Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Soundfont buat cakewalk..

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Soundfont buat cakewalk..   Sun May 31, 2009 1:48 pm

Dimana ya cari soundfont yang bagus buat cakewalk?
Saya sudah coba2 import soundfont punya beberapa software konverter midi ke mp3 tapi kok tidak sesuai, jadi gak bisa di insert..
Makasih.. keyboard Laughing nelpon
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Mon Jun 01, 2009 12:44 am

Kalo yang begini, pak Weng punya banyak koleksi Mantap
minta aja, mas Laughing
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Mon Jun 01, 2009 1:36 am

hehehe..td saya udah download SF..namanya Fluid R3 (ukuran selitar 64MB)..tapi ternyata habis diekstrak harus nyari decompressor buat ekstrak SFarknya lagi..doain mudah2an berhasil.. Laughing masih belajar soalnya.. keyboard Dance Laughing
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Mon Jun 01, 2009 1:44 am

hehehehehehehehehe

Good Luck
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Mon Jun 01, 2009 12:05 pm

Saya sudah attach soundfont di track nya cakewalk dan sudah berhasil, tapi kenapa belum terdeteksi di track bank dan patchnya ya? Rolling Eyes
Please help meeee.... nelpon Mikir
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Mon Jun 01, 2009 12:47 pm

Sound cardnya pakai apa mas Wisnu?
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Mon Jun 01, 2009 1:46 pm

Cuma creative SB live om...
Mikir bisa gak ya?

Juga pada waktu saya attach GM midi soundfont muncul peringatan "not enough soundfont memory.....", maksudnya memory PC saya ato konfigurasi jatah buat memory soundfont yang kurang? memang RAM PC saya jg cuma 512. Nangis
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Mon Jun 01, 2009 1:51 pm

Oiya..makasih sblmnya atas respon om Ihut.. :bravo: Ampun

Saya juga nunggu bantuan dari pak Weng...hehehe... Joget Damai Laughing
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Tue Jun 02, 2009 11:30 am

Justru itu yg penting bagi saya, kalau pakai SBLive berarti masalahnya akan semakin gampang. Karena Scard yg berbasis EMU yg kenal langsung dgn soundfont (SBLive adalah Scard berbasis Emu yg sederhana tapi canggih). Kl soundcardnya lain, khan harus menggunakan engine, misalnya reason, SampleTank dll. Soundfont adalah teknologi yg ditemukan oleh EMU dan diperkenelkan diawal oleh SBLive,

1. jadi pasti bisa kalau install dan config SBlivenya udah benar.
2. Not Enough Memory .... yg kurang adalh konfig jatah soundfont, utk yg ringan2 kasih aja jatahnya sfont sekitar 64 Mb
3. 512 Mb cukup utk pakai soundfont asal jgn kebanyakan, dan tidak dishare lagi dgn monitor.

Kemungkinan masalahnya ada 3 :
1. Output dari track khan harus diarahkan ke soundfontnya juga, baru bisa dilihat di bank dan patchnya. (Kalau di track kita klik,Biasanya Output Track khan Creative 'apa' gitu, ganti ke soundfont yg diattach).
2.Atau, ada beberapa soundfont yg membutuhkan kontrol khusus selain Normal bisa control 0 atau control 32 , baru muncul patch dan bunyi..... (disamping bank...)
3. Cek Konfigurasi di Panel SBlive, coba ganti Soundfont existing dgn salah satu soundfont, virtual piano dan sound nya menghasilkan suara SF itu nggak? Kl ya... harusnya sdh OK, kalau nggak harus dicek lagi dr instal, Config dan Control Panel

Semoga berhasil
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Tue Jun 02, 2009 11:32 am

Kalau pake Fluid R3, config SFnya harus 128MB, bisa nyendat2 itu kompi. Upgrade RAM to 1,5 Gb....
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Tue Jun 02, 2009 3:27 pm

ihutm wrote:
Justru itu yg penting bagi saya, kalau pakai SBLive berarti masalahnya akan semakin gampang. Karena Scard yg berbasis EMU yg kenal langsung dgn soundfont (SBLive adalah Scard berbasis Emu yg sederhana tapi canggih). Kl soundcardnya lain, khan harus menggunakan engine, misalnya reason, SampleTank dll. Soundfont adalah teknologi yg ditemukan oleh EMU dan diperkenelkan diawal oleh SBLive,

1. jadi pasti bisa kalau install dan config SBlivenya udah benar.

~Saya yakin konfigurasi, termasuk instalasi drivernya- sudah benar.

2. Not Enough Memory .... yg kurang adalh konfig jatah soundfont, utk yg ringan2 kasih aja jatahnya sfont sekitar 64 Mb

~Lengkapnya "Not enough soundfont memory to load soundfont", trus bagaimana cara meng-adjust memory soundfont di Sonar?

3. 512 Mb cukup utk pakai soundfont asal jgn kebanyakan, dan tidak dishare lagi dgn monitor.

~Iya om, rencana saya cuma pake 2 ato 3 tracks saja buat drum ato bass, yang lain penginnya saya ambil dari soundnya E60. Untuk memory juga tidak saya share lagi dengan monitor karena sudah ada graphic card 256MB.

Kemungkinan masalahnya ada 3 :
1. Output dari track khan harus diarahkan ke soundfontnya juga, baru bisa dilihat di bank dan patchnya. (Kalau di track kita klik,Biasanya Output Track khan Creative 'apa' gitu, ganti ke soundfont yg diattach).

~Saya sudah buka outputnya, tapi yang ada lagi2 cuma

1. Midi live soft synth.
2. A: Midi live SB synth.
3. B: Midi live SB synth.
4. SB midi UART.
5. Microsoft GS wavetable SW synth.


2.Atau, ada beberapa soundfont yg membutuhkan kontrol khusus selain Normal bisa control 0 atau control 32 , baru muncul patch dan bunyi..... (disamping bank...)

~Di petunjuknya Fluid saya diarahkan untuk pake control 0. Control ini maksudnya buat apa ya om?

3. Cek Konfigurasi di Panel SBlive, coba ganti Soundfont existing dgn salah satu soundfont, virtual piano dan sound nya menghasilkan suara SF itu nggak? Kl ya... harusnya sdh OK, kalau nggak harus dicek lagi dr instal, Config dan Control Panel

~Ok om, kalo yang ini nanti saya coba dulu. Masih mau nanya2 banyak lagi nih om, jangan bosan2 ya jawab pertanyaan saya...makasih banyak sebelumnya dari saya yang masih harus banyak belajar ini.
Semoga berhasil
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Tue Jun 02, 2009 3:30 pm

ihutm wrote:
Kalau pake Fluid R3, config SFnya harus 128MB, bisa nyendat2 itu kompi. Upgrade RAM to 1,5 Gb....

Ok om makasih sarannya..nanti saya coba2 pake soundfont GM/GS yang kecil2 dulu.. keyboard Laughing
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Tue Jun 02, 2009 4:25 pm

Wisnu said:
~Saya sudah buka outputnya, tapi yang ada lagi2 cuma

1. Midi live soft synth.
2. A: Midi live SB synth.
3. B: Midi live SB synth.
4. SB midi UART.
5. Microsoft GS wavetable SW synth.


Itu khan yg di Midi device? Bukan yg itu... tapi yg di track. Kalau kita mau assign bank dan patch, khan harus klik kiri di track, muncullah menu track yg isinya : input (bisa dipilih), output (bisa dipilih, kalau ada lebih dr satu output, kalau ada attach soundfont muncul disini), bank dan patch. Nah yg dipakai yg disini...itu yg output, dipilih ke SOUNDFONT yg di attach.

Satu lagi kalau yg di Midi Device, utk bisa pakai soundfont, maka A:Midi live SB synth harus ada diatas, caranya diklik di A:Midi Live kemudian pilih move to the top....ada dibawah tulisan daftar tsb.

Sy rada lupa lupa ingat cara mengkonfig jumlah RAM utk soundfont, tapi ada aplikasinya di SBlivenya (biasanya terinstall otomatis). Aplikasinya utk meload soundfont di virtual piano, nah dipage lainnya adlah mengkonfig RAM u soundfont, pakai slide geser gitu dari 2 MB sd maximum RAM komputer. Kl ada menu yg muncul diatas monitor (sliding down) pilih yf soundfont, ntar muncul aplikasi ini.
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Tue Jun 02, 2009 6:15 pm

Ok om makasih..saya pelajari dulu...nanti saya kabari perkembangannya... keyboard

Makasih lageeeeeeeeeee....... Pengumuman Laughing
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Thu Jun 04, 2009 10:25 am

@ Om Ihut..

Mo ngabari om..saya udah bisa buka dan mainin soundfontnya di Sonar. Kesimpulannya, ada beberapa hal yang kemarin terlewat saya lakukan:

1. Pengaturan output di Midi track harusnya di SB Live soft synth.
2. Pengaturan cache memory untuk soundfont dilakukan lewat software/feature Audio HQ, diinstal dari CD driver bawaan SB live.
3. Input juga harus diarahkan ke soundfont.

Nah, tapi yang masih saya belum paham, bank select method. pilihan normal, 0, 32, 100, patch tu maksudnya apa ya?

sekali lagi makasih banyak buat om Ihutm atas bantuannya... keyboard :bravo: Laughing
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Thu Jun 04, 2009 12:00 pm

Kayanya kalau input nggak perlu diarahkan ke soundfont, karena soundfont itu khan generator sound. Dia berbunyi kalau ditrigger, tidak ada fungsi mentrigger, tapi kalu memang begitu baru hidup, ok-ok sajalah.... hehehhehe..

Pilihan normal itu adalah control yg biasa dipakai oleh GM dan soundfont yg mengikuti standard GM. Kalau 0, 32,100 adalah parameter2 yg non standard GM. Jadi biasakan saja pakai normal, kalau ada masalah terutama dalam patch, coba dgn merubah control. Ada beberapa sound font yg tidak kelihatan pilihan patchnya kalau pakai normal.

Selamat ber soundfont ria
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Thu Jun 04, 2009 12:15 pm

Nambahin :

menggunakan soundfont nyaris mirip dgn menggunakan sound module (VSTi).
Di perhatiin aja output dan chanel dr track midinya.

Perhatiin setting asio latencynya jika saat menekan tuts dgn bunyi yg keluar terjadi delay.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Thu Jun 04, 2009 12:20 pm

[quote="ihutm"]Kayanya kalau input nggak perlu diarahkan ke soundfont, karena soundfont itu khan generator sound. Dia berbunyi kalau ditrigger, tidak ada fungsi mentrigger, tapi kalu memang begitu baru hidup, ok-ok sajalah.... hehehhehe..
~Ooo..begitu ya om, mungkin soal yang ini saya juga masih ada yang miss, td sudah coba2 download soundfont2 yang kecil2 dulu.

Pilihan normal itu adalah control yg biasa dipakai oleh GM dan soundfont yg mengikuti standard GM. Kalau 0, 32,100 adalah parameter2 yg non standard GM. Jadi biasakan saja pakai normal, kalau ada masalah terutama dalam patch, coba dgn merubah control. Ada beberapa sound font yg tidak kelihatan pilihan patchnya kalau pakai normal.
~Ok om..thanks lagi untuk infonya yang ini...
Ampun Ampun Ampun Mantap Joget Laughing
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Thu Jun 04, 2009 12:26 pm

Nambahin :

menggunakan soundfont nyaris mirip dgn menggunakan sound module (VSTi).
Di perhatiin aja output dan chanel dr track midinya.

Perhatiin setting asio latencynya jika saat menekan tuts dgn bunyi yg keluar terjadi delay

~Saya sudah download driver Asio4all, gimana ya cara setting latencynya?
Trus apa saja yang musti diperhatikan?
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Thu Jun 04, 2009 12:34 pm

Ubah asio, jika terjadi delay aja,mas.
Kl di sonar, lewat OPTION -> AUDIO
maap saya lupa posisi pastinya, lg ga berhadapan sm sonar, saya lg berhadapan sama pesta orang meninggal dunia nih Laughing


atur latencynya dr situ.

Jgn terlalu kecil, krn akan makan memory yg gede. Cukup pada angka yg udah ga delay lg. Biasanya sih di 14-20ms udah cukup
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Sponsored content




PostSubject: Re: Soundfont buat cakewalk..   Today at 5:21 am

Back to top Go down
 
Soundfont buat cakewalk..
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: