadi aman ya kalau masangnya ke balik2.Thanks mantabs.
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Sun May 23, 2010 9:15 pm

baca dulu ahh....
siapa tahu bisa pasang POWER SAPARI (SAk PApat belahan buRI)
Back to top Go down
nanang vtmsby
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 6
Join date : 2010-05-15
Age : 29
Lokasi : surabaya - genteng

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Tue May 25, 2010 2:33 pm

ada yang tau gak tipe2 TR yang High Voltage?????


Mikir maklum bang.....,

baru pemula....
Back to top Go down
nanang vtmsby
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 6
Join date : 2010-05-15
Age : 29
Lokasi : surabaya - genteng

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Tue May 25, 2010 2:47 pm

@ gwendi....., bang tr VAS c2229 itu yang di skema saya itu yang mana...

maklum bang baru pemula.....




bangga di SF bisa menggali ilmu setinggi mungkin....
Back to top Go down
Mas Begawan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-03
Lokasi : Blora, Jateng, Indonesia

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Tue May 25, 2010 8:58 pm

Maaf mas Nanang, Jika Power di berdayakan kekuatanya, kalau masih pakai ACR1248 tetap kurang "Nge-der" / "njedugg.... Coba pakai speaker ACR 15" Platinum atau yang di atasnya misal ACR premier/Excellent ...nanti kan lebih terasa di dada......
Back to top Go down
dwi yudhianto
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 40
Join date : 2010-05-04
Age : 39
Lokasi : mataram, nusa tenggara barat

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Tue May 25, 2010 9:41 pm

saya juga pernah modif power ini. kalau tr A794 pemasangan terbalik ya akan mati. tr ini saya ganti dg A 1015. kondensator elco yg input saya ganti dg c keramik 100nf 100v.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Tue May 25, 2010 9:42 pm

Quote :
ada yang tau gak tipe2 TR yang High Voltage?
untuk bagian yang mana?
Quote :
bang tr VAS c2229 itu yang di skema saya itu yang mana...
TIP31 yang paling atas, diatas jejeran dioda, itu Tr Voltage Amplification Stage...
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Tue May 25, 2010 9:51 pm

Quote :
saya juga pernah modif power ini. kalau tr A794 pemasangan terbalik ya akan mati. tr ini saya ganti dg A 1015. kondensator elco yg input saya ganti dg c keramik 100nf 100v.
A794 gantiin Tr yang mana mas Dwi? apa maksudnya A798 yang diganti dengan A1015?

dengan NFB 100uF dan 100+220 Ohm, dan R_in 100k, baiknya C input 220nF (-3dB @7Hz) ke bawah.
Got It
Back to top Go down
maz_eko
Makin betah


Male Jumlah posting : 130
Join date : 2010-05-18
Age : 36
Lokasi : Magelang

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Tue May 25, 2010 11:52 pm

nanang vtmsby wrote:
ada yang tau gak tipe2 TR yang High Voltage?????


Mikir maklum bang.....,

baru pemula....

coba ini mas.. A798. B537/B536, D382/D381 tr finalnya terserah
Back to top Go down
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Wed May 26, 2010 7:04 am

C input pake 220n/250v Wima agar suara tambah clear n detail.monggo dicoba
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Wed May 26, 2010 9:12 am

kalau misalnya R39k yang menghubungkan antara basis Tr input A561 menuju ke emitor Tr final/speker diganti dengan R22k,gimana mz??? trus pengaruh terhadap Tr Tip 31/32 gmn mz?? apakah suhunya akan naik/semakin panas???
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Wed May 26, 2010 9:18 am

r 39k ganti 22k? pengaruh di gain yg semakin kecil.jadi power kurang galak..pizz
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Wed May 26, 2010 9:26 am

o.... tapi piling tidak sudah menurunkan volume midnya.denga begitu eksetansinya daya bass akan semakin bertambah,apakah tidak begitu??? kalau ada yang salah mohon dibenarkan.karaena ini eksperimen tadi malam. Kesal Kesal
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Wed May 26, 2010 10:52 am

Quote :
kalau ada yang salah mohon dibenarkan.karaena ini eksperimen tadi malam.

hasil experimentnya apa ? Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Wed May 26, 2010 12:35 pm

tadi malam nyobak modifikasi Safari kepunkaan aku mas.... tapi tadi malam hasil safari aku udah agak mendingan enak dari biasanya.tapi kemarin sore lupa cari Tr A940 jadi untuk sementara aku kasih mje340/350 dengan suplay 45 volt.
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
febry
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 62
Join date : 2009-11-08
Age : 32
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Sun May 30, 2010 11:00 pm

Apakah ocl safari bisa diberi dua tegangan berbeda dari satu travo seperti pada blazer?
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power safari 400 watt modif sendiri ?   Today at 5:13 pm

Back to top Go down
 
Power safari 400 watt modif sendiri ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: