Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Audio DIY untuk kendaraan ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
elka
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 26
Join date : 2010-06-09
Age : 41

20100616
PostAudio DIY untuk kendaraan ?

Dear SF-ers,

sesuai judul,adakah yg telah uji coba bahkan udah fixed project unt membuat Amplifier unt kendaraan (mobil) untuk mendorong power yg keluar dari Head Unit (HU) standard.
saya sudah coba dengan yg plg murah dulu TDA2004 unt mendorong 2 buah Coaxial speaker Pioneer (standard starlet kapsul) lumayan nendang dibanding lsg dari HU kenwood (china) 4x40W. cuman permasalahnya HU tsb punya 1 pre Out.

Monggo kalo ada kawan-kawan yg sudah punya pengalaman unt Amplifier yg dipasang diMobil.

satu lagi kalo pernah dibahas atau salah kamar mohon maaf sebelumnya.

AP.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Audio DIY untuk kendaraan ? :: Comments

Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 11:15 am  punjung
untuk pemasangan power mobil, bisa lihat di thread Audio Mobil.
Untuk power rakitan yang dipakai, sepertinya semua power amp bisa dipakai kecuali yang kelas audiopro harus bawa genset dalam mobil atau motor
Laughing
hehehe...
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 11:21 am  indra_co_maniz
coba click sini :

http://solfegio.indonesianforum.net/lain-lain-f36/audio-mobil-t3776.htm
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 12:58 pm  elka
Thanks Mod,
sepintas saya pernah baca tapi masih Mix powernya dengan yg pabrikan . yg saya tanyakan disini yga rakitan alias do it your self (DIY) tapi diaplikasikan ke mobil.

ok dah...menuju TKP

AP
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 1:17 pm  indra_co_maniz
owh untuk DIY yah, hee..
lanjutkan Laughing
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 1:51 pm  Iwan Gunadi
permisi, izin gabung Momod Indra & mas punjung

saya = mas Elka, kalo ampli DIY (ex: GC) dipasangkan dimobil
tapi kalo saya khawatir accu cepat tekor (karena peruntukan bukan untuk mobil)

batasannya berapa ampernya ampli (klas home audio) yg bisa dipasang ?
atau perlu ditambahkan perangkat lain tidak sekedar pakai inverter?

mohon infonya Mohon
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 1:59 pm  indra_co_maniz
untuk sub sepertinya TDA2050 di bridge dah cukup rame, sedangkan sisanya pakai unyil LM1875 Laughing ...
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 2:17 pm  Iwan Gunadi
oh gitu yah mod Indra..

berarti kalo kita pake TDA2050+LM1875 dimobil, dayanya hampir sama dengan ampli standar mobil. artinya accu tidak cepat tekor tampa perlu penambahan C reservoir atau semacamnya

dikoreksi yah, kalo keliru Mikir
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 2:22 pm  indra_co_maniz
menurut saya sih cukup untuk ruangan itu Wink C reservoir mungkin rekan lain bisa menambahkan....
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 2:32 pm  elka
Iwan Gunadi wrote:
permisi, izin gabung Momod Indra & mas punjung

saya = mas Elka, kalo ampli DIY (ex: GC) dipasangkan dimobil
tapi kalo saya khawatir accu cepat tekor (karena peruntukan bukan untuk mobil)

batasannya berapa ampernya ampli (klas home audio) yg bisa dipasang ?
atau perlu ditambahkan perangkat lain tidak sekedar pakai inverter?

mohon infonya Mohon

kalau GC LM3886 dicangkok dimobil sih bisa budeg dikabin penumpangnya apa lagi kalo kendaraannya sedan ....tapi belum pernah coba Very Happy Very Happy . yg pernah saya coba yaitu subwoofer Akari 550W dg chip STK dipanther dg accu N70Z 65Ah dengan inverter BELL (90rb) mantap gak tekor pernah saya nyalakan dg engine off satu jaman amannnn.
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 2:39 pm  indra_co_maniz
bukannya gedean chip STK daripada GC kebutuhan dayanya ? Very Happy
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 2:58 pm  Iwan Gunadi
setuju Mod Indra
untuk ruangannya mobil (apa lagi tertutup) ditemani TDA2050+LM1875 versi DIY
mantaf tuh SQnya

mas Elka : trims sudah sharing kunci jawabanya Very Happy

KESIMPULANKU (newbie) :
ampli DIY GC tipe TDA2050+LM1875 aman digunakan sebagai pengganti ampli mobil standar dg accu >65Ah & inverter (90rb). dg engine off, dapat bertahan > satu jaman.
tampa penambahan perangkat lain

So buat rekan2 pembaca sesama newbie, ayo lengkapi mobil kalian dengan ampli buatan cap DIY Solfegio, biar tahu memperbaiki mobil plus audionya

Very Happy

Monggo mas dilanjukan topiknya!
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 3:01 pm  indra_co_maniz
belum ada mobilnya Sad belum ada anggota SF yg beliin saya mobil Razz mimpi Laughing
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 3:09 pm  elka
Iwan Gunadi wrote:
setuju Mod Indra
untuk ruangannya mobil (apa lagi tertutup) ditemani TDA2050+LM1875 versi DIY
mantaf tuh SQnya

mas Elka : trims sudah sharing kunci jawabanya Very Happy

KESIMPULANKU (newbie) :
ampli DIY GC tipe TDA2050+LM1875 aman digunakan sebagai pengganti ampli mobil standar dg accu >65Ah & inverter (90rb). dg engine off, dapat bertahan > satu jaman.
tampa penambahan perangkat lain

So buat rekan2 pembaca sesama newbie, ayo lengkapi mobil kalian dengan ampli buatan cap DIY Solfegio, biar tahu memperbaiki mobil plus audionya

Very Happy

Monggo mas dilanjukan topiknya!

Pasangnya pake relay ya, jangan ngambil dari kontak lsg. ntar mahal di switch kontak drpd GCnya.
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 3:22 pm  elka
indra_co_maniz wrote:
belum ada mobilnya Sad belum ada anggota SF yg beliin saya mobil Razz mimpi Laughing

Ilmunya dulu dikuasai, baru nanti beli mobil Very Happy .

bro indra, saya awalnya ditantang bos dikantor bagaimana bikin Audio mobil dia bisa sekelas Alpine 9887 dengan modal HU china (MP3+usb+dvd) + duit gak terlalu banyak. wal hasil dengan speaker standard bawaan Panther dan unit yang ada ditambah Ampli Bell STK 401 +inverter 25V simetris udah senyum-senyum tuh bos.
mantap..ajeb..ajeb....
Padahal jujur saya kurang puas SQ dari stk ini,tapi nevermind siboss puas banget asal bass nendang dan treeble nonjol siip.

cuman kendalanya ada kerjaan bikin lumayan mikir waktu pasang TDA distarlet ibunya anak-anak. gak ada RCA out (pre out),jadi cuman speaker 4 channel aja. jurus ngawur dipakai akhirnya, lsg aja diumpankan ke TDA dengan menurunkan levelnya, tapi ancur suaranya.kalau HU yg ada pre-outnya mah enak tinggal umpan saja....

ada yg bisa kasih solusi ya?,soale di Power BU (pabrikan) sudah disediakan High Input yg diumpankan dari speaker out HU.
kalo bisa DIY....

salam DIY
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 3:30 pm  Iwan Gunadi
Pengumuman ada tambahan dari mas Elka tuh

momod Indra : saya ngitung pake kalkulator dagang,
6235 user x takman/riken RMG bh = MOBIL momod Indra

setuju nih rekan2 metal

lumayan nih Mod, buat ngangkut spk open air ke lokasi Laughing
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 3:34 pm  indra_co_maniz
Quote :
Padahal jujur saya kurang puas SQ dari stk ini,tapi nevermind siboss puas banget asal bass nendang dan treeble nonjol siip.

mungkin boss lebih membutuhkan SPL daripada SQ Smile

Quote :
cuman kendalanya ada kerjaan bikin lumayan mikir waktu pasang TDA distarlet ibunya anak-anak. gak ada RCA out (pre out),jadi cuman speaker 4 channel aja. jurus ngawur dipakai akhirnya, lsg aja diumpankan ke TDA dengan menurunkan levelnya, tapi ancur suaranya.kalau HU yg ada pre-outnya mah enak tinggal umpan saja....

ada yg bisa kasih solusi ya?,soale di Power BU (pabrikan) sudah disediakan High Input yg diumpankan dari speaker out HU.
kalo bisa DIY....

maksudnya mau ambil dari HU out speaker gitu karena ngga ada preampnya ?, bisa aja sih mas ada caranya... Very Happy

tapi maksud yg ditanyakanya begitu atau bukan ...

Quote :
Ilmunya dulu dikuasai, baru nanti beli mobil

kenyataannya banyak kebalikannya loh, apalagi ada pengawal pribadi Very Happy
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 4:14 pm  elka
indra_co_maniz wrote:


maksudnya mau ambil dari HU out speaker gitu karena ngga ada preampnya ?, bisa aja sih mas ada caranya... Very Happy

tapi maksud yg ditanyakanya begitu atau bukan ...


betul maksudnya begitu. dari speaker Out HU diumpankan ke PA rakitan.
memang sih ada cara lain dg cari jalur pre Amp diPCB HU nya, cuman agak riskan kalo pakai cara ini.

share dong Mod indra Smile ,biar PA rakitan saya bisa masuk kemobil kayak PA pabrikan bisa high input. jadi nanti diletakkan dibagasi belakang dekat dengan speaker yg ada tinggal cut and jumper.
wow keren kalo bisa begitu ide
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 4:26 pm  indra_co_maniz
high inputnya biasanya nilai resistor pada visa versa power, biasanya 10 k sampai 100k. posisinya dimana Very Happy tentu saja dibagian out speaker ada nilai yg paling besar (angka kilo) itulah angka visa versanya...
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post on Wed Jun 16, 2010 5:30 pm  Nurus S
pengambilan low input untuk power bisa dipotong dibagian input power HU biasanya ada nilai elco 1mf atau 2,2mf. disitu tinggal di cabang aja pake 2 bh Resistor untuk L dan R output ke Power.

kalu memang gak bisa pake aja R pada + out spkr, nilai R tergantung power HU tersebut biasanya mulai 10k sampai 47k. kalu sistem powernya seperti GC atau sistem bridge ambil salah satu aja disetiap chanelnya.
Re: Audio DIY untuk kendaraan ?
Post Today at 9:40 pm  Sponsored content
 

Audio DIY untuk kendaraan ?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: