Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 DIY Box Speaker, Step by Step

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 6:55 pm

First topic message reminder :

Tulisan ini lebih mengarah kepada sistem pembuatan profesional. Jadi alat yang digunakan pun bukan cuma gergaji, paku dan palu. Ok Smile


Peralatan : Halaman 1

Untuk membuat box speaker, alat-alat yang digunakan adalah sebagai berikut
1. Penggaris metal
2. Penggaris siku
3. Klem
4. Bor
5. Gergaji circle meja
6. Gergaji circle tangan
7. Jigsaw
8. Router
9. Kikir kayu
10. Jangka
11. Palu
12. Nail Gun
13. Kompresor udara
14. Sprayer
15. Obeng


Tentang Lem : Halaman 3
Pengerjaan : Halaman 3-4


Last edited by Adellia on Mon Aug 23, 2010 12:53 pm; edited 27 times in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 10:01 am

Ooo gitu Mas, ya sekalian saya mikir nih full rangenya bagaimana.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
dono
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 430
Join date : 2010-01-08
Age : 34
Lokasi : depok and pemalang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 11:27 am

maaf pertanyaan amatiran.
apa sh pengertian fullrange pada speaker.dan apa bedanya speaker biasa sama fuul range
terimakash atas jawabanya.
Back to top Go down
fauzip
Makin betah


Male Jumlah posting : 102
Join date : 2010-02-19

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 12:30 pm

speaker fullrange bisa cover bass, midrange dan treble dalam satu driver. contoh: lowther, mark audio, jordan, fostex.

mereka gampang aja merepro 40 hz smpai 20 khz, tergantung desain box/tuningnya.
ni contoh box 40 hz cutoff


tapi ya itu...fullrange itu area home audio dimana watt dan spl kecil. dispersinya pun gak lebar / beamy.

kalao di dunia sound system ada yang mengklaim produknya adalah driver full range, berarti ajaib benar!


Last edited by fauzip on Mon Aug 16, 2010 12:35 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
nashwa
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-04-30
Age : 45
Lokasi : pemalang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 12:34 pm

mungkin ini bisa membantu om dono ( saya ambilkan dari wikipedia )
A full-range driver is designed to have the widest frequency response possible. These drivers are small, typically 3 to 8 inches (7.6 to 20 cm) in diameter to permit reasonable high frequency response, and carefully designed to give low-distortion output at low frequencies, though with reduced maximum output level. Full-range (or more accurately, wide-range) drivers are most commonly heard in public address systems, in televisions (although some models are suitable for hi-fi listening), small radios, intercoms, some computer speakers, etc. In hi-fi speaker systems, the use of wide-range drive units can avoid undesirable interactions between multiple drivers caused by non-coincident driver location or crossover network issues. Fans of wide-range driver hi-fi speaker systems claim a coherence of sound, said to be due to the single source and a resulting lack of interference, and likely also to the lack of crossover components. Detractors typically cite wide-range drivers' limited frequency response and modest output abilities (most especially at low frequencies), together with their requirement for large, elaborate, expensive enclosures—such as transmission lines, or horns—to approach optimum performance.
Back to top Go down
nashwa
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-04-30
Age : 45
Lokasi : pemalang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 12:39 pm

maaf om yang dimaksud biasa itu yang bagaimana , soalnya kriteria speaker yang ada seperti ini ( dari wikipedia juga )
The term "loudspeaker" may refer to individual transducers (known as "drivers") or to complete speaker systems consisting of an enclosure including one or more drivers. To adequately reproduce a wide range of frequencies, most loudspeaker systems employ more than one driver, particularly for higher sound pressure level or maximum accuracy. Individual drivers are used to reproduce different frequency ranges. The drivers are named subwoofers (for very low frequencies); woofers (low frequencies); mid-range speakers (middle frequencies); tweeters (high frequencies); and sometimes supertweeters, optimized for the highest audible frequencies. The terms for different speaker drivers differ, depending on the application. In two-way systems there is no mid-range driver, so the task of reproducing the mid-range sounds falls upon the woofer and tweeter. Home stereos use the designation "tweeter" for the high frequency driver, while professional concert systems may designate them as "HF" or "highs". When multiple drivers are used in a system, a "filter network", called a crossover, separates the incoming signal into different frequency ranges and routes them to the appropriate driver. A loudspeaker system with n separate frequency bands is described as "n-way speakers": a two-way system will have a woofer and a tweeter; a three-way system employs a woofer, a mid-range, and a tweeter.[citation needed]
Back to top Go down
dono
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 430
Join date : 2010-01-08
Age : 34
Lokasi : depok and pemalang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 12:46 pm

@nashwa:biasa ya woofer biasa.jadi klo dah beli yang full range ga usah beli tweeternya ya?
oh ya harganya pasti 2x lipat sama yang biasa ya?
Back to top Go down
nashwa
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-04-30
Age : 45
Lokasi : pemalang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 12:54 pm

wah namanya woffer kan unjtuk nada rendah , jadi untuk nangani nada mid apalagi high ya belepotan, kalau ditanya harga ya tergantung merk, untuk patokan ( yg mungkin nggak pas ) bisa dilihat gambar yg dikirim om fauzip
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 12:58 pm

Quote :
mereka gampang aja merepro 40 hz smpai 20 khz, tergantung desain box/tuningnya.
ni contoh box 40 hz cutoff

ukurannya gede amat Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 4:02 pm

dono wrote:
maaf pertanyaan amatiran.
apa sh pengertian fullrange pada speaker.dan apa bedanya speaker biasa sama fuul range
terimakash atas jawabanya.

@mas dono : speaker Fullrange (mencakupi seluruh frequensi) yang dijelaskan mas faunzip adalah speaker model coaxial, atau speaker corong, yang mampu merepro nada low sampai high... pada merk ACR ini dikenal dengan tipe 1230....


tapi yang fullrange yang saya maksud speaker dalam arti 1 box atau box speaker yang berisi speaker mid low (woofer) + CD driver (tweeter)... untuk FOH saya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 4:20 pm

wah belanja terus Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 4:23 pm

indra_co_maniz wrote:
wah belanja terus Very Happy


Very Happy iya kang, bingung kang pake 1230, kurang greget, gimanaaa gitu...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 5:02 pm

midnya kurang plong yah Very Happy saya lebih suka 8" atau 10" dengan bahan yg benar-benar kaku...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 8:22 pm

hartono wrote:

Very Happy iya kang, bingung kang pake 1230, kurang greget, gimanaaa gitu...

Kalo speaker 1230 memang gak bisa sempurna ngeluarin nada. Low, mid dan high nya serasa pas2 an. Emang sih, pas juga sama harganya.

Kalo untuk box scoope kayak punya Mas Hartono, mid nya pake apa ya...? Audax 12" apa cocok ya...? High nya pake compressed. Biar OT nya bisa cring-cring Very Happy
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 8:26 pm

indra_co_maniz wrote:
midnya kurang plong yah Very Happy saya lebih suka 8" atau 10" dengan bahan yg benar-benar kaku...
Apa gak lebih bagus yang bahannya bening itu mas...? Kayaknya lebih keras Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 16, 2010 8:38 pm

ingat toa Very Happy kalau bahannya dari kayu suara midnya jadi terlalu lembut....
maka dari itu disusun dari material logam.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Tamu
Guest



PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 4:54 am

mbak, saya spet box kalo gak pake tiner gak keluar, tapi kalo pake tiner kok gak bisa textur ?
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 5:40 am

Bimbim wrote:
mbak, saya spet box kalo gak pake tiner gak keluar, tapi kalo pake tiner kok gak bisa textur ?
Pake cat apa dulu dong...
Hampir semua cat bisa dibuat texture, tergantung teknik pengecatan. Kalo gak keluar di nozle berarti terlalu kental. Kalo gak bertexture berarti terlalu cair.
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 9:23 am

Adellia wrote:
hartono wrote:

Very Happy iya kang, bingung kang pake 1230, kurang greget, gimanaaa gitu...

Kalo speaker 1230 memang gak bisa sempurna ngeluarin nada. Low, mid dan high nya serasa pas2 an. Emang sih, pas juga sama harganya.

Kalo untuk box scoope kayak punya Mas Hartono, mid nya pake apa ya...? Audax 12" apa cocok ya...? High nya pake compressed. Biar OT nya bisa cring-cring Very Happy


ya begitulah 1230 Razz

miniscoop yang mana mbak, kalo yang 15" pake platinum untuk fullrangenya pake BU lokal 12", merk "midast".... belum pernah bongkar boxnya jadi gak tau isinya pake apa? tapi kayaknya china punya.....

ini kalo dapat job di tempat terbatas saya pake segini aja...

Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 9:27 am

wih, boxnya dah sampai toh Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sri harjantoro
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-04-02
Lokasi : semarang, banyumanik

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 9:39 am

box yang baru mantap ya mas ton,

kalau susunan diatas itu pakai power sendiri sendiri atau satu power mas, trus kalau kalau satu power yg 18 diberi xover pasif ndak, kalau yg box atas kan sdh ada tuh xovernya

Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Today at 2:48 am

Back to top Go down
 
DIY Box Speaker, Step by Step
View previous topic View next topic Back to top 
Page 11 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: