Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 11:58 am

First topic message reminder :

Kenapa saya memakai kit Boom Sonic, tentu karena kit ini sudah banyak dipakai rekan-rekan. Kali ini team saya mencoba untuk menggerakkan 2 buah woofer 18".

Tujuan utama adalah untuk menguji kekuatan Boom Sonic, cacat ataupun distorsi yang mungkin timbul, serta alokasi biaya yang dibutuhkan.

Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

Kit Boom Sonic, Kisaran Rp. 550.000
Trafo:
Era 15 Ampere, harga lupa
Era 20 Ampere, harga lupa
Tegangan: 45 Volt
Kapasitor:
4 X 33.000 mf, 80 volt, harga lupa

Woofer:
2 X 18" RCF Kisaran 2, jt / biji
2 X 18" DTS Kisaran 1, jt / biji
Speaker Box home made 1,5 jt / biji

Mixer kelas low end
Soundrenaline
Behringer

Komparasi dengan:
Power Built Up PV 1500, CS800
Speaker aktif Huper

Uji coba dilakukan dengan urutan: laptop - Mixer - Tone Control Bifet Bell - Boom Sonic - 2 Woofer Paralel.

Output mixer di set pada 0 db, volume tone control terbuka penuh.
Saat digeber penuh, jika menggunakan trafo 15 Amp tegangan yang terukur pada kapasitor turun sekitar 7 volt Sedangkan saat menggunakan trafo 20 Amp, tegangan turun 1 Volt.

Setelah memainkan musik yang full nada rendah selama 1 jam, suhu trafo 20 Amp. terasa hangat2 saja. Sementara suhu heat sink boom sonic lumayan panas, karena tanpa fan cooler. Seandainya memakai kit Blazer X 10 sepertinya jauh lebih panas.

Temen2 sering mengistilahkan graber. Hal ini tidak terjadi saat menggunakan woofer RCF. Tapi sedikit terasa saat memakai woofer DTS. Maklum, beda harga. Speaker box juga pegang peranan penting.

Getaran daun speaker nyaris sama dengan saat menggunakan CS800. Artinya, dengan volume yang sama, walau menggunakan Boom Sonic, saat merepro nada rendah, gerakan konus speaker tetap terkendali, nggak bergerak terlalu jauh. Dibandingkan dengan speaker aktif Huper yang harganya 3, Jt tentu untuk kualitas repro nada rendah masih lebih bagus rakitan sendiri.




Box 18" yang lumayan besar ternyata jadi sempit lantaran diisi blazer, trafo 20A dan 4 buah elco


Last edited by Adellia on Tue Jul 13, 2010 1:37 am; edited 5 times in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 9:54 am

tpangestono wrote:
indra_co_maniz wrote:
saya ngga pakai boom sonic Kedip
suaranya gimana gitu deh Laughing

Maksudnya gimana nih mas indra saya jadi penasaran nih.....istilahnya rada aneh Sad

Iya nich Mas Indra... saya juga penasaran. Gara-gara "suaranya gimana gitu" Kemaren jadi hunting X8 Sad

Setelah dicoba, bener juga kata Mas MOMOD Indra. Menurut saya untuk repro nada di bass, midle dan tweeter secara lengkap, X8 terasa lebih kental dari sonic boom. Keunggulannya Boom Sonic suhunya lebih dingin dibanding X8, soalnya sankennya lebih banyak. Kalo cuman buat ngedrive 2X 18", SPL nya nggak beda secara signifikan.
Tapi boom sonic suaranya gimana gitu Mikir Kayak nggak fokus.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 10:01 am

wih langsung belanja..
yang penting suaranya, bukan suhunya mas, hee...

Quote :
Tapi boom sonic suaranya gimana gitu Kayak nggak fokus.

bukan saya yang bilang loh yah, saya cuma bilang "suara gimana gitu..." Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 10:06 am

Wah kalo boom sonicnya udah gak kepake buat aku aja mas adel hehe Razz oya mas indra boom sonic itu dari blazer jga yah,?
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 10:23 am

Sableng wrote:
Wah kalo boom sonicnya udah gak kepake buat aku aja mas adel hehe Razz

Ya pasti kepake lah... kan lagi ngerjain 17 unit. Baru dapet 5 boom plus 1 X8. Sisanya ntar "terpaksa" pake X8, biar kalo ada apa2 Mas Indra yang ikut tanggung jawab. Razz

Lagi bikin box speaker nich.... daripada beli, sebiji 1,5 jeti bo... cape deh
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 10:28 am

dijamin aman asalkan mbak adelia tanggung jawab beli'in heatshink sirip yang cukup untuk mebuang panasnya, hee..
btw power ini sunahnya memakai input balance biasanya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 10:31 am

17unit???
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 1:38 pm



Udah jadi nih...



Test sound



Tampilan belakang box buat paralel



Kerjaan orang nganggur, power mobil buat komparasi, catu daya 12 VDC, TR final di inject 60 Volt.



Bengkelnya amburadul. Ada power mobil, LCD proyektor buat nonton bola (apa hubungannya...) Jejeran salon 15" plus compressed tweeter sebagai midle. Ada Huper, rakitan box plastik, rakitan box partikel. Mereka jadi pasangan si 18". Ada kopi susu juga :bir:
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 28
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 2:15 pm

kopi susunya juga nyambung kok mz......... Ngopi Mantap
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 4:19 pm

di speaker mbak adelia kenapa ada input balance (kuning) dan speakon 2 buah terpasang pararel (hijau) ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 5:37 pm

indra_co_maniz wrote:
di speaker mbak adelia kenapa ada input balance (kuning) dan speakon 2 buah terpasang pararel (hijau) ?

Kabel kuning buat input audio. Kan PA nya ditaruh di dalem, kayak speaker aktif gitu...

Kabel hijau buat paralel ke speaker pasif yang laen. Gambar itu diambil saat X8 dicoba ngedrive 4 speaker 18" Razz

Kasihan sankennya.... panas banget Nangis
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 5:42 pm

lah khan blazer unbalance ? kok pakai koneksi XLR...

mengenai power blazer memang panas, sebaiknya diberikan model sirip punggung seperti model speaker akrif pasaran umumnya... walau panas tapi tetap aman.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 7:06 pm

indra_co_maniz wrote:


mengenai power blazer memang panas, sebaiknya diberikan model sirip punggung seperti model speaker akrif pasaran umumnya... walau panas tapi tetap aman.
yang penting panasnya gak over aja tar bisa buat goreng telo malah bhya tuh Razz asal biasnya dan arus basìs dì seting dengan pass g mungkin berlebih juga mas (fan)jangan lupa.
Back to top Go down
markus hape
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 401
Join date : 2010-05-30
Lokasi : SURABAYA

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Jul 13, 2010 9:46 pm

jbl nya rakitan ya mas numpang tanya ?
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 28
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Jul 14, 2010 6:09 am

kalau sudah ada JBL saya tak lihat ae... Smile
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
tpangestono
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 94
Join date : 2010-03-08
Age : 56
Lokasi : Gunungkarang,Bobotsari ,Purbalingga Jawa Tengah.

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Jul 14, 2010 6:18 am

[quote="indra_co_maniz"]lah khan blazer unbalance ? kok pakai koneksi XLR...

Pakai XLR juga nggak apa apa kan mas indra kalau kaki 1-3 dijumper dan sebagai ground kan jadi Unbalance......biar penampilannya keren pakai XLR. Rolling Eyes
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Jul 14, 2010 6:41 am

berarti bisa ada hum dijarak yg lumayan jauh Very Happy
tetapi ada baiknya input pakai akai daripada balance biar jelas arahnya dikirim dan masuk lewat mana...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Jul 14, 2010 7:15 am

indra_co_maniz wrote:
lah khan blazer unbalance

Keluaran dari mixer 1 ground, 2 hot, 3 cold. Di dalem box salon ada kit balance to unbalance, baru ke blazer.

indra_co_maniz wrote:
mengenai power blazer memang panas, sebaiknya diberikan model sirip punggung seperti model speaker akrif pasaran umumnya... walau panas tapi tetap aman.

Rencana sih semua dibikin kayak huper, atau kayak power mobil yang ditempel di box belakang tuh.... jadi heatsingnya nongol keluar.



Last edited by Adellia on Wed Jul 14, 2010 7:35 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Jul 14, 2010 7:18 am

markus hape wrote:
jbl nya rakitan ya mas numpang tanya ?

Itu JBL Profesional Pak, merek dagangnya si pembuat box Razz

Kan boxnya saya beli jadi... Dalemnya sih rakitan Laughing

Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Jul 14, 2010 7:21 am

Quote :
Keluaran dari mixer 1 ground, 2 hot, 3 cold. Di dalem box salon ada kit balance to unbalance, baru ke blazer.

owh beli jadi yah ? Very Happy suaranya cocok kah...

Quote :
Rencana sih semua dibikin kayak huper, atau kayak power mobil yang ditempel di box belakang tuh.... jadi heatsingnya nongol keluar.

Mantap apalagi heatsinknya sirip berwarna hitam jadi matching... Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Jul 14, 2010 7:46 am

indra_co_maniz wrote:

owh beli jadi yah ? Very Happy suaranya cocok kah...

Box 15" beli jadi, baik yang dari plastik maupun partikel, dibandingkan dengan box huper 15", volumenya hampir sama. Kalo saya sih nggak pusing2 amat sama dimensi box. Kan cuman buat midel sama tweeter aja. Bassnya si secukupnya, soalnya untuk pemakaian indoor. Biasanya sih cuman mengkonfig jumlah 18" dan 15" aja, tiap ruangan selalu berbeda perbandingannya, diusahakan tanpa equalizer. Kedip

Malu dong kalo soundsystem masih pake equalizer
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   

Back to top Go down
 
Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: