Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 mixer+mic

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3
AuthorMessage
suli setyo
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 4
Join date: 2010-06-09
Age: 36
Lokasi: jakarta asli mojokerto

PostSubject: mixer+mic   Sun Jun 13, 2010 9:52 pm

First topic message reminder :

Dear Neter

Tolong di bantu saya mau bikin mixer dengan 1 mic 1mixer, malahnya bagaimana cara menggabung banyak mixer ke satu output tolong juga kasih wiring nya

makasih
Back to top Go down

AuthorMessage
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 2:22 pm

Susah bikin PCBnya, untuk R 10 ohm itu di setiap IC ya pak? Setelah di design ssebisa saya jadinya seperti ini. Mohon koreksi, menurut saya udah bener jalurnya hanya saja banyak jumpernya.

Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 5:32 pm

R10 ohm disetiap IC pada pin4 dan pin8 pada NE5532/TL072/4558, pin1 dan dan pin7 untuk NE5534/TL071/741. R berfungsi sebagai sekring yg akan terbakar bila ICnya korslet, karenanya R 10 ohm ini sebaiknya diberi jarak dengan pcb agar PCB tidak ikut terbakar saat R terbakar. Gambar PCBnya saya coba periksa dulu. Ini termasuk cepat juga, jadi mengingatkan saya saat muda dulu. Banyak sekali rancangan PCB untuk proyek rakitan pribadi, tapi dikerjakan diatas kertas milimeter blok dan menggambar PCBnya pakai spidol.

Setelah saya amati pada bagian output (master,aux1,aux2, PFL, Vcc) menggunakan connector terlalu banyak, dan type connector yg serupa. Hal ini akan menyulitkan saat perakitan kabel untuk connector, dan resiko kesalahan colok lebih besar. Seandainya hubungan output di pool di tepi PCB yg menghadap kedasar audio mixer, maka penyambungan antar modul pre amp akan lebih mudah. Bila menggunakan socket yg biasa digunakan untuk IC STK, atau socket IDE HD, cukup 1 socket/modul, dan mudah bongkar pasangnya. Jalur untuk audio sebaiknya diselang-seling, gnd-audio-gnd-audio-gnd, agar jalur audio memiliki kekebalan terhadap induksi listrik dan noise lingkungan. Atau tanpa socket, tetapi ditepi pcb diberi celah agar kabel bisa diselipkan dan mudah disolder maupun dilepas solderannya, cara ini lebih murah meski agak repot saat repair.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 8:37 pm

Terima kasih atas responnya yang cepat pak...
Nah itu dia masalahnya, untuk Konektor output yang banyak (2x), itu di maksudkan untuk mempermudah mem-paralelkan semua kanal seperti pada ilustrasi yang A pada gambar di bawah.

Setelah di amati untuk letak konektor output memang akan menyulitkan, mungkin nanti bisa saya perbaiki.

Itulah kenadalnya, karena belum terbiasa mendesign PCB yang lumayan rumit, sehingga menggunakan konektor yang 1 jenis dan letak konektor yang akan menyulitkan saat repair. Maunya sih yang letaknya tepat, hanya saja kalau di sesuaikan dengan keinginan untuk meletakkan konektor pada tepi PCB, saya agak kesulitan. (muter-muter jalurnya dan menmungkinkan banyak jumper lagi).

Yang saya tanyakan, apakan cara memparalelkan masing-masing kanal seperti cara saya itu salah? Atau menggunakan cara yang B pada gambar di bawah.

Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 8:41 pm

Quote :
R10 ohm disetiap IC pada pin4 dan pin8 pada NE5532/TL072/4558, pin1 dan dan pin7 untuk NE5534/TL071/741. R berfungsi sebagai sekring yg akan terbakar bila ICnya korslet, karenanya R 10 ohm ini sebaiknya diberi jarak dengan pcb agar PCB tidak ikut terbakar saat R terbakar.

nambahin dikit 1/2 s.d 2 watt R, syukur-syukur ditambah diode Laughing suaranya bening seperti tanpa kaca.... iklan,...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 8:54 pm

Tapi untuk catu tegangannya terpisah jauh, dan antar jalur audio tidak diselingi jalur ground. Kabel yg berdekatan dan panjang akan mengakibatkan cross talk, atau ngobrol antar jalur audio. Datangnya supply tegangan yg terbalik arah dapat mengakibatkan efek ground loop, dimana timbul suara anak macan menggerang yg terus menerus. Tentu hal ini jadi mengganggu kwalitas audio mixer.

Masalah pengkabelan ini yg sering diabaikan oleh perakit pemula, yg membuat mereka bingung, mengapa barang rakitannya ada anak macannya?! Padahal mereka tidak pernah mengunjungi kebun binatang saat akan merakit.

Ooooo itu iklan kolor yah?!
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 9:06 pm

merakit lancar bunyi bening = ngga seru
merakit acak-acakan = penasaran suara error kok ngga sama dengan si A, padahal beli ditempat sama Razz

pilih mana ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 9:17 pm

Wah... Susah ya kalau gak tau dasar tentang audio. Hanya karena hobi yang membuat saya bertahan pengen buat mixer, saat ini lebih milih bikin sendiri walaupun hasil gak maksimal.

Quote :
Datangnya supply tegangan yg terbalik arah dapat mengakibatkan efek ground loop

Maksudnya datanganya supply terbalik gimana pak?


Jadi, menurut pak tommy PCB itu yang perlu di perbaiki bagian mananya pak? Apa masih bisa di teruskan?


Makasih masukkannya mas Indra,.. Jadi bahan penyempurnaan untuk kedepannya.
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 9:21 pm

Quote :
saat ini lebih milih bikin sendiri walaupun hasil gak maksimal.

pasti bisa mas, cara cepat teman saya beli mixer taiwan baru. langsung dibongkar abis Very Happy
anehnya saya pernah minjem suaranya kok enak Rolling Eyes karakter di track hidup semua.

Quote :
Jadi bahan penyempurnaan untuk kedepannya.

ini diseri saja langsung mas dengan R, tidak perlu mengubah susunan PCB
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 9:46 pm

Baik mas, nanti saya coba. Ini masalahnya kata pak tommy tadi outputnya tidak di selang seling groundnya... Dan lain-lain.

Apa mending saya oba dulu aja ya? baru kalau ada masalah bisa di revisi lagi.

Trus dengan cara memparalelkan dengan soket tersebut, bermasalah tidak/ salah tidak?
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 9:59 pm

Ya sebaiknya dicoba dulu, mumpung ada masalah. Dengan begitu kita akan semakin mengerti langsung dari pengalaman. Lebih bagus belajar dari pengalaman sendiri daripada disuapi orang lain. Sekali mengerti tak pernah lupa lagi.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 10:11 pm

Okelah kalau begitu pak. Segera di transfer layout ke PCB.
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 10:23 pm

Okelah kalau begitu
Okelah kalau begitu
Okelah kalau begitu
Itulah lagu pertama yg akan digunakan untuk testing mixernya.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-11-08
Lokasi: Merangin, Jambi

PostSubject: Re: mixer+mic   Fri Aug 06, 2010 11:14 pm

Hehehe... Saya pikir pak tommy orangnya serius, jadi takut bikin salah... eh ternyata bisa beranda juga to... Very Happy
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: mixer+mic   Sat Aug 07, 2010 12:57 am

bayu.ngka wrote:
Hehehe... Saya pikir pak tommy orangnya serius, jadi takut bikin salah... eh ternyata bisa beranda juga to... Very Happy

Hehehe.... isteri saya juga suka bilang begitu, tampang sama kenyataan sangat berbeda. Yang jelas dulu waktu kerja, kawan2 saya kalau sedang nganggur suka pada ngumpul diruang kerja saya. Karena bisa belajar sambil cekikikan. Tidak terasa tahu2 sudah pada pintar, padahal mereka merasa waktu kumpul cuma sekedar bercanda, tahu2 sudah bisa dilepas kerja sendiri. Banyak istilah2 baru yg dibuat untuk istilah dalam pekerjaan merupakan plesetan, dengan cara itu cuma diucap sekali ber tahun2 mereka tidak pernah lupa.

Saya sudah cek, jalur PCB tidak ada yg salah. Cuma bikin bingung, insert mengikuti modifikasi, tapi nilai2 C dan R pada tone control tetap ngikut yg asli.

Seandainya dalam tata letak komponen lebih diatur agar tidak saling sikut seperti elco2 di PCB mixer itu.

Saya punya beberapa design pcb dengan autocad yg diwarnai menggunakan paint, dibuat layout bolak-balik untuk pemeriksaan konstruksi, apakah tidak ada penghalang untuk konstruksi yg baik? Contoh2 ini adalah yg saya anggap kurang sempurna.







Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
SigitPanuntun
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 29
Join date: 2009-07-27
Age: 27
Lokasi: Magersari Permai AF9, magersari, Sidoarjo, jawa Timur

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Aug 18, 2010 10:03 am

indra_co_maniz wrote:
Quote :

nambahin dikit 1/2 s.d 2 watt R, syukur-syukur ditambah diode Laughing suaranya bening seperti tanpa kaca.... iklan,...



1. dioda zener ya om....?
2. nilainya berapa??? 15V ??
3. dipasang seri ??
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Aug 18, 2010 11:13 am

diode biasa, dipasang seri.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
SigitPanuntun
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 29
Join date: 2009-07-27
Age: 27
Lokasi: Magersari Permai AF9, magersari, Sidoarjo, jawa Timur

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Aug 18, 2010 11:34 am

nilainya berapa om??
Back to top Go down
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting: 128
Join date: 2009-11-15
Age: 30
Lokasi: banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Aug 18, 2010 11:53 am

@sigit p: nilainya 1N4148 atau 1N4002.
Back to top Go down
SigitPanuntun
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 29
Join date: 2009-07-27
Age: 27
Lokasi: Magersari Permai AF9, magersari, Sidoarjo, jawa Timur

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Aug 18, 2010 12:05 pm

makasih om JM
Back to top Go down
Endik
Makin betah


Male Jumlah posting: 100
Join date: 2009-10-02
Lokasi: Madiun dan Balikpapan

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Aug 18, 2010 8:44 pm

indra_co_maniz wrote:
diode biasa, dipasang seri.
kok bisa membuat jernih, memang fungsinya apa mod dioda di sini? apakah untuk filter juga?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer+mic   Wed Aug 18, 2010 11:50 pm

iya.. Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
 

mixer+mic

View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -