Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 DIY Box Speaker, Step by Step

Go down 
Go to page : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 6:55 pm

Tulisan ini lebih mengarah kepada sistem pembuatan profesional. Jadi alat yang digunakan pun bukan cuma gergaji, paku dan palu. Ok Smile


Peralatan : Halaman 1

Untuk membuat box speaker, alat-alat yang digunakan adalah sebagai berikut
1. Penggaris metal
2. Penggaris siku
3. Klem
4. Bor
5. Gergaji circle meja
6. Gergaji circle tangan
7. Jigsaw
8. Router
9. Kikir kayu
10. Jangka
11. Palu
12. Nail Gun
13. Kompresor udara
14. Sprayer
15. Obeng


Tentang Lem : Halaman 3
Pengerjaan : Halaman 3-4


Last edited by Adellia on Mon Aug 23, 2010 12:53 pm; edited 27 times in total
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 31
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 7:09 pm

Sip lanjutkan...!!!
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 8:05 pm

PENGGARIS METAL

Penggaris metal biasanya mempunyai ketepatan ukuran yang baik jika dibandingkan dengan penggaris kayu, plastik ataupun meteran roll. Sangat dibutuhkan untuk membuat garis lurus. Pilihlah penggaris metal dengan beberapa variasi panjang antara 30 sampai 100 cm

PENGGARIS SIKU


BOR


Bor listrik bisa diganti dengan bor tangan manual, tetapi akan sedikit menyulitkan.

GERGAJI CIRCLE MEJA

Gergaji circle meja dipilih karena standard keamanan relatif lebih baik. Sudut kemiringan pisau bisa diatur.

GERGAJI CIRCLE TANGAN

Gergaji circle tangan mempunyai fingsi yang sama dengan gergaji meja. Sudut kemiringan pemotongan bisa diatur. Kelebihannya terletak pada fleksibilitasnya. Namun tidak dianjurkan untuk yang tidak berpengalaman, karena beresiko tinggi saat terjadi kelalaian.

JIGSAW

Jigsaw adalah gergaji mesin paling mudah digunakan, bisa untuk memotong garis lengkung. Kelemahannya adalah keterbatasan panjang pisau yang berakibat pada terbatasnya ketebalan bahan yang akan dipotong tidak boleh lebih dari 4 cm. Jigsaw dengan type lebih besar tidak akan berpengaruh pada hasil kerja.

ROUTER


KIKIR KAYU
Digunakan untuk menghaluskan hasil pekerjaan yang masih kasar tetapi sulut dilakukan dengan kertas amplas.

JANGKA
Untuk membuat garis lingkaran. Jangan menggunakan mal dari benda tertentu, karena dapat mengakibatkan lingkaran yang dihasilkan tidak tepat dari sumbu pusat. Jangka bisa dibuat sendiri dengan menggunakan batangan kayu yang dipaku di kedua ujungnya. Gambarnya menyusul

PALU
Palu digunakan pada saat mengunci sambungan papan. Perlu diingat bahwa paku hanya sebagai pengikat sementara. Akan dijelaskan nanti.

NAIL GUN DAN KOMPRESOR

Apa bahasa Indonesianya ya...
Paku tembak...?
Digunakan untuk menancapkan paku tanpa menggunakan palu. Kelebihannya adalah paku dapat menancap hanya dengan tembakan angin kompresor,sehingga benda kerja tidak bergeser. Benda kerja pun tidak akan ada bekas palu.

SPRAYER

Buat ngecat Very Happy (Gb. diambil dari www.perkakasku.com. Gambar2 yang lain diambil dari website masing-masing produsen. Secara bertahap akan saya ganti gambar peralatan saya sendiri)

Gambar-gambar diatas adalah peralatan yang saya pakai untuk membuat speaker box. Masih banyak sih yang belum ditampilkan, tapi nggak penting2 amat. Jika semua peralatan diatas tersedia, kita dapat membuat hampir semua disain speaker box berbahan dasar kayu, mdf, partikel dan sejenisnya. Bahkan hasilnya akan sekelas dengan pabrikan besar, selama bahan dasarnya sejenis.

Selanjutnya, apakah semua peralatan diatas harus ada dalam proses pembuatan box...? Tentu tidak. Pada dasarnya pembuatan box hanya memerlukan penggaris, gergaji, palu dan paku. Tetapi hasil akhirnya tak lebih dari kotak kayu, tidak akan memenuhi syarat sebagai kotak speaker.

Untuk membuat box speaker sederhana, alat yang wajib ada adalah
1. Jigsaw.
Alat ini tidak bisa digantikan dengan peralatan yang lain, hukumnya wajib. Jigsaw dapat mengantikan circle meja ataupun circle tangan dalam melakukan pemotongan, baik pemotongan tegak lurus maupun dengan sudut tertentu. Jigsaw juga dapat menggantikan sebagian fungsi dari router. Dengan sedikit trik, jigsaw akan dapat bekerja lebih dari apa yang kita bayangkan.
2. Penggaris, siku dan peralatan penunjang untuk coret-coret.
3. Klem.
Ada banyak klem jenisnya, tugasnya untuk "memegang" benda saat dikerjakan.
4. Bor listrik, bisa diganti dengan bor tangan.
5. Palu, paku
6. Obeng


Last edited by Adellia on Sun Aug 08, 2010 12:41 pm; edited 11 times in total
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 8:20 pm

Adellia wrote:

GERGAJI CIRCLE MEJA


GERGAJI CIRCLE TANGAN


Untuk tambahan, 2 peralatan carpenter di atas cocok buat bisnis Bok SP dan sebaiknya pemula tidak memakainya karena perlu pelatihan khusus untuk menggunakannya.

(Moto mode on: Pekerjaan sukses bila dilakukan dengan selamat) metal
Back to top Go down
Hadi Mac
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-07-20
Age : 30
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 9:12 pm

Mbak Adel jualan alat jga??? Applause
Piiisss,,,
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 9:19 pm

Yassud wrote:

Untuk tambahan, 2 peralatan carpenter di atas cocok buat bisnis Bok SP dan sebaiknya pemula tidak memakainya karena perlu pelatihan khusus untuk menggunakannya.

(Moto mode on: Pekerjaan sukses bila dilakukan dengan selamat) metal

Betul Pak Yassud... Semua alat diatas membutuhkan pelatihan, sesuai dengan buku petunjuk yang dikeluarkan masing produsen. Untuk pembahasan mengenai pembuatan box akan diusahakan dengan peralatan yang relatif tidak membahayakan. Dengan saya tampilkan banyak peralatan diatas, harapan saya rekan-rekan dapat mengetahui kegunaan dan resiko dari alat-alat tersebut.


Last edited by Adellia on Thu Jul 29, 2010 7:27 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 9:24 pm

Hadi Mac wrote:
Mbak Adel jualan alat jga??? Applause
Piiisss,,,

Wah ntar dikira promosi Very Happy
Saya nggak jualan alat2 diatas. Tapi saya punya peralatan tersebut, dari beberapa merk. Bosch, Makita, Black&Decker, De Walt, Krisbow dan alat2 made in china.
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 46
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 9:37 pm

Yang bingung bikin ssi miring buat sambungan pake apa ya...? sementara ini aku pake mesin serut. di serut pelan-pelan.... melenceng...? pastinya.... hiks hiks hiks Nangis
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 9:40 pm

im4m_okee wrote:
Yang bingung bikin ssi miring buat sambungan pake apa ya...? sementara ini aku pake mesin serut. di serut pelan-pelan.... melenceng...? pastinya.... hiks hiks hiks Nangis

SSI itu apa Bang...? Kebetulan tukang saya lagi ada disini nih... bisa langsung saya tanyakan ide
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 46
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 10:32 pm

sisi miring.... keyborad abis batre nih... sory....
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 10:46 pm

im4m_okee wrote:
sisi miring.... keyborad abis batre nih... sory....

Alat yang paling mudah digunakan Jigsaw. Aman lagi. Gergaji bisa miring sampe 45 derajat. Harga jigsaw juga relatif murah. Pakai mesin serut jauh lebih berbahaya jika lengah. Tapi jigsawnya dibuatin rel sederhana. Dijamin lurus deh... Ntar tak foto kalo tukang saya lagi kerja. Banyak trik sederhana tetapi jitu di hasil akhir Very Happy
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 46
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 10:54 pm

mesti pake alat bagus..... marine plywood.... keras banget..... he he he he he aku pake yang cina.... patah mulu matanya..... malah sering mesinnya kepanasan.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 11:13 pm

im4m_okee wrote:
mesti pake alat bagus..... marine plywood.... keras banget..... he he he he he aku pake yang cina.... patah mulu matanya..... malah sering mesinnya kepanasan.

Pake seperti gambar diatas. Pisaunya juga macam-macam. Biasanya tukang saya pakai pisau bawaan dari produsen, katanya buat besi. Kalau patah ya beli yang typenya sama. Kalau gak bisa ya terpaksa pake circle Razz
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 11:25 pm

im4m_okee wrote:
mesti pake alat bagus..... marine plywood

Kayak gini ya Bang...?


im4m_okee wrote:
.... keras banget..... he he he he he aku pake yang cina.... patah mulu matanya..... malah sering mesinnya kepanasan.

Marine plywood jauh lebih empuk dibandingkan kayu jati. Jigsaw dapat dengan mudah memotong kayu jati.
Siap-siap aja beli jigsaw yang bagus. Jangan cuman beli speaker aja yang bagus.

Back to top Go down
fauzip
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 102
Join date : 2010-02-19

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Jul 29, 2010 8:05 am

mata gergaji table saw bisa pakai Leuco, 900ribu untuk ukuran 200 mm x 30 mm di jemur andayani.
dah gak perlu amplas lagi, halus potongannya, kayak ngiris roti jadinya sangking tajamnya.
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 46
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Jul 29, 2010 8:06 am

Waduh kok beda ama yang aku punya ya...? punya aku keras. dan berurat. Weh di begoin ama yang jual nih......... kalo lebih empuk dari jati iya sih......!.
habis mo cari yang kaya bang emir pake... gak ada di mari.

Alat tukang pendukung....sementara cuma mampu minjem. Masih kroco abis......

Inilah manfaat solfegio.... saling berbagi ilmu..... cheers
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Jul 29, 2010 8:55 am

fauzip wrote:
mata gergaji table saw bisa pakai Leuco, 900ribu untuk ukuran 200 mm x 30 mm di jemur andayani.
dah gak perlu amplas lagi, halus potongannya, kayak ngiris roti jadinya sangking tajamnya.

Karena RPM table saw relatif lambat (kurang dari 4000 rpm) memang dibutuhkan mata gergaji yang sangat tajam. Sementara circle tangan rpmnya sekitar 10.000, sehingga dengan ketajaman yang menengah pun hasil potongan juga bagus.

900 ribu bisa dapet box 18" kualitas menengah Very Happy
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Jul 29, 2010 8:59 am

im4m_okee wrote:

habis mo cari yang kaya bang emir pake... gak ada di mari.
Mas emir aja suruh kirim yang knock down Very Happy

im4m_okee wrote:

Inilah manfaat solfegio.... saling berbagi ilmu..... cheers
Iya Bang, bagaimana caranya dengan modal seminim mungkin dan peralatan seadanya bisa mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya.
Jadi ingat pelajaran ekonomi waktu sekolah dulu Razz
Back to top Go down
totag
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 56
Join date : 2009-11-08
Age : 38
Lokasi : pacitan,jawa timur

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Jul 29, 2010 9:18 am

finishingnya pake apa mbak adelia ...?
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 46
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Jul 29, 2010 9:46 am

Adellia wrote:

Siap-siap aja beli jigsaw yang bagus. Jangan cuman beli speaker aja yang bagus.


Gak lah mba.... orang beli yang murahan juga. yang bagus tuh kaya Vifa, scanspeak, RCF, morel..... stres
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   

Back to top Go down
 
DIY Box Speaker, Step by Step
Back to top 
Page 1 of 13Go to page : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: