Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Bienz
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 27
Join date : 2010-06-17
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jun 17, 2010 9:26 pm

Masalah Power Supply ini cukup bikin bingung, karena di Indonesia tidak ada standar baku yang diikuti oleh pembuat Trafo.
Saya pernah melihat trafo 2x42V 5A fisiknya sama persis dengan trafo 2x42V 10A !!
Cara menghitung daya trafo untuk PA sudah pernah diulas.
Yang penting disini adalah cara mendapatkan trafo yang baik untuk membuat PSU yg baik itu bagaimana ??

Tips : Carilah pembuat trafo yang berpengalaman.
Lihat kualitas kabel enamel yang dipakai.
Coba kerik dengan kuku, lapisan isolasi nya, kalau sampai bisa terkelupas.... jangan pernah dipakai itu kabel !
Bila memakai trafo E-I, belitan per saf harus ada kertas dividernya, ini akan mengurangi panas internal trafo.

Kalau sudah jadi, trafo pesanan kita, kasi beban 90%.
tegangan tidak boleh drop lebih dari 5%
(dengan kondisi tegangan input 220V stabil)

Misalnya trafo 2x40V 10A, ==> 800VA
kasi beban 720VA. tegangan 40V maximum boleh turun hanya 2 Volt (menjadi 38V)
Nah itu baru trafo OK.

TRAFO NGGA BOLEH BUNYI !! Nnngggggggg.... itu pertanda gulungan nya kurang rapat, ada celah udara yang cukup besar yang bergetar oleh akibat medan magnet, sehingga keluar bunyi tsb.
Kalau memakai trafo Toroidal, juga perlu melihat kualitas trafo dgn contoh pengetesan diatas.

BRIDGE :
Bridge Diode sangat beragam type dan kualitas nya.
Teori voltage drop 1.2V pada bridge itu jarang bisa ditemui dgn kualitas bridge yang sangat beragam.
Bikin bridge dan capacitor filter, coba kasi beban 10A.
Ukur tegangan drop anoda-katoda.
Jangan terkejut bila anda mendapati angka sampai 3V/diode !
Ini sangat dipengaruhi oleh kualitas Diode bridge tsb.

Sekali lagi, ukurlah setiap komponen yang anda pakai.
Jangan percaya kepada apa yang tertulis dan apa yang databook katakan pada anda!.
Ada ratusan pabrik komponen didunia ini yang membuat komponen elektronik
baik dari kW-1 sampai KW-10....

Bottom line : Anda perlu alat ukur yang cukup baik untuk mengetahui 'kualitas' komponen yang anda pakai.

Capacitor :
Ini juga luar biasa banyak KW-10 nya....
Tertulis 8200uF/50V ; tapi isinya 2200 uF/35V.... yang disolder didalam.
Untuk filter capacitor ukuran besar (>10,000 uF) ada cara pengetesan yang sederhana.
Misal cap 10mF/80V
Charge capacitor tsb dgn (misalnya) 50V

Biarkan selama 10 menit.
Ukur lagi. Tegangan harus tetap 50V ! (Kalau bisa pakai digital volt meter yang hi-impedance).
Lalu test discharge time nya.
Pakai rumus time discharge untuk capacitor.
Vt = Vo. e^(-t/rc)

Hubungkan terminal + dan (-) capacitor dengan resistor (via Switch) dan anda siapkan stopwatch.
Dari rumus diatas, miisalnya C = 10,000 uF, Resistor 1k ohm,
switch on, setelah 5 detik, switch off
ukur tegangan capacitor. Nilainya harus sekitar 30 V
Switch on lagi, setelah 5 detik, switch off
Tegangan capacitor harus sekitar 18V.
(Bikin spreadsheet untuk rumus diatas)

Bila melesetnya masih +/- 10% ok lah.
Lebih dari situ (biasanya kearah (-), berarti capacitor itu mutunya jelek.

Power supply sebenarnya sederhana :
Trafo - Bridge - Capacitor.
Ketiganya harus anda cek satu persatu performance nya dengan cara mengukurnya !

Hanya dengan cara ini, anda bisa mendapat psu yang handal!

Udah malem ah... pulang dulu.
besok sambung lagi.

B/
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jun 17, 2010 9:39 pm

Quote :
Teori voltage drop 1.2V pada bridge itu jarang bisa ditemui dgn kualitas bridge yang sangat beragam.
Bikin bridge dan capacitor filter, coba kasi beban 10A.
Ukur tegangan drop anoda-katoda.
Jangan terkejut bila anda mendapati angka sampai 3V/diode !

seingat saya 2.8V, jadi kalau 3V masih wajar menurut saya....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Bienz
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 27
Join date : 2010-06-17
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jun 17, 2010 9:42 pm

3V/diode itu = 6V untuk bridge.
rgds
B/
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jun 17, 2010 9:50 pm

aneh judul atasnya diode bridge Sad

Quote :
Teori voltage drop 1.2V pada bridge itu jarang bisa ditemui dgn kualitas bridge yang sangat beragam.

mungkin perlu diedit biar ndak bingung, mau pakai kalimat awal atau kalimat yang akhir.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
henry david
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 74
Join date : 2009-12-16
Age : 36
Lokasi : Antara Medan & Aceh

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Wed Jun 23, 2010 3:55 pm

titip pertanyaan ni mas.... kalau mau tau Tr yg berkwalitas gimana?
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jun 24, 2010 8:25 pm

nunggu pakar ngasih saran dulu Very Happy
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
dwi yudhianto
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 40
Join date : 2010-05-04
Age : 39
Lokasi : mataram, nusa tenggara barat

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jun 24, 2010 9:42 pm

oce,....saya juga nunggu,....biar lebih penter,....
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Fri Jun 25, 2010 6:11 am

mana mz kok belum datang-datang????? Sad
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
UMAR
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 483
Join date : 2010-05-07
Age : 23
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Mon Jun 28, 2010 4:01 pm

tunggu sambil ngopi yuk........! :bir:
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Mon Jun 28, 2010 9:13 pm

sip...... :bir:
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jul 01, 2010 6:25 am

Kopi dah habis 5teko kok blum datang juga ya?
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jul 01, 2010 8:58 am

henry david wrote:
titip pertanyaan ni mas.... kalau mau tau Tr yg berkwalitas gimana?

sambil nunggu, mungkin lebih baik baca-baca dulu di trit "SEPUTAR SANKEN"
di sana membahas sanken dan TR mas.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jul 08, 2010 12:47 pm

ngukur Vdrop dioda bridge gimana caranya?
sebelah AC (anoda misalnya) sebelahnya DC (katodanya), belum melalui capacitor bank...
study
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Thu Jul 08, 2010 6:24 pm

Voltase yang keluar dari dioda itu bentuknya DC ya Kang Sue?
Diukur dari (plus) diode ke (CT) trafo, atau dari Plus VS Minus dioda Kang?
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Fri Jul 09, 2010 12:47 am

saya juga nanya malah balik nanya hehehe
Vdrop kan tegangan yang hilang(note1) melalui dioda itu.
* hilang, maksudnya tegangan yang diperlukan untuk dioda tersebut dapat bekerja, diambil (hilang/dikurangi) dari tegangan yang melewatinya.

Silicon biasanya punya Vdrop 0.5-0.7V untuk dapat bekerja.
kalau dioda, sebelah AC sebelah DC gimana ngukurnya? pake osciloscope kayaknya ya?
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Fri Jul 09, 2010 5:04 am

sue wrote:

Silicon biasanya punya Vdrop 0.5-0.7V untuk dapat bekerja.
kalau dioda, sebelah AC sebelah DC gimana ngukurnya? pake osciloscope kayaknya ya?
malah soyo gak mudeng. Sad
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Fri Jul 09, 2010 10:12 am

kenapa mz sableng???? Laughing
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Sponsored content




PostSubject: Re: Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)   Today at 1:40 pm

Back to top Go down
 
Dasar-dasar membuat Power Amplifier (2)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: