Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 OpAmp karakter

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

20100627
PostOpAmp karakter

sesuai judul...mohon posting karekter2 opamp yg sering dipakai di cd/power amp/soudcard....berdasar pengalaman..
sebagai pemula saya gak bakal tahu gmn karekter opamp Ne,xxx dibanding ama LM ..xxx..atau ADxxx...
monggo rekan2,,,
misal saya punya Sondcard Audigy2 platinum...
memakai bbrp opamp 4558... ada saran diganti dng kalau system soft lebih baik pakai op-amp AD8066. kalau system sudah bright mungkin lebih baik pakai LM4562 untuk front Untuk subwoofer pilihannya cuma satu harus pakai AD8066....
nah maksud saya tuh...
si 4558....karakternya.....gmn
trus si LM4562...?
trus si op2134..?
dst...dst....
terimakasih....
maaf kalau sudah ada yg posting..spt ini btw saya cari adanya ic opamp..tp teknis detailnya..
bukan seperti yg saya harapkan....yaitu karakter ic op amp
salam...
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

OpAmp karakter :: Comments

Re: OpAmp karakter
Post on Sun Jul 04, 2010 11:14 pm  Nico Endra
wah... ga dapet pencerahan neh.....disini...
harus cari2 sendiri dech.....
Re: OpAmp karakter
Post on Sun Jul 04, 2010 11:22 pm  kloengsoer
bukan begitu, ic nya relatif mahal , tempat nya dirasa kurang tepat, hemat saya di bagian PA,
Re: OpAmp karakter
Post on Sun Jul 04, 2010 11:38 pm  Yassud
Nico Endra wrote:
wah... ga dapet pencerahan neh.....disini...
harus cari2 sendiri dech.....

Dicoba aja mas Nico ganti dengan op2134 tapi pastikan yang asli, mungkin cari barangnya susah.
Re: OpAmp karakter
Post on Mon Jul 05, 2010 7:00 am  indra_co_maniz
belum tentu yg mahal itu yang bagus....
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 10:58 am  dindindin
Trus yang bagus seperti apa mas Indra..??
Perlu lihat datasheetnya dulu kah.?? padahal IC di toko kadang nggak sesuai datasheet..
harus test satu-satu ya... Sad
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:18 am  indra_co_maniz
sama dengan datasheet asalkan jangan dapat yang aspal...
kalaupun ada beda masih dalam toleransi (didatasheet juga ada toleransi, tidak 100% pas)
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 1:12 pm  Nico Endra
Ternyata..dapet info dr forum tetangga.....neh...ada yg mo nambahin ilmu tentang Opamp..

Tidak semua Op-Amp yang memiliki spesipikasi "super" macam very high slew rate, very wide bandwidth, very low noise, very low THD, dan very-very lainnya bersuara bagus bos...

Sebagai catatan hanya dibutuhkan slew rate 2-3V/µs saja untuk op-amp supaya bisa meng-cover semua frekuensi suara, hanya saja dikarenakan kekuatan suara (terutama musik) yang berbeda-beda maka dibutuhkan setidaknya 3 kali lipat dari standar.

Lagipula mengganti op-amp standar macam 741, 4558 dan 324 dengan yang lebih baik bahkan yang "super", malah membuat suara berantakan. Karena op-amp2 ini membutuhkan suplai daya yang spesial dan bisa menjadi sangat tidak stabil.

Sebagai contoh op-amp standar yang bagus macam ne5532 membutuhkan decoupled supply (biasanya ceramic atau mica) tidak lebih dari 2 inchi (op-amp super lebih dekat lagi), berbeda dengan 4558 yang bisa berjalan cukup lancar tanpa decoupled.

Jadi kalo mau ganti sebaiknya lihat dulu desain PCB-nya, jangan asal ganti aja Very Happy

Ini adalah list op-amp yang saya ketahui dan pernah dicoba, semoga membantu

4558D (dual) : bass bagus tapi boomy, vokal sember, trebel tumpul

LM833 (dual) : Flat dengan dinamika musik yang cukup baik

NE5532 (dual) : Flat dengan vokal yang enak dikuping dan trebel yang bening, detail sangat baik, namun bagi sebagian orang bas-nya terasa kurang

TL072 (dual) : cukup berisik namun dengan dinamika yang baik

LF353 (dual) : suara banyak di frekuensi tengah namun cukup natural dan detail, trebel dan bas terasa lembut kalo pake op-amp ini.

CA3140 (single) : op-amp spesial dengan input MOSFET, suara vokal dan trebel cukup enak ditelinga. Sayang versi dual-nya (CA3240) hanya diproduksi untuk kalangan industri dan militer.

LM324 (quad) : noise cukup terdengar, detail kurang bagus, trebel tumpul

Op-Amp "SUPER" yang sudah dicoba

OPA2134 (dual) : op-amp pavorit bagi para audiophile dengan staging dan kedalaman musik yang sangat baik, tapi dengan detail dan dinamika musik yang kurang.

AD823 (dual) : sangat detail dan sangat natural, dinamika mantap, dengan bas dan trebel yang sangat jelas.

untuk op-amp "super" lain yang saya belum pernah nyoba OPA637, OP27, LM4562, dll op-amp kayak gini mah bikin kantong bolong Very Happy

edit : nambahin LM324 (quad)
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 2:41 pm  indra_co_maniz
Quote :
Sebagai catatan hanya dibutuhkan slew rate 2-3V/µs saja untuk op-amp supaya bisa meng-cover semua frekuensi suara, hanya saja dikarenakan kekuatan suara (terutama musik) yang berbeda-beda maka dibutuhkan setidaknya 3 kali lipat dari standar.

hee... berarti forum tetangga ngga tahu kalau slew rate 3x lipatnya maka hanya op-amp tertentu dipasaran saja yg bisa masuk kategori ini. mudah2an tetangga ngga tahu berapa kemampuan SR dari LM741 itu berapa Laughing
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 3:41 pm  sue
karakter OpAmp = S. U. L. A. P. => bacanya: MISTIK.... Razz
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:07 pm  opa teguh
sue wrote:
karakter OpAmp = S. U. L. A. P. => bacanya: MISTIK.... Razz

wah kang sue, klenik tu opamp, tapi bener lho & nyata bedanya
di phono pre azur540, aslinya NE5532 ganti opa2134 lebih dinamis & transient mantafs, ini di rumah

lokasi mbintaro, saksi kuping ada 3 pasang hehe..
player denon-cartridge shure-LP Diane Schuur and the Count Basie Orchestra-sisanya system mosfet bintaro + si bongsor

2134 diganti dgn ad825, opa2134 boleh minggir hehe
ganti lagi pakai lm4562 kaleng waaah...alamaak alamat nabung neeh
yang ini bikin emosi dari LP bener2 keluar, padahal ini LP digital mastering yang flat flat aja suaranya pakai 2134

tapi yaa ini phono, drastis banget, di CDP out marantz CD63 pakai LM4562 kaleng ada peningkatan, tapi ga sedrastis phono, aku pribadi gak lah pasang si kaleng di cdp Rolling Eyes
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:13 pm  terry
Opa kalo 4562MA alias yang plastik itu karakternya gimana kalo liat pricenya sih cukup terjangkau
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:23 pm  opa teguh
nhaa ini kudu tanya kang Hendra, beliau pasang itu di CDP nya...haloow kang?
supply opamp nya brapa V mas terry? dengar2 kalau di supply 15 - 17V lebih oke lagi dbd +/-12V
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:26 pm  Moegeni
opa kalo LME49720?
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:27 pm  terry
menurut datasheet bisa sampe +/- 18 Opa makin panas makin enaak he..
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:35 pm  opa teguh
he he..kudu di heatsink kali yah, panass emang tu kaleng, padahal cuma 12V, gimana kl kena 18V ?....seyemmm
49720? ada yang bilang itu versi baru nya 4562..cmiiw mas moegeni, masih nabung ni..buat sepasang kaleng..
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:43 pm  Moegeni
keliatannya sih 49720 lebih murah dibandingin 4562
Re: OpAmp karakter
Post on Tue Jul 06, 2010 11:46 pm  terry
bener nih mas... Smile
Re: OpAmp karakter
Post on Wed Jul 07, 2010 11:57 pm  Nico Endra
ayo ditambahin.... sapa lagi yg punya pengalaman soal opamp...
biar di forum kita ini kumplit data2nya soal opamp...
Very Happy

btw opa teguh atau rean2 yg lain...
masih punya stock opamp 2134 gak yah... 2nd jg gpp asal masih maknyuss...wkkk

jadi kebayang2 neh...atau keracunan yah..? Rolling Eyes
Re: OpAmp karakter
Post on Thu Jul 08, 2010 12:35 am  opa teguh
2134 buat apa mas nico? di bowo ada kok hehe
Re: OpAmp karakter
Post Today at 9:39 pm  Sponsored content
 

OpAmp karakter

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 5Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: