Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 masalah listrik dan kelistrikan ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Thu Jun 04, 2009 4:20 pm

Kalau sound aku punya cadangannya, apalagi karena power amp ku se-merk dgn rata2 kapasitas yg sama (kecuali utk monitor). Mixer, beda tapi cadangan masih OK karena ada 12 channel. Jadi kalau main, selalu disediakan power lebih 1 unit, tapi mixer cadangan tidak dibawa kecuali jarak lebih dari 20 Km. Yg paling menghawatirkan disini adalah tegangan listrik yg swingnya kadang samapai ke 150 volt, makanya stabilizer kudu gede.

Yg masalah adalh KB, aku cuma punya 1 Roland E60 dan 1 PA80. Kl apes, usahain nyewa... yg terdekat. Tapi biasanya yg ready malah Technics...nah ruwet khan..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Thu Jun 04, 2009 4:27 pm

wadaw disini swing minimum sampai 180Volt aja sdh renyek suaranya Very Happy

OTT dikit mr. ihut lebih menderita mana antara rendah voltage dengan rendah ampere ? Razz walaupun sama-sama menderita pilih mana...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Thu Jun 04, 2009 4:32 pm

pak ihut & mas indra.... kalo dapet job biasanya supply listrik dari mana???.... apa sudah disedian dari panitia??? atau ngelos kabel sendiri pake gigi macan???
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Thu Jun 04, 2009 5:00 pm

yah 3-3nya pernah, tergantung tuan rumahnya saja Very Happy ....

tapi saya lebih pilih dengan genset atau ngeloss ( kenapa harus loss ?, sebab kalau kabelnya putih cuma 2 x 1,5mm ga cukup untuk mengumpan power amp yg dimiliki, mendingan ngeloss pakai kabel SR hitam atau kabel genset dengan frekuensi 55Hz kalau genset 50Hz mendingan ngeloss aja, rasanya sama ga ada perubahan Sad )
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Thu Jun 04, 2009 9:52 pm

wah mantab sakali mas indra itu klo di daerah saya sebutanya power jowo ,kamsudnya power buatan orang jawa gitu Very Happy
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 12:03 am

alat saya pas-pasan semua..
yang ada cadangannya cuma kabel aja... Very Happy
masih ada sisa 10 meteran, kalo2 ada yg di gigitin tikus Ampun
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 9:20 am

Sy memang gak pernah mau utk melakukan "pengelosan" oleh saya. Selain karena tidak termasuk kontrak sy, sy tahu bahayanya dr sisi hukum dan teknis. Sy rental sound system, catuan listrik harus disediakan panitia, kecuali sewanya berikut genset (jarang sekali, dan sy gak gitu suka dgn kerepotan lain, shg kl bisa biar panitia yg urusan dgn tk genset).

Mas Indra, swing tegangan di sini memang sudah jadi endemik (penyakit umum). Biasanya kalau menjelang magrib, swingnya bisa sampai 150 V, sampai2 kalau terpaksa, sy pakai 2 x regulasi . Jadi regulator 1, sliding transformer yg 5KVA ke PLN, output sy set ke 200 volt (dipelototin ama 1 roaders takut over voltage), outputnya sy umpankan ke motoric regulator, 5 KVA, utk bisa dapat tegangan yg normal. Sedang mikir2 mau buat panel Over Voltage breaker biar lebih aman (kebetulan dulu kuliah sy di elektro arus kuat).
Tegangan yg teregulasi ini hanya utk suply mixer dan accessories plus 1 power atau maximum 2 power. Kalau sudah terlalu parah, power2 yg tidak terregulasi sy off-kan. Sy kasih tunjuk hasil bacaan meter ke panitia ttg kualitas PLN, bukan salah saya.

Sama halnya kalau sewa genset, sy cuma minta syaratnya tegangan normal 210-230 volt. Kalau kualitasnya buruk (dr bacaan meter di panel distribusi), sy komplain ke dia.
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 10:00 am

Kl OT disini, rata2 nglos sendiri Laughing
tapi bbrp OT udah ga mau nglos, krn pernah di komplain sama mantan pelanggannya yg kena denda sama PLN atas ilangnya segel Very Happy

bicara swing? Disini lebih parah,amangboru Very Happy
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 10:13 am

Antoni Pasaribu wrote:
Kl OT disini, rata2 nglos sendiri Laughing
tapi bbrp OT udah ga mau nglos, krn pernah di komplain sama mantan pelanggannya yg kena denda sama PLN atas ilangnya segel Very Happy

bicara swing? Disini lebih parah,amangboru Very Happy

@bang Admin : ooo bang antoni langsung loss dimeteran ya??
kenapa gak pake cara lain bang, seperti menggunakan gigi macan (gak tau ditempat bang antoni disebut apa) los dari kabel diluar meteran langsung... jadi gak perlu bongkar meteran pln dirumah...

@ pak ihut :
saya sempet ribet sama tuan rumah perihal supply listrik (baru kali ini ketemu sama tuan rumah yang ngeyel) yang seharusnya sudah disediakan.... tapi begitu hari H tuan rumah belum menyediakan juga supply listrik mereka beranggapan kalo supply listrik harus dari rental SS juga (lah yang namanya hajatan apa gak mikirin ini lebih awal???), saya yang kurang paham dengan kelistrikan tidak mau ambil resiko tersengat listrik, sebelumya tuan rumah sudah diingatkan untuk sediakan listrik dari loss pln... terkecuali sebelumnya saya tidak bilang untuk menyediakan supply listrik, atau dikontrak untuk supply listrik rental yang bertanggung jawab, karena harus ada biaya extra untuk crew listrik toh...
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 10:18 am

Saya ga ikut2an,pak Very Happy
kerjaan saya ga butuh suply arus yg gede.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 10:37 am

@Hartono : Hehehhee.... makanya sy selalu wanti2 pak kalau ada yg mau sewa. Semua dibicarakan di awal. Kalau semua sudah sepakat, sy siap eyel-eyelan. Biasanya kalau rada besar (bagi saya sewa SS 2,5 jt udah rada besar), sy buat list, apa yg dari sy, apa yg tidak, sama-sama ttd kesepakatan.

Kembali ke topic......
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 10:50 am

wah listrik termasuk cadangan ga yah Smile ? tapi termasuk dangeruos juga kalau dapet tegangan yang ancur lebur gitu... (apa perlu displit topic nih ? Very Happy keknya hot juga masalah listrik yg satu ini ?

@clowor : power jowo itu opo yah Smile ?

@admin : alat saya pas-pasan..
saya ga percaya, solanya ga sesuai sama avatarnya yg dipajang alat segambrengan gitu Laughing

@ihut : back to question, pilih drop Voltase atau drop ampere ?
kalau drop voltase, berarti voltase rendah tapi ampere tetap.
kalau drop ampere, berarti Voltase tetap tetapi ampere rendah Smile ? pilih salah satu yah... Very Happy

@hartono : listrik itu basic, jadi bahaslah pada saat negosiasi pertama kali, harus ambil sumber dari mana ?, tempat saya sering loss bebas hanya untuk daerah kampung yg masih banyak jawaranya Very Happy kalau di daerah komplek jangan coba-coba, nanti meterannya di sita sama petugas Rolling Eyes
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 11:19 am

Saya pilih drop voltase saja, masih bisa diregulasi. Sy agak bingung dgn drop ampere (gak terbiasa dgn istilahnya kali).
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 11:50 am

kalau drop ampere, korbannya adalah lamanya pengisian elco, bener ga yah kalimat ini Rolling Eyes jadi power berasa kendor gitu karena faktor ampere didapatkan dari kecepatan motor ACnya rendah ... ( ga tahu istilahnya, mungkin mr. ihut bisa kasih istilah pendidikannya apa (khan mr. ihut. propesor arus kuat))

kalau saya pilih drop Volt juga mr. ihut masih bisa diakalin... Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 12:47 pm

@Moderator :
pas2an buat ruangan saya yg sempit,pak Laughing
yg benar2 saya siapin agak lebih, ya cuma microphone aja. (bs di bilang cadangan ga yah?).
kayaknya menarik nih, mod. Silakan dibikin topik tentang power supply aja. Ampun
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 1:07 pm

Kalo saya mending selalu bawa diesel genset sendiri..jadi harga sudah termasuk itu.. Damai
Saya gak mau kalo lagi main trus ada masalah listrik buat sound pasti kita juga yang pontang-panting buat nyeret tu diesel genset... Damai termasuk kalo listrik mati..pasti yang 'tanggung jawab' sama yang punya gawe kita..
stres
Kecuali kalo kita mainnya di Mal ato di bank misalnya..biasanya soal listrik udah terjamin, baik dari voltase maupun amperenya... Mantap Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 1:50 pm

sudah di split, lanjut Smile Very Happy

tapi ga juga mas wisnu, saya sepanjang memasang di suatu mall (ga usah nyebutin nama ntar kena UU ITE Very Happy ) didaerah ciledug listriknya malah 160 s.d 180Volt dengan alasan teknisi listrik gedung melihat hasil bacaan volt meter di instrumen genset benar 220 Volt aslinya khan jarus volt meter bisa dipalsukan dengan mengeser trimpotnya tenagh volt meter genset tersebut, padahal kalau di multi tester cuma 160 Volt aja (payah deh ach) Rolling Eyes
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 3:33 pm

Mas momod, bang admin mohon maaf kalo pertanyaan saya OOT dan terima kasih juga ternyata sudah displit.... Applause
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Fri Jun 05, 2009 4:00 pm

gpp. makin luas makin bagus Very Happy ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Tue Jun 09, 2009 9:36 am

pernah kebayang gimana kalo pas manggung ada petugas pln lagi patroli waduh.... gak bisa ngebayangin, makannya sebisa mungkin ngelos listriknya jauuuuhhh dari meteran kalo bisa yang letak kabelnya tersembunyi Very Happy
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: masalah listrik dan kelistrikan ?   Today at 5:10 pm

Back to top Go down
 
masalah listrik dan kelistrikan ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: