Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 perbedaan defferential pada power amp

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
karso
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 57
Join date: 2010-04-11
Age: 27
Lokasi: sidoharjo-wonogiri

PostSubject: perbedaan defferential pada power amp   Fri Jul 09, 2010 7:50 pm

First topic message reminder :

bang mod dan rekan sf semuanya saya mau tanya,apa perbedaan power ampli yang menggunakan defferential ic op amp,,contohnya power lexus....dan power yang defferential nya transistor contohnya power blazer...mohon masukannya...... perbedaan dari; 1.slew rate nya......2.bandwith inputnya......3.titik peaknya dg psu yang sama......
Back to top Go down

AuthorMessage
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 930
Join date: 2010-06-16
Age: 33
Lokasi: Batam rìau

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sun Jul 18, 2010 1:33 pm

Jd menurut mas juana PA di atas 400w lebih bagusan pake ic maksudnya ya? Kalo PSU dan tr Final kan sama aja..,
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sun Jul 18, 2010 2:07 pm

Sableng wrote:
Jd menurut mas juana PA di atas 400w lebih bagusan pake ic maksudnya ya? Kalo PSU dan tr Final kan sama aja..,

Tr Final fungsinya lebih banyak memperkuat kharakter penguatan awal.
Very Happy Very Happy saya salah kali ya?
Back to top Go down
ksijuwana
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 43
Join date: 2010-07-03
Age: 46
Lokasi: Juwana - Pati - Jawa Tengah

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sun Jul 18, 2010 2:28 pm

@mas sableng: jika tr deferensialnya tdk yg 2 tr satu kemasan, bagus pakai IC dari segi kualitas bentuk gelombang suaranya, baik power kecil/besar. kebanyakan orang seneng yg pakai TR karena mudah diaplikasikan ke daya besar.
Back to top Go down
http://www.ksi-juwana.blogspot.com
ksijuwana
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 43
Join date: 2010-07-03
Age: 46
Lokasi: Juwana - Pati - Jawa Tengah

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sun Jul 18, 2010 2:35 pm

@pak Yassud: benar pak tr final hanya sebagai penguat daya, karakter (respon frekuensi, distorsi dll) ditentukan rangkaian/penguat didepannya.
Back to top Go down
http://www.ksi-juwana.blogspot.com
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 930
Join date: 2010-06-16
Age: 33
Lokasi: Batam rìau

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sun Jul 18, 2010 3:06 pm

[quote="]@mas sableng: jika tr deferensialnya tdk yg 2 tr satu kemasan, bagus pakai IC dari segi kualitas bentuk gelombang suaranya, baik power kecil/besar. kebanyakan orang seneng yg pakai TR karena mudah diaplikasikan ke daya besar.[/quote] sebagai contoh 2 tr 1 kémasan yg kekmana tuh.,,. Kalo 2dìfensial kek PA 3tingkat kek flash800.Bagemana pendapat Anda maaf kalo pertanyaan katrox
Back to top Go down
ksijuwana
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 43
Join date: 2010-07-03
Age: 46
Lokasi: Juwana - Pati - Jawa Tengah

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sun Jul 18, 2010 3:17 pm

2 tr 1 kemasan, jk dilihat skemanya 2 tr tp barangnya 1. kakinya 5 tp ada yg 6. Mas sableng pasti sdh tahu dan sdh menggunakan. 2 deferensial adalah teknologi PA terbaru yg biasa dinamakan PA simetris. Menurut teori bagus yg simetris (krn sy pribadi blm merakit jenis ini). Jk mas sableng sdh mencoba, tolong dishare. Trims
Back to top Go down
http://www.ksi-juwana.blogspot.com
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 930
Join date: 2010-06-16
Age: 33
Lokasi: Batam rìau

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sun Jul 18, 2010 4:43 pm

Kalo untuk flash 800keknya sudah pernah mas cuma secara teori aku 0 mas.,..Coba di jelaskan maksudnya biar faham dan mudah di baca rekan2 SF mas.
Back to top Go down
karso
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 57
Join date: 2010-04-11
Age: 27
Lokasi: sidoharjo-wonogiri

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Jul 26, 2010 10:03 pm

mksh ya bang atas jawabannya........berarti output tegangannya ga bsa melebihi voltase op amp nya ya bang???contoh rangkaian penaik tegangannya gmana bang?mohon bantuannya..........itlah alasannya saya ska make op amp,ga ribet cari tr hfe kembar untk defferentialnya.....atas bantuane mksh bnyak
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Wed Jul 28, 2010 10:54 am


di emitter Tr C5200 dan A1943 kan ada dua resistor tuh, nah dua resistor itu berkonfigurasi negative feedback.
penguatannya :
100R / 470R +1 = 1.21x
di diferensial ada faktor NFB 15k dan 470R.
yang nilainya 15k/470R + 1 = 33x

jadi total penguatannya ada 33x * 1.21x = 40x (32dB).

kayaknya walaupun Tr differensial ga benar-benar match asal desainnya linier (misalnya, arus bias cukup, arus collector-nya balance dll.) ga masalah.


cara kerja differensial :
http://www.lenardaudio.com/education/12_amps_2.html
Back to top Go down
shadimo
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 30
Join date: 2009-11-20
Age: 44
Lokasi: Beji, Pasuruan

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Wed Jul 28, 2010 12:13 pm

uiih, emang manteb penjelasan bang sue nih. disertai dengan toeri dan perhitungan . tinggal tungu tentang uji dengar serta warna suara .
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sat Jul 31, 2010 9:57 pm

shadimo wrote:
tinggal tungu tentang uji dengar serta warna suara .
warna suara biasanya dikarenakan jenis komponen yang digunakan.
saya pernah ganti tr diferensial dari 2sa1015 ke 2n5401 dan ganti tr Vas dari D313 ke MJE340, treblenya langsung nongol peace
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 930
Join date: 2010-06-16
Age: 33
Lokasi: Batam rìau

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sat Jul 31, 2010 10:05 pm

sue wrote:
shadimo wrote:
tinggal tungu tentang uji dengar serta warna suara .
warna suara biasanya dikarenakan jenis komponen yang digunakan.
saya pernah ganti tr diferensial dari 2sa1015 ke 2n5401 dan ganti tr Vas dari D313 ke MJE340, treblenya langsung nongol peace
kalo difential pake bf 42x.Gmana kang sue? Kalo vas pake 313-tip41- mje bagusan mana?
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sat Jul 31, 2010 11:13 pm

ga pernah pake BF42X Mikir ga tau

kalo Vas diantara ketiga itu MJE yang paling bagus, BD139/40 juga boleh, asal jangan overvoltage Razz
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 930
Join date: 2010-06-16
Age: 33
Lokasi: Batam rìau

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Sat Jul 31, 2010 11:29 pm

O bgtu to? Aku lg belajar mas jd blum phm btul soalnya selama ini cuma maen tancap aja hehe hbis cuma itu gurunya kalo gak hangus berti ok gitu tox.... Mksih kang sue btw tanya 1.Lg bleh g?
Back to top Go down
shadimo
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 30
Join date: 2009-11-20
Age: 44
Lokasi: Beji, Pasuruan

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Aug 02, 2010 11:34 am

mau tanya lagi , tegangan pada pertemuan emitor tr derferential itu idealnya berapa volt ? . akua coba ukur 0,65 volt . cukup atau kurang.
Back to top Go down
heru.htl
Makin betah


Male Jumlah posting: 123
Join date: 2010-05-24
Age: 38
Lokasi: Purwokerto, Jawa Tengah

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Aug 02, 2010 7:17 pm

shadimo wrote:
mau tanya lagi , tegangan pada pertemuan emitor tr derferential itu idealnya berapa volt ? . akua coba ukur 0,65 volt . cukup atau kurang.

Salam Kenal Mas Shadimo

Tegangan DC operating point pertemuan titik CMR differential atau singkatnya tegangan emitor, tergantung bahan susunan transistornya. Jika transistornya family SI-BJT (silicon bipolar junction transistor), maka mendekati VBE SI-BJT = 0.6V ~ 0.75V.
Jika ternyata pakai GE-BJT (germanium bipolar junction transistor) dimungkinkan sekitar 0.2V ~ 0.25V (VBE GE-BJT = 0.2V ~ 0.25V).
Back to top Go down
http://www.matrix14-power-amp.66ghz.com/
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 546
Join date: 2009-07-31
Age: 34
Lokasi: Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Aug 02, 2010 8:04 pm

Cuma bisa menyimak... Ampun
Lanjut...
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
karso
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 57
Join date: 2010-04-11
Age: 27
Lokasi: sidoharjo-wonogiri

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Aug 02, 2010 8:54 pm

oya mksh ats jwaban teman2 sf smuanya,,,,,,,kalu pngen ngasih penguatan voltage pda power yg dferentialnya mke op amp kira2 gmna dasar rangkaiannya bang?mf bang tnya trs....atas jawabanya mkasih banyak
Back to top Go down
heru.htl
Makin betah


Male Jumlah posting: 123
Join date: 2010-05-24
Age: 38
Lokasi: Purwokerto, Jawa Tengah

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Aug 02, 2010 8:59 pm

@Mas Karso:

Coba tinjau: http://sound.westhost.com/project76.htm
Back to top Go down
http://www.matrix14-power-amp.66ghz.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Aug 02, 2010 9:04 pm

karso wrote:
oya mksh ats jwaban teman2 sf smuanya,,,,,,,kalu pngen ngasih penguatan voltage pda power yg dferentialnya mke op amp kira2 gmna dasar rangkaiannya bang?mf bang tnya trs....atas jawabanya mkasih banyak

rangkaiannya sama seperti power amp biasa, bedanya bagian input di handle IC Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
heru.htl
Makin betah


Male Jumlah posting: 123
Join date: 2010-05-24
Age: 38
Lokasi: Purwokerto, Jawa Tengah

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Aug 02, 2010 9:13 pm

Saya pernah nyoba rangkaian macam itu di tahun 1998.
Memang lumayan jika dioperasikan untuk daya kecil (12 watt RMS).

Tetapi, untuk operasi daya tinggi sepertinya tidak mungkin, soalnya output akan tetap bertahan di 10V RMS meski catu dayanya dinaikan hingga >= 32V ataupun jika rangkaian output diterapi penguat beta-ganda.
Back to top Go down
http://www.matrix14-power-amp.66ghz.com/
karso
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 57
Join date: 2010-04-11
Age: 27
Lokasi: sidoharjo-wonogiri

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Mon Aug 02, 2010 9:19 pm

@ mas heru&mas sue mksh link nya
Back to top Go down
heru.htl
Makin betah


Male Jumlah posting: 123
Join date: 2010-05-24
Age: 38
Lokasi: Purwokerto, Jawa Tengah

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Tue Aug 03, 2010 1:30 am

Yassud wrote:
Sableng wrote:
Jd menurut mas juana PA di atas 400w lebih bagusan pake ic maksudnya ya? Kalo PSU dan tr Final kan sama aja..,

Tr Final fungsinya lebih banyak memperkuat kharakter penguatan awal.
Very Happy Very Happy saya salah kali ya?

Dari percobaan 12 tahun silam, saya menemukan hal sebagai berikut:
meskipun penguat akhir sebagai pengali beta (model yang sama terapan Blazer), tegangan output diff. op-amp memang tidak diperkuat; diperbesar seberapa pun suplay DC penguat akhir ataupun dibuka seberapa besarpun perkalian beta-ganda penguat akhir, tetap saja yang keluar itu sinyal setinggi magnitud maksimum output op-amp; singkatnya, karakter penguatan awal tetap hingga penguatan akhir. Hal ini disebabkan negative-feedback penguat depan disuplay penguat akhir atau penguat depan "terintegrasi" dengan penguatan akhir.
Back to top Go down
http://www.matrix14-power-amp.66ghz.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Tue Aug 03, 2010 6:37 am

menaikkan suply tanpa menaikkan input signal atau setting ulang gain hasilnya memang tetap sama Kedip
Back to top Go down
shadimo
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 30
Join date: 2009-11-20
Age: 44
Lokasi: Beji, Pasuruan

PostSubject: Re: perbedaan defferential pada power amp   Tue Aug 03, 2010 11:41 am

mau nanya lagi berkenaan tegangan pada basis tr driver saat tanpa beban.
untuk topologi blazer , safari, ataupun ocl sering menjumpai sebelah 1,1 volt yang sebalah 0,8 volt, tapi aman saat digeber.

pernah mamaksakan untuk mendapatkan 1,1 volt dan 1,1 volt, tapi saat digeber kok sering merusak Tr Final.

tapi akau belum coba rakit topologi matrix yang tertulis 1,1 dan sebelah 1,1 juga.

tegangan basis di tr driver tsb idealnya berapa volt ?.
suwun.
Back to top Go down
 

perbedaan defferential pada power amp

View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

 Similar topics

-
» Cara setting shoutcast pada SAM broadcaster

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -