Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 DIY Box Speaker, Step by Step

Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 6:55 pm

First topic message reminder :

Tulisan ini lebih mengarah kepada sistem pembuatan profesional. Jadi alat yang digunakan pun bukan cuma gergaji, paku dan palu. Ok Smile


Peralatan : Halaman 1

Untuk membuat box speaker, alat-alat yang digunakan adalah sebagai berikut
1. Penggaris metal
2. Penggaris siku
3. Klem
4. Bor
5. Gergaji circle meja
6. Gergaji circle tangan
7. Jigsaw
8. Router
9. Kikir kayu
10. Jangka
11. Palu
12. Nail Gun
13. Kompresor udara
14. Sprayer
15. Obeng


Tentang Lem : Halaman 3
Pengerjaan : Halaman 3-4


Last edited by Adellia on Mon Aug 23, 2010 12:53 pm; edited 27 times in total
Back to top Go down

AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 10:29 am

@mod indra & pak harjantoro : Razz belum......, box yang bawah (miniscoop) bikin sendiri 15" isinya ACR platinum

iya itu pake power masing-masing.... saya pake x over aktif
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 11:11 am

review suaranya mas tono Very Happy gimana 15" ini.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 11:31 am

Very Happy kayaknya udah di review....

miniscoop frequensi rendahnya dapat, pukulannya lumayan nonjok jarak 5 baru terasa pukulannya, malah daun speaker hampir tidak bergerak sama sekali, tidak seperti box yang asal, spekaer udah goyang maju mundur suaranya ngilang...

sekarang orang betah deket-deket spaker saya.... sampe ada yang meluk speaker tapi sayang photonya dihp Razz
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 12:36 pm

hartono wrote:
Very Happy kayaknya udah di review....
miniscoop frequensi rendahnya dapat, pukulannya lumayan nonjok jarak 5 baru terasa pukulannya, malah daun speaker hampir tidak bergerak sama sekali, tidak seperti box yang asal, spekaer udah goyang maju mundur suaranya ngilang...

Emang harus begini ya box yang bagus...? Box 18" saya semua baru enak didenger pada jarak lebih dari 5 meter. Tapi yang SB 1002 jarak 3 meter udah lumayan mas.
Kemaren dipakai karang taruna buat 17 agustusan, lapangan seluas 2 lap volley pake 2 sb 1002 udah mumpuni. Kalo scoope ya lewat mas. Soalnya Scopenya pake 1 speaker / box, jumlahnya sih 2 box
Cuman kalo diitung dari jumlah speakernya ya jadi 2 X lipat budgetnya dibanding scoope. Razz
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 1:21 pm

iya mbak maksud saya begitu.... kalo di uji dengan jumlah speakernya bukan jumlah boxnya mungkin baru adil kita mengujinya...??
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 39
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 2:50 pm

Mas Tono untuk box 18 inch nya habis berapa duit neh
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 3:36 pm

PM lae...
Back to top Go down
Tamu
Guest
avatar


PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 4:18 pm

hartono wrote:
iya mbak maksud saya begitu.... kalo di uji dengan jumlah speakernya bukan jumlah boxnya mungkin baru adil kita mengujinya...??

Saya dapet ukuran sb1002 15" dari mbak adell, kalo untuk jumlah speaker yang sama memang lebih unggul scoope untuk jauhnya suara. Tapi klo utnuk suara memenag lebih lengkap sb1002. Sb1000 aja kalah koq sama 1002. Kalau jarak ke penonton relatif deket, kayak OT di perumahan, mending pake sb1002. Ini berdasar penilaian temen2 SS di Batu, bukan cuman pendapat saya.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 8:24 pm

Bimbim wrote:
hartono wrote:
iya mbak maksud saya begitu.... kalo di uji dengan jumlah speakernya bukan jumlah boxnya mungkin baru adil kita mengujinya...??

Saya dapet ukuran sb1002 15" dari mbak adell, kalo untuk jumlah speaker yang sama memang lebih unggul scoope untuk jauhnya suara. Tapi klo utnuk suara memenag lebih lengkap sb1002. Sb1000 aja kalah koq sama 1002. Kalau jarak ke penonton relatif deket, kayak OT di perumahan, mending pake sb1002. Ini berdasar penilaian temen2 SS di Batu, bukan cuman pendapat saya.

Berarti sama ya dengan pendapat Mas Emir Very Happy
Temen2 saya juga heran ngeliat box ini. Suaranya sempurna katanya Very Happy
Sayangnya beli speakernya harus dobel Sad
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Aug 18, 2010 9:13 pm

ini nebar "ratjoen" tidak ya ?


gimana hasil hendikem nya di mpeg saja biar tak segede gajah,
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 4:08 am

kloengsoer wrote:
ini nebar "ratjoen" tidak ya ?
gimana hasil hendikem nya di mpeg saja biar tak segede gajah,

Gak bisa ngeditnya

Ini waktu buat box subuh2, warnanya gak bagus, pencahayaan cuman pake neon Razz

Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 7:25 am



Jika proses pendempulan dan pengamplasan selesai, proses selanjutnya adalah finishing. Untuk bahan finishing yang murah dapat memakai sealkote atau sejenisnya. Jika finishing menggunakan cat, maka box harus disemprot dengan epoxy, karena tanpa epoxy, cat tidak dapat menempel dengan baik khususnya pada permukaan dempul.

Pada gambar dibawah ini yang atas adalah contoh dari sealkote dan yang bawah adalah epoxy primer



Baik sealkote maupun cat dapat disemprot ataupun di kuas.
Kalau disemprot sebaiknya menggunakan spray gun tabung atas.



Kalau ingin hasil pengecatan terlihat bertexture, membutuhkan alat spray khusus. Dan harganya tentu saja mahal. Tanpa peralatan khusus, pengecatan texture bisa dengan menggunakan sprayer seperti dibawah ini.





Bahkan hanya dengan epoxy saja texture sudah mulai terbentuk. Butuh ketrampilan khusus untuk pengecatan texture







Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 9:05 am

Adellia wrote:
Berarti sama ya dengan pendapat Mas Emir Very Happy
Temen2 saya juga heran ngeliat box ini. Suaranya sempurna katanya Very Happy
Sayangnya beli speakernya harus dobel Sad

Sad apanya yang sama? disebelah kan bilangnya lemparannya tidak sejauh miniscoop?? kang emir itu pake buat lapangan bola....



sudutnya terlalu rapat gak tuh mbk??
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 1:35 pm

Adellia wrote:
Box untuk indoor sama outdoor ya sama saja mas. Cuman kita masih bisa milih mana yang paling efisien. Box model SB 1000 suara yang dikeluarkan merata di sekitar box, tapi jangkauan nggak bisa jauh. Sementara kalo box model scoope misalnya, lemparan suaranya lebih jauh jika dibanding SB tetapi di sekitar box suara gak begitu merata. SB 1000 bisa merepro nada sangat rendah, sementara scoope tidak bisa serendah SB.
Bimbim wrote:
Saya dapet ukuran sb1002 15" dari mbak adell, kalo untuk jumlah speaker yang sama memang lebih unggul scoope untuk jauhnya suara. Tapi klo utnuk suara memenag lebih lengkap sb1002.
hartono wrote:
apanya yang sama? disebelah kan bilangnya lemparannya tidak sejauh miniscoop?? kang emir itu pake buat lapangan bola....
Saya malah nggak tahu mas, pendapatnya Mas Emir yang ditulis dimana Razz
Kalo perbedaan terlalu jauh berarti saya yang salah bikin boxnya Razz
Quote :
sudutnya terlalu rapat gak tuh mbk??
Yang diatas sudutnya sangat rapat, 30 derajat, tinggi 55, lebar 60. Kalo panjangnya 120. Jauh mas dengan ukuran aslinya. Yang ini gak pake port. Puncak nada rendahnya ada di 60 hz. Kalo yang sesuai ukuran aslinya, puncak nada rendahnya ada di 40 hz. Input pake lagu, bukan pink noise. Sad
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 2:09 pm

Razz Razz mbk adell ini.... Laughing

kalo lihat gambar asli, saya nebaknya sudutnya dikisaran 35-40 derajat.... otomatis lebarnya lebih panjang dari ukuran mbk adell sekitar 75 cm, panjang sekitar 108 cm dan tinggi sekitar 53 cm

coba mbak ukuran dari saya kira-kira cocok gak??
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 2:16 pm

catnya masih dasar Very Happy kalau warna pink atau magenta seger juga kali yah Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 39
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 2:19 pm

indra_co_maniz wrote:
catnya masih dasar Very Happy kalau warna pink atau magenta seger juga kali yah Razz

gimana kalau warna CYAN lae Kedip
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 2:26 pm

hartono wrote:
Razz Razz mbk adell ini.... Laughing

kalo lihat gambar asli, saya nebaknya sudutnya dikisaran 35-40 derajat.... otomatis lebarnya lebih panjang dari ukuran mbk adell sekitar 75 cm, panjang sekitar 108 cm dan tinggi sekitar 53 cm

coba mbak ukuran dari saya kira-kira cocok gak??

Ukuran aslinya, lebar 75.72, tinggi 53.99, panjang 107.17
Ukuran box saya, lebar 60.00, tinggi 55.00, panjang 120.00
Sudutnya saya bikin 30-33 derajat, Aslinya jelas lebih dari 33 derajat.

Kalo dibandingkan dengan box yang ukuran sesuai aslinya, box ini lebih mid. Itu dilihat dari grafik yang keluar dari Smaart Live
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 2:29 pm

indra_co_maniz wrote:
catnya masih dasar Very Happy kalau warna pink atau magenta seger juga kali yah Razz
Itu masih pake epoxy, udah keburu dipinjem karang taruna Razz buat agustusan kemaren
Lumayan, bisa tahu suaranya kalo di lapangan
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Thu Aug 19, 2010 2:32 pm

jhonycharl wrote:
indra_co_maniz wrote:
catnya masih dasar Very Happy kalau warna pink atau magenta seger juga kali yah Razz

gimana kalau warna CYAN lae Kedip

Ntar malah kayak permen lae Razz
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   

Back to top Go down
 
DIY Box Speaker, Step by Step
Back to top 
Page 12 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: