Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 11:58 am

Kenapa saya memakai kit Boom Sonic, tentu karena kit ini sudah banyak dipakai rekan-rekan. Kali ini team saya mencoba untuk menggerakkan 2 buah woofer 18".

Tujuan utama adalah untuk menguji kekuatan Boom Sonic, cacat ataupun distorsi yang mungkin timbul, serta alokasi biaya yang dibutuhkan.

Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

Kit Boom Sonic, Kisaran Rp. 550.000
Trafo:
Era 15 Ampere, harga lupa
Era 20 Ampere, harga lupa
Tegangan: 45 Volt
Kapasitor:
4 X 33.000 mf, 80 volt, harga lupa

Woofer:
2 X 18" RCF Kisaran 2, jt / biji
2 X 18" DTS Kisaran 1, jt / biji
Speaker Box home made 1,5 jt / biji

Mixer kelas low end
Soundrenaline
Behringer

Komparasi dengan:
Power Built Up PV 1500, CS800
Speaker aktif Huper

Uji coba dilakukan dengan urutan: laptop - Mixer - Tone Control Bifet Bell - Boom Sonic - 2 Woofer Paralel.

Output mixer di set pada 0 db, volume tone control terbuka penuh.
Saat digeber penuh, jika menggunakan trafo 15 Amp tegangan yang terukur pada kapasitor turun sekitar 7 volt Sedangkan saat menggunakan trafo 20 Amp, tegangan turun 1 Volt.

Setelah memainkan musik yang full nada rendah selama 1 jam, suhu trafo 20 Amp. terasa hangat2 saja. Sementara suhu heat sink boom sonic lumayan panas, karena tanpa fan cooler. Seandainya memakai kit Blazer X 10 sepertinya jauh lebih panas.

Temen2 sering mengistilahkan graber. Hal ini tidak terjadi saat menggunakan woofer RCF. Tapi sedikit terasa saat memakai woofer DTS. Maklum, beda harga. Speaker box juga pegang peranan penting.

Getaran daun speaker nyaris sama dengan saat menggunakan CS800. Artinya, dengan volume yang sama, walau menggunakan Boom Sonic, saat merepro nada rendah, gerakan konus speaker tetap terkendali, nggak bergerak terlalu jauh. Dibandingkan dengan speaker aktif Huper yang harganya 3, Jt tentu untuk kualitas repro nada rendah masih lebih bagus rakitan sendiri.




Box 18" yang lumayan besar ternyata jadi sempit lantaran diisi blazer, trafo 20A dan 4 buah elco


Last edited by Adellia on Tue Jul 13, 2010 1:37 am; edited 5 times in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 12:11 pm

saya ngga pakai boom sonic Kedip
suaranya gimana gitu deh Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 36
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 12:17 pm

Waw mantep juga tuh.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 12:28 pm

indra_co_maniz wrote:
saya ngga pakai boom sonic Kedip
suaranya gimana gitu deh Laughing

Kalo boleh tahu, kalo power rakitan pake apa Mas...?
Boom Sonic kalo buat reproduksi sura full range mulai bass, mid, tweeter emang nggak se alami PV to CS. Tapi kalo cuman buat sub woofer, apalagi untuk indoor, ya lumayan lah untuk harga segitu Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 12:33 pm

pakai X6 atau X8, isinya sama tapi penyusunan lebih baik daripada boomatic ...

boomatic di sepertinya di niatkan step driver tapi entah mengapa ngga dilaksanakan juga yah ??, akhirnya cuma jadi pararel tanpa maksud yg jelas...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 12:46 pm

indra_co_maniz wrote:
pakai X6 atau X8, isinya sama tapi penyusunan lebih baik daripada boomatic ...

boomatic di sepertinya di niatkan step driver tapi entah mengapa ngga dilaksanakan juga yah ??, akhirnya cuma jadi pararel tanpa maksud yg jelas...

Ntar deh nunggu hunting X8
Soalnya di Malang yang banyak malah X 10 sama Boom Sonic
Back to top Go down
Hendra Walintukan
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 170
Join date : 2010-05-15
Age : 36
Lokasi : Timika Papua

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 2:29 pm

Adellia wrote:
Kenapa saya memakai kit Boom Sonic, tentu karena kit ini sudah banyak dipakai rekan-rekan. Kali ini team saya mencoba untuk menggerakkan 2 buah woofer 18".

Tujuan utama adalah untuk menguji kekuatan Boom Sonic, cacat ataupun distorsi yang mungkin timbul, serta alokasi biaya yang dibutuhkan.

Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

Kit Boom Sonic, Kisaran Rp. 550.000
Trafo:
Era 15 Ampere, harga lupa
Era 20 Ampere, harga lupa
Tegangan: 45 Volt
Kapasitor:
4 X 33.000 mf, harga lupa

Woofer:
2 X 18" RCF Kisaran 2, jt / biji
2 X 18" DTS Kisaran 1, jt / biji
Speaker Box home made 1,5 jt / biji

Mixer kelas low end
Soundrenaline
Behringer

Komparasi dengan:
Power Built Up PV 1500, CS800
Speaker aktif Huper

Uji coba dilakukan dengan urutan: laptop - Mixer - Tone Control Bifet Bell - Boom Sonic - 2 Woofer Paralel.

Output mixer di set pada 0 db, volume tone control terbuka penuh.
Saat digeber penuh, jika menggunakan trafo 15 Amp tegangan yang terukur pada kapasitor turun sekitar 7 volt Sedangkan saat menggunakan trafo 20 Amp, tegangan turun 1 Volt.

Setelah memainkan musik yang full nada rendah selama 1 jam, suhu trafo 20 Amp. terasa hangat2 saja. Sementara suhu heat sink boom sonic lumayan panas, karena tanpa fan cooler. Seandainya memakai kit Blazer X 10 sepertinya jauh lebih panas.

Temen2 sering mengistilahkan graber. Hal ini tidak terjadi saat menggunakan woofer RCF. Tapi sedikit terasa saat memakai woofer DTS. Maklum, beda harga. Speaker box juga pegang peranan penting.

Getaran daun speaker nyaris sama dengan saat menggunakan CS800. Artinya, dengan volume yang sama, walau menggunakan Boom Sonic, saat merepro nada rendah, gerakan konus speaker tetap terkendali, nggak bergerak terlalu jauh. Dibandingkan dengan speaker aktif Huper yang harganya 3, Jt tentu untuk kualitas repro nada rendah masih lebih bagus rakitan sendiri.

Gambar dll menyusul Dance


mas adellia..apakah ada sedikit perubahan di kit tersebut ???
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 36
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 2:31 pm

Bom sonic fotonya kekmana sih jd penasaran.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 2:51 pm

Hendra Walintukan wrote:

mas adellia..apakah ada sedikit perubahan di kit tersebut ???

Baik tone control maupun Boom Sonic masih ori spek dari Bell, nggak ada perubahan sedikitpun.
Back to top Go down
Hendra Walintukan
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 170
Join date : 2010-05-15
Age : 36
Lokasi : Timika Papua

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 3:03 pm

Mantap


trafonya 1 buah untuk stereo ya mas, or 1 buah per kanal .
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 3:25 pm

Hendra Walintukan wrote:
Mantap


trafonya 1 buah untuk stereo ya mas, or 1 buah per kanal .

Saya pakai satu unit Boom Sonic untuk menggerakkan sepasang woofer 18". Trafo yang dipake ya cuman 1 plus 4X elco 33.000 mf 80 Volt (sebenarnya dua buah elco sudah cukup). Kalo di spek yang saya tulis trafo 15 dan 20 Amp hanya sebagai komparasi. Woofer yang saya pakai sepasang, disusun paralel. Saya coba pakai sepasang RCF atau sepasang DTS.
Back to top Go down
Hendra Walintukan
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 170
Join date : 2010-05-15
Age : 36
Lokasi : Timika Papua

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 3:59 pm

jadinya 4 ohm

pasti lebih sempurna lagi kalo trafonya naik 30amp.... Smile
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 4:56 pm

Hendra Walintukan wrote:
jadinya 4 ohm

pasti lebih sempurna lagi kalo trafonya naik 30amp.... Smile

Dengan trafo 20 Amp aja tegangan cuman turun 1 Volt. Biarpun dikasih 30 Amp, watt nya gak bakalan naik. Nggak tahu lagi kalo untuk 4 speaker paralel, mungkin memang butuh 30 A.
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 35
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 6:30 pm

ngomongin apa sih?
Kok gak ada penampakan blas...?

Laughing
Back to top Go down
hadita
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 104
Join date : 2010-06-27
Age : 44
Lokasi : Demak

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Jul 12, 2010 2:14 pm

iya nich keknya mantab tuch referensi sonic boom mas adelia tp lebih yahud lg di tampilkan pepotoanya biar para solfer lebih interest lg....
Back to top Go down
markus hape
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 401
Join date : 2010-05-30
Lokasi : SURABAYA

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Jul 12, 2010 2:46 pm

waktu mencoba source nya menggunakan apa mas ?
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Jul 12, 2010 11:37 pm

hadita wrote:
iya nich keknya mantab tuch referensi sonic boom mas adelia tp lebih yahud lg di tampilkan pepotoanya biar para solfer lebih interest lg....

Lagi belajar upload nich Kedip
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Jul 12, 2010 11:38 pm

markus hape wrote:
waktu mencoba source nya menggunakan apa mas ?

Dari laptop Pak... Mp3nya download gratisan Razz
Back to top Go down
tpangestono
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 94
Join date : 2010-03-08
Age : 56
Lokasi : Gunungkarang,Bobotsari ,Purbalingga Jawa Tengah.

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 8:56 am

indra_co_maniz wrote:
saya ngga pakai boom sonic Kedip
suaranya gimana gitu deh Laughing

Maksudnya gimana nih mas indra saya jadi penasaran nih.....istilahnya rada aneh Sad
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 9:48 am

test saja mas tono, ada bedanya Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   

Back to top Go down
 
Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 10Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: