Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Audio mobil BU

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

20100613
PostAudio mobil BU

Mohon pencerahannya ya momod2 yang baik hati dan kawan2 solfer semua.

bagaimana cara pemasangan audio pada mobil.

1. Cara memberi arus listrik pada power mobil
2. Cara mengkoneksikan antara Head unit dengan power mobil.
3. Perkabelan pada audio mobil.

Mohon share pengalamannya ya teman2...
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Audio mobil BU :: Comments

Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 6:11 am  punjung
setau saya jalurnya ya biasa aja, langsung pake kabel.cuman jangan paralel. Untuk kenwood manual,dari HU ada 4 out, front L dan R, rear L dan R. Masing2 pake speaker dan kabel sendiri2. Trus balancingnya dari mode pull di volume.
Beda merk mungkin beda perlakuan...
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 6:30 am  punjung
btw powernya berapa chanel?
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 9:06 am  indra_co_maniz
remotnya dari HU untuk ngaktifin..
kalau ngga gitu pasti cape on-offnya harus bongkar body mobil Sad
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 10:25 am  hotma_nainggolan
Prastiyo wrote:

di dalem powernya dah ada converternya mas. jadi ambil setrumnya dari mana? (langsung dari accu mobil atau lewat kunci kontak mobil)

Razz

Aku pernah liat sistem audio mobil teman, sentrum nya dari Accu, tapi ada sebiji kapasitor setinggi 30 cm diameter +-10 cm. Kata mereka biar gak cepat drop gitu accu mobil karena dipake Power. itu aja yah.. kaburrrrrr.. confused
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 10:52 am  punjung
Aku pernah liat sistem audio
mobil teman, sentrum nya
dari Accu, tapi ada sebiji
kapasitor setinggi 30 cm
diameter +-10 cm. Kata
mereka biar gak cepat drop
gitu accu mobil karena dipake
Power. itu aja yah..
kaburrrrrr..

Itu capasitor bank...kalo pake subwoofer, sangat disarankan pakai itu...Smile
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 1:18 pm  Rendra Raconkota
posting fotonya om punjung, biar ngerti... ide
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 4:51 pm  Prastiyo
punjung wrote:
btw powernya berapa chanel?

4 ch mas. FRONT L & R, REAR L & R.
saya pernah iseng2 bedain antara REAR dengan FRONT, yang REAR suaranya cenderung ke mid dan treeble, kalo yang FRONT suaranya flat aja.

jadi sinyal outpot di panel HU itu berbentuk RCA ya??
kalo emang kayak gitu berarti saya dah ada gambaran.

soalnya saya pernah di suruh masang HU, tapi di panel belakang HU itu hanya ada helaian kabel2 gitu.
saya gak ngerti jalur apa di setiap kabel itu hehe....


Last edited by Prastiyo on Mon Jun 14, 2010 4:53 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : Salah ketik)
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 5:24 pm  punjung
.


Last edited by punjung on Mon Jun 14, 2010 5:27 pm; edited 1 time in total
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 5:25 pm  punjung
lha itu udah 4ch.pas...
Mantap
kayaknya dari HU pake kabel berujung RCA, kalau yang helaian kabel aja emang perlu perhatian ekstra biar gak salah sambung ujung pangkalnya
Mikir
tapi
Kalo helaian rambut cewek gak usah dipikir pasti bener berpangkal dikepala.,
wakakakak
Razz
Laughing
Re: Audio mobil BU
Post on Mon Jun 14, 2010 7:09 pm  Prastiyo
kirain pangkal apa.....
Razz
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 6:28 pm  Nurus S
Cara pemasangan audio mobil :

1. Head unit.
HU bisa berupa Tape mobil, vcd mobil, dvd mobil , umumnya kabel terdiri dari warna merah ( B+ dari kontak ), kuning ( acc memory dari accu ) , hitam (- / masa), biru ( remote ), remote ada 2 remote antena dan remote power...
bila pemasangan tanpa power akan seperti ini:
Contoh tape mobil kenwood :
putih = depan kiri / tweeter
abu2+ depan kanan/ tweeter
hijau = belakang kiri
ungu= belakang kanan
ini adalah warna umum

rca yang bisa kita temui pada umumya soket kontra RCA berwarna abu-abu ( output) jika berwarna hitam ( input ) dan juga kuning untuk videonya

2. Power Mobil.
ada beberapa jenis power yaitu power 1 ch ( monoblok), 2 ch, 4 ch dan 5 ch ( biasanya untuk car teather ). yg umum dipasaran adalah 2 ch dan 4 ch..
Power 4 ch sendiri ada 2 jenis yaitu power dengan sistem tune yg berbeda antara front ( depan ) dan rear ( belakang ) dan ada juga yang sama .

terminal B+ = ke accu langsung melewati sekring pengaman yg disesueikan dgn amp accu mobil itu sendiri, bila accunya 50 amper maka sekring nya dikasih dibawahnya.
terminal rem = dihubungkan ke remote power yg ada di HU dgn maksud bila HU hidup maka power hidup/nyala, bila oof maka power juga akan mati.
terminal ground= ke sasis atau - accu
( bila kondisi mobil tua waspadai terjadinya ground loop / noise.


3. Accesoris
kadang untuk melengkapi kebutuhan yg diinginkan ditambah bebrapa accesoris seperti preamp equalizer, crosover, prosesor atau DLMS kalu di audio pro. mixer, capasitor stabilizer tegangan yg berfungsi untuk menghindari kejut dan memberi sinyal low bat jika accu drop., lampu variasi dll

waspadai untuk pemasangan mobil dengan sistem ICU atau otomatis elektrik kita tidak boleh melepas sumbu positif pada accu karena akan berakibat fatal bila tidak disertai kemampuan untuk mereset mobil tersebut..

untuk perkabelan gunakan kabel yang berkualitas tinggi dan amper yg memenuhi standart, bila kurang memnuhi standart kabel strum akan panas ( B+ accu )dan menimbulkan noise untuk kabel RCA.


Last edited by Nurus S on Tue Jun 15, 2010 6:53 pm; edited 2 times in total
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 6:38 pm  Prastiyo
di setiap HU itu ada kabel atau pin remote gak kang??

dan output dari HU itu berbentu helaian kabel atau RCA kang?

melepas ( + ) accu saya anggap untuk menghindari konslet saat pemasangan (install) PA/HU ya kang?

Nah untuk mobil automatic kan gak boleh melepas accu, trik2 apa aja kang yang harus di perhatikan demi "keselamatan"?
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 6:48 pm  Nurus S
Quote :
di setiap HU itu ada kabel atau pin remote gak kang??

kalu tape mobilnya masih tergolong biasa kabel hanya terdiri merah (+), hitam(-), abu2 (spkr) dan hijau (spkr), sementara untuk remote power kita harus pasang sendiri atau memberi saklar manual diluar.

Quote :
dan output dari HU itu berbentu helaian kabel atau RCA kang?
umumnya kontra RCA ada dan sudah tersedia, tapi ada juga yg masih belum ada kontra RCA, kalu belum ada caranya mengngunaan alat tambhan yg kita sebut high-low converter tapi hati2 pemasangan alat ini akan berakibat noise atau mendenging jika kurang benar.

Quote :
Nah untuk mobil automatic kan gak boleh melepas accu, trik2 apa aja kang yang harus di perhatikan demi "keselamatan"?

Untuk pemasangan B+ adalah langkah terakhir jika semua sudah dicek dan yakin benar.

konslet tidak akan terjadi dalam beberapa detik jika kita memasang perangkat yg bagus., kalu yg biasanya berikan dioda pada B+ atau anti storing untuk menghindari hal tersebut.


Last edited by Nurus S on Tue Jun 15, 2010 7:07 pm; edited 4 times in total
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 6:58 pm  Prastiyo
- Pemasangan hi - low converter. itu inputnya berupa helaian kabel, dan out nya berupa terminal RCA yang nantinya di hubungkan ke PA dengan kabel RCA gitu ya mas.

- pemasangan dioda pada B+.
ini dioda biasa atau dioda macam kayak apa mas Nurus?
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 7:02 pm  Nurus S
Quote :
- Pemasangan hi - low converter. itu inputnya berupa helaian kabel, dan out nya berupa terminal RCA yang nantinya di hubungkan ke PA dengan kabel RCA gitu ya mas.

ya betul, highlow converter inputnya dari spk tape dan outputnya berupa soket rca.

Quote :
ini dioda biasa atau dioda macam kayak apa mas Nurus?

pemasangan diodanya hanya di HU , dgn dioda 3a-6a biasanya.
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 7:08 pm  Prastiyo
oh gitu mas,

HI-LOW converter lagi mas, itu gak butuh catu daya kan mas?
helaian kabel anggap aja ada 4 ch, (putih, abu2, hijau, ungu) nah grounding nya ambil dari mana mas??

lebih baik saya banyak tanya dulu nih daripada nanti malah konslet hehehehe....
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 7:15 pm  Nurus S
Quote :
HI-LOW converter lagi mas, itu gak butuh catu daya kan mas?

betul.

Quote :
helaian kabel anggap aja ada 4 ch, (putih, abu2, hijau, ungu) nah grounding nya ambil dari mana mas??

kalu masang highlow converter pilih yg rear spk atau yg warna hijau dan ungu, penyambungan kabelnya bolak balik gak masalah, biasanya kalu kebalik akan phase atau hilang bassnya, solusinya tinggal dibalikin aja.

karena power tape mennggunakan sistem bridge jadi out spkrnya + +, kalu yg biasanya pake aja yg warna hitam itu - nya.

Upload foto HUnya nanti tak kasih tau cara masangnya, karena kalu alat hig-low inverter untuk yg model lama.
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 7:25 pm  Prastiyo
sip mas, saya tanya dulu yg punya dah dapet HU apa belum..
sekarang yang dah siap baru PA nya aja mas.
Re: Audio mobil BU
Post on Tue Jun 15, 2010 11:47 pm  indra_co_maniz
ini mah makanannya mas nurus Razz ngelotok..
Re: Audio mobil BU
Post on Wed Jun 16, 2010 7:28 am  Nurus S
jika kita mempersiapkan pemasangan audio mobil kita tanya dulu tujuan pemasangan tersebut sama yg punya mobil, mau yg STD, SPL atau SQ. baru kita mempersiapkan perangkat yg akan kita pasang..
Re: Audio mobil BU
Post Today at 5:22 am  Sponsored content
 

Audio mobil BU

View previous topic View next topic Back to top 

Page 2 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: