Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 mau rakit power ampli

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: mau rakit power ampli   Fri May 29, 2009 1:51 pm

First topic message reminder :

para suhu solfegio..
saya mau coba merakit power ampli kecil-kecillan...biasa buat sound RT.
saya sudah punya trafo biasa 10 A CT sapai 48V. dan 2 bok speaker 10" 400 watt 8 ohm. kira kira menurut pendapat para master berapa watt yang dibutuhkan untuk ampli tersebut.. apa 2 x 100 watt 2 x 75 watt, 2 x 200 watt atau berpa?

dan berapa capasitor untuk trafo biar suara oke...

terimakasih atas pencerahannya....

baihaki
Back to top Go down

AuthorMessage
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 11:06 am

@bhq76

pake mexico aja ,lebih kuat arus besar ,banyangkan saya ,dia mampu di bawah 2 ohm selama 12 jam full
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 11:18 am

bhq: jangan lupa siapkan dana yang lebih, untuk mexico Very Happy, secara jarak jengkolan lebih jauh mexico daripada jengkolan malaysia khan..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kaka
Anggota Baru


Jumlah posting : 4
Join date : 2009-06-04

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 12:10 pm

@Sonyalf :
main mono. (paham khan wireing jadi 8 ohmnya?)...
atau tetap ingin mempertahankan stereonya ?[/quote]

Maksudnya dibikin bridge(btl) gitu mas Indra?trus untuk wiring speakernya 2diseri dulu(jadi16ohm) 2diseri dulu(jadi16ohm) trus 2x16ohm diparalel jadi 8ohm gitu?
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 12:13 pm

harusnya seperti itu mr kaka goyang
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 12:15 pm

di bridge bisa, asal powernya ada menu bridge.
kalau ga pakai 1/2 channel saja, speaker ukuran 100watt itu termasuk jarang, sekarang rata-rata 400watt, jadi kalau pakai full power khawatir speakernya yg kalah..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kaka
Anggota Baru


Jumlah posting : 4
Join date : 2009-06-04

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 12:25 pm

Saya punya 4speaker(2kiri 2kanan) 18"ACR Fabulous,disitu tertera power capacity500W,powermax1000W.Mungkin gak saya menggunakan power Blazer2x1000Wmono,trafo30AERA,55VAC untuk mengangkat speaker saya(masing2 chanel 2 speaker) apakah juga harus dikondisi ke bridge?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 12:29 pm

coba ambil yang terendah 4buah x 500watt = 2000watt
supply 30amp x 55Volt cuma 1500watt, jadi dikondisi bridge atau normalpun dayanya masih belum mencukupi menurut saya, tapi kalau tetap dipaksakan mungkin hasilnya kurang memuaskan Smile


Last edited by indra_co_maniz on Mon Jun 15, 2009 1:17 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kaka
Anggota Baru


Jumlah posting : 4
Join date : 2009-06-04

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 12:46 pm

indra_co_maniz wrote:
coba ambil yang terendah 4buah x 500watt = 2000watt
supply 30amp x 55Volt cuma 1500watt, jadi dikondisi bridge atau normalpun dayanya masih belum mencukupi menurut saya, tapi kalau tetap dipaksakan ungkin hasilnya kurang memuaskan Smile

Waduuuh...kalo gitu musti beli trafo lagi dong mas Indra,ngumpulin duit dulu deh. Makasih..makasih...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 15, 2009 1:34 pm

dipasang normal sebenarnya masih cukup (masih cukup wajar), cuma yg berat adalah kondisi listrik biasanya ga disemua lokasi normal yang yang membuat harus lebih hati-hati .. Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kaka
Anggota Baru


Jumlah posting : 4
Join date : 2009-06-04

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Wed Jun 17, 2009 8:21 am

Lho mas Indra,kalo menurut pengetahuan saya dgn.trafoERA30A 55v CT 55v bararti kemampuan trafonya kan jadi P=2x55x30A=3300W.Karena kalo power BTL kan menarik tegangan + dan - secara bersamaan.(Tolong koreksinya kalo salah)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Wed Jun 17, 2009 11:02 am

@kaka : baca dulu sub forum SF ketikan saya atau mr. ihut,
klik link dibawah ini :

http://solfegio.indonesianforum.net/equipments-f16/power-amply-t131.htm?sid=fee1474e0ed5239d377e824bd1a136fc

agar tidak double post.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Sat Jun 20, 2009 3:20 pm

indra_co_maniz wrote:
OCL 140 watt


mas ... tolongin...

saya udah rakit power ampli OCL 150 watt stereo.. (beli kit jadi) (rangkaian mungkin mirip dengan diatas kali aja (krn pas beli tdk ada gambarnya))..
pertama di hidupin musik keluar dengan baik... tapi lama-lama...(sekitar 15 menit) ada bau yang tdk enak. lalu sy cek....dan ternyata ...resistor yang gede putih panas sekali...tapi kok sebelah saja.. kenapa ya.....??
biar lebih jelas paka rangkaian yang udah pernah diposting aja ya... kalau tdk salah R17 (spt gambar diatas) panas sekali..... kira-kira apanya yang salah?????

spec : trafo 10A 25 V..elco 2 x 68000uF. speaker 2 x 10" 8 om


Sad Sad Sad

thank;s
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Sat Jun 20, 2009 6:08 pm

@bhgSal76 Salam kenal dulu yaaahh

kalo gambarna mirip2 ocl 140 itu.. coba di cek tegangan biasnya:

1. pasang resistor emitor 10 ohm di tr outputnya yang sebelumnya 0,1 ohm
2. atur vr1 cek tegangan bias di emitor misal kalo blazer tuuh 70 mVolt
tergantung design nya biasanya sih kalo yg 140w tgn nya 30 mVolt
3. di kedua kaki tr out harus sama kalo ga dia panas dan pincang
4. tr q4 disang di heatsink sebagai detektor panas lalu menurunkan bias
cek pin e b c terbalik ga ???
5. kalo udah ganti lagi resistor emitor dengan 0,1 lagi
6. Tr output kudu yang bagus atau kemampuan arusnya dinaikin.....
7. oh iya cek juga line circuit bekas solderan kudu bersih biar ga induksi tegangan....

semoga berhasil..!! Ngopi
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Jun 22, 2009 1:01 pm

kirim foto barangnya Smile biasanya toko suka salah pasang angka komponen, kali-kali aja dari foto kelihatan.

cara nomor 3 adalah yang tercepat ngecek rangkaian, sisanya pelengkap... Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Dec 28, 2009 8:35 am

haris wrote:
@bhgSal76 Salam kenal dulu yaaahh

kalo gambarna mirip2 ocl 140 itu.. coba di cek tegangan biasnya:

1. pasang resistor emitor 10 ohm di tr outputnya yang sebelumnya 0,1 ohm
2. atur vr1 cek tegangan bias di emitor misal kalo blazer tuuh 70 mVolt
tergantung design nya biasanya sih kalo yg 140w tgn nya 30 mVolt
3. di kedua kaki tr out harus sama kalo ga dia panas dan pincang
4. tr q4 disang di heatsink sebagai detektor panas lalu menurunkan bias
cek pin e b c terbalik ga ???
5. kalo udah ganti lagi resistor emitor dengan 0,1 lagi
6. Tr output kudu yang bagus atau kemampuan arusnya dinaikin.....
7. oh iya cek juga line circuit bekas solderan kudu bersih biar ga induksi tegangan....

semoga berhasil..!! Ngopi

ya bang kebanyakn kit setereo udah jadi yang di jual di pasaran itu pincang suarannya ada yang basnya gede yang satu lagi suara cempreng alias bas kurang gede, yang aku tanyakan dalam penyetelen/pengaturan bias itu jolok postif dan negatif dari avo meternya masuk kemna aza bang,maff ya kurang jlas?
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Dec 28, 2009 12:05 pm

@wanda rakitan pake apa ya ??? coba skemanya di post.. . . biar jelas .deh
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Dec 28, 2009 2:30 pm

kalau beli mono dua biji sering beda, tapi kalau stereo biasanya langsung rata.
pengaturan bias beda-beda pada tiap-tiap power, jadi kang wanda ngga bisa adjust kudu dihitung dulu komponen yg nancep disana apa, butuh berapa, kuatnya semana, aman atau ngga, pengaruh suaranya semana dsb...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Dec 28, 2009 2:47 pm

haris wrote:
@bhgSal76 Salam kenal dulu yaaahh

kalo gambarna mirip2 ocl 140 itu.. coba di cek tegangan biasnya:

1. pasang resistor emitor 10 ohm di tr outputnya yang sebelumnya 0,1 ohm
2. atur vr1 cek tegangan bias di emitor misal kalo blazer tuuh 70 mVolt
tergantung design nya biasanya sih kalo yg 140w tgn nya 30 mVolt
3. di kedua kaki tr out harus sama kalo ga dia panas dan pincang
4. tr q4 disang di heatsink sebagai detektor panas lalu menurunkan bias
cek pin e b c terbalik ga ???
5. kalo udah ganti lagi resistor emitor dengan 0,1 lagi
6. Tr output kudu yang bagus atau kemampuan arusnya dinaikin.....
7. oh iya cek juga line circuit bekas solderan kudu bersih biar ga induksi tegangan....

semoga berhasil..!! Ngopi

klo di ocl seperti skema diatas atur vr1 nya gimana tuh mas haris (pertanyaan no.2)??
klo di blazer kan dah ada tinggal trim trus di bonding deh..
metal
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Dec 28, 2009 3:01 pm

coba lae yoyo tebak angkanya harus berapa ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Mon Dec 28, 2009 3:06 pm

indra_co_maniz wrote:
coba lae yoyo tebak angkanya harus berapa ? Very Happy

wah nanya malah ditanya balik... *garuk2 kpala aja confused
ya ntu seperti bang haris posting heheheh 30mV buat ocl 140w Laughing

klo boleh tau itungan rumusnya gmana tuh.. Ngopi
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: mau rakit power ampli   Today at 6:46 am

Back to top Go down
 
mau rakit power ampli
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: