Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 mixer+mic

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
suli setyo
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 4
Join date: 2010-06-09
Age: 36
Lokasi: jakarta asli mojokerto

PostSubject: mixer+mic   Sun Jun 13, 2010 9:52 pm

First topic message reminder :

Dear Neter

Tolong di bantu saya mau bikin mixer dengan 1 mic 1mixer, malahnya bagaimana cara menggabung banyak mixer ke satu output tolong juga kasih wiring nya

makasih
Back to top Go down

AuthorMessage
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Jul 23, 2010 6:27 am

b-quul wrote:
mas kalau gak ada fx returnnya gimana? di kit mixerku cuma ada effect dan monitor, jurusannya kemana? ma'af masih awam... Very Happy

1. Kalau tidak ada effect return kita bisa menggunakan 1 module pre amp yang sedang Anda rakit sekarang sebagai effect return. Lebih mantap, karena ada tone controlnya.

2. Effect yang ada di KIT itu untuk mengirim sinyal audio ke perangkat effect (delay/reverb,dll)

3. Monitor yang ada di KIT preamp itu untuk output ke amplifier lalu ke loudspeaker monitor atau ke speaker aktip untuk monitor.

Biasanya effect dan monitor dari masing2 kit/modul preamp dikirim ke "master effect" dan "master monitor" yang ada di "KIT MASTER OUTPUT". Nah output dari "EFFECT MASTER" inilah yang kemudian dikirim kealat effect processor, Anda bisa buat sendiri dengan KIT EFFECT yg ada dipasaran atau yg sudah jadi keluaran pabrik2 tertentu. Kemudian output effect processor dimasukkan kesalah satu input preamp. Dengan cara ini 1 buah effect processor bisa digunakan oleh semua input preamp pada mixer, misalnya 4 mic untuk penyanyi cukup dengan 1 effect.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
b-quul
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 18
Join date: 2010-07-05
Age: 25
Lokasi: Blitar jawa timur

PostSubject: Re: mixer+mic   Sat Jul 24, 2010 12:44 pm

Pak, kalau gambar di bawah ini rangkaian apa? kata teman saya mixer. . . katanya enak bunyinya. Tapi saya tidak tau lengkapnya. ini gambarnya. mohon pencerahannya..
Back to top Go down
b-quul
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 18
Join date: 2010-07-05
Age: 25
Lokasi: Blitar jawa timur

PostSubject: Re: mixer+mic   Sat Jul 24, 2010 12:47 pm

ma'af internetnya lagi gangguan kapan2 lagi tak coba upload....
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Sat Jul 24, 2010 2:46 pm

b-quul wrote:
ma'af internetnya lagi gangguan kapan2 lagi tak coba upload....

Mungkin belum pas cara uploadnya, karena tidak ada bekas sama sekali. Mungkin dengan mengklik kotak ke 15 diatas kolom saat kirim tulisan bisa upload gambar. Setelah gambar lengkap terupload baru paste linknya dkotak yg muncul bila kita klik kotak ke 16 diatas.

Saya tunggu skema / gambarnya.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
papane_tasya
Makin betah


Male Jumlah posting: 100
Join date: 2010-04-27
Lokasi: Kota Ukir

PostSubject: Re: mixer+mic   Sun Jul 25, 2010 9:50 pm

di mixerku ada tulisa TO ECHO, kalo ga salah fungsinya untuk mengirimkan sinyal ke FX External, yang masih bingung adalah setelah di proses di FX external output Fx ini di masukkan pada mixer lewat mana bang...? (Master mixer / channel yang masih kosong?)

pernah di coba out dr fx ext. saya tancapkan di master mixer (kebetulan di master mixer ada 2 lubang out setiap kanalnya baik L dan R)

sebagai gambaran di mixerku setiap chanel ada potensio [gain, tr, mid, low] dan [echo, aux, dan mon]

melalui potensio mana ya bang tommy untuk mengatur besar kecilnya efek dari FX external tersebut?

mohon sarannya
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Mon Jul 26, 2010 4:55 am

papane_tasya wrote:
di mixerku ada tulisa TO ECHO, kalo ga salah fungsinya untuk mengirimkan sinyal ke FX External, yang masih bingung adalah setelah di proses di FX external output Fx ini di masukkan pada mixer lewat mana bang...? (Master mixer / channel yang masih kosong?)

Kalau dimixer keluaran pabrik biasanya ada input Effect Return itu jalur masuknya output echo ke mixer. Kalau tak ada EFF RET, pakai 1 kanal input mic yg belum digunakan.

papane_tasya wrote:
pernah di coba out dr fx ext. saya tancapkan di master mixer (kebetulan di master mixer ada 2 lubang out setiap kanalnya baik L dan R)

Rolling Eyes Rusak tidak echonya mas? Jangan diulang lagi yah, nanti output untuk kepower ampli mau ngambil dari mana kalau jatahnya direbut?

papane_tasya wrote:
sebagai gambaran di mixerku setiap chanel ada potensio [gain, tr, mid, low] dan [echo, aux, dan mon] melalui potensio mana ya bang tommy untuk mengatur besar kecilnya efek dari FX external tersebut? mohon sarannya

Melalui tombol "echo", kanal yang ingin menggunakan echo (effect untuk vocal) diputar kearah kanan sesuai arah jarum jam. Biasanya untuk penyanyi perlu echo, jadi kalau ada 3 penyanyi bernyanyi bareng 3 mic untuk penyanyi diputar tombol echo pada kanal yg digunakan oleh ke3 penyanyi itu.

Selain penyanyi, kalau untuk band echo juga bisa memperindah suara snar drum, hi hate dan cymbal, asal jangan terlalu besar stelan echonya. Untuk OT sebaiknya keyboard jangan pakai echo, di keydoard sudah ada effect reverb, hall, dll yg lebih baik dari echo, biarkan TUKANG PIJAT keyboard mengatur effectnya sendiri di keyboard. TUKANG URUT kabel tidak boleh mencampuri urusan tukang pijat keyboard dalam urusan echo ini.

keyboard goyang Pengumuman
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
papane_tasya
Makin betah


Male Jumlah posting: 100
Join date: 2010-04-27
Lokasi: Kota Ukir

PostSubject: Re: mixer+mic   Mon Jul 26, 2010 1:28 pm

maslahnya ga ada jack yang bertuliskan return pak?

aku juga bingung sendiri Sad
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Mon Jul 26, 2010 2:10 pm

papane_tasya wrote:
maslahnya ga ada jack yang bertuliskan return pak?

aku juga bingung sendiri Sad

Sebenarnya sudah saya jawab Papane_tasya "Kalau dimixer keluaran pabrik biasanya ada input Effect Return itu jalur masuknya output echo ke mixer. Kalau tak ada EFF RET, pakai 1 kanal input mic yg belum digunakan".

Lebih asyik menggunakan input mic yang ada tone controlnya, karena bisa didapat suara yang lebih enak. Asalkan jangan pernah membuka level echonya pada kanal yang digunakan untuk memasukkan echo output ke mixer, karena akan mengakibatkan suara feedback. Suara echo juga bisa dikirim keoutput monitor dan aux dengan cara ini.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
papane_tasya
Makin betah


Male Jumlah posting: 100
Join date: 2010-04-27
Lokasi: Kota Ukir

PostSubject: Re: mixer+mic   Mon Jul 26, 2010 2:21 pm

maturnuwun alias terima kasih atas penjelasan bang tommy.
sekarang jadi tahu cara memasukkan fx external yang benar

nanti saya akan coba..
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Mon Jul 26, 2010 2:27 pm

@papane_tasya:
Saya berikan gambar sebagai ilutrasi untuk mejelaskan cara penyambungan echo supaya agak jelas. Tolong abaikan connector2 yang lain lihat hanya yang terhubung kerangkaian echo saja, agar tidak bingung, karena saya tidak punya gambar mixer yang Anda miliki.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
papane_tasya
Makin betah


Male Jumlah posting: 100
Join date: 2010-04-27
Lokasi: Kota Ukir

PostSubject: Re: mixer+mic   Mon Jul 26, 2010 2:35 pm

untuk di channel yang di kasih output dari fx itu setting: gain, hi, mid, low, volume fader gimana bang?
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Mon Jul 26, 2010 3:00 pm

Gain diset secukupnya mendekati klip saat kita teriak, untuk mendapat sinyal terhadap noise yg terbaik.

Tone Hi bisa ditambah sedikit untuk mendapat echo desis yang yang enak sesuai selera.

Mid posisi jam 12 (tegak keatas) biasanya sudah cukup.

Low sebaiknya dikurangi secukupnya untuk didalam ruangan agar tidak berakumulasi dengan gema ruang yang biasanya disekitar 400Hz.

Fader dinaikkan secukupnya saat sedang digunakan menyanyi, jangan melebihi level suara asli penyanyi. Saat digunakan untuk bicara sebaiknya ditutup saja agar ucapan terdengar jernih dan mudah dimengerti, kecuali penyanyinya atau yang berbicaranya agak berteriak, echo akan berguna memperhalus suara teriakan agar tak menyakitkan telinga sekaligus membuat suasana terasa lebih hidup.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
papane_tasya
Makin betah


Male Jumlah posting: 100
Join date: 2010-04-27
Lokasi: Kota Ukir

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Jul 28, 2010 4:39 pm

setelah di coba, wow..... hasilnya OKE dan Mantap banget bang tommy

maturnuwun atas ilmunya bang. sekarang effect-ku bisa di gunakan tiap2 / per channel sesuai selera, (yang channel musik ga ikut kena effect, hanya vokal saja yang tak kasih effect)
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Jul 28, 2010 10:43 pm

papane_tasya wrote:
setelah di coba, wow..... hasilnya OKE dan Mantap banget bang tommy

maturnuwun atas ilmunya bang. sekarang effect-ku bisa di gunakan tiap2 / per channel sesuai selera, (yang channel musik ga ikut kena effect, hanya vokal saja yang tak kasih effect)

Wah senengnya berasa sampai kesini, terimakasih kembali. Saya tunggu2 jawabannya tak muncul2 kemarin, pasti sedang sibuk ngejajal effect, kelihatan dibola kristal disini. Hehehe..
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Thu Jul 29, 2010 5:16 pm

Setelah nyimak dari awal, sesuai dengan link yang bapak tommykwitang kirim, apakah kalau di gabung akan menjadi seperti di bawah ini pak?





1. Mohon koreksinya pak
2. Pada skema tersebut kan hanya untuk Balanced input, seandainya untuk menambah unbalanced input dimananya pak? (Line/Mic apakah sama?)
3. Untuk insert memang di letakkan setelah tone control ya pak? Soalnya saya lihat skema dari mackie salah satu serinya, insertnya sebelum tune control.

Sebelumnya terimakasih banyak pak tommykwitang.
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Thu Jul 29, 2010 8:29 pm

bayu.ngka wrote:
Setelah nyimak dari awal, sesuai dengan link yang bapak tommykwitang kirim, apakah kalau di gabung akan menjadi seperti di bawah ini pak?

1. Mohon koreksinya pak
2. Pada skema tersebut kan hanya untuk Balanced input, seandainya untuk menambah unbalanced input dimananya pak? (Line/Mic apakah sama?)
3. Untuk insert memang di letakkan setelah tone control ya pak? Soalnya saya lihat skema dari mackie salah satu serinya, insertnya sebelum tune control.

Sebelumnya terimakasih banyak pak tommykwitang.


1. Skema yang Anda upload itu hanyalah skema preamp dengan tone control dengan berbagai kelengkapan yang umum dalam sebuah preamp untuk mixer. Untuk membuat mixer 10 kanal input, kita harus membuat 10 rangkaian yang sama dengan yang diskema itu. Kemudian kita harus tambahkan rangkaian Blok Master yang terdiri dari "PFL mixer dengan Headphone amplifier", "Master L mixer", "Master R mixer", Aux1 master mixer, Aux2 master mixer.

2. Untuk unbalance input tanpa perubahan internal bisa dilakukan di connector XLR male yang akan kita gunakan untuk ke Mixer, dengan menghubungkan pin 1 dengan pin3 sebagai ground, dan hot input+ sebagai hot input unbalance. Untuk perbedaan level line dan mic dapat disesuaikan dengan mengatur posisi "GAIN" (VR1) dekat IC1. Tetapi melihat skema ini dibagian IC1 sepertinya ada kesalahan, sehingga fungsi VR1 sebagai pengatur GAIN mungkin tidak berfungsi.

3. Untuk insert memang seharusnya sebelum tone control, karena insert harus sinyal murni sesuai input. Didalam acara pertunjukan TV biasanya insert pada MIXER MONITOR digunakan untuk menghubungkan tiap kanal2 audio ke kanal2 input FOH MIXER untuk penonton dilokasi dan TV MIXER untuk penyiaran. Sedangkan distudio rekaman jaman dulu digunakan untuk penambahan alat sound processor seperti GEQ/Compressor, dll. Jadi insert pada rangkaian ini menyimpang dari standar.

Akhirnya saya sarankan, untuk tidak menggunakan skema ini untuk percobaan Anda, kecuali Anda memahami letak kesalahan2 yang ada dan mampu merevisinya. Dibawah ini saya sertakan perubahan gambar dengan tambahan blok2 yang berikutnya setelah rangkaian preamp ini.


Mas bayu.ngka, silahkan coba perbaiki bagian IC1 dan IC2 sebagai pengatur gain untuk menguji kemampuan. Saya sudah punya revisi bagian itu, tetapi tidak akan saya upload sebelum Anda mencoba merevisi sendiri. Untuk rangkaian tone control pada rangkaian ini sangat bagus, melebihi sistem baxandal yang banyak digunakan dibanyak rangkaian preamp. Saya pernah merancang tone control model ini tahun 1993 dan mencobanya dengan menggunakan rumus hitungan dari majalah elektron thn 1982 tulisan Aditya mahasiswa ITB mengenai GEQ 10band.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Jul 30, 2010 2:51 am

Waduh pak, sudah semalaman mencari jawaban atas pertanyaan bapak gak ketemu-ketemu, soalnnya saya gak ada dasarnya pak. Cuma sekedar hobi.

yang saya temukan malah :


Kayaknya sama, perbedaannya hanya peletakan C-nya saja di IC1 dan IC2.


Apa mungkin di rubah menjadi seperti di bawah ini pak? (Berarti menghilangkan IC1 dan IC 2)


Smile

Mudah-mudahan masih berkenan memberi penjelasan.
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Jul 30, 2010 10:19 am

Sebelumnya saya katakan mungkin tidak bekerja dengan baik, tetapi bukan berarti tidak bisa bekerja sama sekali. Atau begini saja, mas Bayu coba dulu rangkaian di fig.3 dengan breadboard. Blok itu berfungsi sebagai penguat gain untuk level mic hingga level line audio, agar pada output bisa dicapai level yg cukup untuk mendrive power ampli. Maaf nih, lagi malas menghitung, jadi tidak detail penjelasannya.

Bila rangkaian bekerja dengan baik tinggal lanjutkan. Saya cuma merasa agak janggal dengan hubungan VR1 dekat IC1. Tetapi setelah saya amati benar2, mungkin saja rangkaian ini berfungsi, dengan menganggap output IC yg bersebrangan bertindak sebagai common/ground bagi VR1 dan R13 dari input inverting IC disebrangnya. Bila hasilnya rangkaian ini tidak berfungsi dengan baik, coba gunakan gambar revisi dari saya dimana VR1 menggunakan VR stereo terhubung ke Ground.

Sebenarnya kalau ada software workbench, rangkaian ini bisa disimulasikan dengan software tsb, sehingga tidak butuh komponen asli untuk mengetahui apakah rangkaian ini akan bekerja atau tidak. Tetapi saat ini saya sedang tidak punya, krn yg saya miliki versi sangat tua, hanya bisa berjalan di Windows 98.

Untuk mencoba skema di fig.3 gunakan mic dynamic murah dengan hubungan balance dan coba atur VR1 apakah berfungsi seperti pengatur volume atau tidak, bedanya pada volume bisa tertutup habis, sedangkan disini pada posisi VR1 mentok masih ada sinyal yang masuk dengan level rendah. Gambar hubungan mic balance saya sertakan dalam gambar lampiran.

Oh ya kalau boleh tahu, software yang digunakan untuk menggambar skema yang sudah Anda buat apa?


Last edited by tommykwitang on Fri Jul 30, 2010 10:42 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Jul 30, 2010 10:37 am

nah itu bedanya gain dengan volume Very Happy volume bisa ditutup habis, sedangkan gain akan tetap bersisa suara. tetapi keduanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Jul 30, 2010 10:44 am

Jawaban saya cuma ini kang Indra: "..dengan menerima ketidaksempurnaan maka akan menjadi sempurna..."
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Jul 30, 2010 3:51 pm

Semalam ada kepikiran juga untuk memberikan potensio pada IC1 dan IC 2, tapi karena tidak punya dasar dan taut salah, makanya gak saya rubah menjadi seperti bapak. Smile

Saya memakai Eagle, pakai eagle susah. Gambar potensionya berbeda. bapak make apa pak?

Baik pak, untuk skema channel ini hanya bagian gain yang perlu di perbaiki?

Quote :
Untuk unbalance input tanpa perubahan internal bisa dilakukan di connector XLR male yang akan kita gunakan untuk ke Mixer, dengan menghubungkan pin 1 dengan pin3 sebagai ground, dan hot input+ sebagai hot input unbalance. Untuk perbedaan level line dan mic dapat disesuaikan dengan mengatur posisi "GAIN" (VR1) dekat IC1.

Kalau perubahan internal bagaimana pak? Umum mixer ada 3 input. Biar sekalian mau saya buat PCBya.

Quote :
Untuk insert memang seharusnya sebelum tone control, karena insert harus sinyal murni sesuai input. Didalam acara pertunjukan TV biasanya insert pada MIXER MONITOR digunakan untuk menghubungkan tiap kanal2 audio ke kanal2 input FOH MIXER untuk penonton dilokasi dan TV MIXER untuk penyiaran. Sedangkan distudio rekaman jaman dulu digunakan untuk penambahan alat sound processor seperti GEQ/Compressor, dll. Jadi insert pada rangkaian ini menyimpang dari standar.

Kalau mau di buat standard bagimana pak?
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 963
Join date: 2009-11-08
Lokasi: surakarta

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Jul 30, 2010 6:33 pm

wih thread, belajar bikin mixer.. kerenn. LAnjutkan.
eh prof Hoho kemana nih.

Bayu.ngka nulis: Kalau mau di buat standard bagimana pak?
=> insert digeser sebelum penata nada/TC mas.
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Jul 30, 2010 9:59 pm

Sebaiknya dicoba juga pengatur gain sesuai skema asli, siapa tahu itu lebih baik, mungkin cuma ilmu saya yang belum sampai. Karena banyak sekali rangkaian baru yang tidak standar, justru menghasilkan rangkaian yang lebih bagus dan stabil, misalnya rangkaian untuk output balance.

Sedangkan perubahan untuk input unbalance gunakan Phone Plug Female Body stereo (jack Akai stereo), seperti contoh dalam gambar terlampir. Penggunaan Jack Akai stereo memberi keleluasaan, karena bisa untuk input balance dgn connector Akai stereo maupun mono (balance dan unbalance). Saat dicolokkan Plug Akai mono (unbalance), maka secara otomatis Ring Tip akan terhubung ke ground ini sama dengan pin3 pada XLR dishort ke pin1. Cara ini juga memudahkan pekerjaan kita tanpa resiko penurunan terhadap mutu.

Kalau Anda mengatakan inputnya ada 3, mungkin itu keliru. Karena standar mixer ada 2 input (XLR & Phone Plug), 1 Direct Out, 1 Insert. Untuk mixer yang tidak memiliki Direct Out, insert bisa digunakan sebagai Direct Out.

Sebaiknya dicoba dulu hanya rangkaian preamp ini dulu, untuk diteliti apakah mutunya cukup baik. Setelah dicoba akan diketahui lebih dan kurangnya. Kemudian kita bisa melakukan revisi2 yang diperlukan untuk menyempurnakannya, mungkin dibagian tone controlnya perlu sedikit perubahan nilai C atau R untuk mendapat response frekuensi yang sesuai dengan selera Indonesia. Karena kwalitas audio mixer sangat ditentukan oleh bagian preamp ini, sedangkan bagian berikutnya hanyalah bagian pencampur. Untuk hubungan output dan supply antar blok preamp letakkan dibagian sisi yang mudah dijangkau, boleh dengan cara disolder atau menggunakan socket seperti soket IC STK, untuk kecepatan repair saat rusak dipanggung.

PCB bila ada bagian yg kosong diplot saja untuk memperluas area hubungan ground, berguna melindungi rangkaian dari induksi listrik dan meningkatkan nilai kekebalan terhadap gangguan yang datang dari tubuh manusia (humidity). Jangan lupa dekat pin supply + dan - IC sediakan tempat untuk pemasangan C sebesar 0,01~0,1uF/50V ke CT (GND), dan supply + & - sebaiknya melalui resistor 10 Ohm / 0,25W, agar bila ada sebuah IC yg korslet mudah melacaknya. Beri jarak antara R 10 Ohm dengan PCB, agar bila terbakar tidak membakar PCB. Pengalaman saya mencari sebuah IC yg korslet dalam mixer profesional butuh waktu dan tenaga yang banyak, karena ada lebih dari 50~100 kemungkinan IC mana yg rusak. Hal tsb dikarenakan supply terhubung langsung keseluruh IC yang ada, yang lebih merepotkan semua IC tersolder pada selembar PCB double side yang selebar mixernya dengan jalur yang halus.
@mas Bjo Mantap

Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Sun Aug 01, 2010 7:41 am

Baik pak tomi, ini lagi di design PCBnya... Mudah-mudahan gak ada yang salah...

Terima kasih sebelumnya pak....
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Mon Aug 02, 2010 3:04 am

Proto typenya 1 saja dulu mas Bayu, kalau sudah OK dengan segala revisinya, baru bikin sebanyak kanal yang diinginkan. Karena saya melihat kemungkinan kuat revisi dibagian tone control, tapi hanya sebatas penggantian nilai R dan C untuk perhitungan yang lebih baik.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
 

mixer+mic

View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -