Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Share DIY Antenna TV UHF

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
chinozef
Makin betah


Male Jumlah posting : 173
Join date : 2010-02-05
Age : 32
Lokasi : Cianjur - Cengkareng,Jakarta

20100619
PostShare DIY Antenna TV UHF

tadi saya PM mas Mod Indra, kata beliau di post aja di thread lain-lain

solfegio.. (makasih restunya Mas,hehe..) Yes Sir

Indonesia Indonesia


Berhubung sekarang lg musim piala dunia, klo nonton tv banyak semutnya kan jadi kesal sndiri, apalagi musti muter2 posisi antena TV pegel dah.. hehe.. Joget


saya mau share hasil eksperimen saya membuat antena TV sendiri, dan saya puas dengan hasilnya, alhasil 95% dari 18 chanel TV yg tertangkap bening semua, kyk nonton dvd aja, hehe... cheerleader cheerleader


antena TV yg saya buat pertama ngikut tutorial dari sini http://www.tvantennaplans.com/ ini adalah cloningan antena HDTV (High Definition TV) yg biasa dipakai di USA, tapi bisa juga buat UHF. awalnya saya bingung Bingung waktu mencari balun (klo ga salah fungsinya menyeimbangkan impedansi kabel antena dan impedansi tuner TV), tetapi waktu antenanya sudah jadi dan saya coba antena TV saya langsung pasang dan tidak pakai balun (kabel antena TV coaxial yg digunakan yg biasa warna ijo tapi inti dan serabut dari tembaga asli), jreeeeeeng... alhasil channel Tv bening smua, syukur deh ga usah nyari balun lagi, hehe.. metal metal

ini gambar antena yg saya bikin :
[url][/url]



experimen satu lagi:
kbetulan dirumah ada juga antena nya mandra ( PF g*ceng ), buat TV yg
ditengah rumah, saya modif sdikit ( dengan mencabut PCB dan coil di
dekat driven antena ) dan kabel saya ganti dengan kabel antena TV KIT*NI (kabel inti diameter 1mm lebih, dan serabut dua2nya kyknya dari tembaga yg bagus, bukan promosi.....), ternyata jadi lebih bening dibanding sbelum saya modif antena yg ini .



NB:

-tinggi tiang skitar 7M dan diletakkan diluar rumah

-Letak tiang antena ikut berpengaruh pada kejernihan gambar TV yg ditangkap, karena sinyal UHF bagusnya tidak terhalang apapun supaya sinyal UHF tertangkap maksimal

-pilih kabel coaxial antena TV yg bagus (diameter besar dan dari tembaga asli, bukan tembaga sepuhan), karena makin besar diameter penghantar tembaga maka tahanan dalam penghantar makin kecil sehingga tidak menghambat arus dalam hal ini sinyal UHF.

-dua eksperimen saya diatas kejerihannya imbang, dan saya tidak memakai Booster apapun, dan sama2 bening..


maaf klo ada yg salah, dan mungkin rekan2 solfers lain ada yg mau

menambahkan, silahkan... :bir: :bir:

semoga Bermanfaat..... Got It


Laptop
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Share DIY Antenna TV UHF :: Comments

Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Sun Jun 20, 2010 2:56 pm  haris
@joentak : balun digunakan untuk matching impedansi antena dengan kabel penyalus signal
misal dari antena loop/dipole yang impedansinya 300 ohm ke coaxial yang impdansi 5a0 atao
75 ohm.

bisa dibuat sendiri pakai ring ferite dan kawat tembaga.

http://img14.imageshack.us/img14/9730/fig10b.jpg

Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Jun 23, 2010 11:37 am  elka
kebetulan ada yang ngomongin antenna DIY. Baru kemarin saya bikin Antenna model BOWTIE unt UHF.

http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/

dari Link diatas saya clone dan dengan peningkatan kwalitas bahan maka performa antenna ini sangat luar biasa. Antenna model diatas sebenarnya adalah antenna UHF broadband yg bisa mencakup area frekuensi dari 48.25Mhz- 860 Mhz dengan dBi yg hampir seragam. tentunya kelemahan antenna model Broadband gainnya tidak sebesar antenna single channel (Yagi,cubical,etc). justru inilah yg cocok bagi saya yg tidak jauh tempat tinggalnya dari trasnmitter. Selama ini saya pasang 3 buah antenna (PF-5000 mandra) hasilnya tidak semua channel clear kebanyakan ghosting (gambar double) krn dari tipicalnya memang antenna ini termasuk dlm kategori yagi dan mempunyai bandwidth yg sempit. begitu experimen saya lakukan maka all tv channel clear .

beberapa pemilihan bahan pilihannya :

- sirip antenna (driven) yg terbuat dari almunium saya ganti dengan PCB Fiber polos merkDS
- Kabel antenna menggunakan merk Belden RG-6 (90% braid)
- Connector antenna ke TV model cramping

satu antenna saya splitter menjadi 2 TV dan hasilnya masih tetap OK.

Sugesti : Antenna Ini tidak cocok unt anda yg tinggal jauh dari transmitter alias tidak disarankan unt jarak diatas 50KM dari transmitter karena Gain yg tidak sebesar yagi. akan tetapi sangat baik sekali unt anda yg tinggal dekat dengan transmitter (gerbang kertasusila). saya pasang diSurabaya dan diSidoarjo sangat baik sekali dan mampu mengalahkan antenna Mandra sekalipun.

mirip gainclone deh.....(maksa)
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Jun 23, 2010 1:29 pm  chinozef
@elka : siip mas... :bir: awalnya saya mau buat yg ada di link yg mas elka post diatas, cuman mesti pake booster dan bentuknya kurang aerodinamis klo dipasang di outdoor kna angin kasian antennya, akhirnya saya buat yg saya post di awal saja.. Got It


elka wrote:
- sirip antenna (driven) yg terbuat dari almunium saya ganti dengan PCB Fiber polos merkDS
- Kabel antenna menggunakan merk Belden RG-6 (90% braid)


Kabelnya mantap tu mas, RG-8 aja udah tebal,klo RG-6 lbih tebal kali ya tembaganya?

Driven diganti PCB fiber apa ga cepat korosi tu tembaga nya mas?

Coba di uplod gambar anten yg modifannya mas, biar PooL... metal
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Jun 23, 2010 1:55 pm  Sableng
Bahaya petir g tuh?
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Jun 23, 2010 2:20 pm  chinozef
@sableng : silakan di update dulu avatar dan domisilinya mas, sebagaimana tercantum di peraturan Solfegio metal metal

Sableng wrote:
Bahaya petir g tuh?


memang klo disekitar tiang anten tidak ada yg lebih tinggi dari tiang anten lebih rentan terkena sambaran petir , tetapi biasakan saja klo pas ujan deras dan ada petir, steker TV dan Jack antena TV dicabut saja, pasti aman...
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Jun 23, 2010 2:22 pm  elka
chinozef wrote:


Kabelnya mantap tu mas, RG-8 aja udah tebal,klo RG-6 lbih tebal kali ya tembaganya?

Driven diganti PCB fiber apa ga cepat korosi tu tembaga nya mas?

Coba di uplod gambar anten yg modifannya mas, biar PooL... metal

RG-6 itu 75ohm kalo versi besarnya RG-11. just info (CMIIW) dalam dunia RF tembaga besar harus diikuti dengan Outer yg besar pula karena impedansi kabel Coax itu dihitung perbandingan penampang inner dan outer. jadi kabel coax 50 Ohm mempunyai inner yg lebih besar drpd Inner 75 Ohm dengan diameter kedua outer yg sama.satu lagi, inner dg tembaga murni dibanding dg Inner baja sepuhan tembaga (cooper clad stell) tidak banyak pengaruhnya dlm propagasi signal RF karena sesuai kaidah teori elektron bahwa partikel elektron dengan frekuensi yg tinggi sebenarnya berkumpul dikulit luar inner kabel dan tidak dicenter conductor (skinn effect theory). Jadi banyak Kabel RF terkenal merk Belden,Comscope,Trilogy menggunakan inner cooper clad steel dan balutan serabut (braid) rata-rata 90%, jadi seakan-akan serabut menutupi shielding kabel.
Halah......kok ngomongin kabel (lagi ngaco nih Very Happy)

kalo driven dari PCB tujuannya memang supanya tahan karat,kokoh dan estetika bagus dan lebih murah PCB drpd beli alumunium dengan ketebalan sama (bisa buat heatsink project yg lain). kalo reflektornya sama persis punya TS (kawat ram 1x1 cm) dan boom masih sama menggunakan kayu reng.

maaf belum diphoto
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Jun 23, 2010 3:03 pm  chinozef
elka wrote:

kalo driven dari PCB tujuannya memang supanya tahan karat,kokoh dan estetika bagus dan lebih murah PCB drpd beli alumunium dengan ketebalan sama (bisa buat heatsink project yg lain). kalo reflektornya sama persis punya TS (kawat ram 1x1 cm) dan boom masih sama menggunakan kayu reng.

maaf belum diphoto


owh jadi reflektornya mas elka sudah diganti pake kawat ram to, udah ga pake triplek dibalut alumunium foil lg dong kyk d link td ya. Untuk Driven Setau saya daya hantar arus antara tembaga dan alumunium memang bagusan Tembaga, Tapi intuk ketahanan korosi emg bagusan alumunium, jadi disesuakan saja dgn aplikasinya di indoor apa outdoor .. metal metal


Ditunggu penampakan antena modifan nya mas...
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Jun 30, 2010 9:20 pm  MBY SURYA
@Chinozef Tinggi antenna 7 meteran, saya pasang antenna WIFI baru 5 meter aja udah takut mas, Saya juga tinggal daerah cengkareng timur, cengkareng banyak petirnya............. Takut Takut Takut
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Thu Jul 01, 2010 11:15 am  YUDHA BCS
chinozef wrote:
@sableng : silakan di update dulu avatar dan domisilinya mas, sebagaimana tercantum di peraturan SOLFEGIO metal metal

Sableng wrote:
Bahaya petir g tuh?


memang klo disekitar tiang anten tidak ada yg lebih tinggi dari tiang anten lebih rentan terkena sambaran petir , tetapi biasakan saja klo pas ujan deras dan ada petir, steker TV dan Jack antena TV dicabut saja, pasti aman...
sekedar menambahkan saja,pasang juga penangkal petir di atas antena/ground Very Happy
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Thu Jul 01, 2010 12:06 pm  MBY SURYA
Sebelumnya Salam kenal pak YUDHA BCS.......

Nambahin Lagi nih...., Banyak orang termasuk saya mengira petir itu ada disaat mendung dan hujan saja, Ini saya alami sendiri, kira2 jam 8 malam tidak mendung tidak hujan cerah,
Petir menyambar penangkal petir gedung kelurahan tepat di depan rumah saya
dari kejadiaan itu saya baru tahu kalau petir itu ada tidak harus mendung dan hujan,

" MENDUNG TAK BERARTI HUJAN "


ngamen
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Thu Jul 01, 2010 8:34 pm  chinozef
MBY SURYA wrote:
Nambahin Lagi nih...., Banyak orang termasuk saya mengira petir itu ada disaat mendung dan hujan saja, Ini saya alami sendiri, kira2 jam 8 malam tidak mendung tidak hujan cerah,
Petir menyambar penangkal petir gedung kelurahan tepat di depan rumah saya
dari kejadiaan itu saya baru tahu kalau petir itu ada tidak harus mendung dan hujan,

" MENDUNG TAK BERARTI HUJAN "


ngamen

Salam knal mas surya , cengkareng timurnya dmana ya? , klo saya di jalan H.mali.


Klo ga salah petir terjadi karena bertemunya sekumpulan awan bermuatan ion positif dan awan bermuatan negatif ( cntohnya pada petir saat hujan ) , dan klo pada saat tdk hujan biasanya terdapat sekumpulan awan bermuatan ion positif dalam jumlah yg sangat bnyk di langit kemudian terjadi perpindahan elektron (ion negatif) ke proton (ion positif ) maka terjadilah petir saat tdk hujan, dalam hal ini yg bermuatan ion negatif adalah bumi ,atau benda tertingi dan terdekat k awan td. Jd bisa saja petir trjadi mski saat tdk hujan, malah bahas petir niy, hehe.. Maf klo ad yg salah
untuk keamanan anten tv saat hujan, sebaiknya jgn menyalakan tv dan cbut steker tv dan jack antena, slama ini aman2 aj tuch... Got It
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Tue Aug 03, 2010 1:41 am  Sableng
Nyari2 sampe juga thx empu google antenaku bru ambruk ketabrak angin 3hri lalu maklum kayu dah lapuk model pf 5k. Apanya kira2 yg perlu di robak biar gak pegel muter20antena mulu :capek deh: padahal kblel udah bgus+adaptor(bøstr) masih juga kurang pas dan msh bnyak semutnya apa perlu pake tiang 20m x...,biar cling... Got It
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Aug 04, 2010 9:09 am  chinozef
Sableng wrote:
antenaku bru ambruk ketabrak angin 3hri lalu maklum kayu dah lapuk model pf 5k. Apanya kira2 yg perlu di robak biar gak pegel muter20antena mulu :capek deh: padahal kblel udah bgus+adaptor(bøstr) masih juga kurang pas dan msh bnyak semutnya apa perlu pake tiang 20m x...,biar cling... Got It

Sebagian udah di posting di awal Mas, Btw pake kabel apa ya, coba di upload saja gbr kabel n boosternya, biasanya klo kabelnya udah bagus klo ditambah lg booster malah jadi jelek ( banyak semutnya ) , dikarenakan sinyal UHF yg masuk ke kabel ( dgn impedansi kabel antena yg sudah pabrik cocokan utk sinyal TV) ,berubah lg pas masuk booster..
klo mau pasang tiang 20M ( tergantung lokasi mas, klo daerah mas banyak petir, mending jangan deh, 7m juga cukup ko)
CMIIW..
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Aug 04, 2010 11:16 am  Sableng
Petir dì sini menakutkan se_x Ampun boster pake SBXECO ->catv signal amplifier. Model SB_8620ED.2 dan kbel yg 4.5k_an pakd
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Aug 04, 2010 11:58 am  Sableng
Pakd buat yg g*ceng modif apanya? Kurang paham neh....Öya kbel k*tani warna hitam
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Aug 04, 2010 12:01 pm  chinozef
Sableng wrote:
Petir dì sini menakutkan se_x Ampun boster pake SBXECO ->catv signal amplifier. Model SB_8620ED.2 dan kbel yg 4.5k_an pakd

Owh pake kabel kit*ni mas, coba aja cabut PCB dan coil yg ada di dekat driven anten pf goc*ng nya ( jadi kabel anten langsung ke driven, dan ga pake booster ), lalu pasang anten, trus cari arah yg cocok, biasanya cukup satu arah saja sich metal
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Aug 04, 2010 12:11 pm  Sableng
Driven yg aluminium tipis gepeng itu ya pakd. Jd ga usah pake pcb dong....
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Aug 04, 2010 12:25 pm  chinozef
Sableng wrote:
Driven yg aluminium tipis gepeng itu ya pakd. Jd ga usah pake pcb dong....

iya mas, Driven nya jangan dicabut lah Razz , cabut PCB yg ada coilnya aja dket driven, dan ga pake booster .. metal
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Aug 04, 2010 12:42 pm  Sableng
Ok sip udah tak lepas pcbnya berarti antara kbel tunggal dan serabut ga di kasi apa2 langsung meluncur ke tv /bost yg di dalam rumah
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post on Wed Aug 04, 2010 12:44 pm  chinozef
Sableng wrote:
Ok sip udah tak lepas pcbnya berarti antara kbel tunggal dan serabut ga di kasi apa2 langsung meluncur ke tv /bost yg di dalam rumah

Siip mas.. ,jangan lupa hubungan kabel antena dan drivennya harus kencang ( klo saya sich dijepit pake ring, plus baut n mur ) selamat bereksperimen...
Re: Share DIY Antenna TV UHF
Post Today at 12:21 am  Sponsored content
 

Share DIY Antenna TV UHF

View previous topic View next topic Back to top 

Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: