Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Dasar-dasar membuat Power Amplifier

Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Bienz
Mulai Betah
Bienz

Male Jumlah posting : 27
Join date : 2010-06-17
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Thu Jun 17, 2010 7:24 pm

Ini sekedar pengalaman saya selama hobby ngoprek merancang dan membangun Power Amplifier.
Semoga bermanfaat...

Bagian Pertama : Basic Need and Information
Bagian Kedua : Power Supply
Bagian Ketiga : Pemilihan Komponen
Bagian Keempat : Perakitan
==================================================

Bagian Pertama : Basic Need and Information

Output Power Amplifier standard dihitung dengan nilai RMS (Root Mean Square).
Lupakan itu PMPO, itu istilah 'sesat' yang hanya menguntungkan pedagang. karena tidak ada dasar ilmiahnya.
RMS Power = Kuadrat tegangan efektif pada terminal speaker dibagi impedansi speaker tsb.
Bahasa lebih mudah nya : kuadrat tegangan yang terukur dengan multimeter AC, dibagi dengan impedansi speaker.

Untuk pengukuran yang presisi, biasanya dipakai signal generator, dan Power Resistor.
Kedua alat ini, disamping Multimeter (analog/digital) mutlak dimiliki seseorang yang ingin merancang power amplifier.

Power Resistor yang diperlukan sebaiknya sesuai dengan amplifier yang kita bangun.
Saya memilih power Resistor 8 ohm/250 watt (merk Dale/Vishay).
Kalau Anda punya budget lebih, milikilah 4 unit power resistor ini.
Anda bisa membuat beban 8 ohm/250W (4 unit) ; 2x4 ohm/500Watt ; 1x8 ohm/1000 watt.
Dengan power resistor, Anda bisa menguji kemampuan power amplifier Anda tanpa harus mengganggu tetangga.
Power resistor ini juga bisa berguna untuk men-discharge capacitor bank.
Kalau mau bikin sendiri power resistor dari resistor 10 watt juga bisa.
330 ohm/10 watt diparalel sebanyak 41 buah bisa mendapatkan resistor 8.05 ohm/ 410 watt
Bandingkan saja mana yang lebih murah...

Signal generator sinusoidal cukup banyak dipasaran dengan harga terjangkau.
Kalau ada budget lebih untuk beli osiloskop bekas (dibawah 2jt) itu lebih baik lagi.
Tanpa osiloskop masih bisa, tapi Anda mutlak perlu signal generator dan power resistor.

Miliki Tool set yang baik, dan alat-alat bantu lainnya.

Buatlah kabel-kabel jumper minimal 8 set, warna warni. dengan ketebalan yang disesuaikan dengan project Anda.
Minimal pakailah kabel 2.5mm
tips : Anda beli kabel NYYHY (kabel listrik, serabut, biasanya berwarna hitam), beli yang 4x2.5. cari yang merk bagus (Tranka/Supreme/etc). 2 meter sudah bisa dapat 8 kabel @ 1meter, kualtas bagus !
Capit Buaya (alligator Clip) beli yang besar dan yang cukup kuat daya jepitnya.

Untuk jumper kabel kecil, saran saya pakai kabel kecil kualitas baik, kalau bisa yang isinya nickel plated (anti karat)

Miliki 2 solder !
15 watt s/d 30 watt untuk pcb
75 watt s/d 150 watt untuk terminal besar.

Buat alat pembatas sendiri untuk mencegah short circuit!
AC Line:
Short circuit di meja Anda tidak perlu mematikan seluruh listrik di rumah Anda.
Dari stop kontak didinding, buatlah stopkontak baru dengan menambah MCB secara seri dgn beberapa pilihan MCB. 4A/ 10A/ 25A/ etc.

DC line :
Buat 2 tempat sekring besar (biasanya warna hitam), isinya bisa Anda pasang sesuai kebutuhan, buatlah terminal blok untuk jalur dari output ( ) dan (-) power supply sebelum masuk ke PCB Anda.

Investasi ini akan melindungi project Anda ! percayalah...

Jangan lupa pasang kipas angin kecil selama Anda bekerja.
Uap timah solder itu cukup berbahaya bagi paru-paru Anda, jauh lebih berbahaya dari nikotin...

Jika Anda masih bisa ketemu DC ampere meter dengan skala max antara 10 s/d 20A, itu sangat bagus untuk dipakai mengukur arus DC di terminal ( ) maupun (-)


Banyak juga ya persiapannya ?

Masih banyak perlengkapan-perlengkapan tambahan yang diperlukan untuk 'ngoprek', nanti sambil jalan akan saya tambahkan. Pada umumnya alat bantu tsb bisa kita buat sendiri.

mudah-mudahan dapat dicerna dengan baik.
Any question welcome...

Bersambung......(to be continued)......Power Supply.
Back to top Go down
Hendra Walintukan
Makin betah
Hendra Walintukan

Male Jumlah posting : 170
Join date : 2010-05-15
Age : 37
Lokasi : Timika Papua

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Thu Jun 17, 2010 8:29 pm

thank.s masukannya pak...... Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
indra_co_maniz

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Thu Jun 17, 2010 9:27 pm

ini introducing dulu Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jamalmell
Mulai Betah
jamalmell

Male Jumlah posting : 35
Join date : 2010-06-15
Age : 40
Lokasi : tangerang, banten

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Thu Jun 17, 2010 9:38 pm

wahh... kumplit nihhh.....and lebih safety kaya nya.....thanks berat pa' bienz
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati
punjung

Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 37
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Fri Jun 18, 2010 6:10 am

ini persiapan ngoprek beneran...
Wink
Back to top Go down
beejhoo
Anggota Baru
beejhoo

Male Jumlah posting : 3
Join date : 2010-01-26
Lokasi : jember

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Fri Jun 18, 2010 8:39 am

sip bosss..
mantaf
Back to top Go down
rakhmad
Anggota Baru
rakhmad

Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-08-18
Age : 43
Lokasi : sidoarjo ( BUDURAN ) Jatim

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Fri Jun 18, 2010 11:05 am

beejhoo wrote:
sip bosss..
mantaf


salam kenal semua mass bro, sekalian mau tanya power transistor itu sebenarnya gunanya untuk apa ya ????

terima kasih


Rakhmad ( sidoajo )
Back to top Go down
Hendra Walintukan
Makin betah
Hendra Walintukan

Male Jumlah posting : 170
Join date : 2010-05-15
Age : 37
Lokasi : Timika Papua

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Fri Jun 18, 2010 7:37 pm

Maksud bapak ???
Back to top Go down
arees
Anggota Baru
arees

Male Jumlah posting : 17
Join date : 2010-06-16
Age : 40
Lokasi : kartosuro, jawatengah

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Fri Jun 18, 2010 10:26 pm

pak, bagian ke dua dst...??
Back to top Go down
markus hape
Udah bintang 3 lho
markus hape

Male Jumlah posting : 401
Join date : 2010-05-30
Lokasi : SURABAYA

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Sat Jun 19, 2010 12:40 am

rakhmad wrote:
beejhoo wrote:
sip bosss..
mantaf


salam kenal semua mass bro, sekalian mau tanya power transistor itu sebenarnya gunanya untuk apa ya ????

terima kasih


Rakhmad ( sidoajo )
salam kenal juga ........ jawabanya nunggu mod dan pakarnya
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati
YUDHA BCS

Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 29
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Sat Jun 19, 2010 3:34 pm

mohon ijin menyimak dulu temen-temen study
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
markus hape
Udah bintang 3 lho
markus hape

Male Jumlah posting : 401
Join date : 2010-05-30
Lokasi : SURABAYA

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Sat Jun 19, 2010 3:47 pm

sambil menunggu pakar dan momod
power transsyor untuk power amp , switsing itu sakah satunya
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati
YUDHA BCS

Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 29
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Sat Jun 19, 2010 4:02 pm

yang ini belum kelar muncul lagi yang baru mz markus...... Sad
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Sableng
Ngejar Bintang 5
Sableng

Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 37
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Sun Jun 27, 2010 3:46 pm

Bienz wrote:

Power Resistor yang diperlukan sebaiknya sesuai dengan amplifier yang kita bangun. Saya memilih power Resistor 8 ohm/250 watt (merk Dale/Vishay). Kalau Anda punya budget lebih, milikilah 4 unit power resistor ini. Anda bisa membuat beban 8 ohm/250W (4 unit) ; 2x4 ohm/500Watt ; 1x8 ohm/1000 watt.
Dengan power resistor, Anda bisa menguji kemampuan power amplifier Anda tanpa harus mengganggu tetangga.
Power resistor ini juga bisa berguna untuk men-discharge capacitor bank.
Kalau mau bikin sendiri power resistor dari resistor 10 watt juga bisa.
330 ohm/10 watt diparalel sebanyak 41 buah bisa mendapatkan resistor 8.05 ohm/ 410 watt
Bandingkan saja mana yang lebih murah...

kok malah bingung mas bisa di terangkan lebìh detil lagi gak?Sad aku pengen study
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati
Yassud

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Sun Jun 27, 2010 8:25 pm

rakhmad wrote:
sekalian mau tanya power transistor itu sebenarnya gunanya untuk apa ya ???? terima kasih
.

Very Happy 14x posting salut saya untuk quete ini pak?

Bebas penggunaannya pak Rakmad apa aja bisa. Razz
Back to top Go down
parno pro
Mulai Betah
parno pro

Male Jumlah posting : 59
Join date : 2010-06-05
Age : 42
Lokasi : Timur bandara Adi Sumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Thu Jul 01, 2010 9:42 am

Rajin menyimak.....biar tambah ilmunya Ngopi
Back to top Go down
hotma_nainggolan
Makin betah
hotma_nainggolan

Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-04-21
Age : 39
Lokasi : Sidikalang, Dairi,Sumatera Utara

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Mon Jul 05, 2010 10:07 am

rakhmad wrote:

salam kenal semua mass bro, sekalian mau tanya power transistor itu sebenarnya gunanya untuk apa ya ????
kasih
( sidoajo )

Ini Salah Satu Penjelasannya Tentang Transistor

Ini juga

Ini Juga

Back to top Go down
b-quul
Anggota Baru
b-quul

Male Jumlah posting : 18
Join date : 2010-07-05
Age : 29
Lokasi : Blitar jawa timur

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Tue Jul 06, 2010 8:55 am

baru ni q liat forum spt ni, so tk sdot ilmunya yg brmnfaat ni ah.......... Very Happy
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati
hartono

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Tue Jul 06, 2010 9:11 am

Bingung mau nilang mas b-quul kok emoticon tilang gak ada ya.... yaaa gak jadi nilang dah...
Back to top Go down
hotma_nainggolan
Makin betah
hotma_nainggolan

Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-04-21
Age : 39
Lokasi : Sidikalang, Dairi,Sumatera Utara

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   Tue Jul 06, 2010 11:02 am

hartono wrote:
Bingung mau nilang mas b-quul kok emoticon tilang gak ada ya.... yaaa gak jadi nilang dah...

Mas Tono, mungkin kartu tilang nya lagi dipinjem .. Razz
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier   

Back to top Go down
 
Dasar-dasar membuat Power Amplifier
Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: