Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 main output vs aux

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
tompul1984
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 47
Join date : 2009-04-24
Lokasi : malacca, malaysia

PostSubject: main output vs aux   Fri May 29, 2009 10:54 pm

mohon pencerahannya buat yg lebih paham. saya menghadapi kendala ketika speaker monitor saya suaranya berbeda dari main system.

konfigurasi sbb:

aux output > equalizer > speaker.

pertanyaan saya, gimana supaya sinyal aux bisa sama dgn sinya utama. thanks.

atau ada ide dari teman2 supaya sinyal monitor bisa sama dgn sinyal utama.



nb: sy gunakan mixer soundcraft lx7ii. dimana output aux adalah unbalance.
Back to top Go down
http://i-like-la.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Sat May 30, 2009 11:49 am

next anwer ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
pademo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-05-10
Age : 29
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: main output vs aux   Sat May 30, 2009 5:14 pm

nunggu yang lain dulu., takut salah jawab..
hehehe Very Happy
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: main output vs aux   Sat May 30, 2009 5:21 pm

Saya rada bingung,
lha...memang seharusnya aux beda dgn main khan? Kalau Aux dipakai di monitor biasanya spec power dan speakernya juga beda.
Kalau mau disamakan dgn cara mudah, ya tapping (paralel) aja dari inputnya power amp di main. Kalau konfigurasinya sama, power dan speakernya, harusnya sama.

Atau bisa tahu aplikasinya utk apa? Shg bisa dipelajari yg dimaksudkan seperti apa.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Sat May 30, 2009 7:31 pm

nah sip pak ihut Very Happy saya bagian nambahin aja Smile memang seharusnya main (FOH) harus beda dengan monitor karena bidang penyebaran suaranya berbeda kecuali ukuran ruangan monitor sama dengan ukuran main (FOH) tapi itu keknya jarang terjadi, karena perbedaan out itu maka jadi punya kelebihan yaitu bisa mengadjust suara masing-masing tanpa menggangu satu sama lainnya.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tompul1984
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 47
Join date : 2009-04-24
Lokasi : malacca, malaysia

PostSubject: Re: main output vs aux   Sun May 31, 2009 1:26 am

benar yg d bilang pak ihut ama mas indra. saya nya yg rada2 lupa. hahaha. btw thanks buat semua.
Back to top Go down
http://i-like-la.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Mon Jun 01, 2009 2:06 pm

oke sip, di lanjut atau di close nih Smile ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tompul1984
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 47
Join date : 2009-04-24
Lokasi : malacca, malaysia

PostSubject: Re: main output vs aux   Mon Jun 01, 2009 10:44 pm

indra_co_maniz wrote:
oke sip, di lanjut atau di close nih Smile ?


wah saya tak tau mas, tapi bagus nya jgn di tutup dulu mas. keluarkan dulu ilmu kita itu mas. hehehe.
Back to top Go down
http://i-like-la.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 10:29 am

oke lanjut Dance
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 12:23 pm

OK, sy berbagi cerita peristiwa bulan April yang lalu tentang Aux dan Main ini.
Saya posisi di Medan, Sound system sy ada di Parapat, jadi terpisah 180 Km. Kordinasi dilakukan oleh Teknisi dgn sy per telepon.

Ceritanya, peralatan sy disewa di aula hotel, utk musik Accoustic plus (musisi dr Medan dan Jakarta). Gitar accoustic 2, Bass Accoustic 1, Keyboard (pengganti piano), Percussi (conga dkk) dan Biola, Plus penyanyi Trio. Ceritanya mau bermain "Latin", tapi mereka maunya speaker monitor pakai speaker monitor panggung saja, jadi nggak pakai "cube".
Jadi konfig speakernya : Monitor (4), Side Fill (2) dan Main(4+2). Nah, aplikasinya khan beda-beda... masih OK saja sampai di titik itu.

Tapi permintaan musisinya? Mereka minta speaker monitor yg didepan dia, hanya bunyi alat musik dia plus vocal yg dikasih reverb sedikit. Musik monitor minta keluar dr Side Fill. Jadi pemain Bass, hanya mendengar Bunyi Bass dan Vocal di monitornya pemain Bass, pemain piano juga begitu, lalu summingnya dr Fill in. Yg mau ngalah, cuma pemain piano. Kecuali Biola, alatnya semua dr saya.

Teknisi sy bingung mengkonfig dan membuat routingnya, secara mixer sy khan Mackie CFX yg cuma punya aux hanya 4, sementara 1 aux dipakai utk efek? Kalau dihitung, butuh Aux monitornya khan butuh Bass (1), Gitar(2), Percussi (1), Biola(1), dan vocal (1) (penyanyi trio disini biasanya minta monitor vocal hanya berbunyi vocal, bahkan ada yg minta tanpa efect).

Nah, disini kerumitan terjadi, sy coba bernegosiasi (pertelepon) dgn leadernya dan menceritakan kondisinya, sulit mengerti, biasanya mereka main dgn konfigurasi seperti itu.

Woalllahhh.... dr mana cari mixer dgn aux 8 di kota sekecil ini?
Sy telp lagi teknisi sy.... emang kontraknya berapa? Dijawab 1,5. jt.

Udah....Gubrak!!!! Bawa pulang tuh alat kalau emang gak mau dgn konfigurasi yg kita tawarkan, biar rugi bayar transport dan honor crew....

Hahahaha... artinya SE pun punya hak utk mengatakan tidak kalau memang sikon tidak mendukung... jangan sementang-mentang (merasa) artis

Ini salah satu contoh aplikasi bgmn sebuah konfig Main +Aux yg memang harus berbeda.

.

Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 12:33 pm

wah ridersnya khan biasanya ada Smile, cuma ga gitu-gitu amat biasanya

mr. ihut wrote:

Nah, disini kerumitan terjadi, sy coba bernegosiasi (pertelepon) dgn leadernya dan menceritakan kondisinya, sulit mengerti, biasanya mereka main dgn konfigurasi seperti itu.

Woalllahhh.... dr mana cari mixer dgn aux 8 di kota sekecil ini?


artisnya punya kebiasaan buruk Smile Very Happy setahu saya artis yg sdh msk tipi ga gitu-gitu amat syaratnya...

kalau ga ada aux di split aja satu-satu Mikir, tapi pemecahan sebanyak itu setahu saya ga ada ada teorinya dari namanya saja mixer (mencampur) kok malah disuruh pisah-pisah...

jangan samakan pesan sound system seperti pesan makanan bakso, yang satu ga pakai mie putih, yg satu ga pakai mie kuning, yg satu ga pakai micin yang satu ga pakai mangkok Razz,
enak menurut artis belum tentu enak menurut audience karena angle pendengarannya audience lain-lain, ada yang didepan, belakang samping kanan/kiri, biasa atas bawah kalau dilokasi bertingkat...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 1:10 pm

Tapi khan realnya sebenarnay begitu mas Indra, setiap pemain punya monitor sendiri, mis. Pemain Bass punya Ampli Bass, Pemain Gitar punya Ampli guitar... (ini yg istilahkab dgn "Cube"), baru dikirim ke mixer board.

Sebenarnya kalau mereka mau pakai "cube" utk masing masing alat sih gak akan rumit, paling tidak piano, bass dan gitar khan pakai "cube" monitor masing-masing, jd sy tinggal mikirin vocal, biola dan percussi. Alesannya nggak mau terlalu ribet monitor dipanggung dan kalau pakai "cube" khan ngadep depan, nuansa akustik berkurang... woalllah... kebetulan yg main jg emang anak2 "sekolahan musik" dan biasa di orkestra kaya'nya. Mereka nggak bawa Roaders nya, cuma ada leader ( gitaris kaya'nya).

Yach, pengalamanlah bagi team sy agar berhati2 menghitung "biaya kerja" sesuai permintaan pelanggan.
Sy nggak tahu, kalau jadi SEnya Orkestra seperti apa... apa mas Indra atau Antoni bisa share? Sehingga rekan2 SF benar2 paham mengutilisasi fasilitas aux yg ada di Mixer....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 1:25 pm

oh cube itu amply toh yah (bahasa baru menambah vocab saya yg minim Smile ), biasanya sih kalau amply wajib dibelakang pemain, sisanya monitor berderet didepan menghadap kedalam, dalam pengecualian khusus seperti bentuk panggung yang tidak umum (kotak) biasanya monitornya dipasang persis di depan pemainnya atau mengelilingi, jadi di depan pemain ada monitor dan dibelakangnya ada amply. kalau menurut player sih oke banget, tapi kalau menurut SE berisik banget ga bisa main agak tenang sedikit apa Ngakak bercanda...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 2:37 pm

Kalo mixer dengan direct out untuk aplikasi seperti kasus pak ihut bisa gak ya ? jadi monitor untuk player khusus gitar ya tinggal tarik aja dari direct outnya gitar gitu?? study
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 2:44 pm

hartono wrote:
Kalo mixer dengan direct out untuk aplikasi seperti kasus pak ihut bisa gak ya ? jadi monitor untuk player khusus gitar ya tinggal tarik aja dari direct outnya gitar gitu?? study

routingnya gimana mas hartono ?
(susunannya dan kabelnya)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 2:56 pm

saya analogikan kasusnya sama seperti pak ihut... per-player kan minta monitornya yang keluar suara alatnya saja... kalo pak ihut kan ambil dari aux... nah kalo dari direct out kan yang keluar suara per-track/per-channel-nya saja kan?

kalo dari aux itu yang keluar bukannya semua alat musik keluar juga???

sori pertanyaannya norak nih... soalnya belum pernah main band saya... paling-paling saya dapet job OT + gitar doang...???
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 3:01 pm

player1->DI1 cube 1-> monitor1
player2->DI2 cube 2-> monitor2
player3->DI3 cube 3-> monitor3

itu khan sdh masing-masing yah study lalu mixernya dimana mas hartono ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 3:05 pm

oooo pake DI box toh Razz .... saya kurang mudeng.... saya ganti pertanyaannya saja lah mas... kalo menu direct out pada mixer itu untuk apa...???

lah kalo baca postingan pak ihut itu kan beliau menggunakan menu aux untuk monitornya???
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 3:14 pm

Menurut saya sih betul yang dibilang om Ihut..harusnya mereka punya cube sendiri2..kecil juga boleh, trus displit pake DI box (gt ya..?) jadi pengaturan monitor vokal lebih mudah.. keyboard
Wah kalo semua musisi kaya gitu semua yaaa..pusinglah SEnya..Disamping itu, kita harusnya punya semangat bekerja sama yang tinggi..jadi kalo misal ada kurang dikit2 ya maklumlah.. Dance
Tapi pengalaman saya mengiringi artis, memang tidak ribet2 amat..bahkan mereka percaya sama kita...itu yang bikin kerja kita enjoy... Mantap Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: main output vs aux   Tue Jun 02, 2009 3:20 pm

lah tadi ngetiknya pak hartono direct out Smile ya saya jawab direct out..
tapi mas wisnu sdh nambahin kok dan cocok, tapi model yg banyak split biasanya SE dan teknisinya lebih dari 1 orang.

dan pak hartono maksud postingan pak ihut menggunakan aux per player, jadi semua aux di mixer digunakan untuk membagi permonitor player.

diluar pertanyaan itu memiliki kelemahan aux tidak bisa di taruh di FX di send return, tetapi FX harus masuk ke channel input juga nantinya Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: main output vs aux   Today at 5:34 pm

Back to top Go down
 
main output vs aux
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: