Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Monitor Panggung suka Feedback

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 11:30 am

masalah ini sering sekali terjadi ketika saya lagi manggung OT ,kadang2 saya stress dibuatnya ,mohon solusi dari teman2 semua bagaimana cara mengatasinya

saya pakai speaker monitor 15 inch fiber Audio Seven pasif dan disuplay power Visatone CE2000 (450 watt x 2 di 8 ohm) dan diterima dari line out monitor si mixer A dan B ,nah kalau gain monitor di mixer saya kurangin feedbacknya hilang tp feedback penyanyi mucul (maksudnya penyanyi komplen) tp kalau gain monitor saya tambah si penyanyi merasa enjoy.... tp si feedback monitor teriak Razz ,aduh pusing ,tp anehnya kalau sudah berjalan lama kira2 1 atau 2 jam kedepan feedback hilang walaupun gain dinaikkan

pertanyaan

1. apakah ada freq yang berlebihan
2. settingan seperti apa yang bagus untuk monitor
3. kenapa setelah lama dipakai feedback hilang


mohon pencerahannya ya teman2 disini
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 11:37 am

Coba bantu dgn insert eq untuk monitornya,bang.
Kira2 aja freq mana yg bikin feedback, trus di cut.
Good Luck
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 11:46 am

betul ada frekuensi yang berlebihan (itulah tugas eq, untuk mengcut frekuensi yang over), settingannya gimana yah Mikir sepengelihatan (waktu pak jhony ada job) saya lihat track potensio vocal selalu dibawah 0dB sebenarnya ini ga salah tapi kurang baik dari segi feedback (selalu dikondisi minus dibawah jam12) sebaiknya tracking dari jam 12 dulu, kalau karakternya sdh ketemu baru angkat gainnya dan tambah FX (teori begini jangan dibalik yah Smile kalau dibalik urusannya bisa panjang ) Razz

untuk model pak antony bisa juga menyelesaikan masalah feedback tapi butuh banyak eq, kalau penyanyi ada 12, maka butuh 12 eq yah pak antony Smile ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:09 pm

Lagi-lagi saya di bapakin Laughing

mudah2an aja karakter vokal seluruh penyanyinya sama, pak Very Happy
jadi cuma butuh eq sebanyak monitor aja Very Happy
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:12 pm

dulu sering ada masalah dengan monitor dipanggun juga... kalo udah pusing saya matiin tuh monitor.

semenjak baca forum ini masalah feedback udah gak pernah mampir lagi.... semua yang saya dapet diforum ini saya terapkan di lapangan... hasilnya karakter suara yang saya inginkan akhirnya saya dapatkan juga.

biasanya dari pengalaman saya masalah timbul karena frequensi high, FX dan Gain berlebihan.

seperti mas indra utarakan diatas cara itu saya coba setiap kali saya check sound semua peralatan...

biasanya parameter di mixer saya set di jam 12 semua... terus tinggal menyesuaikan

saya set EQ dibawah 0db semua...

set terakhir saya adalah pemberian FX secukupnya, monitor saya juga sering feedback karena pemberian FX yang terlalu basah (berlebihan) saya lebih suka pemberian fx yang dry.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:15 pm

lah khan sudah bapak-bapak mr. antony Razz
nah satu biji dah cukup Smile setidaknya 231, kalau ada 215 gpp, cuma tukar posisi dengan 231 yg di depan..

untuk mas hartono, suka yang kering dari pada basah (dapat bahasa baru lagi nih saya haa.... Smile )
tapi untuk recording setahu saya 100% wet, kalau untuk live biasanya menyesuaikan (pengaruh akustik ruangan, bener ga pak antony, maav yah dipanggil bapak mulu Very Happy ) keknya mas hartono jadi momod sound system dah lancar nih, jadi saya bisa sering off linenya Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:19 pm

Ada beberapa cara (tergantung sumber masalah) yg biasa digunakan :

1. Menggunakan Eq sebelum po-Amp nya monitor, jelas cuma 1 stereo equalizer. Biasanya akan ketemu (dr kebiasaan saja) frekwensi yg sering menjadi biang kerok. Kalau sy sering bilang ke teknisi "rada hati2 di 1K sd 1.2K, tetapi tidak menutup kemungkinan frekwensi lainnya jadi sumber masalah.

2. Sy juga pernah ngalamin akibat tweeter (nada hi) di monitor sy over exited, artinya tweeter merk ini lebih tajam dr tweeter yg rsta2 sy punya, akhirnya tweeternya diganti (boleh juga di adjust ulang di Xover kl memang bisa, tp khan repot).

3. Kalau formula yg kami pakai adalah monitor vocal, sangat jarang disuply dgn musik yg rada keras (karena fungsinya adalah memonitor vocal). Jadi di monitor vocal, emang vocal lebih menonjol dibanding musiknya, bahkan ada beberapa penyanyi yg minta hanya vocal dia doang disana. Ttotal penguatan di panggung adalah jumlah dr semua penguat yg ada di panggung, dari ampli kibord, dari side fill. Urusan balanced ke main speaker urusan SE, yg dipanggung kita berdamai dulu.

4. Beli Feddback killer, tapi rada mahal kalu dibanding gunanya.

Wink
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:22 pm

masalahnya karena P jhony dari mixer ke power langsung mr. ihut Smile jadi keknya beliau sebaiknya beli eq dulu, nanti feed back killer kalau masih bermasalah bisa jadi pertimbangan pula... Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:26 pm

@antony

maaf Lae aku pake mixer unity 2002 jadi gak ada line insert nya

@indra

iya pak untuk potensio High nya saya selalu arah jam 11 dan midnya selalu arah jam 10 ,kalau saya naikin lagi apa tidak terlalu garing di speaker FOH nya

@hartono

nah itu dia mas ,kalau saya kurangin FX nya eh si penynyi bilang tambahin donk efeknya heheheeee


tp pengalama jg neh saya pernah pakai monitor panggung 12 inch Acr 12380 4 pcs + 15 inch ACR lupa serinya ,penyanyi lebih enjoy dan jarang ada feed back cuma ya itu dari faktor box rakitan yang ditempel karpet bludru..... gak tau lah apa namnya membuat saya agak malu kalau dapat job di hotel ,ini yang membuat saya ganti ke box fiber Very Happy
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:35 pm

iya maksudnya dari jam 12 baru dukrangi sedikit atau ditambah sedikit, tapi kalau 3 para meter minus semua (hi/mid/low) yang terjadi adalah ruang hampanya saja yg terbaca oleh si power Smile

jelas dengan ACR lebih enjoy, speaker fiber umumnya lebih bright daripada speaker box kayu, jadi perlu equalisasi lagi.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:39 pm

wah duit lagi donk yaaaa Nangis
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:45 pm

sebenarnya ada caranya yg lebih minim pak jhony, split aja 231 untuk monitor dan sound depan, 1 track untuk monitor dan 1 track lagi sound yang depan...
cuma faktor stereo aja yang hilang, tapi khan sebelum-sebelumnya memang sudah main mono ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:56 pm

jhonycharl wrote:
@antony

maaf Lae aku pake mixer unity 2002 jadi gak ada line insert nya

~Kalo gitu, mungkin setelah keluar dari aux send dilewatin EQ dulu baru ke power, saya pernah baca di majalah audio pro biasanya freq 6 khz juga rawan feedback, saya sudah coba buktikan dan lumayan mengurangi feedback.
@indra

iya pak untuk potensio High nya saya selalu arah jam 11 dan midnya selalu arah jam 10 ,kalau saya naikin lagi apa tidak terlalu garing di speaker FOH nya

~Nanti kan bisa di adjust lagi dari EQ buat FOH, yang penting gak merubah karakter vokal, dan mungkin setelan EQ vokal flat/semua di jam 12 pun mungkin kita masih "berani", tinggal kurangi dikit kalo kelebihan.

nah itu dia mas ,kalau saya kurangin FX nya eh si penynyi bilang tambahin donk efeknya heheheeee

~Kalo bisa si kita gak ngurangin FXnya jadi penyanyi tetap nyaman bernyanyi dengan FX yang sudah kita set sesuai yang dia minta, yang penting FX gak berlebihan dan disuaikan dengan gema ruangan.

tp pengalama jg neh saya pernah pakai monitor panggung 12 inch Acr 12380 4 pcs + 15 inch ACR lupa serinya ,penyanyi lebih enjoy dan jarang ada feed back cuma ya itu dari faktor box rakitan yang ditempel karpet bludru..... gak tau lah apa namnya membuat saya agak malu kalau dapat job di hotel ,ini yang membuat saya ganti ke box fiber Very Happy

~Mungkin kita juga harus mencari speaker yang cenderung tidak menghasilkan frekuensi yang rawan feedback, kan ada tu speaker yang cenderung tajam di mid low ato di mid high. Kalo gitu tinggal tukeran aja Box-nya bang.
~kalo sesudah 1-2 jam udah jarang feedback lagi..mungkin itu karena penyanyinya udah gak seprima pada waktu lagu2 awal..kan pasti udah agak capek tu penyanyi..
Ok itu dulu yang saya share..saya juga gak tau banyak soal sound..kalo ada yang keliru mohon dikoreksi..
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 12:57 pm

wah pusing jg ya line out mixer cuma kepake 1 donk yaa..... Sad
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 1:07 pm

@wisnu : kalau ganti box berarti biaya lagi Smile Very Happy (utamakan gratis)
penyanyi cape, tapi mic ga cape Mikir hee.. apalagi kalau duel (duel apa duet yah Very Happy ),
kelihatannya faktor feedback hilang beberapa jam kemudian karena faktor panas dipower menyebabkan output power (daya/watt) berkurang dibandingkan saat awal jam-jam pertama...
ibaratnya pertama horny lama-lama loyo Razz ...

@jhony : sebelumnya routingnya gimana ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 1:16 pm

ini routingnya

untuk FOH
mixer out L >>> equalizer in 1 >>>> power thunder (mid) untuk 15 inch

mixer out R >>>equalizer in 2 >>>> power peavey (low) untuk 18 inch

untuk monitor

mixer line out monitor A >>>> power visatone L

mixer line out monitor B >>>> power visatone R

udah cuma begini aja pak
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 1:36 pm

ini routingnya

untuk FOH
mixer out L + R >>> equalizer in 1 >>>> (split) power thunder dan PV

untuk monitor
mixer line out monitor A (aslinya memang mono) >> Equalizer in 2>> power visatone mono
paling begini aja,...

alternatife termurah beli eq 215 dibawah 1 jt jg sdh aman.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 1:44 pm

emang bisa pak out L+R dijadiin 1 ke line input 1 eq

nah masalahnya line input Eq cuma 1 Bego
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 1:50 pm

selama ini khan L jadi hi.mid. dan R jadi mid low, jadi hasilnya tetap mono Smile jadi ambil saja satu dari mixer menuju 1 ke line input eq ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Wed Jun 03, 2009 2:27 pm

Merokok sebatang rokok dan secangkir kopi menemani saya monitor thread ini, asik juga lama-lama percakapnnya.... makin panas...
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Monitor Panggung suka Feedback   Today at 9:32 pm

Back to top Go down
 
Monitor Panggung suka Feedback
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 5Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: