Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Pelog Slendro Orjen Tunggal

Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
Ant On Baruna
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 38
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Sat Jun 05, 2010 4:48 am

First topic message reminder :

Bagaimanakah rekan2 memainkan musik gamelan(pelog/slendro) pada keyboard untuk pentas orgen tunggal/elektone?

Beberapa player di NGAWI-JATIM memanfaatkan Style Control pada keyboard untuk memainkan 'cord ala pelog/slendro'...

Mohon masukan/saran dari para master....
Back to top Go down
https://www.facebook.com/anton.baruna/

AuthorMessage
Ant On Baruna
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 38
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Mon Jun 21, 2010 2:03 am

Siiipp.. Semoga sukses...
Back to top Go down
https://www.facebook.com/anton.baruna/
yonasafen
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 28
Join date : 2010-06-11
Lokasi : Ds Padas Kec BUngkal Ponorogo

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Tue Jun 22, 2010 9:56 pm

Ms Ant On, di pa 60 saya kok ndak terbaca ya ?

Gini mas Ant On. Saya dapat style pelog 6 (sering jg di style Plg mantos). Alhamdulilah dgn style ini ak dpt memainkan dgn lumayan bagus, cuma memang harus pakai bass inv.
yang saya mainkan fingernya cuma beberapa cord, contoh :
1. Jika bas jatuh pada D = D-F-Bb ( Cordnya tetap pd Bbes)
2. Jika bas jatuh pada F = F-A-D# ( ini cord apa F7 yach)
3. Jika bas jatuh pada A = A-D#-F (cord sama diatas)
4. Jika bas jatuh pada D#= D#-F-Bb.
ini munngkin yang saya gunakan untuk : 1 Nyidam sari,wuyung,resepsi dll

Kalau pada pelog barang:

1. 1. Jika bas jatuh pada f = F-A-C ( Cordnya tetap pd F)
2. Jika bas jatuh pada C = C-F-A ( Ttp pd F)
3. Jika bas jatuh pada A = A-F-C (cord sama diatas)
4. Jika bas jatuh pada Bb= Bb-C-E (cord apalagi ini)
5. Jika bas jatuh pada E = E-Bb-C ( cord sama)
Yang saya gunakan pada lagu Dadi Ati ( versi Sangga Buana )

Ini pengalaman saya, mohon dikoreksi, karena keterbatasan pengetahuan sy. Para SF yang terhormat, bisa meluruskan jika banyak yang kurang tepat.

Nah, kalau yang pelog 1, ini masih mawut banget,hee...heee..heee??? contoh pada langgam
1. sido asih
2. mendhem roso
3. meh Rahino
4. kadhung tresno dll dll

Ketika masuk pada nada 4 ( mestinya cord Gm ), pas finger Gm , waduuuuuuh, denger aja dikuping kriting. gak sinkron sama sekali.
Untuk yang ini ( pelog 1) dah pusing banget, gak ketemu-ketemu.
Tolong mas SF bantu saya mencerahkan untuk cord pelog 1. biar kuping saya ndak kriting. dan yang denger dapat meresapi hingga merasa damai.
Makasih banget.
Back to top Go down
yonasafen
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 28
Join date : 2010-06-11
Lokasi : Ds Padas Kec BUngkal Ponorogo

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Thu Jun 24, 2010 9:06 pm

waduh, kok belum ada yang mengomentari ya,
Back to top Go down
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 40
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Thu Jul 15, 2010 10:35 pm

pak ada masukan sedikit tentang lagu tersebut ,kalau kb roland kan cuma ada 3 bagian yg bisa terpisah mayor,minor dan mayor7,,,simpel saja ni jawabnya gak biasa pake hp nih ,sebaiknya untuk lagu yang ada not 4 dan 7 pelog harus di buat style jadi kayaknya tetap gak bisa di cord hasilnya bisa lihat di video saya di bagian sub video clowor maaf g bs kasih karena pake hape mungkin ini dulu pak mudah mudahan bisa membantu
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
yonasafen
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 28
Join date : 2010-06-11
Lokasi : Ds Padas Kec BUngkal Ponorogo

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Fri Jul 16, 2010 10:06 pm

ok mas,tengkyu banget. apa mungkin sama dengan di korg ya???
Back to top Go down
yonasafen
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 28
Join date : 2010-06-11
Lokasi : Ds Padas Kec BUngkal Ponorogo

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Sun Jul 25, 2010 2:49 am

Kepada teman teman SOLFERS, mohon bantuan yan punya style gending2 jawa versi Sangga Buana. Klu ada yg punya, minta, klu gak boleh minta beli jg gak papa, tankyu.
Back to top Go down
Ant On Baruna
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 38
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Sat Jul 31, 2010 5:02 am

Seandainya saya punya(buatan sendiri)... pasti saya kasih Mas Yon...
Back to top Go down
https://www.facebook.com/anton.baruna/
Ant On Baruna
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 38
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Sat Jul 31, 2010 5:09 am

Eko_B_Clowor wrote:
pak ada masukan sedikit tentang lagu tersebut ,kalau kb roland kan cuma ada 3 bagian yg bisa terpisah mayor,minor dan mayor7,,,simpel saja ni jawabnya gak biasa pake hp nih ,sebaiknya untuk lagu yang ada not 4 dan 7 pelog harus di buat style jadi kayaknya tetap gak bisa di cord hasilnya bisa lihat di video saya di bagian sub video clowor maaf g bs kasih karena pake hape mungkin ini dulu pak mudah mudahan bisa membantu

Kalo Mas Clowor main pelog/slendro di yamaha bagaimana mas... bisa dikasih bisikan biar kita2 juga tahu...
Back to top Go down
https://www.facebook.com/anton.baruna/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 40
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Tue Aug 17, 2010 3:31 am

Kalau langgam jawa saya lihat dulu penyanyi bawaan sendiri saya main style jadi/style yang sudah berjalan kalau orang nyumbang pakai style std .
kalau gending slendo/pentatonis kadang saya menggunakan SCALE maaf kalau salah tulisanya Very Happy tone biar kayak asli gamelan misalkan jineman Glatik glinding......


Last edited by Eko_B_Clowor on Wed Aug 18, 2010 12:01 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
Ant On Baruna
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 38
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Tue Aug 17, 2010 5:03 am

Eko_B_Clowor wrote:
Kalau langgam jawa saya lihat dulu penyanyi bawaan sendiri saya main style jadi/style yang sudah berjalan kalau orang nyumbang pakai style std .
Style std-nya Mas MOMOD yg gimana ni... pake akord ato pake style control kayak yg saya post di atas...?

Eko_B_Clowor wrote:

kalau gending slendo/pentatonis kadang saya menggunakan SQUEL maaf kalau salah tulisanya Very Happy tone biar kayak asli gamelan misalkan jineman Glatik glinding......
Yg bagaimana ini Mas MOMOD... maaf, mohon pencerahannya...
Back to top Go down
https://www.facebook.com/anton.baruna/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 40
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Pelog Slendro Orjen Tunggal   Wed Aug 18, 2010 12:56 am

Mas Anton style std untuk langgam jawa mungkin sama punya teman2 pake FIXED & BYPPAS main A,,B,C,D.Kb Psr..16 bar...yang di maksud style control yang bagaimana mas ...

bemain SCALE upama Slendro 5 tangga nada di sesuaikan tone sesuai gamelan tersebut maaf saya kurang bisa untuk merangkai dengan kata2 ini saya kasih contoh saja video teman saya

SCALE SLENDRO