Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 belajar bikin box speaker

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
masagus mustofa
Makin betah


Male Jumlah posting: 144
Join date: 2009-07-15
Age: 39
Lokasi: cilegon (banten) asli wong palembang

PostSubject: belajar bikin box speaker   Mon Jul 12, 2010 4:38 pm

First topic message reminder :

mohon masukannya



Back to top Go down

AuthorMessage
masagus mustofa
Makin betah


Male Jumlah posting: 144
Join date: 2009-07-15
Age: 39
Lokasi: cilegon (banten) asli wong palembang

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 2:53 pm

mas mini scoop di isi acr 1230 12 inc yah....saya pernah bikin mini scoop untuk yng 15 inc..sudah saya uploadkan link gambarnya

http://i46.tinypic.com/2q0mwba.jpg


Last edited by masagus mustofa on Tue Jul 13, 2010 2:54 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 2:54 pm



Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 3:00 pm

iya mas mus, saya sudah liat linknya.... saya juga tadi tanya... dalemnya gimana??? apa sama kayak mini scoop saya???

mas mus... mini scoop itu dibelakang magnet dibuat seperti rumah keong/labirin agar tenaga dari belakang speaker bisa dibalikan ke depan... nah rahasianya ada di sudut 90 derajat (hasil berguru sama pak emir - juragan box speaker Razz )
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 3:03 pm

wah mini scoop mas mustofa panjang amat kebelakang....

ini skema asli mini scoop....



Back to top Go down
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting: 218
Join date: 2009-07-31
Age: 39
Lokasi: Bekasi

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 3:10 pm

Boleh juga mas Hartono...
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 3:12 pm

heheh... mas tewel ini kan hasil belajar dan semedi di SF... Razz

nanti deh kalo jadi buat yang benar.... saya photo lagi... ini masih percobaan...
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting: 457
Join date: 2010-06-08
Age: 34
Lokasi: Malang

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 3:29 pm

Ngomong2 soal box speaker, kayaknya punya saya koq paling aneh ya...? Sebesar apapun suara bassnya, angin yang keluar dari lobang bawah nggak deras2 amat. Bahkan kalo lilin ditaruh didepannya juga nggak bakalan mati. Suara bass baru bagus didengar dengan jarak minimal 5 meter.

Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 362
Join date: 2009-07-14
Age: 31
Lokasi: kebumen

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 3:39 pm

Adellia wrote:
Ngomong2 soal box speaker, kayaknya punya saya koq paling aneh ya...? Sebesar apapun suara bassnya, angin yang keluar dari lobang bawah nggak deras2 amat. Bahkan kalo lilin ditaruh didepannya juga nggak bakalan mati. Suara bass baru bagus didengar dengan jarak minimal 5 meter.

brati membran spker dah kencing... eh kenceng.. tapi udara yg keluar dikit.... dalemannya bok ky apa.... jangan2 ky bok mini scoop nya diatas itu... penasaran......

dari depan sama... tapi dari dalem belum tentu nih ide

kang tono... kalau aku mer guru padamu... bawa apa ? gula teh cukup ga?
study
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 3:43 pm

hee... mbak adelia lagi Very Happy

saya mau tanya dulu, dalam jarak 1m dari speaker ada frekuensi berapa saja yang bisa muncul penuh ? Kedip
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 3:43 pm

@hoho : bawa kemenyan putih, kembang tujuh rupa, sama rokok wayang ya.... Razz
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting: 457
Join date: 2010-06-08
Age: 34
Lokasi: Malang

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:20 pm

brati membran spker dah kencing... eh kenceng.. tapi udara yg keluar dikit.... dalemannya bok ky apa.... jangan2 ky bok mini scoop nya diatas itu... penasaran......

Yang di foto pake speaker DTS baru. Sudah dicoba pake RCF. Penggeraknya X8, Boom Sonic, PV 1.5, CS 8.0

Hasilnya sama saja.
Kata yang bikin, untuk setingan suara harus dari jarak 4 meter atau lebih, dibawah jarak itu nggak bakalan ketemu. Kata yang bikin, wofer murahan yang biasanya menggeber-geber (apa istilahnya ya...?) akan terpangkas 50 % lebih.

Dan kenyataannya memang begitu Kedip

Denger2 ukurannya hasil dari box branded. tapi dirahasiakan Sad
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:24 pm

mbak adelia sudah di uji dilapangan lom?? kayaknya ini buat home audio ya...???

saya mau tanya mbk... kalo saya pake box asli ukuran RCF 15" terus komponennya saya masukin ACR 15" apa cocok?? pasti gak cocok mbk masing-masing komponen punya ukuran VAS sendiri...

coba mbk uji dulu di lapangan.... geber sampe power mentok... Very Happy ini pasti punya home audio...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:30 pm

Quote :
Hasilnya sama saja.
Kata yang bikin, untuk setingan suara harus dari jarak 4 meter atau lebih, dibawah jarak itu nggak bakalan ketemu. Kata yang bikin, wofer murahan yang biasanya menggeber-geber (apa istilahnya ya...?) akan terpangkas 50 % lebih.

Dan kenyataannya memang begitu Kedip

berarti mbak adelia ngga tahu kenapa minimum harus jarak 4 meter untuk mendengarkan sub woofer ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1279
Join date: 2010-03-26
Age: 25
Lokasi: TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:42 pm

ini yang saya maksud denacot mz tono
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting: 457
Join date: 2010-06-08
Age: 34
Lokasi: Malang

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:44 pm

indra_co_maniz wrote:
Quote :
Hasilnya sama saja.
Kata yang bikin, untuk setingan suara harus dari jarak 4 meter atau lebih, dibawah jarak itu nggak bakalan ketemu. Kata yang bikin, wofer murahan yang biasanya menggeber-geber (apa istilahnya ya...?) akan terpangkas 50 % lebih.

Dan kenyataannya memang begitu Kedip

berarti mbak adelia ngga tahu kenapa minimum harus jarak 4 meter untuk mendengarkan sub woofer ? Very Happy

Jarak 4 meter atau lebih itu biar terpenuhi satu panjang gelombang. Emang cara ngukur panjang gelombangnya gimana ya.... Soalnya kemaren barusan ketemu sama temen yang menang acara soundnya Djarum Black, bikin box speaker berdasar lambda. Cuman seper berapanya saya malah disuruh cari sendiri Mikir
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:46 pm

owh iya pernah liat mas yudha... panjang yah.... .... Very Happy

makasih mas yudha Mantap
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:47 pm

Adellia wrote:
indra_co_maniz wrote:
Quote :
Hasilnya sama saja.
Kata yang bikin, untuk setingan suara harus dari jarak 4 meter atau lebih, dibawah jarak itu nggak bakalan ketemu. Kata yang bikin, wofer murahan yang biasanya menggeber-geber (apa istilahnya ya...?) akan terpangkas 50 % lebih.

Dan kenyataannya memang begitu Kedip

berarti mbak adelia ngga tahu kenapa minimum harus jarak 4 meter untuk mendengarkan sub woofer ? Very Happy

Jarak 4 meter atau lebih itu biar terpenuhi satu panjang gelombang. Emang cara ngukur panjang gelombangnya gimana ya.... Soalnya kemaren barusan ketemu sama temen yang menang acara soundnya Djarum Black, bikin box speaker berdasar lambda. Cuman seper berapanya saya malah disuruh cari sendiri Mikir

1/4 lamda bukan?? Very Happy
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1279
Join date: 2010-03-26
Age: 25
Lokasi: TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:50 pm

tapi kepunyaan saya,saya bikin gangen jadi 2 mz..... hasilnya juga enek meskipun pakek plantinum 15".tapi angkatnya juga berat, untuk yang saya bikin jadinya seperti ini mz..... tak cobak aploadte mz tono.
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting: 457
Join date: 2010-06-08
Age: 34
Lokasi: Malang

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:50 pm

indra_co_maniz wrote:
hee... mbak adelia lagi Very Happy

saya mau tanya dulu, dalam jarak 1m dari speaker ada frekuensi berapa saja yang bisa muncul penuh ? Kedip

Wah... saya ndak mudeng... kalo teknisi saya mungkin ngerti lah...
Biasanya untuk 18" pake crosover aktif, nada tengah dan nada tinggi nggak bakalan ngikut
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting: 457
Join date: 2010-06-08
Age: 34
Lokasi: Malang

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:57 pm

hartono wrote:

1/4 lamda bukan?? Very Happy

Ngitung lambdanya gimana sih mas...?
Kecepatan rambat dibagi frek...?
Misalkan kecepatan rambat 300 m/dt, frek 100, lambdanya 3 m, gitu ya...?
Maklum, lulus SMA udah lama sekali, bukan jurusan elektro lagi...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 4:57 pm

mbak adelia pakai ilmu kirologi saja.....
misal low 100Hz (perdetik) f=1/t = 0.01 detik

kecepatan suara diudara (ambil) 343 m/detik
100Hz membutuhkan jarak sebesar 343m/detik x 0.01 detik = 3.43 meter
itu 100Hz, semakin rendah frekuensi maka jaraknya semakin panjang Wink

mas tono, 1/4 lamda itu untuk menjumlahkan frekuensi... Very Happy

saya juga lulusan sma mbak, gpp kok yang penting tetap belajar hee...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1420
Join date: 2010-02-05
Age: 32
Lokasi: Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 5:12 pm

indra_co_maniz wrote:

saya juga lulusan sma mbak, gpp kok yang penting tetap belajar hee...

Razz
Razz
emang betul mas indra lulusan sma. Cuman abis dapet ijazah terus daftar kuliah...
Wakakakakak
Razz
Razz

saya ikut mantau aja, belum cukup ilmu untuk berkomentar, maklum lulusan SD... Wink

BTT...lanjuts...
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1279
Join date: 2010-03-26
Age: 25
Lokasi: TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 6:18 pm

kalau udah mentok jangan diterusin bang,nanti pucing Rolling Eyes Laughing
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting: 204
Join date: 2009-10-18
Age: 34
Lokasi: Bantul

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 6:48 pm

lamda dah kalah sama spanyol tunggu 4 tahun lagi. Sundul
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: belajar bikin box speaker   Tue Jul 13, 2010 7:14 pm

itu mah belanda Very Happy bukan lamda..

yang penting ada sma.nya mas punjung Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
 

belajar bikin box speaker

View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

 Similar topics

-
» belajar menggunakan multi tester DIGITAL
» Mau bikin replika jaket seperti yang dipake Matt??

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -