Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 pemilihan mic wireless

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
imania
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2010-06-12
Age : 37
Lokasi : semarang

PostSubject: pemilihan mic wireless   Tue Jun 15, 2010 8:07 pm

First topic message reminder :

teman2, berawal saat saya punya mic wireless akg sr 450, setelah saya konfirm ke internet ternyata berbeda. dan kata momod emir punya saya mmg palsu, melihat kemampuan mic tersebut dengan perbandingan ShureL4 jadul saya, ga jauh beda, malah bentuk n penampakan mesin lebih meyakinkan yg akg palsu saya, mesin model rack dengan kupingan, ada lcd monitoring dua chanel hijau.

untuk itu saya perlu pendapat rekan2 semua untuk membahas masalah keaslian dan kemampuan antara wireless asli dan palsu ini. terima kasih
Back to top Go down

AuthorMessage
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Mon Jun 21, 2010 12:56 am

saya juga pakai yang abal2 AKG WMS 5 UHF Professional wireles system Rolling Eyes Laughing

dapat koper, manual book, brochure, garansi, tampilan meyakinkan, yang aneh di web site nya tidak mengeluarkan seri itu
Back to top Go down
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Mon Jun 21, 2010 1:04 am

punya mas klungsur masih bagusloh,kalo saya merk Tan*ka 2 channel VHF.Tapi lumayan lah 30 meter masih kejangkau. Hehe..
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Wed Jun 23, 2010 11:34 pm

trend teknologi sekarang untuk system wireles mengunakan 0,1 volt (bateray kecil biasa) untuk transmitter nya sedang teknologi 5 volt ( bateray kotak) akan segera tersingkir,


sebenarnya boros mana antara keduanya ?
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Thu Jun 24, 2010 6:23 am

receiver wirrelles saya kalau dekat vcd/dvd player jarak peneriman jadi berkurang, modul RF out pada player aku copot sedikit membantu. Bismarck uhf dan lx2 88 vhf. apa memang seperti itu?
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Fri Jun 25, 2010 10:49 am

kok yang atas pada kebagihan.... memangnya ada penberian gratis apa???? Siul ijin meyimak dulu. study
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
dany twin
Makin betah


Male Jumlah posting : 126
Join date : 2010-05-01
Age : 37
Lokasi : Samarinda

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Mon Jun 28, 2010 12:05 pm

Mod Indra bagi2 sembako mas...... Razz
gak ikutan ngantri? welcome
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Thu Jul 01, 2010 1:49 pm

kloengsoer wrote:
trend teknologi sekarang untuk system wireles mengunakan 0,1 volt (bateray kecil biasa) untuk transmitter nya sedang teknologi 5 volt ( bateray kotak) akan segera tersingkir,


sebenarnya boros mana antara keduanya ?

Boros yang 9Volt (baterey kotak). Baterey 9V nyarinya susah dan harganya berlipat ganda dibanding yang 1,5V. Baterey 1,5V mudah didapat diwarung rokok pinggir jalan, apalagi yang merk ABG biru.
metal
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Thu Jul 01, 2010 2:33 pm

indra_co_maniz wrote:
sepertinya bukan karena itu, sebabnya saya sudah tahu tapi penyelesaiannya yg saya masih belum uji coba Laughing saya blm coba akg aspal. yg ori lumayan. sementara ini saya hanya pakai wireless yamaha aja mas...

Kalau saling menghilangkan akibat terbalik phase, bisa dibalik salah satu mic di Handheld solderan kabelnya, yang + ke - dan yang - ke +. Atau kalau connector output receivernya pakai XLR (Canon) balance, salah satunya dibalik solderan pin2 dan pin3 cara ini tidak menghapus garansi dan lebih aman.

Oh ya, di www.shure.com yang ditunjuk oleh mas Teguh Basuki ada banyak pelajaran diantaranya:
* AL1532_Theater_Guide.pdf
* antenna_setup.pdf
* audio_for_houses_of_worship.pdf
* audio_for_meetings.pdf
* audio_for_music_educators.pdf
* audio_for_video_production.pdf
* connecting_to_mixers.pdf
* dual_diaphragm_paper.pdf
* guide_to_personal_monitors.pdf
* mic_techniques_drums.pdf
* mics_for_music_sound.pdf
* mics_for_music_studio.pdf
* sound_system_design.pdf
* studio Microphone Techniques.pdf
* studio music.pdf
* wireless_microphone_systems.pdf


Pelajaran dari Shure
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
irawanfm
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 32
Join date : 2010-05-26
Age : 27
Lokasi : Ariyojeding, Rejotangan, Tulungagung

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Thu Jul 01, 2010 7:07 pm

kalau saya pakai CARROL UHF 88, dulu waktu beli harganya 550.000, lumayan juga jaraknya bisa 50m........ gak ada putus-putusnya.... ide
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Fri Jul 02, 2010 12:00 am

pakde wrote:
receiver wirrelles saya kalau dekat vcd/dvd player jarak peneriman jadi berkurang, modul RF out pada player aku copot sedikit membantu. Bismarck uhf dan lx2 88 vhf. apa memang seperti itu?

Semua peralatan yang menggunakan tehnologi komputer berpotensi mengganggu wireless mic (PC, Laptop, DVD/VCD player, PS1/2/3, Nitendo, dll).

Wireless Mic profesional menggunakan band frekuensi TV, bila ada stasiun TV lokal yang frekuensinya sama dijamin wireless kita tidak akan berfungsi baik. Indonesia menggunakan standar kanal TV Eropa ditandai dengan huruf E didepannya. Contoh di Jakarta:E8 (TVRI), E43 (RCTI), E45 (SCTV).



Tabel Standar Frekuensi TV didunia

Daftar Kanal TV di Indonesia
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Teguh Basuki
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-07-15
Age : 36
Lokasi : Denpasar-bali

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Fri Jul 02, 2010 7:51 pm

mo tanya nih ada yg tahu gak cara nyari frekwensi dimic SHURE KSM9?
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Fri Jul 02, 2010 10:04 pm

Teguh Basuki wrote:
mo tanya nih ada yg tahu gak cara nyari frekwensi dimic SHURE KSM9?

KSM9 itu mic kabel dengan phantom power. Apakah maksud Anda UHFR-KSM9? Kalau benar bisa didownload user manualnya disini User Manual UHFR, manual dalam format file PDF. PC Anda harus terinstal Adobe Acrobat Reader, gratis softwarenya kalau yang hanya untuk membaca tanpa kemampuan mengedit.

Untuk mencari frekuensi yang bebas bisa digunakan baca halaman 7 (Receiver LCD Interface). Bila pengaturan frekuensi penerima sudah terlaksana, lanjutkan dengan mentransfer frekuensi yang baru ke Hand Held / Body Pack dengan cara sesuai halaman 13 (Automatic Transmitter Sync).

Bila ingin menghubungkan UHFR UR4S/UR4D ke PC, bisa downlaoad softwarenya di website shure silahkan dicari saja seusai mendownload user manual UHFR. Dengan software itu kita bisa lebih mudah dalam mengatur frekuensi UHFR ketika menggunakan jumlah yang besar hingga 40 mic dilokasi yang sama bahkan hingga 160 mic, secara teori. Dalam faktanya jumlah mic yang bisa digunakan lebih sedikit. Karena sebagian besar frekuensi UHF sudah ditempati oleh pemancar TV swasta dan HP GSM & CDMA.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Fri Jul 02, 2010 10:55 pm

Sedikit tambahan. Untuk mengetahui batas frekuensi kerja UHFR yang kita pakai, lihat tabel kode frekuensi rangenya, H4E, H4, J5E, J5, atau lainnya dihalaman 1 (Frequency Range and Transmitter Output Power) pada Specifications Sheet (PDF), silahkan download di bagian "SPEC". Kode tertulis dibelakang Receiver / Body Pack atau dibalik tempat baterey Hand Held. Bila kesulitan memahami user manualnya, karena bahasanya agak berantakan, saya siap membantu menjelaskan.

H4E, H4 = 518-578 MHz
J5E, J5 = 578-638 MHz (578-608, 614-638)
L3E, L3 = 638-698 MHz
Q5 = 740-814 MHz
R9 = 790-865 MHz
Q6 = 740-752 MHz
A24 = 779-788 / 797-806 MHz
JBX = 806-810 MHz
Q10 = 740-798 MHz
G1 = 470-530 MHz
X1 = 944-952 MHz

Salam.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Sat Jul 03, 2010 7:12 am

GSM dan CDMA ada di frekuensi mana yah ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Sat Jul 03, 2010 10:07 am

indra_co_maniz wrote:
GSM dan CDMA ada di frekuensi mana yah ? Very Happy


Di Indonesia untuk GSM menggunakan E-GSM disebut GSM-900:
1. Indosat : 890 – 900 Mhz (10 Mhz)
2. Telkomsel : 900 – 907,5 Mhz (7,5 Mhz)
3. Excelcomindo : 907,5 – 915 Mhz (7,5 Mhz)
Pada band frekuensi ini, frekuensi uplinks-nya digunakan 890–915 MHz , sedangkan frekuensi downlinksnya menggunakan 935–960 MHz. Perusahaan2 kecil yang menggunakan GSM nebeng dibawah ketiga perusahaan besar tsb diatas.

Untuk CDMA menggunakan band frekuensi GSM-850 disebut CDMA 800MHZ:
GSM 850 frekuensi Uplinknya 824.0 - 849.0 MHz dan frekuensi Downlinknya 869.0 - 894.0MHz.

Sampoerna (Ceria) beda sendiri menggunakan GSM-450MHZ:
450.4–457.6 MHz berpasangan dengan 460.4–467.6 MHz.

Smart juga terpisah di band GSM-1900 disebut CDMA-1900MHZ:
1850–1910 MHz (uplink) dan 1930–1990 MHz (downlink).

Dari penelitian yang pernah saya lakukan, frekuensi HP terputus-putus bila dilihat dengan frequency spectrum analyser, saat tidak bicara tak ada sinyal yang terpancar, karena menggunakan tehnik komunikasi digital. Yang dikirim hanyalah blok2 sample audio. Ini berbeda dengan pemancar analog seperti radio FM broadcast, wireless mic atau siaran TV, pancaran berlangsung terus-menerus sehingga sinyalnya bisa diamati dengan mudah, tetapi boros bandwidth.

Sumber:

http://id.wikipedia.org/wiki/Telekomunikasi_seluler_di_Indonesia

http://id.wikipedia.org/wiki/Global_System_for_Mobile_Communications

http://id.wikipedia.org/wiki/Telekomunikasi_seluler_di_Indonesia#2000-2002:_Deregulasi_dan_kemunculan_operator_CDMA

http://en.wikipedia.org/wiki/GSM_frequency_ranges
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Sat Jul 03, 2010 11:14 am

dulu tahun 1998 pernah ke Indosat Jakarta dijelaskan ilmu seluler wah ga mudeng, HP saja waktu itu belum punya Mikir . jadi OOT lanjut
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Sat Jul 03, 2010 8:17 pm

pakde wrote:
dulu tahun 1998 pernah ke Indosat Jakarta dijelaskan ilmu seluler wah ga mudeng, HP saja waktu itu belum punya Mikir . jadi OOT lanjut

Tidak apa2 Pakde, kita sedang bicara soal wireless mic, untuk yang di Band UHF hindari frekuensi yang bertabrakan dengan frekuensi HP dan TV Broadcast. Supaya duitnya tidak terbuang kelaut.
No
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Sat Jul 03, 2010 8:35 pm

@mas tommy: kebetulan saya pakai wireless mic band VHF High,tapi kenapa kalau saya aktifkan player VCD timbul suara angin/berdesir pada speaker. Apakah ini ada kaitannya dgn frequensi Player VCD yg mengganggu receiver mic saya, dan bagaimana mengatasinya? Gara2 masalah tadi Sekarang beralih lagi ke mic cable.
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Sat Jul 03, 2010 9:03 pm

JM sound wrote:
@mas tommy: kebetulan saya pakai wireless mic band VHF High,tapi kenapa kalau saya aktifkan player VCD timbul suara angin/berdesir pada speaker. Apakah ini ada kaitannya dgn frequensi Player VCD yg mengganggu receiver mic saya, dan bagaimana mengatasinya? Gara2 masalah tadi Sekarang beralih lagi ke mic cable.

Mas JM, baca saja komentar saya halaman 3 thread ini paling atas.

Saya tambah sedikit deh, pada DVD/VCD player ada video modulator yang biasanya bekerja pada band VHF berkwalitas rendah, ini yang mengganggu wireless mic receiver, karena frekuensinya suka melebar kemana-mana. Sumber gangguan kedua adalah sinyal clock untuk microprocessor yang berubah-ubah mengikuti proses kerja microcontroller pada player atau CPU pada PC/Laptop.

Mengatasinya, jauhkan penempatan receiver wireless dari DVD/VCD player atau PC/Laptop/Atari/PS1-2-3/Nitendo DS, dkk agar sinyal RF yang keluar dari alat2 tsb tidak mengganggu receiver (penerima) wireless mic kita. Gangguan alat2 tsb paling kuat dirasakan pada band VHF.
Mantap
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Sat Jul 03, 2010 9:15 pm

wah mantaf penjelasannya,trima kasih mas. Oalah.. Pantesan player sama receiver mic ditumpuk satu rak.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: pemilihan mic wireless   Today at 5:14 pm

Back to top Go down
 
pemilihan mic wireless
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: