Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 mau rakit power ampli

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 58
Join date: 2009-05-29
Lokasi: Gresik

PostSubject: mau rakit power ampli   Fri May 29, 2009 1:51 pm

para suhu solfegio..
saya mau coba merakit power ampli kecil-kecillan...biasa buat sound RT.
saya sudah punya trafo biasa 10 A CT sapai 48V. dan 2 bok speaker 10" 400 watt 8 ohm. kira kira menurut pendapat para master berapa watt yang dibutuhkan untuk ampli tersebut.. apa 2 x 100 watt 2 x 75 watt, 2 x 200 watt atau berpa?

dan berapa capasitor untuk trafo biar suara oke...

terimakasih atas pencerahannya....

baihaki
Back to top Go down
pademo
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 77
Join date: 2009-05-10
Age: 27
Lokasi: jogja

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Fri May 29, 2009 8:20 pm

output daya maksimal dari trafo cuma 400-an watt., jadi pake 2x200 watt aja, untuk kapasitornya 10000uF pun cukup, asal pre-amp & driver power bagus dengan kapasitor segitu suara sudah istimewa..,

mungkin temen2 yang lain mau menambahkan atau memberi usulan yang lebih baik.., maaf saya masih orang awam.. Wink dimohon sharingkan disini.,
terimakasih..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Fri May 29, 2009 8:24 pm

sama dengan pademo,
power hanya 2 x 200 watt (total 400 watt), capasitor 4 x 6800uf/80Volt minimal atau 2 x 10.000uf/80 volt.
sebaiknya gunakan power 800 watt akan lebih baik, tapi kelihatannya trafonya hanya sampai 400watt saja, tapi itu sdh cukup untuk ukuran RT.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 58
Join date: 2009-05-29
Lokasi: Gresik

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Sat May 30, 2009 11:53 am

ok ....
terima kasih sarannya...semua baik dari Pademo ato mas indra...
sy akan langsung cari kit yang 2 x 200 watt.... dan nanti hasilnya tak reviwe lg...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Sat May 30, 2009 11:55 am

ditunggu hasilnya, sebaiknya gunakan kit power amp yang sanggup sampai 63Volt Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 58
Join date: 2009-05-29
Lokasi: Gresik

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Sun May 31, 2009 9:57 am

bro tanya lagi...
sy masih ada stock..kit power ampli stereo 150 watt. TR driver BD139 & TR 2N2955, 2N3055 per kanal...
sesui gambar :

[img][/img]

pertanyaan sy:

1. dengan kit tersebut bisakah saya upgrade menjadi 2x200 watt seperti saran mod?
2. kalau bisa komponen apa saja yang hrs sy ganti ??

sorry...bro (banyak tanya // maklumlah pemula ...)

terimakasih
Back to top Go down
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 285
Join date: 2009-05-23
Age: 36
Lokasi: temanggung

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Sun May 31, 2009 1:58 pm

Wah ngikut saja lm bs ksh komen saya jg tertarik dgn rakitan rakitan power seperti ini
klo g salah tu rakitan OCL ya mas .
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 285
Join date: 2009-05-23
Age: 36
Lokasi: temanggung

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Sun May 31, 2009 2:03 pm

indra_co_maniz wrote:
ditunggu hasilnya, sebaiknya gunakan kit power amp yang sanggup sampai 63Volt Smile
mas indra klo TR final yg max voltnya lbh dr 45 volt tu ada di pasaran gak klo ada merknya apa ya mas?
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 12:11 pm

bhq76 wrote:
bro tanya lagi...
sy masih ada stock..kit power ampli stereo 150 watt. TR driver BD139 & TR 2N2955, 2N3055 per kanal...
sesui gambar :

[img][/img]

pertanyaan sy:

1. dengan kit tersebut bisakah saya upgrade menjadi 2x200 watt seperti saran mod?
2. kalau bisa komponen apa saja yang hrs sy ganti ??

sorry...bro (banyak tanya // maklumlah pemula ...)

terimakasih

OCL bisa sampai 2 x 200 watt dengan transistor output dengan transistor out sepasang sanken atau mexico, lebih dianjurkan memakai mexico untuk OCL karena biasnya sudah cocok (sama-sama jengkolan, dan tegangan 25 volt dengan arus 20 ampere),
karena kelemahannya cuma bisa pakai tegangan sampai 25 Volt AC, jadi tidak seluruh tegangan dipakai karena nilai komponen di PCB hanya mampu max sampai 25 Volt ( trafo yg direncanakan dipakai 45 volt , 10 amp). jadi hanya bisa mengeluarkan 250 watt stereo (tidak sampai 400 watt stereo) Sad cobalah membeli modul yang lainnya yang sesuai dengan tegangan yang dibutuhkan. Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 12:21 pm

clowor wrote:
indra_co_maniz wrote:
ditunggu hasilnya, sebaiknya gunakan kit power amp yang sanggup sampai 63Volt Smile
mas indra klo TR final yg max voltnya lbh dr 45 volt tu ada di pasaran gak klo ada merknya apa ya mas?

untuk tegangan sampai 32 Volt AC gunakan PCB power OCL safari surabaya. (standarnya 32 volt ac, bisa di upgrade sampai 56 Volt AC)
untuk tegangan sampai 47 Volt AC gunakan PCB Blazer Bandung. lebih save dibanding safari sby (safari sby sering matiin speaker sepanjang pemakaian saya, atau speaker saya yah yg jelek Smile Very Happy ) ?

biasakan bermain ampere daripada menggunakan tegangan yang tinggi Dance
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 285
Join date: 2009-05-23
Age: 36
Lokasi: temanggung

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 2:22 pm

mas untuk SILIKON/Dioda atu Menghambat amper ato g yg saya takutkan saya sdh beli travo dgn amper besar ternya dirugikan sama dioda ?
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 2:39 pm

diode berfungsi sebagai penyearah, pemilihannya sebisa mungkin melebihi dari kemampuan trafo (kalau nilai diode sama dengan arus trafo idealnya harus ditambahankan heatshink pendingin walaupun ga panas-panas amat, tapi membuat penurunan kemampuan diode tersebut), nilai diodepun jangan terlalu tinggi misal 5 ampere dipasang 35 ampere nanti nilai reversenya malah kelamaan, jadi sebaiknya tidak lebih dari 2 x lipatnya.
pemasangan satu buah diode akan menurunkan 0,707 (kalau ga salah lupa-lupa ingat, tapi bukan kuburan band yah Smile ) jadi diode bridge akan menurunkan 1,414 volt dan seterusnya mengikuti jumlah pemasangan.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 2:40 pm

clowor wrote:
mas untuk SILIKON/Dioda atu Menghambat amper ato g yg saya takutkan saya sdh beli travo dgn amper besar ternya dirugikan sama dioda ?

silikon atau diode mas clowor ?

diode bekerja sebagai penyearah tegangan.
silikon bekerja sebagai isolator antara komponen agar tidak terjadi short (konslet). Mikir
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 285
Join date: 2009-05-23
Age: 36
Lokasi: temanggung

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 2:53 pm

mas klo modul power 140 watt itu kan beda design ma pawer OCL kayanya beda masuk tegangan finalnya. untuk 140 watt masuk pada emitor TR final OCL pada Colecktor
dgn beda desing itu apakah si power membawa beda karater autput suara mas ?
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 285
Join date: 2009-05-23
Age: 36
Lokasi: temanggung

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 2:58 pm

indra_co_maniz wrote:
clowor wrote:
mas untuk SILIKON/Dioda atu Menghambat amper ato g yg saya takutkan saya sdh beli travo dgn amper besar ternya dirugikan sama dioda ?

silikon atau diode mas clowor ?

diode bekerja sebagai penyearah tegangan.
silikon bekerja sebagai isolator antara komponen agar tidak terjadi short (konslet). Mikir



Dioda mas ,hehehehe maklum mas soalnya lm tau betul .ni skr jd tau antara dioda & silicon
g rugi berteman sama mas indra jd tau nih Very Happy
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 3:07 pm

clowor wrote:
mas klo modul power 140 watt itu kan beda design ma pawer OCL kayanya beda masuk tegangan finalnya. untuk 140 watt masuk pada emitor TR final OCL pada Colecktor
dgn beda desing itu apakah si power membawa beda karater autput suara mas ?

140 watt yg pakai IC itu mengunakan wajib driver D358 dan B528 (tapi dipasaran barangnya jarang / sulit didapatkan).

OCL output Emitor dengan Resistor 5W, sedangkan OCL 140 output melewati collector, menurut kebanyakan pemakai power menggunakan sistem common collector lebih padat suaranya tetapi membaca inputnya lama cape deh , kebalikannya dimiliki oleh OCL menggunakan common emittor, input bacaan lebih cepat namun output cenderung ga padat.

common colllector membutuhkan tegangan lebih tinggi daripada common emitor,
kalau OCL 150 watt butuh tegangan 25 volt, sedangkan OCL 140 membutuhkan tegangan 35 volt ( yang lebih kecil malah lebih tegang yah Mikir ),
(intinya disesuaikan dengan kebutuhan saja) Smile


Last edited by indra_co_maniz on Mon Jun 01, 2009 3:10 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 3:08 pm

clowor wrote:
indra_co_maniz wrote:
clowor wrote:
mas untuk SILIKON/Dioda atu Menghambat amper ato g yg saya takutkan saya sdh beli travo dgn amper besar ternya dirugikan sama dioda ?

silikon atau diode mas clowor ?

diode bekerja sebagai penyearah tegangan.
silikon bekerja sebagai isolator antara komponen agar tidak terjadi short (konslet). Mikir



Dioda mas ,hehehehe maklum mas soalnya lm tau betul .ni skr jd tau antara dioda & silicon
g rugi berteman sama mas indra jd tau nih Very Happy

sama-sama mas, menambah pertemanan saya dan menambah wawasan bagaimana keadaan diluar yang tidak bisa saya jangkau langsung Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 3:28 pm

OCL 140 watt



OCL 150 watt (masih searcing schematicnya)
berhubung yang biasa dijual ditoko ga ada, jadi dipasang gambar ini dulu (cukup mirip) :



Last edited by indra_co_maniz on Mon Jun 01, 2009 3:48 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 285
Join date: 2009-05-23
Age: 36
Lokasi: temanggung

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 3:31 pm

mas nambah sedikit nih ,temen2 daerah saya kok pada pakai power merk ABSOLOTE ato apa krng bgt tau .mang bagus ya mas mungkin mas ada linknya saya tk baca2
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 3:38 pm

absolute design, power yang masih kurang familiar, belum ada webnya.

gambar power absolute Design :



produknya ini atau bukan yah ?


Last edited by indra_co_maniz on Wed Jul 01, 2009 11:00 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 285
Join date: 2009-05-23
Age: 36
Lokasi: temanggung

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 3:46 pm

indra_co_maniz wrote:
absolute design, power yang masih kurang familiar, belum ada webnya.

gambar power absolute Design :

http://images21.fotki.com/v844/photos/0/620720/7183903/100_5347-vi.jpg

produknya ini atau bukan yah ?


Ya kayaknya itu mas , tp punya temen ku putih mas mungkin cuma beda warna aja Rolling Eyes
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 01, 2009 3:49 pm

gimana suaranya absolute design menurut mas clowor ? Mikir
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bakriea
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 3
Join date: 2009-06-02
Lokasi: jogja

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Tue Jun 02, 2009 5:03 pm

salam kenal mas...

mo na nya mas...

saya punya speaker audax 15" 100 watt 4 buah. mo tak buat 2 sub (per sub 2 ) trs ampli yang sesuai dengan speaker tersebut berapa watt? n speksifikasinya ?
maklum masih awam elektronik Very Happy Very Happy Very Happy

trims atas pencerahannya Ampun Ampun
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Tue Jun 02, 2009 5:10 pm

pakai 2 x 200 watt dikondisi 8 ohm sudah cukup untuk mendorong semuanya..

masa iya 15 inch itu 100watt ?, coba cek lagi deh Smile ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bakriea
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 3
Join date: 2009-06-02
Lokasi: jogja

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Tue Jun 02, 2009 5:17 pm

iya mas di magnet speaker tertulis 100 watt

aku pernah coba pakai ampli trafo 10 A, pkai Bell spider 200 watt untuk ngangkat 4 speaker untuk Bass suaranya geber gak mantap gitu mas indra
Back to top Go down
 

mau rakit power ampli

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -