Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 11:58 am

First topic message reminder :

Kenapa saya memakai kit Boom Sonic, tentu karena kit ini sudah banyak dipakai rekan-rekan. Kali ini team saya mencoba untuk menggerakkan 2 buah woofer 18".

Tujuan utama adalah untuk menguji kekuatan Boom Sonic, cacat ataupun distorsi yang mungkin timbul, serta alokasi biaya yang dibutuhkan.

Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

Kit Boom Sonic, Kisaran Rp. 550.000
Trafo:
Era 15 Ampere, harga lupa
Era 20 Ampere, harga lupa
Tegangan: 45 Volt
Kapasitor:
4 X 33.000 mf, 80 volt, harga lupa

Woofer:
2 X 18" RCF Kisaran 2, jt / biji
2 X 18" DTS Kisaran 1, jt / biji
Speaker Box home made 1,5 jt / biji

Mixer kelas low end
Soundrenaline
Behringer

Komparasi dengan:
Power Built Up PV 1500, CS800
Speaker aktif Huper

Uji coba dilakukan dengan urutan: laptop - Mixer - Tone Control Bifet Bell - Boom Sonic - 2 Woofer Paralel.

Output mixer di set pada 0 db, volume tone control terbuka penuh.
Saat digeber penuh, jika menggunakan trafo 15 Amp tegangan yang terukur pada kapasitor turun sekitar 7 volt Sedangkan saat menggunakan trafo 20 Amp, tegangan turun 1 Volt.

Setelah memainkan musik yang full nada rendah selama 1 jam, suhu trafo 20 Amp. terasa hangat2 saja. Sementara suhu heat sink boom sonic lumayan panas, karena tanpa fan cooler. Seandainya memakai kit Blazer X 10 sepertinya jauh lebih panas.

Temen2 sering mengistilahkan graber. Hal ini tidak terjadi saat menggunakan woofer RCF. Tapi sedikit terasa saat memakai woofer DTS. Maklum, beda harga. Speaker box juga pegang peranan penting.

Getaran daun speaker nyaris sama dengan saat menggunakan CS800. Artinya, dengan volume yang sama, walau menggunakan Boom Sonic, saat merepro nada rendah, gerakan konus speaker tetap terkendali, nggak bergerak terlalu jauh. Dibandingkan dengan speaker aktif Huper yang harganya 3, Jt tentu untuk kualitas repro nada rendah masih lebih bagus rakitan sendiri.




Box 18" yang lumayan besar ternyata jadi sempit lantaran diisi blazer, trafo 20A dan 4 buah elco


Last edited by Adellia on Tue Jul 13, 2010 1:37 am; edited 5 times in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 6:37 pm

MrNano438 wrote:
ya kalau mau adem masukin aja kekulkas jangan dimasukin bok sepeker Razz Razz yah penga laman orang itu berbeda beda tapi kalau cara yang betul cuman ada satu sumber,tapi kalau saya pilih yang setandar aja meskipun panas ber arti power nya berkerja dengan baik kalau TRnya adem ayem maknanya power amp gak bekerja secara normal Very Happy

Wah... orang negeri jiran neh.... Smile
Saya banyak temen di Segambut Razz Jauh ya...
Back to top Go down
MrNano438
Makin betah


Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 29
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 6:41 pm

dekat aja mbak segambut dalam ya? namanya siap juga orang mana ber hubung sodara saya ada disana.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 10:04 pm

Quote :
kita sering salah dalam menguji dan menilai sebuah amplifier, karena pengujian dilakukan dengan speaker yang sensitivitasnya lumayan baik seperti speaker built up atau speaker yang membutuhkan daya rendah untuk mencapai SPL yang cukup keras menurut kuping.

pilihannya cuma 2, mau powernya yg BU atau speakernya yg BU...
2-2nya BU malah ngga karuan Laughing
2-2nya rakitan ngga karuan juga ....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 11:52 pm

indra_co_maniz wrote:

2-2nya BU malah ngga karuan Laughing

gak salah tuh mas!! apa isi dompetnya yg gak karuan!!

Razz
oh ya fusenya sudah diganti 8A untuk Blazer X8 sekarang sudah siap tempurl agi!
trus pertanyaan berikutnya ( he.. he.. banyak nanya!! ) kalo fuse pernah putus sebelah ( + / - nya saja ) dan power masih terus menyala selama krg lebih setengah jam, kira2 apakah ada komponen yang berpotensi rusak dan perlu diganti? trims!
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Thu Aug 05, 2010 5:27 am

Quote :
Emang beda pemikiran pakar dibanding orang kebanyakan Very Happy
Kalo saya TR banyak bukan buat ngejar watt besar.
Cuman TRnya biar adem..... Razz
glek... saya bukan pakar hihi
TR nambah buat bagi bagi tugas artinya suply voltagejuga bisa nambah sepanjang system sebelum TR final mampu menangani.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Thu Aug 05, 2010 6:17 am

Quote :
gak salah tuh mas!! apa isi dompetnya yg gak karuan!!

memang kenyataaannya begitu mas Very Happy kencang tapi ngga karu-karuan khan ngga sedikit....
Quote :

trus pertanyaan berikutnya ( he.. he.. banyak nanya!! ) kalo fuse pernah putus sebelah ( + / - nya saja ) dan power masih terus menyala selama krg lebih setengah jam, kira2 apakah ada komponen yang berpotensi rusak dan perlu diganti? trims!

gpp mas Wink aman, putus sebelah hanya karena nominal Hfe TR ending ngga sama "cuma" ngga berasa....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Thu Aug 05, 2010 9:12 pm

Ok mod indra & rekan2! trims atas jawaban2nya!!
Back to top Go down
Roni_b.mayor
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 413
Join date : 2010-03-26
Lokasi : Tegal

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Fri Aug 06, 2010 1:02 am

mba adel ..tidak menambahkan acitive x over untuk mencoba sub woofer ? atau 18" in nya memang difungsikan buat woofer ? setahu saya 18 RCF itu dayanya besar...yah ? klo P300 mungkin 1000 watt ?

yang buat p.bandingan itu HUPER H15A atau bukan ? ( active 15 plus tweeter )
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Fri Aug 06, 2010 9:23 am

Roni_b.mayor wrote:
mba adel ..tidak menambahkan acitive x over untuk mencoba sub woofer ?

Semua yang saya tulis cuman saat percobaan aja Very Happy
Kenyataan dalam pemakaian memang pakai active crossover, frek. nya sekitar 200 hz kebawah. Bagian SE yang tahu detail frek. nya.

Roni_b.mayor wrote:
setahu saya 18 RCF itu dayanya besar...yah ? klo P300 mungkin 1000 watt ?

Ya... lebih besar dari DTS 1600 watt Very Happy Semua sub saya pake DTS, murah meriah. Satu power buat 2 sub, paralel, 4 ohm.

Roni_b.mayor wrote:
yang buat p.bandingan itu HUPER H15A atau bukan ? ( active 15 plus tweeter )

Huper yang saya pake ISHA400, 15". Kalo sama huper saya membandingkan dari segi harga untuk kebutuhan repro nada rendah. Dengan biaya yang sama, ngerakit sendiri akan mendapatkan hasil yang lebih bagus. Mana bisa huper ngeluarin bass yang menggelegar...?

Konfigurasinya biasanya tiap 2 sub, hupernya 4 atau 5 biji, tergantung lokasi. Saya pake huper soalnya praktis plus indah dipandang daripada box mdf, karena pemakaiannya memang khusus buat indoor.
Huper cenderung cuman buad mid dan high aja. Frek. nya ya sekitar 200hz keatas. Detail frek. kerjanya saya nggak tahu Sad
Back to top Go down
Roni_b.mayor
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 413
Join date : 2010-03-26
Lokasi : Tegal

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Fri Aug 06, 2010 9:53 pm

waaah subwofernya sampai 200 hZ yah......
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Fri Aug 06, 2010 10:59 pm

Roni_b.mayor wrote:
waaah subwofernya sampai 200 hZ yah......

Idealnya sampe berapa ya...? Soalnya kalo lagi ngetes, pas di frekwensi 200 grafiknya udah ada di bawah. Sementara huper udah mulai flat di frekwensi itu. Saya gak begitu paham sih soalnya.
Berhubung gak pernah pakai equalizer, subwoofernya dibatasin pake crossover oprekan sampe di frekwensi yang biasanya keluar suara ngung...ngung... itu lho Laughing
Hupernya diset sedikit diatas frekwensi itu Razz
Kalo di hasil akhir subnya dominan, ya tinggal nambahin huper. Begitu juga sebaliknya. Makanya kalo di hotel, beda ruangan beda juga jumlah hupernya. Kadang cuman mindah2 posisi hupernya.
Gak tahu kenapa orang2 saya gitu ngesetnya... Aneh ya...? Kedip
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sat Aug 07, 2010 6:58 am

iya Aneh Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sat Aug 07, 2010 8:14 am

indra_co_maniz wrote:
iya Aneh Very Happy
Idealnya gimana mas... yang penting memenuhi syarat keindahan. Gak boleh pake box speaker kayak outdoor yang tampilannya biasanya ala kadarnya Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sat Aug 07, 2010 8:26 am

pakai mini scoop saja mbak Very Happy kalau pakai W-bin nanti disangka meja Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sat Aug 07, 2010 11:30 am

indra_co_maniz wrote:
pakai mini scoop saja mbak Very Happy kalau pakai W-bin nanti disangka meja Wink

Emang harusnya kayak meja, tapi bisa bunyi Razz
Box 18" yang saya pake semuanya kayak meja. Sering juga sih orang naruh gelas diatasnya.
Kalo speaker bunyi, gelasnya jalan sendiri sampe jatoh... Laughing
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sat Aug 07, 2010 5:54 pm

indra_co_maniz wrote:
iya Aneh Very Happy

Yang aneh apanya mas........? Selama orang kebanyakan nggak komplain berarti kan bagus.
Di tempat saya sering orang ngedumel gara-gara sound bikin kepala pusing Rolling Eyes
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sat Aug 07, 2010 11:33 pm

Bimbim wrote:
indra_co_maniz wrote:
iya Aneh Very Happy

Yang aneh apanya mas........? Selama orang kebanyakan nggak komplain berarti kan bagus.
Di tempat saya sering orang ngedumel gara-gara sound bikin kepala pusing Rolling Eyes

Saya aja yang punya bilang aneh koq Razz
Back to top Go down
khotib
Makin betah


Male Jumlah posting : 157
Join date : 2009-12-05
Age : 41
Lokasi : Pasuruan

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Aug 08, 2010 8:03 pm

Mbak adel.. kalau beli box plastik di malang di mana ya..??? yang ada merk JBLnya harganya berapa ya..??
Back to top Go down
http://www.ubeth.net
karapan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 39
Join date : 2010-01-25
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Aug 08, 2010 8:24 pm

Menurut saya terlalu Berlebihan
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Aug 08, 2010 9:40 pm

Quote :
Di tempat saya sering orang ngedumel gara-gara sound bikin kepala pusing

puasing karena suara dari frekuensi mana mas ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Today at 5:13 pm

Back to top Go down
 
Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"
View previous topic View next topic Back to top 
Page 7 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: