Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Penempatan Power Amp

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
sigit
Makin betah


Male Jumlah posting : 123
Join date : 2009-06-30
Age : 36
Lokasi : Bandar Lampung

PostSubject: Penempatan Power Amp   Thu Jun 24, 2010 3:08 pm

mas momod...dan para solfers...
mohon maaf kalo sudah di bahas...abaikan saja...

penempatan power amp yg baik menurut para solfers...

1. power amp dekat dg speaker alasannya knapa? sebab dan akibatnya
2. power amp dekat dg monitor alasannya knapa? sebab dan akibatnya

mohon di sharing Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Thu Jun 24, 2010 3:11 pm

apa beda monitor dengan speaker yah ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Bienz
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 27
Join date : 2010-06-17
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Thu Jun 24, 2010 3:43 pm

Mungkin maksud nya "monitor" itu mixer kali ya...

Power deket Speaker itu dianjurkan untuk Power dengan output diatas 600 watt rms, agar supaya power loss di kabel bisa dikurangi.

Misalkan panggung dengan "monitor" atau saya sebut sebagai FOH Mixer itu berjarak 50 meter, untuk power sebesar 600 watt/8 ohm akan ada arus mengalir sebesar 12 Ampere yang mengalir di kabel speaker.
kalau resistansi kabel nya 0.1 ohm, di kabel akan terbuang power sebesar 12x12x0.1x2 =28.8watt.
itu kalau R nya 0.1 ohm (per kabel)==> kabel speaker ada 2 ya...
Kalau pakai kabel jelek (0.25 ohm per kabel), power yang terbuang =12x12x0.25x2 = 72 watt !! Pasti kabel nya anget tuh...

Urusan power besar memang semuanya jadi besar, sehingga kita harus hati-hati dalam memasang peralatan.

Kalau pakai power 50 watt, kabel speaker 50m ngga masalah karena arusnya relatif kecil.

salam
B/
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Thu Jun 24, 2010 4:57 pm

indra_co_maniz wrote:
apa beda monitor dengan speaker yah ?

beda huruhnya kang.... Razz


kenapa power ditaruh sedekat mungkin dengan speaker, karena pengaruh hambatan (impedansi) kabel, semakin panjang kabel yang digunakan semakin besar hambatan (impedansi) dan mempengaruhi suara yang keluar.
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Thu Jun 24, 2010 5:23 pm

itu itungan watt rms atau apa ?



ada pengecualian lho,

yang pakai trafo matching pasang dimenara kabelnya hampir 2 roll
Back to top Go down
sigit
Makin betah


Male Jumlah posting : 123
Join date : 2009-06-30
Age : 36
Lokasi : Bandar Lampung

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Sat Jun 26, 2010 10:02 am

@ Indra : Bego maksudnya dari mixer..mas.. biasanya diletakan dekat panggung....
@ Bienz : oo.. begitu mas..ngitungnya..
mas bienz jadi lebih baik mana ..panjang kabel dari power amp ke speaker ato dari mixer ke power amp.
@ Hartono : iya mas..selama ini saya routingnya power amp dekat dg panggung dan speaker FOH pake kabel panjang...rencana mau di rubah..dg power dekat speaker FOH.
berarti kita butuh kabel untuk inputan dari mixer ke power amp kan pasti panjang juga..itu gimana hambatannya..mas
maklum mas masih OOT
@ kloengsoer : lagi nunggu mas..infonya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Sat Jun 26, 2010 12:29 pm

Quote :
@ Bienz : oo.. begitu mas..ngitungnya..
mas bienz jadi lebih baik mana ..panjang kabel dari power amp ke speaker ato dari mixer ke power amp.

seingat saya dah pernah jawab ini 4x lebih di tempat yg saya juga lupa Laughing
silahkan mas bienz dijawab Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sigit
Makin betah


Male Jumlah posting : 123
Join date : 2009-06-30
Age : 36
Lokasi : Bandar Lampung

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Sat Jun 26, 2010 3:53 pm

wah maaf mas indra... kalo pertanyaan berulang-ulang... Damai
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Sat Jun 26, 2010 4:26 pm

dari mixer ke PA FOH pakai dengan saluran balanc jangan unbalanc, peralatan harus mendukung. dan tambah kabel power untuk suplly juga pakai NYM Eterna 2,5mm. untuk stereo dikali 2 . kalau saya pribadi belum berminat pakai sistem ini ribet, masih makai power kecil.
Back to top Go down
sigit
Makin betah


Male Jumlah posting : 123
Join date : 2009-06-30
Age : 36
Lokasi : Bandar Lampung

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Sat Jun 26, 2010 4:29 pm

@ pakde : ok kalo begitu mas..iya ribet.. Smile
tks
Back to top Go down
hadita
Makin betah


Male Jumlah posting : 104
Join date : 2010-06-27
Age : 44
Lokasi : Demak

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Sun Jun 27, 2010 2:28 am

Mas indra bisa bantu kasih urutan/skema power 300w dengan final TR C5200 thosiba &pasanganya..maaf baru gabung langsung nyrocos... ide
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Sun Jun 27, 2010 3:29 am

Coba di baca baca dulu postingan di pöwer amplifier mas saya juga lagi baca postingan para sf,admìn dan MOMOD.Bìar paham maaf Sad kykny salah kamar tuh
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Sun Jun 27, 2010 6:54 am

memang........... Sad
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Sponsored content




PostSubject: Re: Penempatan Power Amp   Today at 2:19 am

Back to top Go down
 
Penempatan Power Amp
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: