Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 11:58 am

First topic message reminder :

Kenapa saya memakai kit Boom Sonic, tentu karena kit ini sudah banyak dipakai rekan-rekan. Kali ini team saya mencoba untuk menggerakkan 2 buah woofer 18".

Tujuan utama adalah untuk menguji kekuatan Boom Sonic, cacat ataupun distorsi yang mungkin timbul, serta alokasi biaya yang dibutuhkan.

Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

Kit Boom Sonic, Kisaran Rp. 550.000
Trafo:
Era 15 Ampere, harga lupa
Era 20 Ampere, harga lupa
Tegangan: 45 Volt
Kapasitor:
4 X 33.000 mf, 80 volt, harga lupa

Woofer:
2 X 18" RCF Kisaran 2, jt / biji
2 X 18" DTS Kisaran 1, jt / biji
Speaker Box home made 1,5 jt / biji

Mixer kelas low end
Soundrenaline
Behringer

Komparasi dengan:
Power Built Up PV 1500, CS800
Speaker aktif Huper

Uji coba dilakukan dengan urutan: laptop - Mixer - Tone Control Bifet Bell - Boom Sonic - 2 Woofer Paralel.

Output mixer di set pada 0 db, volume tone control terbuka penuh.
Saat digeber penuh, jika menggunakan trafo 15 Amp tegangan yang terukur pada kapasitor turun sekitar 7 volt Sedangkan saat menggunakan trafo 20 Amp, tegangan turun 1 Volt.

Setelah memainkan musik yang full nada rendah selama 1 jam, suhu trafo 20 Amp. terasa hangat2 saja. Sementara suhu heat sink boom sonic lumayan panas, karena tanpa fan cooler. Seandainya memakai kit Blazer X 10 sepertinya jauh lebih panas.

Temen2 sering mengistilahkan graber. Hal ini tidak terjadi saat menggunakan woofer RCF. Tapi sedikit terasa saat memakai woofer DTS. Maklum, beda harga. Speaker box juga pegang peranan penting.

Getaran daun speaker nyaris sama dengan saat menggunakan CS800. Artinya, dengan volume yang sama, walau menggunakan Boom Sonic, saat merepro nada rendah, gerakan konus speaker tetap terkendali, nggak bergerak terlalu jauh. Dibandingkan dengan speaker aktif Huper yang harganya 3, Jt tentu untuk kualitas repro nada rendah masih lebih bagus rakitan sendiri.




Box 18" yang lumayan besar ternyata jadi sempit lantaran diisi blazer, trafo 20A dan 4 buah elco


Last edited by Adellia on Tue Jul 13, 2010 1:37 am; edited 5 times in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 12:04 am

karapan wrote:
Menurut saya terlalu Berlebihan

Maksudnya...?
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 12:16 am

khotib wrote:
Mbak adel.. kalau beli box plastik di malang di mana ya..??? yang ada merk JBLnya harganya berapa ya..??

Box Plastik di daerah Klenteng. Yang ada merk JBL 900 rb kotaknya aja, tanpa speaker, ukuran 15". Yang 18" 1,5jt. Kontak personnya udah saya PM ke Mas Khotib Very Happy
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 3:38 am

indra_co_maniz wrote:
Quote :
Di tempat saya sering orang ngedumel gara-gara sound bikin kepala pusing

puasing karena suara dari frekuensi mana mas ? Very Happy

Bassnya dengung-dengung, midelnya memekakkan telinga, tweeternya kasar. Padahal itu di hotel mas. Hampir semua hotel di batu kayak gitu.
Pernah sih saya ikut seminar di hotel batu, soundnya pake wofer 18" bnyak banget, sama salon aktif pakai kaki. Suaranya mantab. Keras banget, tapi enak di kuping. Apa jangan-jangan punyanya mbak adellia...?
@mabk adell pernah baw sound ke hotel p...a.....? Enak banget suaranya. Sekitar bulan kemaren.
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 3:42 am

karapan wrote:
Menurut saya terlalu Berlebihan

Yang terlalu berlebihan yang mana mas. kapan-kapan kasih quote biar gak salah paham. Ngomong juga harus ada dasarnya. Itu sudah kebiasaan di SF. Kalo cuman sekedar ngomong ya jangan disini mas. Sudah disediakan trit lain.
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 3:56 am

Adellia wrote:

Saya aja yang punya bilang aneh koq Razz
Anehnya dimana mbak. sound yang pernaha saya liat kayak speknya mbak enak-enak aja tuh daripada sound umumnya
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 7:29 am

Bimbim wrote:
Bassnya dengung-dengung, midelnya memekakkan telinga, tweeternya kasar. Padahal itu di hotel mas. Hampir semua hotel di batu kayak gitu.
Pernah sih saya ikut seminar di hotel batu, soundnya pake wofer 18" bnyak banget, sama salon aktif pakai kaki. Suaranya mantab. Keras banget, tapi enak di kuping. Apa jangan-jangan punyanya mbak adellia...?
@mabk adell pernah baw sound ke hotel p...a.....? Enak banget suaranya. Sekitar bulan kemaren.

Iya... itu punya saya. Subwoofernya itu speaker aktif, isinya X8, speaker 18". Huper 15", memang biasanya dipasang pada penyangga setinggi telinga orang dewasa. Biasanya posisi salonnya gak sederet, hadapnya pun kadang gak sama. Itu untuk menghindari efek saling meniadakan.

Aneh apa nggak kalo ngeliat sound kayak gitu
Tapi suaranya Mantap kan...? Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 7:31 am

Quote :
Bassnya dengung-dengung, midelnya memekakkan telinga, tweeternya kasar. Padahal itu di hotel mas. Hampir semua hotel di batu kayak gitu.

saya tambahin mas,...
bass menggaung seperti dalam goa...
middle memekakan telinga...
high sepertinya meyerang otak ditusuk2...

gitu bukan ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 7:33 am

Bimbim wrote:
karapan wrote:
Menurut saya terlalu Berlebihan

Yang terlalu berlebihan yang mana mas. kapan-kapan kasih quote biar gak salah paham. Ngomong juga harus ada dasarnya. Itu sudah kebiasaan di SF. Kalo cuman sekedar ngomong ya jangan disini mas. Sudah disediakan trit lain.

Udah gak apa2, perbedaan itu wajar. Mudah2an tujuannya sama, untuk saling berbagi ilmu Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 7:40 am

perbedaan itu untuk saling mengisi Very Happy kebayang khan kalau di dunia cuma ada warna hitam dan putih saja ngga meriah ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 7:53 am

indra_co_maniz wrote:

saya tambahin mas,...
bass menggaung seperti dalam goa...
middle memekakan telinga...
high sepertinya meyerang otak ditusuk2...

gitu bukan ? Very Happy

Ya.... ini yang tepat penggambarannya Razz

Anehnya mas, perangkat bagus pun kadang hasilnya kayak gini. Kebanyakan kesalahannya pada equalizer. Bukan karena mutunya yang jelek, tapi mutu orang yang meng equalizer yang gak bagus.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 8:25 am

tempat saya juga ada beberapa yg seperti itu Very Happy padahal alatnya banyak yg Built-up semua...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Aug 09, 2010 7:57 pm

indra_co_maniz wrote:
tempat saya juga ada beberapa yg seperti itu Very Happy padahal alatnya banyak yg Built-up semua...

Karena itulah saya lebih seneng pakai konfigurasi player/mic - mixer - (crossover aktif oprekan) - power - speaker.

Masalah biasanya timbul kalo pemain OT misalnya, bawa2 mixer ato equalizer sendiri.
Suara belom tentu bagus, puyengnya minta ampun hanya gara-gara equalizer Rolling Eyes
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 10, 2010 10:54 am

Adellia wrote:

Masalah biasanya timbul kalo pemain OT misalnya, bawa2 mixer ato equalizer sendiri.
Suara belom tentu bagus, puyengnya minta ampun hanya gara-gara equalizer Rolling Eyes

Lho mbsk, sabtu-minggu kemaren di hotel yang sama pake soundnya mbak juga? koq bisa soundnya di lantai yang berbeda lantai 1,2,3 kabelnya lewat mana? gak keliatan tapi koq bunyinya sama? ditanem dibawah karpet ya.
Yang 18" powernya apa mbak? Sama kotak2 bagus2 itu dalemnya apa ya? ada 8 kotak kalo gak salah.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 10, 2010 1:12 pm

Bimbim wrote:

Lho mbsk, sabtu-minggu kemaren di hotel yang sama pake soundnya mbak juga? koq bisa soundnya di lantai yang berbeda lantai 1,2,3

Masak di lantai yang berbeda? Saya malah gak tahu Laughing
Sering memang sound system nyala di beberapa ruang yang berbeda. Itu dikarenakan ruangan tidak cukup. Biasanya satu ruangan sebagai ruang utama, ruang lainnya cuman pakai layar yang diinput dari kamera yang terpasang di ruang utama. Ya jelas soundnya harus sama suaranya.

Quote :

kabelnya lewat mana? gak keliatan tapi koq bunyinya sama? ditanem dibawah karpet ya

Kalo ditanam di bawah karpet apa gak dimarahin sama yang punya hotel? Sound System di gedung2 berbintang kayak gitu gak boleh sembarangan. Bayangkan saja kalo kabel sound menjuntai dari lantai 3, 2 terus ke lantai 1, apalagi lewat lobby. Suara belum bunyi udah banyak komplain dari pihak hotel.

Tiga ruangan di lantai yang berbeda ya gak pake kabel mas...
Saya pakai sistem wireless terbaik di dunia Very Happy Kapan-kapan saya bikin threatnya buat yang satu ini. Jauh lebih irit daripada pake c4n4r3 dan gak pake ribet.

Quote :
Yang 18" powernya apa mbak?
Macam-macam, boom sonic oprekan Mas Gwendy sama X8 Standard.

Quote :
Sama kotak2 bagus2 itu dalemnya apa ya? ada 8 kotak kalo gak salah.

Yang kayak gini ya...?

Ini kalo gak salah waktu mau berangkat kemarin. Biasanya isinya lihgting, video camera, LCD proyektor, power builtup buat cadangan, kabel, mic. Itu saja.
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 10, 2010 11:13 pm

Yo wis mbak, makasi banyak penjelasannya. Saya cuma masih penasaran sama sistem wireless nya Very Happy
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Thu Aug 12, 2010 12:12 am

Lho... koq cuman berhenti disini saja Very Happy
ngak ada yang nerusin..... biasanya rame.......?
Giamna mbak, terus terang saya penasaran banget saama sistim wireles nya mbaka adellia. Trit barunya dimana koq saya cari ngak ada?
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Thu Aug 12, 2010 7:08 am

Bimbim wrote:
Lho... koq cuman berhenti disini saja Very Happy
ngak ada yang nerusin..... biasanya rame.......?
Giamna mbak, terus terang saya penasaran banget saama sistim wireles nya mbaka adellia. Trit barunya dimana koq saya cari ngak ada?

Penasaran apanya sama wireless...? Rental sound kan udah banyak yang pake. Kalo di Malang belum ada kayaknya. Temen2 disini mungkin juga udah banyak yang mengaplikasi wireless, apalagi yang powernya built up semua. Kalo buat trit baru, saya cari dulu blueprint perangkat yang saya pake.
Yang jelas harus ada temen yang menguasai radio freqwensi, soalnya saya gak ngerti RF Razz
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Thu Aug 12, 2010 8:53 am

RF mah banyak yang bisa di SF silahkan di buka Kedip
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Thu Aug 12, 2010 8:59 am

yg pura-pura ngga bisa juga banyak Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Thu Aug 12, 2010 10:16 am

Yg g bisa apa lagì Razz
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Today at 1:40 pm

Back to top Go down
 
Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"
View previous topic View next topic Back to top 
Page 8 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: