Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Desain Ruangan Untuk Home Theater

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
AuthorMessage
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sun Jul 25, 2010 1:56 pm

First topic message reminder :

Mohon bantuan rekan-rekan SOLFERS untuk mendesain ruangan yang bisa dipakai untuk Home Theater mendekati sekelas studio musik.

Mencakup penjelasan tentang:
1. RT60 (Reverberation Time) dan perhitungannya.
2. Perhitungan dengan metoda lainnya.
2. Ukuran ruangan.
3. Bahan/material/peredaman.
4. Speaker yang digunakan dan ukuran (menggunakan sistem 7.1
5. Tata letak speaker.
6. Hal-hal yang harus diperhatikan (menjadi concern).
7. Lain-lainnya.
Back to top Go down

AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 6:47 pm

dotcom_gea wrote:

Makanya saya berencana membuat HT System yang bisa diswap jadi stereo untuk musik dan surround untuk games dan movie.

Saya menggunakan sistem swap. Karena menggunakan banyak speaker, dan lebih dari satu power, nyalain semua saat film, matikan rear saat music. Sub tetap nyala saat music atau film. Swapnya hanya dengan mematikan power yang gak dibutuhkan. Untuk games, saya sukanya feeding frenzy, zuma dan keluarganya. Jadi gak pusing2 amat sama suaranya Very Happy
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 6:57 pm

Kembali ke judul... desain ruangan untuk home theater

im4m_okee wrote:
Kalo yang saya tau sih...dari majalah. Biasanya sound system di tempatkan di ruang yang udah jadi, kemudian. akustiknya di perbaiki. Jarang-jarang ada yang rancang dari nol. Setelah di treatmen, baru di itung reverb dan cut freqwensinya.

Seandainya dana terbatas. Untuk ruangan yang sudah jadi, kira2 apa yang bisa dicicil...? Misalnya nambahin karpet, atau apalah yang dapat dipakai di bermacam2 ukuran ruang dan tidak terbuang saat pengembangan berikutnya. Biar gak mubazir gitu...
Kalo untuk soundnya kan gampang. Misalnya bulan ini bikin sound system mono. Bulan depan jadiin stereo. Bulan depannya lagi bikin sub, dst sampai kelar.
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 7:16 pm

kl mo bikin treatment dlm pengembangannya ga bakalan ada yg dibuang kecuali kl udah bosen liaty modelnya ato rusak.Umpama bikin diffuser ntar dipake lagi jg bisa.Cuman harus dilihat dulu problem ruangannya apa dulu? Kl udah ga ada masalah ngapain di treatment?
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 7:46 pm

Leon wrote:
kl mo bikin treatment dlm pengembangannya ga bakalan ada yg dibuang kecuali kl udah bosen liaty modelnya ato rusak.Umpama bikin diffuser ntar dipake lagi jg bisa.Cuman harus dilihat dulu problem ruangannya apa dulu? Kl udah ga ada masalah ngapain di treatment?

Lha... jadi ada masalah baru...
Yang punya ruangan gak tahu yang problem apanya Rolling Eyes
Banyak banget variabelnya.
Jadi harus sering kesini nih Laughing
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 8:05 pm

Wakakaka....lha yg punya ruangan gimana lho? Lha udah ga ada masalah kok malah dicari2 Laughing .
beberapa contoh kasus (contoh aja,blm tentu itu pemecahannya):
bass diruangan over---->basstrap
echo berlebihan ----->permadani/gorden tebal
Imagi suara kacau---->kasih absorber
Imagi kurang luas----->kasih diffuser
Kl saya sih nurut kuping aja,kl udah puas ya udah....soalnya kl ngga bisa bangkrut apalagi kl ngikut aliran para audiophile yg banyak mistiknya itu (kabel dicryo,kayu shunmok dll)
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:30 pm

Tambahan....
Duit kurang banyak----> rakitan... Laughing (kalo make komponen butik malah lebih mahal...whakaka..) Razz

Kayu shunmok dan mpinggo disk katanya bahan dasarnya pake eboni.... wah di palu banyak tuh... tanya aja ama bang iwan gunadi.

saya pernah bikin meja kecil pake kayu eboni.... ga tau kenapa suaranya lebih oke.. sekarang tu meja udah di minta ama boss aku.... entar kalo tugas ke poso atau palu cari kayu lagi....
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:33 pm

im4m_okee wrote:
aya pernah bikin meja kecil pake kayu eboni.... ga tau kenapa suaranya lebih oke.. .

Karena yng bikin im4m_okee Very Happy
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:37 pm

Eh kang terry proyek lancar...? Very Happy
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:46 pm

di palu memang banyak,
tapi muaaahaaal

banyak yg kena garuk maksudnya
trus nebusnya yg muaaahaaal _______ Ngakak
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:52 pm

kalo gitu beli dikit aja di poso..... pake mobil pribadi.... lewat aja tuh. trus kirim pake bus k manado..... lho OOT....? Laughing
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:55 pm

im4m_okee wrote:
Eh kang terry proyek lancar...? Very Happy
masih dijalan kang...ramai lancar sih Very Happy
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Today at 5:12 pm

Back to top Go down
 
Desain Ruangan Untuk Home Theater
View previous topic View next topic Back to top 
Page 7 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: