Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 Cara Buat Transformator (Trafo)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-09-16
Age: 31
Lokasi: SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sat Jul 03, 2010 3:44 am

First topic message reminder :

Buat bang ADMIN, Moderator dan Saudara2 saya yg di SOLFEGIO
saya mau tanya gimana sich cara buat trafo,, bahan apa aja yg di perlukan dan... cara penggunaanya
sehingga menghasilkan Trafo yg Murni... Terima kasih

Maaf sEebelumnya saya tidak tahu sama-sekali mengenai Electronic... ide
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com

AuthorMessage
Noerhakim
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 35
Join date: 2010-04-01
Lokasi: Garut Jawa Barat

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Tue Jul 20, 2010 7:42 pm

Atau kalau tidak bisa linknya, ini satu lagi :
http://go.rapiddigger.com/rapidshare/transformer-calculation-v01-rar-29073623/
Back to top Go down
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-09-16
Age: 31
Lokasi: SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Wed Jul 21, 2010 9:32 am

terima kasih mas noerhakim... sangat bermanfaat softwarenya... dah mau membantu saya ya awam ini.. ide
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com
Noerhakim
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 35
Join date: 2010-04-01
Lokasi: Garut Jawa Barat

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Wed Jul 21, 2010 10:41 pm

Sama2.. ide
dengan software ini tinggal masukin ukuran kern langsung bisa diketahui kapasitas maksimal watt trafo, lalu masukan tegangan sekunder, primer berikut Amper yang diinginkan klik satu kali langsung ketemu berapa watt trafo tsb, jumlah lilitan primer sekunder juga ukuran kawat yang dibutuhkan
Back to top Go down
Yudi J
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 12
Join date: 2010-07-15
Lokasi: Bandung Garut

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sun Aug 15, 2010 8:58 pm

@ Solfer's, mau tanya dong, kalau ada keterangan V in pada skema rangkaian (misalnya +70 dan -70), trafo yg dipakai berapa volt jika trafonya NCT dan CT ?
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 930
Join date: 2010-06-16
Age: 33
Lokasi: Batam rìau

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sun Aug 15, 2010 9:45 pm

Kalo 70v bisa di kasì 55v ct 55v
dari trafo mas tp jgn lbih darì itu mas takutnya nggösong.
Back to top Go down
Yudi J
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 12
Join date: 2010-07-15
Lokasi: Bandung Garut

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Mon Aug 16, 2010 7:55 am

maaf mas sableng, saya masih blm ngerti, maksud saya pada skema rangkaian Vin= +70v dan -70v, apakah diartikan sebagai Vin=70v+70v=140 v, soalnya saya pernah baca kalau trafo CT (45-CT-45) itu berarti keluaran Vout nya = 90v jika yg digunakan adl +45v dan +45v, kalau dari CT ke +45v atau CT ke -45v itu Vout nya = 45V CMIIW, kalau gitu berarti trafo NCT (kalau pake trafo NCT) maka Vout yg digunakan harus 0-90V, dan kalau saya gunakan saran mas sableng, itu berarti trafo NCT yg dipakai harus dgn Vout 0-110v, apakah demikian, mohon koreksi dan penjelasannya.
Back to top Go down
Yudi J
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 12
Join date: 2010-07-15
Lokasi: Bandung Garut

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Fri Aug 20, 2010 11:51 am

pakar trafonya pada kemana ya ? Mikir
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 930
Join date: 2010-06-16
Age: 33
Lokasi: Batam rìau

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Fri Aug 20, 2010 11:59 am

Mau bikin apa toh mas?
Back to top Go down
bagja81
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 71
Join date: 2009-07-04
Age: 33
Lokasi: Rangkasbitung-Banten

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Fri Aug 20, 2010 3:49 pm

Trafo Non CT tidak bisa dipake untuk rangkaian CT. Kalau rangkaian itu memerlukan suplly CT maka belilah trafo CT sesuaikan juga Amperenya.
Back to top Go down
http://www.facebook.com/bagja81
Yudi J
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 12
Join date: 2010-07-15
Lokasi: Bandung Garut

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Fri Aug 20, 2010 5:18 pm

@mas sableng,

mau belajar buat trafo sendiri mas (critanya mau jadi DIY'er Smile ), tp masih blm tau caranya, jadi saya tanya perbedaan trafo 0-45v dgn trafo 45-ct-45, maksud saya menghitung jumlah lilitan antara kedua trafo itu sama atau tdk ? n cara menentukan titik ct nya di gulungan ke berapa dgn cara bagaimana ? ....... gitu lho mas.

@mas Bagja,

saya ingin belajar membuat trafo mas, biar dapat ilmunya.
Back to top Go down
soerdjanto
Makin betah


Male Jumlah posting: 183
Join date: 2010-07-15
Age: 31
Lokasi: jakarta, tegal, kebumen PP

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Fri Aug 20, 2010 5:54 pm

bagja81 wrote:
Trafo Non CT tidak bisa dipake untuk rangkaian CT. Kalau rangkaian itu memerlukan suplly CT maka belilah trafo CT sesuaikan juga Amperenya.
klo pake dua travo dg voltase identik di seri, bukannya oke2 aj No
Back to top Go down
http://www.mediasolusindo.net
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 930
Join date: 2010-06-16
Age: 33
Lokasi: Batam rìau

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Fri Aug 20, 2010 6:49 pm

Yudi J wrote:
@mas sableng,

mau belajar buat trafo sendiri mas (critanya mau jadi DIY'er Smile ), tp masih blm tau caranya, jadi saya tanya perbedaan trafo 0-45v dgn trafo 45-ct-45, maksud saya menghitung jumlah lilitan antara kedua trafo itu sama atau tdk ? n cara menentukan titik ct nya di gulungan ke berapa dgn cara bagaimana ? ....... gitu lho mas.

@mas Bagja,

saya ingin belajar membuat trafo mas, biar dapat ilmunya.
keknya udah ada post rekan sf coba di cari dulu mas.,... Kalo untuk jumlah lilitan primer boleh sama kalo skunder beda mas kalo NCT=0-45 berarti kalo CT 2x nya mas.
Back to top Go down
saiku
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 37
Join date: 2010-04-23
Age: 29
Lokasi: sidoarjo

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sat Aug 21, 2010 4:03 am

untuk perhitungan trafo toroid tu gi manaya
Back to top Go down
bagja81
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 71
Join date: 2009-07-04
Age: 33
Lokasi: Rangkasbitung-Banten

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sat Aug 21, 2010 10:58 pm

Yudi J wrote:

@mas Bagja,

saya ingin belajar membuat trafo mas, biar dapat ilmunya.


Saya juga belum bisa kalo bikin trafo, coba ketik TRAFO pada kolom pencarian di bawah foto, mungkin disitu dapat jawabannya.
Back to top Go down
http://www.facebook.com/bagja81
bagja81
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 71
Join date: 2009-07-04
Age: 33
Lokasi: Rangkasbitung-Banten

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sat Aug 21, 2010 11:01 pm

soerdjanto wrote:
bagja81 wrote:
Trafo Non CT tidak bisa dipake untuk rangkaian CT. Kalau rangkaian itu memerlukan suplly CT maka belilah trafo CT sesuaikan juga Amperenya.
klo pake dua travo dg voltase identik di seri, bukannya oke2 aj No

Heheeee iya juga, kalo 2 identik bisa. maklumlah saya juga gak begitu ngerti.
Back to top Go down
http://www.facebook.com/bagja81
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sun Aug 22, 2010 7:07 am

Quote :
untuk perhitungan trafo toroid tu gi manaya
sama dengan trafo biasa ( GPVnya )
untuk arusnya sepertinya berbeda karena flux toroid lebih bagus dari kern EI.
( diameter email untuk trafo toroid lebih kecil dari trafo biasa /kern EI pada arus yang sama )
Back to top Go down
Yudi J
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 12
Join date: 2010-07-15
Lokasi: Bandung Garut

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sun Aug 22, 2010 2:07 pm

@ Mas sableng,

ok mas thank's, jadi sekarang saya tahu klo trafo CT dgn Vout 45v dgn trafo NCT 45 Vout itu berbeda,udah muter2 mas ga nemu cara menggulung trafo yang saya mau (detil sampai ke detil2nya Smile )

barusan saya dapat info cara menggulung trafo CT, caranya digulung secara parallel (bifilar), tapi hitungannya blm tahu apakah sama dengan yg single wire.
Back to top Go down
mils
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 25
Join date: 2010-06-12
Age: 34
Lokasi: Jati Bening, Bekasi

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sun Aug 22, 2010 6:17 pm

Mungkin ini bisa membantu mas Yudi :

http://technoku.blogspot.com/2008/11/menggulung-trafo.html

http://jakatriyana.blogdetik.com/index.php/info-listrik-2/cara-menggulung-trafo/

http://id.wikipedia.org/wiki/Transformator
Back to top Go down
Yudi J
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 12
Join date: 2010-07-15
Lokasi: Bandung Garut

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sun Aug 22, 2010 9:49 pm

@ mas Mils,

makasih mas, saya udah baca2 referensinya sebelum tanya di forum ini, sampai menghubungi yg punya blog, tapi blm ada respon nelpon

ilmunya muahal kali ya mas Smile
Back to top Go down
mils
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 25
Join date: 2010-06-12
Age: 34
Lokasi: Jati Bening, Bekasi

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Sun Aug 22, 2010 10:14 pm

Sabar mas Yudi kadang orang yg tau cuma sedikit suka pelit, tapi kalau dia tau banyak pasti gak akan sok tau atau pelit. buktinya albert einstein yg jenius aja mau jadi dosen n ngasi tahu apa yg dia tau. nah di SF forum ini luar biasa mas Yudi tidak ada yg pelit semuanya di bantu sebisa mereka.semoga berhasil DIY trafo-nya mas Yudi nanti kalau sudah bisa share ke saya ya mas.thanks mas Yudi :bir:
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Mon Aug 23, 2010 4:51 am

yg punya blog siapa ?? Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yudi J
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 12
Join date: 2010-07-15
Lokasi: Bandung Garut

PostSubject: Re: Cara Buat Transformator (Trafo)   Mon Aug 23, 2010 7:49 pm

@ mas Indra,

ada di blognya koq mas (ngetruphus), tp saya ga tahu apa email address nya benar atau ga / atau barangkali sudah ganti.
Back to top Go down
 

Cara Buat Transformator (Trafo)

View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

 Similar topics

-
» minta tolong buat di ajari cara bermain pits instrumen yang benar
» Cara setting shoutcast pada SAM broadcaster
» Cara Membuat Video Streaming Online (Live)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -