Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Share DIY Antenna TV UHF

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
chinozef
Makin betah


Male Jumlah posting : 173
Join date : 2010-02-05
Age : 32
Lokasi : Cianjur - Cengkareng,Jakarta

20100619
PostShare DIY Antenna TV UHF

tadi saya PM mas Mod Indra, kata beliau di post aja di thread lain-lain

solfegio.. (makasih restunya Mas,hehe..) Yes Sir

Indonesia Indonesia


Berhubung sekarang lg musim piala dunia, klo nonton tv banyak semutnya kan jadi kesal sndiri, apalagi musti muter2 posisi antena TV pegel dah.. hehe.. Joget


saya mau share hasil eksperimen saya membuat antena TV sendiri, dan saya puas dengan hasilnya, alhasil 95% dari 18 chanel TV yg tertangkap bening semua, kyk nonton dvd aja, hehe... cheerleader cheerleader


antena TV yg saya buat pertama ngikut tutorial dari sini http://www.tvantennaplans.com/ ini adalah cloningan antena HDTV (High Definition TV) yg biasa dipakai di USA, tapi bisa juga buat UHF. awalnya saya bingung Bingung waktu mencari balun (klo ga salah fungsinya menyeimbangkan impedansi kabel antena dan impedansi tuner TV), tetapi waktu antenanya sudah jadi dan saya coba antena TV saya langsung pasang dan tidak pakai balun (kabel antena TV coaxial yg digunakan yg biasa warna ijo tapi inti dan serabut dari tembaga asli), jreeeeeeng... alhasil channel Tv bening smua, syukur deh ga usah nyari balun lagi, hehe.. metal metal

ini gambar antena yg saya bikin :
[url][/url]



experimen satu lagi:
kbetulan dirumah ada juga antena nya mandra ( PF g*ceng ), buat TV yg
ditengah rumah, saya modif sdikit ( dengan mencabut PCB dan coil di
dekat driven antena ) dan kabel saya ganti dengan kabel antena TV KIT*NI (kabel inti diameter 1mm lebih, dan serabut dua2nya kyknya dari tembaga yg bagus, bukan promosi.....), ternyata jadi lebih bening dibanding sbelum saya modif antena yg ini .



NB:

-tinggi tiang skitar 7M dan diletakkan diluar rumah

-Letak tiang antena ikut berpengaruh pada kejernihan gambar TV yg ditangkap, karena sinyal UHF bagusnya tidak terhalang apapun supaya sinyal UHF tertangkap maksimal

-pilih kabel coaxial antena TV yg bagus (diameter besar dan dari tembaga asli, bukan tembaga sepuhan), karena makin besar diameter penghantar tembaga maka tahanan dalam penghantar makin kecil sehingga tidak menghambat arus dalam hal ini sinyal UHF.

-dua eksperimen saya diatas kejerihannya imbang, dan saya tidak memakai Booster apapun, dan sama2 bening..


maaf klo ada yg salah, dan mungkin rekan2 solfers lain ada yg mau

menambahkan, silahkan... :bir: :bir:

semoga Bermanfaat..... Got It


Laptop
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Share DIY Antenna TV UHF :: Comments

Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 5:45 pm  im4m_okee
Weh... pake kabel kitani mah.... mantap atuh. Nngupas kabelnya aja susah bener mesti pake cutter yang bener-bener tajam.... bahannya tembaga murni. Baru ganti kabel aja udah kerasa beda jauh....
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 5:48 pm  YUDHA BCS
kayaknya boleh juga dibuat.....
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 5:53 pm  im4m_okee
Kelebihan kabel antena kitani yang pernah saya pake buat kegiatan sehari-hari.

Sudah ketentuan standard kalo kabel audio itu impedansinya 50 ohm dan untuk gambar dan digital pake 75 ohm. Nah kabel antena 75 ohm toh...? saya pake deh buat kabel komponen. Hasilnya gambar jadi lebih bagus... lebih open dan detail di banding beli kabel standard.

saya pernah iseng kabel audio merk furutech saya pasangin sebagai kabel dvd komponen. Hasilnya tetap tidak sebaik kabel kitani. Bukan berarti furutech jelek, tapi impedenasinya itu loh yang cuma 50 ohm. Kalo di balik kabel antena kitani buat audio.... hasilnya wek.... jelek. Kurang idup.

Buat digital coax.... ini juga hasilnya bagus. Gak kalah ama yang harganya di bawah 400 rebuan....

so kalo di manado aja ada yang jual.... giamana di pulau jawa....!
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 6:04 pm  chinozef
@YUDHA BCS : silakan mas klo mo bkin juga, daripada beli mnding bikin sndiri aja antena TV nya, lebih puasss :bir:

@im4m oke : hehe.. iya mas, klo untuk kabel antena, intinya sih harus tembaga murni dan diameter inti kabel lebih besar biar arusnya gak tertahan. metal
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 6:25 pm  Joentak
Wah mantap neh ....
Tp kayaknya pd eksperimen pertama blm detail tuh bahan2nya apa aja
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 8:39 pm  chinozef
Joentak wrote:
Wah mantap neh ....
Tp kayaknya pd eksperimen pertama blm detail tuh bahan2nya apa aja

ini bahan2 yg saya pake pada eksperimen pertama mas :

1. 22 inch kayu ukuran 1x3 inch

2. 10 buah sekrup

3. 112 inch kawat seng diameter 3mm ( untuk 8 buah driven "V" )

4. 2x18 inch kawat tembaga diameter 2mm

5. 20 buah Ring sekrup

6. 16x18 inch kawat ram ( buat reflektornya ), lebih bagus pake ram parabola yg alumunium.

7. Cat (biar kayu tahan air) , saya sih 5x ngecat biar tahan air metal

8. lem bakar (buat nutupin sambungan sekrup, biar ga karatan)



Laptop
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 9:50 pm  kloengsoer
ini dibuat di pasang di ciajur atau di cengkareng,

bagaimana kondisi umum penerimaan tv disekitar ?
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 10:23 pm  chinozef
kloengsoer wrote:
ini dibuat di pasang di ciajur atau di cengkareng,

bagaimana kondisi umum penerimaan tv disekitar ?

Saya sudah bikin 5x mas, dipasang di cianjur ,cengkareng, juga sodara saya di sekitaran cileduk, semuanya oke2 aja. klo yg prnah saya amati TV tetangga2 di cianjur, emang kualitas kejernihan gambar lebih maknyus yg dirumah saya, yg lain rata2 masih ada semutnya :bir: :bir:
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 11:06 pm  indra_co_maniz
hee selamat...

btw kalau antene bentuk V mesti diapain biar jernih ?
berpengaruhkan jika ganti kabel ?
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 11:30 pm  chinozef
indra_co_maniz wrote:
hee selamat...

btw kalau antene bentuk V mesti diapain biar jernih ?
berpengaruhkan jika ganti kabel ?

antena bentuk V nya yg kyk gmana ya Mas Indra, mungkin bisa d tempel fotonya, biar pooL Got It


dicoba aja mas :

1.ganti kabel antena TV dgn yg bagus.

2.hubungan antara Jack antena,kabel, dan Driven antena, harus benar2 kontak, klo saya sih antara kabel dan driven dipress pake ring dan baut. (bagusnya sih di solder ya, hehe..)

3.usahakan kabel antena jangan kepanjangan (jgn digulung, karena bisa menimbulkan fluks yg bisa mengganggu sinyal UHF yg ditangkap)

4.kan biasanya dikotak driven antena ada PCB yg ada coilnya (balun), setelah dipasang kabel antena yg bagus coba aja bandingkan mas bagusan mana antara pake balun dan tidak.



Laptop


Last edited by chinozef on Sat Jun 19, 2010 11:43 pm; edited 1 time in total
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 11:33 pm  indra_co_maniz
itu antenne V yg biasa ada diatas tipi ?



didalam keknya ada balunnya,,,
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sat Jun 19, 2010 11:41 pm  chinozef
@ Mod Indra: owh Klo antena Indoor emg pegel robah2 posisinya mas karena tiap chanel mesti beda2 posisi antena nya, hehe..
tapi klo balun yg kotak di gambar mas Indra ,bagus (cocok) tu buat TV tuner PC yg kyk gadmei (dari pengalaman saya,hehe..)

klo antena yg pernah sya buat diatas saya pasang diluar dan posisinya satu arah permanen,dan semua chanel bening. jadi ga pegel muter2 anten mas metal
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sun Jun 20, 2010 12:01 am  indra_co_maniz
kalau kabel diganti ada pengaruhnya ndak Very Happy ?
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sun Jun 20, 2010 2:30 am  chinozef
indra_co_maniz wrote:
kalau kabel diganti ada pengaruhnya ndak Very Happy ?

klo untuk antena indoor ada pengaruhnya mas tapi dikit Very Happy , tidak semaksimal bila dipasang diluar Got It
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sun Jun 20, 2010 8:47 am  pakde
rumah saya 35 km dari tx tv dengan rata-rata daya pancar 15tx uhf di Jogja ada di lokasi yang sama dengan daya pancar rata-rata 20kw peaksync stereo bilingual nicam/ A2, tower 120mtr coverage area 50km bisa lebih. Untuk antena penerima uhf asal LOS minimal 7mtr bisa dengan sembarang antenna uhf asal standar pada antena ada driven dengan balun balanc ken unbalan 75 ohm ada reflector dan element dengan arah yang tempat, serta memakai kabel kit*ni 5C. gambar suara dah bening.
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sun Jun 20, 2010 8:49 am  Joentak
Oke sip ....
Sy d kunjungi http://www.tvantennaplans.com/

Nah yg saya bingung tu BALUN apaan sih ....

Kalo mo beli dimana adanya? kira2 yang jualan tau BALUN ngga ya ....
Tp mas chinozef g pake balun juga d maknyuss ya ...
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sun Jun 20, 2010 8:56 am  haris
@chinozef ; anda creatif juga dan bisa dibuat dari bahan yang rada tahan panas/dingin
untuk outdoor.
itu antena Yagi paralel ya sistemnya dan yang pentin ukuran V nya itu sesuai dengan
hitungan Lamda frekuensi TV .yang ga kalah mendukung adalah kasa kawat/ram sebagai
reflektornya.

kalau station berada di depan antena pasti lebih bagus dietrima signalnya karena diretion
antena mengarah kedepan.

@indra antena V cocknya deket2 station kali ya. . . atao yang sedikit lapang lokasinya
kalo daerah pada rumah atao gedung ?.... bayangan pasti banyaak. . . .

lanjuuutsss..
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sun Jun 20, 2010 9:56 am  indra_co_maniz
thx mas haris Smile
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sun Jun 20, 2010 12:34 pm  chinozef
@ pakde : Siip Mas Pakde.. Got It


@joentak : Balun (trafo matching impedance),

Uploaded with ImageShack.us

kalo ga salah fungsinya menyeimbangkan antara impedansi kabel anten dan impedansi tuner TV. Coba aja ga pakai dulu mas , saya juga ga pakai ko. td nya saya juga bingung nyarinya, sampai kirim email ke distributor Phill*ps jakarta buat nanya2 tp ga jadi beli Very Happy


@Haris : Saya cuma berusaha memaksimalkan kinerja antena tv dan memanfaatkan bahan2 yg ada di sekitar aja ko Pak, hehe... , rencana kdepan saya mo modif coba bikin Boom nya dari alumunium pak (biar lebih tahan cuaca Hujan ), cuma agak ribet bikin isolator driven nya Bingung .



Laptop
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post Today at 2:20 am  Sponsored content
 

Share DIY Antenna TV UHF

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: