Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Proyek PMA-920

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
ardansetyadhi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 12
Join date : 2010-06-27
Lokasi : Bandung

PostSubject: Proyek PMA-920   Sat Jul 03, 2010 2:24 am

Para member dan ADMIN SF, saya pendatang baru, ada pertanyaan sedikit.
Saya ada proyek audio yang belum kelar, tujuannya sih untuk mendengarkan music aja di rumah. Sepertinya perlu saran-saran dari para senior semu a mengenai proyek ini.
Kebetulan saya dapat PA lawas (PMA-920) dengan sebagian komponennya hilang dan jebol. Setelah Googling di internet, akhirnya menemukan technical documentnya. Sedikit demi sedikit dengan bantuan teman, PA tersebut dilengkapi dan bisa bunyi kembali walaupun belum sepenuhnya lengkap.
Ada beberapa pertanyaan untuk melengkapi proyek ini :
1. Speaker.
Sampai saat ini saya belum menemukan speaker yg cocok untuk PA tersebut. FYi, selama ini saya coba di sepasang speaker rakitan jaman sma dulu, woofer “8-60watt, 8ohm [nasional kalo ga salah], middle “6 [brand lupa], tweeter Philips-Belgia. Suaranya cukup bagus bagi saya. Tapi perasaan masih kurang. Mungkin bass nya kurang enak (krn speaker terlalu kecil ??)
Saya berencana untuk membuat speaker baru yang mumpuni untuk PA ini baik bass yg empuk dan mampu mengeluarkan suara instrument music dan vocal yg maksimal. Dari technical Doc, spesifikasi output nya sbb :
- Rate Output Power :180w + 180w (4 ohm 1kHz DIN)
- Dynamic Performance : 270w + 270w (4 ohm), 350w + 350w (2 ohm)
- THD : 0,004% (3db, 8ohm)
- Intermodulationsfaktor : 0,003% (60 Hz/kHz, 8 ohm)
- Frequency Response : 1 Hz -250 kHz +0 dB, -3 dB.
Dan dari hasi googling juga, sebagai referensi, ada yg pakai PA ini menggunakan speaker Klipsch Heresy III dengan spesifikasi sbb :
- Nominal Power : 100 Watt RMS
- Construction : 3-way
- Peak Power Handling : 400 Watt
- Frequency Response : 58 Hz – 20000 Hz
- Sensitivity : 99 dB
- Impedance : 8 ohm
- Woofer “12, Midrange “1.75, Tweeter “1
- WxDxH : 15.5 x 13.25 x 23.81 inch.
Tapi saya inginnya buat sendiri aja (soalnya yang ini ga kebeli.he.he.)..
Nah pertanyaannya,
1. Bagaimana konfigurasi speaker yang cocok untuk PA tersebut dengan produk lokal ? Woofer, Middle, Tweeter, dan Xover.
2. Setelah baca topic-topik terdahulu, Mas Indra pernah menulis, untuk daya speaker sebaiknya 25%-30% lebih rendah dari kekuatan PA (mohon dikoreksi kalo salah). Apakah besarnya speaker cukup berpengaruh ? mis, woofer 12 inch atau 10 inch juga cukup ? dimana perbedaannya ?
Setelah diketahui konfigurasinya, nanti saya akan hitung volume box speakernya.

2. TR Power.
Selama masih percobaan ini saya menggunakan TR power C3856-A1492 (original nya C3855-A1491 tapi meleduk dalam 5 menit.. sptnya voltase TR kurang) masing2 sepasang (seharusnya 2 pasang) dikarenakan heatsink belum memadai. Sehingga harus dibantu fan computer diatasnya agar tidak panas. Tapi agak berisik.
Nah dari topic sebelumnya juga , Mas Indra juga pernah menulis dalam topic “perubahan dalam blazer”, bhw untuk pemakaian x10 di rumah, bisa pakai sanken 1216+2922, type 1494 (se-type dgn 1492 yg sy pakai) terlalu kering dan kasar dan cocok utk diluar ruangan.
Pertanyaannya apakah TR power dalam PA ini bisa diganti juga dengan pasangan 1216+2922. Atau tetap menggunakan originalnya spt diatas ?

Demikian pertanyaan saya dan penjelasan yg cukup panjang lebar. Semoga tidak membosankan..he.he..
Mohon pencerahannya dari para senior SF semua..
Salam..
Ardan
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Sat Jul 03, 2010 7:21 am

Quote :
2. Setelah baca topic-topik terdahulu, Mas Indra pernah menulis, untuk daya speaker sebaiknya 25%-30% lebih rendah dari kekuatan PA (mohon dikoreksi kalo salah). Apakah besarnya speaker cukup berpengaruh ? mis, woofer 12 inch atau 10 inch juga cukup ? dimana perbedaannya ?


ini berlaku hanya pada speaker local Vs power BU (atau power rakitan out rms)
perhitungannya dayanya dari watt bukan dari ukuran speaker (inchi), perbedaan yg jelas adalah grafik respon speaker saat beli speaker harus ada akte kelahiran yg jelas agar tahu warna suara yg dikeluarkan speaker itu apa...

Quote :
Setelah diketahui konfigurasinya, nanti saya akan hitung volume box speakernya.

ini yg paling susah Very Happy

Quote :
Pertanyaannya apakah TR power dalam PA ini bisa diganti juga dengan pasangan 1216+2922. Atau tetap menggunakan originalnya spt diatas ?

saya belum unduh file 1492, mungkin bisa dilihat sebagai pertimbangan nilai tegangan, arus dan biasnya. kalau lebih rendah daripada nilai awal sepertinya tidak mampu tapi kalau sebaliknya pasti mampu.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Sat Jul 03, 2010 8:18 am

ijin menyimak dulu bang Laptop
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Rendra Raconkota
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 579
Join date : 2010-05-06
Age : 24
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Sat Jul 03, 2010 11:33 am

blajar2.... study
Back to top Go down
ardansetyadhi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 12
Join date : 2010-06-27
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Sun Jul 04, 2010 11:02 pm

Waduh.. maaf.. baru ol lagi.. maklum, liburan.. jadi berebut akses internet ma org rumah..

Mas Indra,
Sederhananya, untuk power 2x180watt tsb, apakah cukup woofer yang 100 watt 8ohm atau harus lebih yaa.

Untuk TR power, dulu saya nyari 1491 malah ditawarin ma tokonya persamaan (dia ngecek di buku datasheet) ma 1494.. katanya cuma beda VCBO dan VCEO lebih besar (malah lebih aman katanya, ga cepet panas). Dan IC (collector current nya) lebih besar juga.
Tapi, kalo liat dari datasheet (alldatasheet.com) untuk 1491-1492 adalah PNP Planar Silicon Transistor ( Audio Power Amplifier DC To DC Converter) dari Wing Shing. Sama enggak ya dengan 1494 yang cuma Audio Power Amplifier.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Mon Jul 05, 2010 7:17 am

Quote :
Mas Indra,
Sederhananya, untuk power 2x180watt tsb, apakah cukup woofer yang 100 watt 8ohm atau harus lebih yaa.

cukup...


Quote :
Untuk TR power, dulu saya nyari 1491 malah ditawarin ma tokonya persamaan (dia ngecek di buku datasheet) ma 1494.. katanya cuma beda VCBO dan VCEO lebih besar (malah lebih aman katanya, ga cepet panas). Dan IC (collector current nya) lebih besar juga.

ban mobil lebih kuat, lebih tebal dan lebih berat kang, coba deh dipasang di motor bebek, khan sama-sama ban yah Wink lebih tinggi belum tentu lebih baik kang...
Quote :

Tapi, kalo liat dari datasheet (alldatasheet.com) untuk 1491-1492 adalah PNP Planar Silicon Transistor ( Audio Power Amplifier DC To DC Converter) dari Wing Shing. Sama enggak ya dengan 1494 yang cuma Audio Power Amplifier.

aslinya keluaran wing shing atau sanken ? Mikir
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ardansetyadhi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 12
Join date : 2010-06-27
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Mon Jul 05, 2010 9:57 pm

Terima kasih atas penjelasannya,
Saya akan coba cari speaker yg 100 watt. nanti merk dan type bisa disesuaikan ya... kalo ukurannya, menurut Mas Indra lebih baik 10 inch atau 12 inch ya ?

Mengenai TR, yang saya pakai Sanken, tapi kalo liat di datasheet (alldatasheet.com) dari wing shing. mana yang benar yaa.. atau dua-duanya memproduksi type tsb kali ya..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Mon Jul 05, 2010 10:26 pm

cek alldatasheet atau datasheetcatalog web Wink kode sama bisa jadi pabrikannya lain...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ardansetyadhi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 12
Join date : 2010-06-27
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Mon Jul 05, 2010 11:01 pm

saya cek di alldatasheet.com hanya dari wingshing, sedangkan di datasheetcatalog.org ternyata ada dua, wingshing dan sanken..

tapi mungkin saya akan pakai yg originalnya saja.. biar ga ada efek ke yang lainnya..

oh ya, saya cek juga di sinar baja, ternyata speaker ACR untuk HI-FI yang 100watt hanya 8 inch. sedangkan 10 inch 200 watt, dan 12 inch (30H120SRW38B ACR PRO NEW) 250 watt. jadi 10 inch dan 12 inch kalo pake ACR ga cocok ya Mas..
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Proyek PMA-920   Today at 12:57 pm

Back to top Go down
 
Proyek PMA-920
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: