Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Wed Jul 21, 2010 12:53 pm

First topic message reminder :

kloengsoer wrote:
pada input di mute bagaimana caranya terserah yang penting tidak ada sinyal masuk pada input pada rangkaian PA, speaker yang ada dipasang semua cuma kabelnya tidak disambung ke Ampli Laughing

setelah membaca dijudul lain lalu dapat inspirasi. saya mau tanya Very Happy kalau power amplifier diberi input over load tetapi tidak dihubungkan ke speaker apakah out power amplifier akan tetap menunjukan clip atau tidak clip ?

siapa mau coba jawab duluan dan alasannya... Wink


Last edited by indra_co_maniz on Thu Jul 22, 2010 7:54 am; edited 2 times in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 7:39 am

biar panjang dulu deh Very Happy mas gea

biasanya dikompress sinyal input jadi tetap sinus Wink tetapi itu sama saja seperti memutar volume lebih pelan khan yah ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 7:43 am

indra_co_maniz wrote:
biar panjang dulu deh Very Happy mas gea

biasanya dikompress sinyal input jadi tetap sinus Wink tetapi itu sama saja seperti memutar volume lebih pelan khan yah ?

Iya Mas, kalo sinyal input masih sehat.
Tapi kalo misalnya sinyal input berasal dari pre-amp yang gainnya dipaksakan sehingga terpotong (clip), akibatnya sinyal input untuk PA sudah tidak sehat lagi Very Happy apakah metoda compression bisa menyembuhkan?

Bagaimana PA bisa tahu berapa amplitudo yang terpotong sehingga mampu mengembalikan ke sinusoidal aslinya? apakah dikira-kira saja sehingga terbentuk lagi sinusoidal walaupun tidak persis seperti aslinya


Last edited by dotcom_gea on Tue Aug 03, 2010 7:46 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 7:46 am

setting skala inputnya gimana mas gea ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 7:47 am

indra_co_maniz wrote:
setting skala inputnya gimana mas gea ? Very Happy

Maksudnya volume control Mas?
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 8:11 am

Kalo di clip tanpa beban hasìlnya apa mas .com
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 9:03 am

Sableng wrote:
Kalo di clip tanpa beban hasìlnya apa mas .com

Saya juga tidak terlalu paham Mas Sableng, cuma kalo benar-benar tanpa beban artinya impedansi pada output = ~ dan berarti juga trasistor akhir tidak bekerja.

Jika kita menggunakan multitester di output berarti sudah ada load pada output, begitu juga dengan VU meter, walaupun kecil.

Kalo output tegangan 0 memberikan feedback ke input, harusnya transistor driver juga tidak bekerja, tapi mana mungkin ya? atau pemahaman saya yang salah. Mudah-mudahan ada masternya yang memberikan petunjuk ke jalan yang lurus Very Happy
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 11:01 am

Pengen tahu hasil yang sebenarnya, mau eksperimen sendiri, takut power saya masuk rumah sakit.
Mendingan nunggu temen2 aja eksperimen Laughing
Back to top Go down
extreme
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2010-06-17
Lokasi : karangmojo,gunungkidul, jogjakarta

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 4:59 pm

@ mas indra : kalo sinyal overload tu dah cacat belum ya..... misal suatu pa kita beri sinyal yang sama tapi volumenya kita kecilkan kira-kira keluaran ke speaker akan cacat tidak ya......(maaf soalnya saya juga kurang paham mengenai sinyal overload)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 5:47 pm

Quote :
@ mas indra : kalo sinyal overload tu dah cacat belum ya..... misal suatu pa kita beri sinyal yang sama tapi volumenya kita kecilkan kira-kira keluaran ke speaker akan cacat tidak ya......(maaf soalnya saya juga kurang paham mengenai sinyal overload)

nah khan makin banyak variasi, clip dan over load Razz biar semakin berantakan dulu....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
MrNano438
Makin betah


Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 29
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 6:00 pm

mesti kayak gini mas indra biar aja dulu biar tambah banyak nanti jawab nya satu kali aja Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 6:05 pm

jawabannya cuma ada 2, kalau dipanjangin paling jadi 4 Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
MrNano438
Makin betah


Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 29
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 6:15 pm

ya ada yang bilang aman ada yang bilang power rusak kalau masih bingung lang sung aja dicoba kerugian ditang gung sendiri, karna sya udah mencoba secara tidak sengaja ya gak banyak sih kerugiannya cuman 600k Very Happy
Back to top Go down
extreme
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2010-06-17
Lokasi : karangmojo,gunungkidul, jogjakarta

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 9:11 pm

Dance
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Tue Aug 03, 2010 11:11 pm

Hasil ujicoba dengan power 20 watt, source signal dari laptop di naikkan gain 20dB dengan volume di 50% dan di amplifier loss (100%), biasanya kalau dengerin musik cuma di set di volume laptop 10% malam dan 18% siang hari, amplifier tidak pakai volume control.



Hasil output pada multitester



voltage hanya bergerak di angka 5-6 volt dengan 50% volume menggunakan amplifier 20 watt.
Gak kebayang kalo volume yang sama dengan daya amplifier 500 watt, berapa tegangan DC yang masuk ke speaker.

Mungkin ada yang mau coba dengan PA 1000 watt disambung ke speaker Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Wed Aug 04, 2010 7:28 am

Quote :

Mungkin ada yang mau coba dengan PA 1000 watt disambung ke speaker

mengapa tidak dicoba Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
T - X - D
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-07-31
Age : 43
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Wed Aug 04, 2010 1:09 pm

Salam kenal untuk teman-2 semua, saya warga baru di sini.

Kalau menurut saya, tidak akan terjadi apa-2 ( dengan syarat power amplinya sehat wal afiat kalo memakai beban speaker ) Kenapa kok tidak terjadi apa-2? karena tidak ada arus yang lewat di final transistor ( kan nggak ada beban...? ) Jadi ya... nggak papa. Lain halnya bila pada kondisi normal (pakai beban) powernya udah nggak fit, mungkin yang terjadi akan lain.
Back to top Go down
T - X - D
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-07-31
Age : 43
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Wed Aug 04, 2010 1:29 pm

Tapi kalo mengacu pada pertanyaan mas Indra " .... apakah out power amplifier akan tetap menunjukan clip atau tidak clip ? ...." maka kalo kita lihat pake osciloskop maka outputnya tetap akan klip. Karena tugas dari power ampli adalah -- menguatkan apa-apa yang ada di input masukan. Kalo masukannya linear, ya linearlah keluarannya, tapi kalo masukannya clip, ya clip lah. Jadi hati-hati kalo menyambungkan beban ke speaker, pastikan input yang masuk dalam keadaan normal, biar outputnya normal juga. He... he... he... kalo nurut saya begitu, mohon koreksi.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Wed Aug 04, 2010 1:34 pm

ingat tttt walau tanpa beban TR diffrensila tetap terbebani atau IC input klu pake iC kan kena juga klu input selalu melebihi yang diajurkan sang perancang.
kenapa OPamp dalam sirkit compressor ( compressor di rack accecories ) bisa jebol ? ini salah satu penyebabnya, input kebesaran sampai clip.
Back to top Go down
T - X - D
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-07-31
Age : 43
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Wed Aug 04, 2010 3:06 pm

Tapi untuk urusan OPamp tadi yang jebol, kita harus cermati rangkaiannya dulu. Dan biasanya untuk opamp didalam suatu rangkaian ( misal compressor ) pasti udah ada beban yang sesuai dengan rangkaian tsb. Jadi kalo kita pengen opamp itu nggak ada beban, kita harus memutus rangkaian output pada kaki opamp tsb, jadi bener-2 nggak ada bebannya (floating) Jadi kita nggak bisa nyalahin input clip yang bisa njebolin tu opamp, tapi cek dulu beban yang ada di opamp tsb, apakah terjadi kelebihan beban? atau mungkin ada sesuatu yang kurang beres pada tingkat sesudah opamp tsb sehingga opamp kelebihan beban.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Wed Aug 04, 2010 3:10 pm

bebannya input power amp Sad
keluaran rata rata impedansi normal yang bisa ditangan atau tetera dala manual book perangkat audio pro adalah 600 ohm sedangkat input power amp minimum 10 Kohm nah bebannya dimana ?
tapi hanya menurut yang saya dapati di beberapa op amp kompressor dan mixing console yang pernah saya betulin. untuk lebih jelasnya silahkan dicoba sendiri .
apa yang saya tulis belum tentu benar hehe Razz
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?   Today at 9:37 pm

Back to top Go down
 
Power di clip input tetapi tanpa beban. pengaruhnya ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: