Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Desain Ruangan Untuk Home Theater

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sun Jul 25, 2010 1:56 pm

First topic message reminder :

Mohon bantuan rekan-rekan SOLFERS untuk mendesain ruangan yang bisa dipakai untuk Home Theater mendekati sekelas studio musik.

Mencakup penjelasan tentang:
1. RT60 (Reverberation Time) dan perhitungannya.
2. Perhitungan dengan metoda lainnya.
2. Ukuran ruangan.
3. Bahan/material/peredaman.
4. Speaker yang digunakan dan ukuran (menggunakan sistem 7.1
5. Tata letak speaker.
6. Hal-hal yang harus diperhatikan (menjadi concern).
7. Lain-lainnya.
Back to top Go down

AuthorMessage
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 12:12 pm

Mendingan ruangannya di treatmen aja.... kurangin gaungnya pake karpet atau gorden kalo banyak kacanya, di blakang speaker pasangin mdf atau triplek tebal. ruangan pake ac.... gak tau kenapa kalo ruangan dingin, apalagi abis ujan gede.... kok suara jadi bagus ya....? dari situ aja udah lumayanan.... nah kalo udah keracunan audio... lanjut ke bang leon..... aman kan...?
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 12:19 pm

gitu donk bang, ada solusi peace
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 1:35 pm

Wah kl saya solusinya murah meriah aja pak .Split jalur surround lalu pake speaker tambahan buat nge-game,ngga usah bagus2 lah tipe multimedia harga 500 ribu udah lebih dari cukup lalu taruh dengan ketinggian sejajar dengan telinga membentuk sudut 110-130 derajat dari layar. Logikanya kalo udah maen FPS ditembakin kanan kiri ato muka belakang siapa perduli ama kualitas speaker? asal ga jelek2 banget ga bakal ketahuan bedanya hahaha...
Kl mo lebih ribet bisa diatur seperti ini:
speaker surround sejajar dengan pendengar,speaker rear (untuk game) 130 derajat dari layar.
Untuk movie volume 70% surround,30% rear kl game kebalikannya.Hasilnya bener2 mantab! speaker surround yg saya pake MK Tripolar, sedang rear pake edifier 2.1 (lupa tipenya).Kl cuman pake surround begitu ada adegan mobil melintas, suara yg dihasilkan bener2 seperti mobil melintas disamping saya,tp begitu speaker rear dihidupkan suara yg dihasilkan seolah2 mobil ini mo menabrak saya!
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 2:00 pm

im4m_okee wrote:
ruangan pake ac.... gak tau kenapa kalo ruangan dingin, apalagi abis ujan gede.... kok suara jadi bagus ya....?

Suhu berpengaruh langsung dengan kepadatan udara. Makin panas suhu maka udara makin renggang. Begitupun sebaliknya. Karena suara membutuhkan udara sebagai penghantar, maka kepadatan udara harus pas. Kepadatan udara yang sesuai dapat diperoleh dari suhu yang pas. Pengecekan SPL pada sound system yang dilakukan dengan suhu ruang yang lebih dingin menghasilkan SPL yang lebih tinggi. Blower dari AC aja akan mengurangi kecepatan rambat suara. Penjelasan ini saya peroleh dari salah satu pakar audio mobil di Malang. Dan validitasnya dijamin.
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 2:08 pm

Leon wrote:
Logikanya kalo udah maen FPS ditembakin kanan kiri ato muka belakang siapa perduli ama kualitas speaker?
Razz


Leon wrote:
Kl cuman pake surround begitu ada adegan mobil melintas, suara yg dihasilkan bener2 seperti mobil melintas disamping saya,tp begitu speaker rear dihidupkan suara yg dihasilkan seolah2 mobil ini mo menabrak saya!
wah, mantaaaf jg systemnya Mas :bir:
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 2:18 pm

Adellia wrote:
Pengecekan SPL pada sound system yang dilakukan dengan suhu ruang yang lebih dingin menghasilkan SPL yang lebih tinggi. Blower dari AC aja akan mengurangi kecepatan rambat suara.

berarti AC dalam ruang HT,
tdk hanya menyejukkan ruangan
tapi jg meningkatkan kinerja system audio (spl) metal
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 2:31 pm

Iwan Gunadi wrote:
Adellia wrote:
Pengecekan SPL pada sound system yang dilakukan dengan suhu ruang yang lebih dingin menghasilkan SPL yang lebih tinggi. Blower dari AC aja akan mengurangi kecepatan rambat suara.

berarti AC dalam ruang HT,
tdk hanya menyejukkan ruangan
tapi jg meningkatkan kinerja system audio (spl) metal

Betul. Bukan cuman SPL nya saja. Saya menyebutkan SPL karena gampang untuk diukur. SQL nya pun juga lebih bagus.
Tapi kalo yang buat ngukur SQL hanya daun telinga apa iya hasilnya bagus Razz
Telinganya yang harus diukur duluan Sad

AC sebaiknya pakai yang kapasitas besar, agar blower bisa dinyalakan dengan skala sekecil mungkin tetapi suhu masih dapat dipertahankan.

Tentang blower, penjelasananya yang paling gampang adalah suara dari speaker corong TOA yang didengerin dari jarak 2 km. Kadang suara jelas, kadang ilang. Tapi kalo malem, relatif stabil karena udara lebih padat dan angin relatif berkurang.
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 2:49 pm

ok Tq mba Adellia Wink

apa lagi nih tentang ruang HT yg mo ditambahin Got It

mulai lagi yah,
kemarin sudah dijelasin diffuser lengkap dengan dimensi penampakannya

kalo soal absober yg bentuknya kayak silender besar itu gimana yah ?
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 2:54 pm

Kayaknya Kang Leon gamers juga Laughing ketahuan ...

Rencana saya (karena ruangannya cuma sekitar 6 x 4 meter) :

Rear : Stereo LM1875 untuk menggerakkan 2 buah speaker 2-way ( ACR C-603 + Tweeter)
Surround : sama dengan Rear.
Center : Mono LM1875 (bridge) untuk menggerakkan 2-way ( 2 x ACR C-603 + 1 bh tweeter)
Sub : Mono LM3886 (bridge) untuk menggerakkan sub 10" Prestige PG - 1054

Speaker lumayan murah :
2 pasang 2-way speaker + box = Rp 280.000,-
1 buah speaker centre + box = Rp 120.000,-
Subwoofer + box = Rp 300.000,-
Kabel speaker 55 meter = Rp 82.500,-
Total untuk speaker : Rp 782.500,-

Untuk PA yang cukup mahal:
4 x toroid 120 VA = Rp 300.000,-
box = Rp 250.000,-
4 x Powersupply (regulator) = Rp 130.000,-
3 x kit LM1875 (stereo + bridge) = Rp 225.000,-
1 x kit LM3886 +sub preamp = Rp 190.000,-
Connector, jack, timah,dll = Rp 625.000,-
Total PA : Rp 1.720.000,-

Belum termasuk softstarter kit
Jadi paling tidak habis 3,502jt

Kira-kira menurut Kang Leon, apakah cukup layak untuk dilanjutkan ? dibandingkan dengan beli HT in box BU yang setara harganya.

Untuk perbaikan ruangan, mungkin dinding dan platfon (cor-an) yang sudah ada hanya di lapis rockwool + plywood 12mm, lantai hanya karpet. Hitungan kasarnya untuk biaya masih masuk akal untuk sekelas HT rumahan, tapi saya belum hitung detailnya..masih menunggu masukan dari rekan-rekan SOLFERS




Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 3:38 pm

Kl saya pribadi speaker center lebih suka pake 3 way,karena tugasnya paling berat,lebih ke vocal apalagi kayanya pak dotcom_gea mo dibikin sistim MTM. Sistem d'appolito ini sebenarnya ga bagus kalo diposisikan ke horizontal,apalagi sistiem ini perlu XO orde tinggi (4th orde) agar benar2 bagus. Tanpa adanya speaker mid akan terjadi lobing,karena woofer akan dipaksa bekerja memproduksi vokal. atau kl mo hemat pake 1 woofer saja untuk menghindari lobing.
untuk mengurangi biaya,bujet speaker surround bisa dikurangi (ga perlu pake toroid/regulator) karena dijamin speaker ini paling mudah dilupakan lalu bujetnya bisa dialihkan untuk beli speaker untuk mid di center channel kl bisa yg agak mahalan minimal sekelas vifa karena disinilah nyawa HT Anda.
Kl layak ato ngga ini relatif, karena bisakah mini HT bisa bersuara sama dengan gainclone+speaker yg akan dibangun untuk harga yg sama?
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 4:17 pm

Terimakasih masukannya Kang Leon,

Saya sempat sepikiran dengan Kang Leon, cuma mengingat dana jadi dicoba meminimalkan, sebenarnya ACR C-660 lebih bagus di Mid tapi malah di low kedodoran (saya sudah coba di GC LM1875), lain halnya dengan C-603, sepertinya pasangan LM1875 adalah C-660 karena sama-sama di Mid (pasangan yang murah meriah dengan dana terbatas).

Kang Leon pernah nyoba speaker legacy fullrange 6,5 inch (biasanya untuk mobil), apakah cukup bagus buat center (dibanding sebelumnya)?

masih berusaha menghindari vifa, karena masih mahal Very Happy , kalo tidak ada alternatif lagi, terpaksa deh...

Saya pakai toroid karena sudah punya 2 biji beli waktu itu 75rb sebiji, kalo di gabung sama EI kayaknya ga enak diliat mata.

Berarti saya harus lebih berkonsentrasi di center, bukan begitu Kang Leon? menunggu ada yang jual second aja vifanya Very Happy
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 4:27 pm

tuh kan sdh lengkap BOMnya dari bang Ghea & mba Adellia

jadi yg mo bikin HT sudah ada bayangan, & terarah Got It
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 4:39 pm

Quote :
Tanpa adanya speaker mid akan terjadi lobing,karena woofer akan dipaksa bekerja memproduksi vokal.

wah dapat kata baru nih Very Happy
kalau low yg dipaksa muncul di speaker mid apa ? dan apa namanya untuk high dan mid yg tercampur apakah sama lobing juga Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 4:54 pm

Yup center channel di HT adalah nyawa. Saya ga pernah nyobain speaker2 diatas kang dotcom jadi ga tau karakternya gimana,tp menurut saya 6.5 inch terlalu besar buat mid (buat saya pribadi lho!) kecuali kl mo buat HT dengan SPL tinggi, saya lebih suka mid 3-4" karena mid bisa disetting di kisaran 300-5khz.(telinga manusia paling sensitif dikisaran freq ini jd kl ada perbedaan fase akibat cutt-off XO yg ga bener langsung terasa)
@indra_co_maniz: lobing terjadi karena adanya 2 sumber suara yang mengeluarkan suara yg sama, dalam hal ini adalah woofer. Lobing tidak akan (sulit) terjadi pada suara rendah karena punya gelombang suara yg panjang,kecuali kl woofer ditempatkan dijarak yg cukup jauh.
Tapi bila kita memakai sistem M-T-M pada center speaker,otomatis suara mid jg akan direpro oleh woofer inilah yg menyebabkan lobing.
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 6:49 pm

Oke, Kang Leon...

Nanti saya coba dulu 3-way dengan produk lokal yang sesuai dengan kantong, mana tau cocok untuk center, kalo gak cocok di jual lagi Very Happy coba lagi yang lain sampai ketemu yang pas di telinga

Menurut Kang Leon, dengan melihat kurva dibawah bagaimana? mampukah di center




Edit: Tambah keterangan

Merah : Low (woofer)
Kuning : Mid
Hijau : High (tweeter)


Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 9:00 pm

Kalo design box dan cros over benar.... kayanya bisa aja tuh bang dotcom....... Good Luck saya pribadi baru ngeh... kenapa speaker center rakitan saya suaranya aneh. salah design kah atau gimana... pake music lancar-lancar aja. ternyata d'appolito dan lobingnnya yang bikin kacau. Sementara mo coba ganti x-overnya pake yang 3 way.... mudah-mudahan hasilnya bagus.

Pantesan bw seri 8 dan Kef speakernya woofernya cuma satu. Jadi itu masalahnya ya...... Laptop

masalah utamanya..... punya ku speakernya 7 inch..... Kalo mo bikin satu woofer aja.... woofer satunya gimana donk...?
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Thu Jul 29, 2010 9:23 pm

@im4m_okee

dipasang dua-duanya tapi di set untuk low pake x-over mungkin bisa, mid tambahin lagi sama tweeter. Tapi ga sesuai dengan fungsi dari center juga jadinya yang seharusnya fokus kepada suara mid, koq malah low dua biji Very Happy

Wah saya ga bisa ngasih solusi Mas Imam, coba tanya pakarnya hehehe
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 2:54 am

kurva mid-nya kok ngeri banget yah? malah ga rata di bagian paling krusial (vokal) ,bagusan yang pake 6" malah...
@im4m_okee: Pake 2 woofer ga masalah asal XO diset rendah dan mid/tweeter ga sejajar dengan woofer.D'appolito sendiri sebenarnya didisain dalam posisi vertikal, fungsinya untuk mengurangi penyebaran suara vertikal dari tweeter (mengurangi kemungkinan refleksi suara tinggi oleh lantai dan plafon) dan menggunakan 4th order XO agar tidak terjadi lobing.Dalam prakteknya cukup sulit karena kita harus menggunakan tweeter yang mampu bermain bagus freq cukup rendah (mahal!). Yang terjadi di speaker center adalah kita menggunakan D'appolito di posisi horizontal,shg menghambat penyebaran suara tinggi secara horizontal! Akibatnya suara tweeter hanya bagus saat kita tepat didepan center tapi begitu miring beberapa derajat suara jadi berkurang padahal fungsi speaker center agar suara movie ini bisa tetap bisa dinikmati diposisi manapun (suara tetap berada ditengah layar).Dengan menempatkan mid/tweeter diatas woofer problem ini dapat diatasi asal sekali lagi woofernya diset ke freq lebih rendah.
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 7:47 am

Bang leon.... karena saya gak tau cara seting dan bikin x-over yang benar, sementara pilihannya adalah x-over yang sudah ada.

Dengan kata lain saya harus ganti boxnya dengan model lain. yang tidak berdesign d'appolito.

Masalahnya. Jika saya menggunakan dua woofer di bawah tweeter, jelas jadi tinggi dan menghalangi display. sementara saya cuma memiliki ruang 4x3 buat ruang dengar. jadi penempatan center diatas meja sementara adalah pilihan.

sementara penggunaan 1 woffer dan 1 tweeter, saya rasa sayang ama woofer satunya.

kalo woofer sisa saya pake buat suround, berarti saya harus modal lagi tweeter 2 dan woofer 1.

oh iya saya pake scanspeak seri revelator......(mo blanja lagi udah gak sanggup... )
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 9:46 am

Kalo gitu tetep aja di taruh horizontal tapi taruh aja SSnya diatas speaker niru model cc si B&w,lubang bekas tweeter bisa pake ditutup speaker tweeter murahan ato terserah kreatifitasnya. Lobing tetap ada tp penyebaran horizontal suara tweeter tidak terganggu.Lagipula dengan menaruh tweeter diatas speaker akan ini mengurangi difraksi.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Today at 9:39 pm

Back to top Go down
 
Desain Ruangan Untuk Home Theater
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: