Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Soundcard yg support ASIO driver?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Soundcard yg support ASIO driver?   Sun May 31, 2009 9:48 am

mohon yg sudah berpengalaman bg ilmunya dung saya belum tau betul fungsi dan istilah sbb
ASIO istilah yg bagaimana di dunia recording kok sering di sebut2 ?
trus sering di sebut lg istilah EMU itu pengertianya yg gampang di mengerti itu apa?
Soundcard yg support ASIO dan tdk itu bedanya dimana ?
sebelumnya terimakasih buanyak .


clowor musik organ tunggal keyboard
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Sun May 31, 2009 11:19 am

Pertanyaan bagus mas..saya gak bisa jawab..ikut monitor aja ahh.. Razz Laughing
Back to top Go down
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Sun May 31, 2009 1:35 pm

Wisnu wrote:
Pertanyaan bagus mas..saya gak bisa jawab..ikut monitor aja ahh.. Razz Laughing
siapa tau mas pengamen keyboard seperti saya bs jd erenjer eh aranger Smile
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
weng_gt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 89
Join date : 2009-04-10
Age : 62
Lokasi : Mega Mendung - Cipayung - Bogor 16750

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Sun May 31, 2009 10:47 pm



Dicoba utk memjelaskan secara sederhana yach ... nanti rekan-2 lain bisa menambahkan:

ASIO atau Audio Stream Input Output diciptakan oleh Steinberg Corp. adalah SoundCard Driver berbasis WDM (Window Driver Model) untuk menghasilkan 'low latency' dan 'high fidelity' antara Software dan SoundCard.
Itu bisa terjadi karena Driver Asio mem-by pass Operating system (dalam hal ini Window) ... jadi langsung dari Software ke SoundCard

utk referensi kalo mo baca-2 ... linknya:
http://www.asio4all.com/
Back to top Go down
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Sun May 31, 2009 11:16 pm

Terima Kasih 1000 kali pak Weng ini jawaban berharga bagi saya
tanya lg nih pak weng sebelumnya minta maaf bnyak tnya ni
yang menghasilkan latency itu dari sound cardnya ato mungkin dr drivernya misalkan pakai driver kxprojek ato Asio4all apakah si driver pnya nilai latency berbeda
sebelumnya terima kasih banyak pak weng






CLOWOR MUSIK organ tunggal keyboard
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
weng_gt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 89
Join date : 2009-04-10
Age : 62
Lokasi : Mega Mendung - Cipayung - Bogor 16750

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Sun May 31, 2009 11:50 pm

clowor wrote:
Terima Kasih 1000 kali pak Weng ini jawaban berharga bagi saya
tanya lg nih pak weng sebelumnya minta maaf bnyak tnya ni
yang menghasilkan latency itu dari sound cardnya ato mungkin dr drivernya misalkan pakai driver kxprojek ato Asio4all apakah si driver pnya nilai latency berbeda
sebelumnya terima kasih banyak pak weng

CLOWOR MUSIK organ tunggal keyboard


aku coba berbagi aja yach:

- Yang paling besar menghasilkan 'latency' adalah Window OS (Operating System Window) dengan kernel-kernel nya, sehingga digunakan driver Asio utk mem-by pass nya ... pada Mac OS, asio hampir tidak digunakan krn 'latency' nya sudah relatif kecil

- SoundCard juga menghasilkan 'latency' ... semakin advanced (pastinya semakin mahal) semakin kecil Latency-nya
Sebagai contoh: - SoundCard SB Live CT4620 + Driver bawaan, latencynya bisa mencapai 24 ms ... sedangkan EMU USB 2020 + Driver bawaan bisa menjadi sekitar 18 ms

- Driver juga mempengaruhi 'latency' ... driver bawaan versi lawas, lebih lambat dibandingkan versi terbarunya (direkomendasikan selalu meng-up date driver)

- KX Project versus Asio4All
KX Project juga telah mengaplikasikan sistem Asio (AsioKX) ... tapi dari pengalaman aplikasinya dengan menggunakan SoundCard SB Live CT4620 ... utk Asio4All tertera 9 ms, sedang AsioKX tertera 14 ms ... hanya karena dlm hitungan ms (milisecond) jadi ya nggak terasa signficant dan itupun kita ambil patokan dari angka yg tertera.
Hanya perasaan koq lebih 'high fidelity' si KxProject nya (tapi itu hanya perasaan yach)

Kalo mau lebih akurat ... coba aja d/l 'Latency Test Utility'
link-nya: http://www.centrance.com/products/ltu/

Semoga membantu
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Mon Jun 01, 2009 12:35 am

Tentang Asio, udah dijawab oleh pak Moderator.
saya bantu yg tentang EMU aja Laughing

EMU itu produknya CREATIVE, mas.
ada banyak sekali produknya. cek ke www.emu.com

kebetulan saya ada punya satu produk EMU :
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Mon Jun 01, 2009 3:22 pm

terima kasih pk Weng ,mas Antoni uda menambah ilmu banyak ni saya lagi pratek membuat musik ,belajar pake software CUBASE Ngopi
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Mon Jun 01, 2009 11:06 pm

Good Luck

sukses selalu, mas...
ntar kita bahas juga tentang Cubase dan Nuendo Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Mon Jun 01, 2009 11:17 pm

mas ni saya masih bingung cari program di CUBASE untuk me rubah tempo file wav LOOP
misal tempo 144 dirubah jadi 130 tampa merubah tone bantu dung mass
Rolling Eyes







Salam


'keyboard


Eko baesoyo
.CLOWOR.MUSIK
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
clo_wor_cs@yahoo.co.id Rolling Eyes
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Mon Jun 01, 2009 11:28 pm

Sejauh ini, yg saya tau, tonenya akan berubah, mas.... :-(
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Mon Jun 01, 2009 11:47 pm

NI prateknya Buat lagu balonku ada 5 Versi jaipongan mas Very Happy tp saya butuh tempo 130 je Rolling Eyes Very Happy
kan dapet pr dari mas Admin Very Happy
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
RoNz
Makin betah


Male Jumlah posting : 157
Join date : 2009-04-08
Age : 32
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Fri Jun 12, 2009 7:42 am

Utk ngubah temponya nanti bisa dibantu pake quantize audio di cubase/nuendo.
ACID Pro udah pernah coba mas?
Back to top Go down
http://keyboardiz.com
dunal74
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 40
Join date : 2009-06-07
Lokasi : Jakarta, Indonesia

PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Fri Jun 12, 2009 8:19 am

clowor wrote:
mas ni saya masih bingung cari program di CUBASE untuk me rubah tempo file wav LOOP
misal tempo 144 dirubah jadi 130 tampa merubah tone bantu dung mass
Rolling Eyes
Rolling Eyes

waduh jrg pakai itu ya, tp dulu pernah coba, gk tau bener / kgk nih Drum

klik kiri 1x file Wav "Balonku" itu, lalu kita ke gambar anak panah (pointer mouse), kita pilih, centangin yg ada tulisan "time stretch" lalu di pojok kanan bawah file Wav itu (ada kotak kecillll sekaliiii) kita geser2 sesuai dgn tempo yg kita mau. Tp syg nya kyknya gk bisa ada temponya? atau sy yg gak tau hehe. Good luck

Salam,
Daniel
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Soundcard yg support ASIO driver?   Today at 9:15 am

Back to top Go down
 
Soundcard yg support ASIO driver?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: