Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 DIY Box Speaker, Step by Step

Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 6:55 pm

First topic message reminder :

Tulisan ini lebih mengarah kepada sistem pembuatan profesional. Jadi alat yang digunakan pun bukan cuma gergaji, paku dan palu. Ok Smile


Peralatan : Halaman 1

Untuk membuat box speaker, alat-alat yang digunakan adalah sebagai berikut
1. Penggaris metal
2. Penggaris siku
3. Klem
4. Bor
5. Gergaji circle meja
6. Gergaji circle tangan
7. Jigsaw
8. Router
9. Kikir kayu
10. Jangka
11. Palu
12. Nail Gun
13. Kompresor udara
14. Sprayer
15. Obeng


Tentang Lem : Halaman 3
Pengerjaan : Halaman 3-4


Last edited by Adellia on Mon Aug 23, 2010 12:53 pm; edited 27 times in total
Back to top Go down

AuthorMessage
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 6:12 pm

wah untuk peralatan sudah segitu sudah dikatakan tukang buat box,


kalau disini gambar desain diserahkan, pilih bahan, pemotongan, bawa pulang untuk dirakit
ongkos pemotongan 25k, yang dibayar seukuran yang dibawa pulang,


soalnya pernah potong sendiri jadinya gubuk penceng Laughing

Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 40
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 6:18 pm

@mas klungsur...perakitan serahkan pada pak SHOLIKHIN ....wakakaka Razz lumayan buat hasl tambahan bapakku.... Laughing jaminan ga jadi gubuk penceng.....
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 7:02 pm

Bimbim wrote:
Mbak Adellia, harga Jjigsaw yang murah meriah berapa...?

Punya saya yang termurah 600 ribuan. Dibawah itu sulit buat motong MDF tebal dengan sudut 45 derajat. Pisaunya bisa bengkok saat panas.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 7:03 pm

terry wrote:
ada yang 100K tapi baru motong MDF 18mm panjang 50cm udah kepanasan mesinnya jangan dibeli deh *pengalaman pribadi Very Happy

Kalo 100 k itu harga pisaunya, baru itu bagus Sad
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 7:10 pm

kloengsoer wrote:
wah untuk peralatan sudah segitu sudah dikatakan tukang buat box

Sebetulnya bukan tukang bikin box. Aslinya sih saya produksi pintu kayu jati Very Happy
Kalo tak kasih link webnya, ntar malah dikira promo Laughing

kloengsoer wrote:
kalau disini gambar desain diserahkan, pilih bahan, pemotongan, bawa pulang untuk dirakit
ongkos pemotongan 25k, yang dibayar seukuran yang dibawa pulang

Enak gitu daripada...
kloengsoer wrote:

potong sendiri jadinya gubuk penceng Laughing

Karena rekan2 bicara harga peralatan, bisa jadi panduan nantinya. Beli alat, atau bawa ke tukang pemotongan. Suka-suka aja pilih yang mana Very Happy
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 7:12 pm

mei_a_hwa wrote:
@mas klungsur...perakitan serahkan pada pak SHOLIKHIN ....wakakaka Razz lumayan buat hasl tambahan bapakku.... Laughing jaminan ga jadi gubuk penceng.....

Wah kayaknya pak SHOLIKIN temen senasib seperjuangan saya nih Razz
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 7:21 pm

hi hi, senior malah disuruh suruh, kualat nanti Laughing


wah ada mata gergaji jigsaw yang 100k, pantesan saya pakai 75k/set,
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 7:38 pm

kloengsoer wrote:
hi hi, senior malah disuruh suruh, kualat nanti Laughing


wah ada mata gergaji jigsaw yang 100k, pantesan saya pakai 75k/set,

Yang penting niat plus kesabaran Very Happy
Percuma punya alat bagus tapi nggak niat Laughing
Percuma punya alat bagus tapi nggak sabar Laughing
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 40
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 8:21 pm

@ mas klungsur..ini bukan masalah kualat atau ga nya....tapi masalah AL-FULUSH.... ewakakakaka Razz

@ Adellia.. senasib sebagai tukang kayu ya?...... kalo bapakku rakitannya DIJAMIN OK...udah terkenal sejak tahun 80an...tukang kayu yang RAPI dan KOKOH....tapi sayang di sayang..ONGKOSnya MAHAL..... Rolling Eyes cape deh
btw...bisa minta gambar BOX modelnya adelia ga???? NYONTEK DIKIT..kalo boleh sih NYONTEK BANYAK...
Razz
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 8:30 pm

mei_a_hwa wrote:
senasib sebagai tukang kayu ya?...... kalo bapakku rakitannya DIJAMIN OK...udah terkenal sejak tahun 80an...tukang kayu yang RAPI dan KOKOH....tapi sayang di sayang..ONGKOSnya MAHAL..... Rolling Eyes cape deh
btw...bisa minta gambar BOX modelnya adelia ga???? NYONTEK DIKIT..kalo boleh sih NYONTEK BANYAK...
Razz

Model yang mana Sad
Saya beli jadi semua Razz
Yang 18"...?
Nggak beda jauh sama built up. Sayangnya buat indoor. Tapi minggu kemaren sempet dimarahin tetangga, selisih 15 rumah lah. Kira2 60-75 meter ya...? Mungkin saja rumah dia beresonansi. Soalnya tetangga yang lebih deket gak protes tuh... Apa pura2 gak denger. Waktu itu pake X8 buat 2 speaker 18".
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 9:50 pm

Penjelasan singkat tentang lem perekat untuk box speaker.
Dalam pembuatan box speaker, bahan dasar utama adalah partikel board atau papan MDF. Untuk memperoleh kekuatan sambungan yang maksimal, penyambungan antar bagian tidak dapat dilakukan hanya menggunakan paku. Melainkan penggabungan antara lem dan sekrup.

Pilihan bahan lem yang dapat digunakan antara lain:
1. Lem putih (biasanya berwarna putih)
2. Lem serba guna (biasanya berwarna kuning)
3. Lem epoxy (biasanya berwarna bening, terdiri dari dua bagian, resin dan hardener.
4. Lem silikon

Pilihan lem manakah yang paling cocok untuk pembuatan box..?

Lem putih
Lem ini tidak memenuhi syarat sebagai pengikat box speaker dikarenakan keterbatasan dalam kekuatannya. Hanya cocok untuk lem kertas, plamir tembok, dll yang tidak mengalami beban tekan ataupun beban tarik. Kecuali dengan alasan dana yang sangat terbatas, lem ini dapat digunakan.

Lem serba guna
Mempunyai kekuatan yang jauh lebih besar dari lem putih. Sayangnya didalam aplikasinya untuk memperoleh kekuatan maksimal, kedua bahan yang akan disatukan harus dilapisi dengan lem di kedua sisinya. Penyambungan dilakukan setelah lem ini kering. Hal ini akan sangat menyulitkan jika saat penyambungan tidak tepat sesuai dengan rencana. Hampir tidak mungkin dilakukan pergeseran sedikitpun. Harganya tidak terlalu mahal, per kilo hanya berkisar 50 ribuan.

Lem epoxy
Harganya mahal, berkisar 300 rb per kilo gram bahkan lebih. Harga dibawah itu, kekuatannya masih dipertanyakan. Anggap saja kita pakai lem epoxy termahal. Kekuatan maksimal sangat ditentukan saat pencampuran resin dan hardener. Untuk pencampurannya dibutuhkan mixer, yang tentu harganya tidak murah. Pencampuran dengan pengadukan manual akan menghasilkan kekuatan setingkat lebih baik dibandingkan lem serba guna. Sungguh tidak bijaksana jika kita mengeluarkan anggaran ratusan ribu tetapi hanya mendapat kekuatan sebanding dengan lem seharga puluhan ribu. Selain itu, papan partikel ataupun MDF bukanlah kayu solid. Tetapi hasil dari potongan ataupun serbuk kayu yang disatukan dengan lem. Uji tarik dan tekan pada sambungan kayu solid dengan menggunakan lem epoxy mengakibatkan patahan di bagian kayu yang lain, bukan di sambungan. Tetapi jangan salah, hal ini tidak bisa disamakan dengan penyambungan pada papan MDF. Uji tarik dan tekan pada penyambungan papan MDF dengan beban jauh dibawah uji tarik pada kayu sudah dapat mengakibatkan papan MDF terkoyak. Pabrik menggunakan lem dengan kekuatan jauh dibawah lem epoxy. Jadi buat apa kita menggunakan lem super mahal dengan kekuatan super power untuk menggabungkan papan MDF...? Kecuali Anda seorang profesional, punya mixer untuk pencampuran epoxy dan Anda mempunyai MDF dengan kekuatan setara kayu solid. Silahkan saja mengaplikasikannya.

Lem silikon
Lem ini biasanya digunakan untuk lem aquarium. Pada box speaker bukan ditujukan agar box kedap air. Tetap penggabungan lem silikon dan sekrup akan menghasilkan kekuatan yang melebihi lem epoxy. Pada saat pengaplikasian, dengan tekana yang cukup, atau dengan pengencangan sekrup, lem ini sanggup menutup dengan sempurna bagian-bagian yang renggang pada bahan yang disatukan. Berbeda dengan lem epoxy, pada saat ditekan, lem epoxy akan meleleh sebelum sempat menutup bagian yang renggang Lem ini relatif jarang dipalsukan. Harganyapun murah. Jika saat penggabungan ada pergeseran, kita masih dapat melakukan koreksi. Sangat mudah dilakukan oleh pemula. Lem ini agak lentur saat kering, sehingga getaran dari woofer tidak akan mengurangi kekuatan lem. Hal ini berbeda dengan lem epoxy yang bersifat sangat keras. Jika menerima getaran lebih dari kemampuan lem, maka lem ini akan pecah. Bukan karena lemnya yang jelek, tetapi itulah sifat dasar dari resin.


Last edited by Adellia on Tue Aug 03, 2010 10:49 am; edited 6 times in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 10:20 pm

Urutan pengerjaan


Waktu bikin salon kemaren semuanya pake mesin besar. Yang sekarang pake mesin sesederhana mungkin. Ok Kedip



Dari kiri ke kanan, Jigsaw, Bor, Router, Hand Saw.

Papan digambar sesuai ukuran, terus dipotong. Pake Handsaw ataupun Jigsaw, pake alat bantuan kayu atau aluminium yang lurus, di klem ke meja. Sesuaikan jarak dengan garis agar pisau jigsaw tepat berada di garis pemotongan. Antara batang aluminium, MDF dan meja tidak boleh bergeser, biar hasil kerja bagus dan standard keamanan terpenuhi.


Jalankan Jigsaw dengan cara menempel dan agak ditekan pada batang aluminium. Makanya klem harus kuat. Dengan mata terpejam pun Anda akan dapat memotong dengan sangat lurus.
Gak percaya...? Coba aja sendiri Laughing


Untuk memotong semua bahan, butuh waktu sekitar 20 menit. Kalo pake mesin besar sekitar 10 menit, bahkan kurang dari itu.
Kalo dikerjakan sendiri, gak usah buru2, daripada jari terpotong. Kesal


Last edited by Adellia on Mon Aug 09, 2010 9:32 am; edited 4 times in total
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 36
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 10:29 pm

dobel post mbak...
Wink
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 10:30 pm

Setelah pemotongan selesai, dilanjutkan dengan membuat lobang untuk speaker. Potong dengan router jika ada untuk hasil yang terbaik. Kalo gak ada router, jigsaw pun jadi. Jika menggunakan router, gak perlu gambar lingkaran. Tentukan titik tengahnya, router akan menyelesaikan pemotongan dalam 2 menit, atau kurang dari itu.



Pake jigsaw lebih lama, resiko melintir juga besar, karena mengandalkan ketrampilan tangan. Gunakan bor untuk membuka jalan pisau jigsaw.



Lanjutkan.... Razz



Jika pemotongan lingkaran berlekuk2, gunakan kikir kayu untuk menyempurnakan lingkaran.

Coba letakkan pada speaker. Pemotongan yang baik akan menghasilkan speaker mudah masuk tetapi tidak bisa bergeser kekiri atau kekanan.



Harusnya pemotongan bisa menghasilkan seperti ini.


Last edited by Adellia on Sun Aug 08, 2010 11:04 pm; edited 2 times in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 10:30 pm

Kalo pemotongan sudah selesai, coba pasang-pasangkan antar bagian. Hal untuk mengetahui jika ada bagian yang tidak sesuai ukurannya. Lakukan koreksi agar ukuran presisi.







Last edited by Adellia on Mon Aug 09, 2010 12:40 am; edited 2 times in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 10:31 pm

Jika dirasa semua ukuran sudah presisi, lakukan perakitan. Berikan lem pada semua bidang yang akan disambung.
Paku di beberapa bagian untuk mengunci posisi.



Setelah semua sambungan terkunci, teliti jika ada pergeseran posisi. Jika sudah dirasa pas, bor dengan mata bor 2 mm untuk mempermudah pemasangan sekrup.



Dengan menggunakan obeng, pasang sekrup



Dempul bekas paku ataupun sekrup dan bagian2 yang dirasa perlu.



Tunggu hingga dempul kering. Gosoklah dengan kertas amplas sampai halus. Gunakan mesin jika tersedia.



Untuk bagian dalam, lapisi seluruh sambungan dengan lem silikon, atau lem epoxy. Jika menggunakan lem epoxy, campurlah dengan benar dan pastikan antara resin dan hardener tercampur sempurna.



Last edited by Adellia on Fri Aug 13, 2010 2:58 am; edited 4 times in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 10:32 pm



Jika proses pendempulan dan pengamplasan selesai, proses selanjutnya adalah finishing. Untuk bahan finishing yang murah dapat memakai sealkote atau sejenisnya. Jika finishing menggunakan cat, maka box harus disemprot dengan epoxy, karena tanpa epoxy, cat tidak dapat menempel dengan baik khususnya pada permukaan dempul.

Pada gambar dibawah ini yang atas adalah contoh dari sealkote dan yang bawah adalah epoxy primer



Baik sealkote maupun cat dapat disemprot ataupun di kuas.
Kalau disemprot sebaiknya menggunakan spray gun tabung atas.



Kalau ingin hasil pengecatan terlihat bertexture, membutuhkan alat spray khusus. Dan harganya tentu saja mahal. Tanpa peralatan khusus, pengecatan texture bisa dengan menggunakan sprayer seperti dibawah ini.





Bahkan hanya dengan epoxy saja texture sudah mulai terbentuk. Butuh ketrampilan khusus untuk pengecatan texture









Last edited by Adellia on Thu Aug 19, 2010 8:01 am; edited 5 times in total
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 46
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 10:35 pm

Kok aku lebih rela beli alat ss ya dari pada beli alat petukangan..... padahal sangat-sangat perlu buat keperluan otak-atik......? Apakah rekan lain banyak yang secara tidak sadar melakukan hal yang sama...? Menunggu
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 40
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sat Jul 31, 2010 10:45 pm

indra_co_maniz wrote:
sulap kali mbak Razz nyambung lagi ngga ?
yang kepotong udah campur ama hasil serpihan serutan
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sun Aug 01, 2010 12:10 am

wkwkw editing kerenn. pakai pesen tempat juga, ntar kalau dah isi kabar2 yah Joget takutnya udah ganti halaman, eh ada sisipan baru..
Wink
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   

Back to top Go down
 
DIY Box Speaker, Step by Step
Back to top 
Page 4 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: