Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 Power amplifier for Public Address Speaker

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Power amplifier for Public Address Speaker   Fri Jul 16, 2010 1:26 pm

First topic message reminder :

nah silahkan dimulai Very Happy saya kopas dulu link awalnya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 10:48 am

iya standar 70V Very Happy btw trafo aslinya bagian primernya berapa ohm dan sekundernya berapa yah ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 10:57 am

Tewel wrote:
Ok Mas Tomy Makasih banyak, pertanyaan saya pending dulu mencari data validnya di lapangan..

Saya tunggu mas Tewel.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 546
Join date: 2009-07-31
Age: 34
Lokasi: Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 11:20 am

hehehe... pertanyaan saya lum di jawab... Ngantuk

Jadi gini... misal saya punya trafo 5A yg udah nggak kepakai, trus berniat mo ngegulung sendiri...
1. berapa lilitkah yang saya butuhkan buat primer dan sekunder
2. berapa diameter kawat yg sesuai untuk primer dan sekunder
3. seberapa tebal isolalsi antar lapisan lilitan

untuk sementara Tiga Mantra itu aja dulu yg saya tanyakan...
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting: 218
Join date: 2009-07-31
Age: 39
Lokasi: Bekasi

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 11:31 am

Nyicil skema seperti ini:
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 11:45 am

Ant On wrote:
hehehe... pertanyaan saya lum di jawab... Ngantuk

Jadi gini... misal saya punya trafo 5A yg udah nggak kepakai, trus berniat mo ngegulung sendiri...
1. berapa lilitkah yang saya butuhkan buat primer dan sekunder
2. berapa diameter kawat yg sesuai untuk primer dan sekunder
3. seberapa tebal isolalsi antar lapisan lilitan

untuk sementara Tiga Mantra itu aja dulu yg saya tanyakan...

Waduh.... maaf mas Anton, tadinya saya sedang mencari jawabnya, tapi belum ketemu. Kalau trafo bekas mau digulung ulang, teman saya suka menggunakan cara uniknya. Kawat bekasnya direndam di thiner atau minyak cat supaya bersih, ditimbang berapa berat primer dan berat skunder. Waktu bongkar lilitan pakai alat gulung trafo supaya ketahuan jumlah lilitan masing2. Setelah itu dia pergi ketukang tembaga beli sesuai diameter dan berat yang dibutuhkan dan digulung ulang sesuai jumlah lilitan sebelum dibongkar. Cara itu menghemat biaya.

Untuk cara merancang trafo saya harus buka buku kumpulan mantera. Karena saya pernah coba menggulung sendiri, kawat2 yang bergentayangan mengganggu pekerjaan yang lain, jadi saya tidak lanjutkan. Se kali2nya saya praktek gulung trafo sampai tuntas thn 1970 ketika liburan lulus SD. Jadi buku saktinya harus dicari dulu.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 11:57 am

Tewel wrote:
Nyicil skema seperti ini:

OTnya yg 8ohm ke 70V sudah ada atau belum?
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 546
Join date: 2009-07-31
Age: 34
Lokasi: Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 12:00 pm

oouuwh... maap... ad yang salah dengan pertanyaan saya... Ampun

Maksud saya mau buat Matching Trafo dengan trafo 5A bekas tadi...

Mohon pencerahannya lagi... terimakasih sebelumnya...
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting: 218
Join date: 2009-07-31
Age: 39
Lokasi: Bekasi

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 12:44 pm

tommykwitang wrote:
OTnya yg 8ohm ke 70V sudah ada atau belum?

Maaf mas belum ke TKP.. udah lupa memori di kepalanya..
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 2:14 pm

Tewel wrote:
tommykwitang wrote:
OTnya yg 8ohm ke 70V sudah ada atau belum?

Maaf mas belum ke TKP.. udah lupa memori di kepalanya..

Ini info yang saya peroleh dari cek ke web resmi Toa: http://www.toa.jp/products/pa_speakers.html

1. TOA tidak pernah mengeluarkan produk horn speaker ZH-5025.

2. Spec dari penjual produk ZH-5025 sbb:
Code:
Rated Input 25W
Rated Impedance 8©
Sound Pressure Level 110dB ( 1W, 1m)
Frequency Response 200 - 6, 000Hz
Sumber:http://indonetwork.web.id/platinumaudio/996647/corong-toa-zh-5025.htm

3. Dari spec diatas menunjukkan Horn ZH-5025 tidak dilengkapi dengan matching transformer.

Kesimpulan:

1. Sistim line 70V ataupun 100V tidak boleh digunakan, kecuali semua Horn ZH-5025 ditambahkan dengan trafo matching 70V atau 100V ke 8ohm/25W.

2. Power Ampli yang dipakai sekarang dengan Supply +35V_0_-35V hanya menghasilkan output 75W @4ohm, artinya tidak cukup untuk mendorong 4 horn ZH-5025. Karena 4x ZH-5025 membutuhkan daya 100W, dengan sistim tanpa trafo kehilangan daya pada kabel sangat besar, jadi daya yang diterima oleh keseluruhan speaker benar2 dibawah level yang dibutuhkan.

3. Bila ada keluhan suara mendem, mungkin karena karakter speakernya memang demikian. ZH-5025 Frequency Response 200 - 6, 000Hz dan TOA SC-650: 250 to 6kHz. Kedua type ini memiliki karakter agak ngebass (lebih lembut). berbeda dengan kebanyakan TOA yg lebih kecil SC-615/T: 280 to 12.5k Hz.

Solusi:

Pilihan1:

1. Power supply dinaikkan atau diganti dengan +50V_0_-50V agar output mencapai 150W @4ohm.

2. Gunakan trafo matching yang diampli 150W 4ohm ke 70V/100V (yg bisa dipilih).

3. Semua horn ZH-5025 ditambahkan trafo matching dengan pilihan 70V/100V ke 8 ohm/25W (jumlah trafo 4 buah).


Pilihan2:

1. Bila amplinya stereo dijadikan sistim mono-bridge sehingga output menjadi 210W @8ohm.

2. Gunakan trafo matching yang diampli 210W 8ohm ke 70V/100V (yg bisa dipilih).

3. Semua horn ZH-5025 ditambahkan trafo matching dengan pilihan 70V/100V ke 8 ohm/25W (jumlah trafo 4 buah).
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting: 218
Join date: 2009-07-31
Age: 39
Lokasi: Bekasi

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 2:33 pm

Thanks..
Ternyata asumsi pemikiran awal saya yang salah mengenai Trafo impedansinya, dan juga impedansi horn tersebut.
Berarti action yg perlu disiapkan:
1. Menaikan tegangan Supply jadi +_ 50VDC, tidak ada pertanyaan lagi.
2. Trafo Matching setiap speaker.
Apakah dengan menghilangkan trafo matching bisa dilakukan(seperti bahasan modifikasi opeb air)? asumsi 4 speaker diparalel 8 dibagi 4 = 2 ohm, atau paralel seri (8//8 kemudian seri 8//Siul total 8 ohm.
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 2:44 pm

Persoalannya ada diarus yang besar pada masing2 speaker. Kalau tanpa menaikkan tegangan kabelnya harus cukup besar, terutama kalau jaraknya jauh. Bisakah buat 1 line diagram pengkabelan speaker. Atau beri gambaran jarak speaker ke speaker dan ke Ampli. Supaya bisa dihitung kemungkinan lossees dikabelnya.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting: 218
Join date: 2009-07-31
Age: 39
Lokasi: Bekasi

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 3:05 pm

Kabelnya spertinya 2x80sqm (audio bening serabut).
Ada 2 kabel ke tower 15m, tiap kabel menghendel 2 horn diparalel.
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 3:32 pm

Kalau tegangan ampli sudah ±50V, coba gunakan hubungan masing2 kabel 2 horn diseri. Impedansi menjadi 16Ω arusnya menjadi 1,25A pada 50Watt. Dengan hubungan paralel sekarang arusnya akan menjadi 3,54A pada 50Watt. Pasti drop dikabel lebih tinggi. Tapi nanti saja dirubahnya, kalau power sudah dimodif. Kalau sekarang malah tidak keluar suaranya, power amplinya tidak nendang.

Ngeles mode on, takut ketendang.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting: 218
Join date: 2009-07-31
Age: 39
Lokasi: Bekasi

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Wed Jul 21, 2010 3:41 pm

He..he.. ya Mas, OKlah kalo begitu.
Horn diatas perlu orang khusus panjat..
Back to top Go down
Yudis
Makin betah


Male Jumlah posting: 139
Join date: 2010-04-23
Age: 31
Lokasi: kaltengah-MOJO

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Thu Jul 22, 2010 10:39 am

kSAN wrote:
Luar biasa kang tomy, sy mo tanya apakah power ocl biasa bisa dijadikan power PA yah, gimana caranya, terutama unutk mesjid, mesjid itu pake speker kolom 20W/240ohm, sy dorong dengan power ocl dg teg supplay +63-0-(-63)V, yang terjadi suaranya mendem nggak lantang. gimana neh solusinya

melanjutkan pertanyaan Bang KSan gimana cara untuk merubah power ocl 150w menjadi Power untuk corong TOA kalau bisa skema alur pemasangan dr out PA OCl ke trafo matching lalu ke Corong TOA ,soalnya ditempatku ada musolah yang pake power OCl150w tp suaranya kecil dan gak jelas suaranya brangkali bisa dirubah , itung2 amal gitu trima kasih sblmnya abang2 semua!
Back to top Go down
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting: 218
Join date: 2009-07-31
Age: 39
Lokasi: Bekasi

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Thu Jul 22, 2010 10:44 am

Melengkapi, kayaknya ampli open air yg besar begitu seperti kalah mumpuni sama Ampli toa..
barangkali menyinggung filter bandpass filter untuk sistem ampli address speaker mas ada yg tau?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Thu Jul 22, 2010 10:59 am

Quote :
soalnya ditempatku ada musolah yang pake power OCl150w tp suaranya kecil dan gak jelas suaranya brangkali bisa dirubah ,

kalau ampli OCl 150 watt langsung di todong ke mic suaranya memang kecil mas Very Happy mesti ada penyesuaian lagi...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yudis
Makin betah


Male Jumlah posting: 139
Join date: 2010-04-23
Age: 31
Lokasi: kaltengah-MOJO

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Thu Jul 22, 2010 11:40 am

keknya da ada penguat micnya deh pake 1ic kayaknya entar talihat lg ! Bingung

asli suara musolah didekat rumah kecil sekali masak kalah sama musolah tetangga desa ha aha ha mau bantuin tp belum punya ilmu gimana dong??? study Rolling Eyes
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Thu Jul 22, 2010 11:57 am

Quote :
keknya da ada penguat micnya deh pake 1ic kayaknya entar talihat lg !

coba lihat lagi deh mas Very Happy sekalian dicek ada tonenya atau tidak...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting: 218
Join date: 2009-07-31
Age: 39
Lokasi: Bekasi

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Fri Jul 23, 2010 10:11 am

Menyambung data terdahulu, Kit semacam Open air Stereo dengan OT506 (diambil 8 ohm input, output 70V), Left untuk ruangan, Right untuk Speaker Luar 4x Toa ZH-5025B.
Sementara ini jalan dg:
1. RE 0,5ohm/5watt
2. VCC +-35VDC (CT)
3. OT506
4. Speaker 4 x ZH5025B, dua paralel kemudian diseri dg dua paralel.

Terimakasih atas saran dan masukan rekan2 semua, terutama Mas Tommy & MOMOD Indra.
Sementara ini belum saya utak atik mengingat terlalu sering diutak-atik malah orang awamnya ngedumel, "rusak melulu..". Jadinya menunggu jebol lagi...he..he..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Fri Jul 23, 2010 10:16 am

sama-sama mas.
kalau awet ngga ada yg protes yah mas Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 594
Join date: 2010-06-19
Lokasi: Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Fri Jul 23, 2010 10:25 am

Ant On wrote:
oouuwh... maap... ad yang salah dengan pertanyaan saya... Ampun

Maksud saya mau buat Matching Trafo dengan trafo 5A bekas tadi...

Mohon pencerahannya lagi... terimakasih sebelumnya...

Mas Anton, saya sudah bongkar koleksi saya, tak ada satupun yang menjelaskan mengenai trafo matching. Semuanya hanya membahas trafo PSA untuk aturan gulung trafo. Radio Amatir Hand Book thn 1956 berbahasa Belanda yang paling jujurpun tidak membahas trafo modulasi, juga di Radio Amateur Hand Book ARRRL USA. Nampaknya trafo jenis ini sangat dirahasiakan, karenanya tidak heran jika harganya mahal.

Coba kilik link ini siapa tahu bisa membantu:

http://translate.google.com/translate?js=y&prev=_t&hl=id&ie=UTF-8&layout=1&eotf=1&u=http://www.geofex.com/Article_Folders/xformer_des/xformer.htm&sl=en&tl=id

http://www.audiohobbyist.com/projects/diyopt.htm

http://webpages.charter.net/dawill/tmoranwms/Elec_Winding1.html

Dengan menggabungkan beberapa sumber yang sepotong2 kadang bisa terangkum sebuah informasi yang utuh dan lengkap. Begitulah cara saya mencari rahasia tehnologi, karena masing2 orang dalam merahasiakan sebagian dan membuka yang lainnya tidak sama. Pasti ada yg dirahasiakan oleh si A tapi justru dibuka oleh si B.

Tewel wrote:
Menyambung data terdahulu, Kit semacam Open air Stereo dengan OT506 (diambil 8 ohm input, output 70V), Left untuk ruangan, Right untuk Speaker Luar 4x Toa ZH-5025B.
Sementara ini jalan dg:
1. RE 0,5ohm/5watt
2. VCC +-35VDC (CT)
3. OT506
4. Speaker 4 x ZH5025B, dua paralel kemudian diseri dg dua paralel.

Terimakasih atas saran dan masukan rekan2 semua, terutama Mas Tommy & MOMOD Indra.
Sementara ini belum saya utak atik mengingat terlalu sering diutak-atik malah orang awamnya ngedumel, "rusak melulu..". Jadinya menunggu jebol lagi...he..he..

Kalau sudah cukup dengan segitu tidak usah diubah lagi, mungkin data yg sdh dibuat supplier ZH-5025 ada yg tak cocok dengan keadaan ditoko, dan ruangan disana tidak butuh power yang besar, karena speaker TOA 10 watt cukup luas area yg dapat dijangkau. Kebanyakan ampli 30 watt sudah cukup untuk sebuah mesjid yg tidak terlalu luas. Ampli kecil, speaker besar wattnya malah awet speaker dan amplinya.

Jadi kalau ada kerusakan power ampli nantinya, yang paling utama memasang pengaman arus lebih setelah diperbaiki yg rusak, supaya kalau ada korslet dikabel speaker amplinya tidak rusak. Jadi tidak dirongrong lagi oleh kit ampli yang kurang bersahabat. Enak toh? Mantap toh?! Laughing
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 546
Join date: 2009-07-31
Age: 34
Lokasi: Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Fri Jul 23, 2010 11:30 am

tommykwitang wrote:

Mas Anton, saya sudah bongkar koleksi saya, tak ada satupun yang menjelaskan mengenai trafo matching. Semuanya hanya membahas trafo PSA untuk aturan gulung trafo. Radio Amatir Hand Book thn 1956 berbahasa Belanda yang paling jujurpun tidak membahas trafo modulasi, juga di Radio Amateur Hand Book ARRRL USA. Nampaknya trafo jenis ini sangat dirahasiakan, karenanya tidak heran jika harganya mahal.

Coba kilik link ini siapa tahu bisa membantu:

http://translate.google.com/translate?js=y&prev=_t&hl=id&ie=UTF-8&layout=1&eotf=1&u=http://www.geofex.com/Article_Folders/xformer_des/xformer.htm&sl=en&tl=id

http://www.audiohobbyist.com/projects/diyopt.htm

http://webpages.charter.net/dawill/tmoranwms/Elec_Winding1.html


Makasih Mas Tommy... maap ni jadi ngrepotin sampai bongkar2 almari....Ampun
Tapi membaca dari seluruh permasalahan, dan penjelasan Mas Tommy page per page, itu saja sudah sangat membantu sekali menurut saya.
Sekali lagi terimakasih... juga buat MOMOD dan temen2 sf yg lain...
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Yudis
Makin betah


Male Jumlah posting: 139
Join date: 2010-04-23
Age: 31
Lokasi: kaltengah-MOJO

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Sun Aug 01, 2010 10:48 am

laporan kemarin da talihat power dimusolah kampungku powernya pake ocl 150w dgn preamic 1ic 4558+tone control tapi gak ada trafo matching yang merubah 8ohm menjadi 70v atau 100v terus gimana modifnya ya bang agar suara lebih kenceng dan lantang ?

speker pake 2Corong TOA ,tp jika dipasng pake speker biasa merk ACr suara lebih enak dan keras apakah pengaruh impendansi kabel+gak ada trafo matchingnya yah?
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting: 204
Join date: 2009-10-18
Age: 34
Lokasi: Bantul

PostSubject: Re: Power amplifier for Public Address Speaker   Sun Aug 01, 2010 11:49 am

Mas Yud. daripada beli 3 trafo match mending beli Ampli Toa yang paling murah, Za 1025 atau Za 1030. untuk 2 Horn nyampai 2km.
Back to top Go down
 

Power amplifier for Public Address Speaker

View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -