Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Desain Ruangan Untuk Home Theater

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sun Jul 25, 2010 1:56 pm

First topic message reminder :

Mohon bantuan rekan-rekan SOLFERS untuk mendesain ruangan yang bisa dipakai untuk Home Theater mendekati sekelas studio musik.

Mencakup penjelasan tentang:
1. RT60 (Reverberation Time) dan perhitungannya.
2. Perhitungan dengan metoda lainnya.
2. Ukuran ruangan.
3. Bahan/material/peredaman.
4. Speaker yang digunakan dan ukuran (menggunakan sistem 7.1
5. Tata letak speaker.
6. Hal-hal yang harus diperhatikan (menjadi concern).
7. Lain-lainnya.
Back to top Go down

AuthorMessage
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 10:42 am

Kalo begitu saya menyerah deh.... mendingan bikin box baru ikut konsep bw. woofer pake satu aja. Biar yang satu mo di pake suround aja buat mode 6.1... make tweeter lokalan aja. sudah sebel ama suara center yang aneh.... ternyata lobing dan woofernya ke gedean. Sad . Tadinya saya udah coba branded ama merk kef yang cuma single driver. suara oke... tapi belang ama front.

Nasib orang jauh... setengah mati komponen kang.... Kesal
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 2:31 pm

jadi spk center untuk HT ternyata beda sama spk biasa,
tweeternya diatas supaya lebih menyebar (mid)

[/URL]

kumpulan spk HT om David Brown
http://sites.google.com/a/dslextreme.com/dbrown/home/speakers
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 2:44 pm

weh... boleh juga nih....... ide
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 3:00 pm

hehehehehe .......... bang Im4m,

orang jauh, mainannya
scanspeak, kef, peerlees/pca, qed __________ Mantap
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 4:11 pm

Walah trus ssnya mo dikemanain kok mo pake tweeter lokal...hehehe,tapi emang sih untuk HT lebih enak pake tweeter lokal suaranya jadi lebih tajem n kasar
untuk box kl bisa ujung sikunya diperhalus untuk mengurangi difraksi ato sekalian ditaruh diatas speaker.
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 5:34 pm

He he he kebetulan ada temen se per hobian juga.... cuma dia tajir dan cepat bosen... makanya beberapa kali dapet barang seconan dia dengan harga bersahabat dan bisa cicil lagi. gak jadi bikin single woofer aja. mo coba ikutan om david brown. cuma jangan-jangan dia bermain di 3 way ya...? kalo iya... kacau lagi urusan. stres


temen ku juga sempet nawarain Centernya dia bw seri 8.... dia bilang bayarin nih nocap go tiaw (25 juta...) ah.... kalo ada duitnya.... mendingan di pake buat ....... kawin lagi..... lol!
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 6:15 pm

pak im4m ada baeknya coba cara saya dulu, tweeter ditaruh atas speaker lubangnya ditutup dng tweeter murahan,lalu coba dengarkan apa sudah sesuai ama yg diinginkan. Kalo nggak berarti kemungkinan memang harus ganti kotak (rombak total ukuran ato tipe boxnya) ato lebih parah lagi ganti XO.Sayang kalo udah bikin kotak baru ternyata hasilnya tetap mengecewakan.
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 6:21 pm

[quote="Iwan Gunadi"]jadi spk center untuk HT ternyata beda sama spk biasa,
tweeternya diatas supaya lebih menyebar (mid)

kira2 agar high-nya lebih nyebar, atau biar 2 mid driver-nya lebih dekat?? Menunggu
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 6:35 pm

imho
spk center untuk film, dominan untuk dialog (suara manusia)
ini urusannya mid

bjO wrote:

kira2 agar high-nya lebih nyebar, atau biar 2 mid driver-nya lebih dekat?? Menunggu

tambahannya,
mid ini jangan terjepit oleh 2 woofer disebelahnya
agar penyebaran suaranya lebih luas
posisi duduk bisa geser kiri - geser kanan confused

lengkapnya,
ide ______ tuh ada suhunya di atas
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 8:09 pm

@bjo: dua2nya betul mas....
sebagai tambahan buat pak im4m, lobing tidak terjadi jika jarak 2 speaker sama atau lebih kecil dari 1/2 panjang freq (diukur dari tengah speaker).Jadi kl pake 2 speaker 7" + jarak 2 speaker kira2 3 cm maka tidak akan terjadi lobing difreq 888 hz ke bawah. Masalahnya kl maen 2-way ga bakal ada tweeter bisa mencapai freq serendah ini
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 9:01 pm

Tinggal cari waktu... buat bikin dan resume reviewnya kang leon..... entar aku lapor deh.....
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Fri Jul 30, 2010 11:58 pm

Mas Leon, dengan ruangan seperti yang direkomendasikan sampeyan, pake perangkat rakitan, apalagi powernya kecil2, apa bisa hasilnya bagus. Kenapa mbak Adellia pake power 1500 watt hanya untuk subwoofer di ruang 9 meter X 4 meter
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 7:24 am

bisa aja mas,soalnya power yang dibutuhkan tidak selalu bergantung pada besar ruang tapi jarak antara speaker dan pendengar. Mau sebesar stadium sepakbola kalo jarak dengarnya cuman 1 meter ya ga masalah,tapi kalo buat hajatan ato konser ini baru masalah.Ini jg berkaitan dengan sensitivitas speaker, meski diruangan kecil tp kl pake speaker dng sensitivitas rendah yah sulit untuk memaksimalkan suaranya kl pake daya rendah.Tapi jika bentuk ruangan salah akan terjadi penumpukan suara di freq tertentu ini yang perlu diperhatikan.Mbak Adellia menggunakan power segede itu karena menggunakan sub 18",yang otomatis punya massa yang cukup berat sehingga butuh energi yg cukup besar untuk menggerakannya tapi dalam kenyataanya power 1500 watt bukan selalu dia konstan pake 1500 watt,tergantung input signal (kl ngga ada signal masuk ya amp scr teori ga kerja), efisiensi ampnya (termasuk class apa),dan volume suara.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 7:38 am

tapi speaker besar ukuran dan besar watt entah kenapa suaranya kurang natural yah Very Happy mungkin saya salah dengar ....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 8:47 am

Bimbim wrote:
Kenapa mbak Adellia pake power 1500 watt hanya untuk subwoofer di ruang 9 meter X 4 meter

Leon wrote:
Mbak Adellia menggunakan power segede itu karena menggunakan sub 18",yang otomatis punya massa yang cukup berat sehingga butuh energi yg cukup besar untuk menggerakannya tapi dalam kenyataanya power 1500 watt bukan selalu dia konstan pake 1500 watt,tergantung input signal (kl ngga ada signal masuk ya amp scr teori ga kerja), efisiensi ampnya (termasuk class apa),dan volume suara.

Betul, itu jawabannya...

Untuk repro nada rendah, menggunakan speaker 18" dan power 1500 dengan volume kecil jauh lebih baik daripada menggunakan speaker kecil plus power kecil tapi volumenya max.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 8:54 am

indra_co_maniz wrote:
tapi speaker besar ukuran dan besar watt entah kenapa suaranya kurang natural yah Very Happy mungkin saya salah dengar ....

Telinganya yang salah Razz

Mana ada Mas, speaker yang bisa mengeluarkan suara yang natural. No
Kalo gabungan beberapa speaker... ada ide
Speaker besar kan cuman buat nada rendah. Di HT paling cuman repro dug... dug... bug...bug... blar... Apa bisa speaker 10", seberapapun besar powernya, mengeluarkan nada rendah sebaik 18"...? Apa bisa suaranya membahana...? Kayaknya sulit deh.... ntar malah jadinya kayak perangkat HT pabrikan, pakai subwoofer model bazoka. Suaranya malah dung... dung... dung... Giliran buat nyanyi, malah kayak orang kumur-kumur Sad
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 9:21 am

memang ga bisa rasanya speaker 10" untuk ngalahin 18" tapi kl suaranya kaya speaker Bazoka yah ga separah itu lah mbak. Subwoofer model bazoka kan pake model bandpass,cocok buat speaker kecil tapi maksa maen di low,tapi laen lagi kl ditaruh dikotak tertutup ato kalo mo susah pake model horn yg njlimet itu suaranya pasti JAUH lebih musikal.Kl saya punya speaker 18" sih malah pingin maen Open Baffle alias tanpa kotak,tapi yah apa daya dana tak ada.....
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:07 am

Leon wrote:
model horn yg njlimet itu suaranya pasti JAUH lebih musikal.Kl saya punya speaker 18" sih malah pingin maen Open Baffle alias tanpa kotak,tapi yah apa daya dana tak ada.....

Nah... untuk menghandle "nada yang hilang" karena keterbatasan 18", saya pake 15" di HT saya. Persoalannya, apakah 15" bisa sebaik 6"...? Pemecahannya saya pakai compressed tweeter. Kalo 8" atau 6" nya buat saya sih optional. Jarang saya pake soalnya ribet. Boxnya sendiri2 sih... ruwet mas...
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:14 am

Adellia wrote:

Speaker besar kan cuman buat nada rendah. Di HT paling cuman repro dug... dug... bug...bug... blar... Apa bisa speaker 10", seberapapun besar powernya, mengeluarkan nada rendah sebaik 18"...? Apa bisa suaranya membahana...? Kayaknya sulit deh.... ntar malah jadinya kayak perangkat HT pabrikan, pakai subwoofer model bazoka. Suaranya malah dung... dung... dung... Giliran buat nyanyi, malah kayak orang kumur-kumur
Sad

maaf.. sepertinya perlu diperjelas, fungsi sub untuk HT/nonton film/main games dengansub untuk musik. walau sama2 repro area sub low. Smile

balik ke akustik eh desain ruang nyooook Dance
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:32 am

bjO wrote:

maaf.. sepertinya perlu diperjelas, fungsi sub untuk HT/nonton film/main games dengansub untuk musik. walau sama2 repro area sub low. Smile

Lho... kan udah jelas... Pemikiran rekan-rekan dan saya, bagaimana agar HT dapat buat nonton film, ngegames, bahkan bisa buat nyanyi. Kalo bisa ya modalnya yang minim, gak mahal2 amat. Kalo kita ngejar bagus di film, mungkin gak bagus buat nyanyi, begitupun sebaliknya. Bagus di games, belum tentu enak buat ngedengerin musik. Fungsi sub sih sama. Sumbernya yang beda2. Kita tinggal nyari yang bisa bagus merepro film, games, dan musik.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Today at 9:16 am

Back to top Go down
 
Desain Ruangan Untuk Home Theater
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: