Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 DIY Box Speaker, Step by Step

Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: DIY Box Speaker, Step by Step   Wed Jul 28, 2010 6:55 pm

First topic message reminder :

Tulisan ini lebih mengarah kepada sistem pembuatan profesional. Jadi alat yang digunakan pun bukan cuma gergaji, paku dan palu. Ok Smile


Peralatan : Halaman 1

Untuk membuat box speaker, alat-alat yang digunakan adalah sebagai berikut
1. Penggaris metal
2. Penggaris siku
3. Klem
4. Bor
5. Gergaji circle meja
6. Gergaji circle tangan
7. Jigsaw
8. Router
9. Kikir kayu
10. Jangka
11. Palu
12. Nail Gun
13. Kompresor udara
14. Sprayer
15. Obeng


Tentang Lem : Halaman 3
Pengerjaan : Halaman 3-4


Last edited by Adellia on Mon Aug 23, 2010 12:53 pm; edited 27 times in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Tamu
Guest
avatar


PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sun Aug 01, 2010 12:41 am

Mbak, kenapa lem epoxy gak direkomendasikan. Lem rajawali juga nggak. Koq malah pake lem aquarium Razz Boxnya mau diisi ikan ya...? Razz
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 42
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sun Aug 01, 2010 1:06 am

antisipasi kebocoran udara Merokok
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sun Aug 01, 2010 10:44 pm

im4m_okee wrote:
Kok aku lebih rela beli alat ss ya dari pada beli alat petukangan..... padahal sangat-sangat perlu buat keperluan otak-atik......? Apakah rekan lain banyak yang secara tidak sadar melakukan hal yang sama...? Menunggu

Kalo saya rela beli alat pertukangan, kan itu yang buat mempertahankan agar dapur tetap ngebul Razz
Tapi saya koq jauh lebih rela juga ya beli alat SS Laughing Apa itu virus menular...?
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sun Aug 01, 2010 10:46 pm

mei_a_hwa wrote:
indra_co_maniz wrote:
sulap kali mbak Razz nyambung lagi ngga ?
yang kepotong udah campur ama hasil serpihan serutan

Betul...
Pernah nyoba ya...? Laughing
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sun Aug 01, 2010 10:52 pm

Bimbim wrote:
Mbak, kenapa lem epoxy gak direkomendasikan. Lem rajawali juga nggak. Koq malah pake lem aquarium Razz Boxnya mau diisi ikan ya...? Razz

Bukannya saya 100 % tidak merekomendasikan.
Ada banyak syarat untuk aplikasi menggunakan lem epoxy. Butuh alat untuk pengadukan lem. Kalo diaduk pake sendok, hasil gak maksimal. Jadi percuma dong beli lem mahal tapi kekuatan gak maksimal. Alat mixer buat pencampuran lem epoxy relatif mahal.
Alat paling murah menggunakan bor listrik. Harga bor yang murah sekitar 200 rb, mungkin kurang dari itu.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Sun Aug 01, 2010 11:04 pm

terry wrote:
antisipasi kebocoran udara Merokok

Salah satunya itu.
2. Harga murah
3. Mudah aplikasinya untuk pemula

Sebenarnya tanpa lem pun sudah dijamin nggak bocor. Tapi hal itu tercapai kalo semua proses dilakukan dengan sangat presisi dan dengan menggunakan peralatan yang mumpuni serta dilakukan oleh orang yang mahir dibidangnya.
Yang penting kan bagaimana caranya dengan peralatan sederhana, tanpa keahlian khusus, dan biaya seminim mungkin, tetapi hasil akhir tetap memenuhi syarat untuk sebuah box speaker.
Bukankah begitu Kang Terry...?
Kalo untuk standard profesional ya lain lagi ceritanya....
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 42
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 12:02 am

setujuu mbak adel...aku emang seneng yang murah-murah tapi nggak termasuk jigsaw murah itu lho Very Happy
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 32
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 1:17 am

Vernis dan clear itu sama to Mbak??
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 40
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 9:43 am

Adellia wrote:
mei_a_hwa wrote:
indra_co_maniz wrote:
sulap kali mbak Razz nyambung lagi ngga ?
yang kepotong udah campur ama hasil serpihan serutan

Betul...
Pernah nyoba ya...? Laughing

inget waktu kerja di PT Estika Pulau Mas di Tegal (kantor Pemasaran Export di Cempaka Putih, Jakarta)
waktu itu aku jadi DESIGNER CONTRUCTION untuk meubelair KNOCKDOWN.
pas liat2 ke ruang produksi..ada karyawan sedang nyerut buat jointing...sambil ngobrol....langsung CESS.....kuku jempol kanan ilang sedikit dan bercucuran deh darahnya....
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 9:52 am

Prastiyo wrote:
Vernis dan clear itu sama to Mbak??

Sama saja, hanya istilah. Clear identik dengan cat, vernis identik dengan kayu.
Back to top Go down
yoyomanalagi
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 12:52 pm

@all :

mo tanya klo buat sisi pinggir box seperti ini gimana caranya ?
apa menggunakan mesin khusus...seperti apa??





confused
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 1:54 pm

@mas yoyo : saya pernah liat tapi lupa linknya Razz ini pake mesin, mirip mesin pres/mesin pemotong kertas yang besar itu....
Back to top Go down
MrNano438
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 31
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 2:04 pm

benar juga kata mashartono kayak potong kertas yang besar, tapi kalau pakai kayak gini gak bisa jimat kayu kebanyakan yang dibuang mas
Back to top Go down
hadita
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 104
Join date : 2010-06-27
Age : 45
Lokasi : Demak

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 2:28 pm

Di tunggu mana nich hasil produknya mbak adelia..versi 18"..kl bs butuh yg knock down dengan hrga wajar kualitas ok...standar solfegio..he..he... monggo di lanjut.............
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 3:29 pm

yoyomanalagi wrote:
@all :

mo tanya klo buat sisi pinggir box seperti ini gimana caranya ?
apa menggunakan mesin khusus...seperti apa??





confused

Penyambungan seperti itu dalam industri kayu biasa disebut finger joint. Mesinnya lumayan mahal. Yang saya pakai, made in china untuk harga bekasnya masih diatas 75 jt.

Kalau bahan yang disambung tidak terlalu lebar, bisa menggunakan router DeWalt. Harga routernya lumayan mahal. Cuma sepertinya masih sulit untuk mencari pahatnya. Peralatan lain yang bisa digunakan adalah dengan mesin cishel. Tapi harus dikerjakan satu demi satu, per lobang. Harga mesin cishel sekitar 2 sampai 3 jt.

Dibawah ini mata pisau untuk router. Ukuran pisau bermacam2, tergantung ukuran profil yang dikehendaki.



Last edited by Adellia on Mon Aug 02, 2010 3:51 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 3:35 pm

hadita wrote:
Di tunggu mana nich hasil produknya mbak adelia..versi 18"..kl bs butuh yg knock down dengan hrga wajar kualitas ok...standar solfegio..he..he... monggo di lanjut.............

He... he... he... Saya bikin salon buat dipake sendiri Razz
Banyak disini box 18", hasil kloning dari JBL Very Happy Sayangnya waktu buat kemaren gak sempat dipoto.
Knock down gimana...? Temen yang produksi box speaker di Malang aja kirim ke Jakarta ongkosnya cuman 200 ribu koq, ngapain pake knock down. Ribet Mas...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 3:39 pm

mestinya lebih murah ngirim malang - jakarta dari pada china - jakarta Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 3:55 pm

indra_co_maniz wrote:
mestinya lebih murah ngirim malang - jakarta dari pada china - jakarta Very Happy

Wah... kalo madein sana sih gak bisa dilawan. Harga jual barang import dari sana lebih murah dari barang yang dibikin disini Sad
Kalo pasar bebas asia, kayaknya di Indon bakalan banjir barang murah termasuk speaker box, gak usah repot2 bikin Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 3:58 pm

mau beli pakai apa ? Very Happy apakah pada saat pasar bebas mata uang rupiah masih laku. oot

yg pasti gunakan produk sesuai kebutuhan, jepang tetap mengimpor kayu tetapi kayu didalam negerinya tidak ditebang. kalau kayu di sini habis bagaimana ??, mungkin kejadiannya ....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 40
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   Mon Aug 02, 2010 7:25 pm

yoyomanalagi wrote:
@all :




confused

sambungan ini ada yang lebih kuat hampir sejenis...bedanya kalo ini berbentuk persegi..tapi juga ada yang bentuk trapesium...memang khusus digunakan untuk sambungan sudut...atau sambungan lurus....
namanya sambungan ekor burung

ada istilah lain :
sambungan bibir miring berkait dan ada sambungan bibir lurus berkait
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: DIY Box Speaker, Step by Step   

Back to top Go down
 
DIY Box Speaker, Step by Step
Back to top 
Page 5 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: