Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 belajar BIOLA

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6
AuthorMessage
subagyo
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 64
Join date : 2009-04-09
Age : 48
Lokasi : Pandaan Pasuruan Jawa Timur

PostSubject: belajar BIOLA   Sat Jun 06, 2009 2:16 pm

First topic message reminder :

..kepada teman2: PECINTA BIOLA baik..: yg blm mnegenal Biola, yg menyukai Biola, yg mulai belajar Biola ( seperti saya ), yg sedang belajar baik otodidak / formal bermain Biola, atau pun yg profesional dlm bermain Biola, mari kita berbagi disini agar menambah wawasan ( khususnya sy he...), saya tunggu !
Back to top Go down

AuthorMessage
Ruland
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 376
Join date : 2009-08-03
Age : 37
Lokasi : Jayapura - Papua

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Wed Jun 02, 2010 10:38 pm

Hallo Fen...
pegel gak apa, lama2 juga terbiasa, kayak orang olah raga Smile...

Lagu yang nadanya loncat-loncat? hehehe apa yah?... soalnya punya saya emang not balok, klo not angka emang lagu anak2, karena nadanya mudah, dan sangat baik untuk melatih telinga - fals apa ndak... tapi coba sy liat dulu, sapa tau ada yang nyelip... hehehe...

Emang bosan sih Fen, sayangnya sy gak punya lagu-lagu pop, tapi rasanya di Gramedia jual deh..., coba aja klo pas kamu dolan, mampir liat2...

Smile emang disitu letak kesulitan biola..., pelan2 aja..., coba kamu mainkan satu lagu yang udah lancar, terus suruh orang laen yang denger (labih bagus lagi kalo orangnya pintar nyanyi), baru tanyain, kira2 fales gak?....

BTW : Wheesung - A Story I Can't Tell -> ini lagu bahasa mana yah? jepang yah?, gak ngerti tulisannya hehehehe.... dapat dari mana?...
Main???... hehehe bisaaa... yang atas itu vokal, dengan iringan pianonya.... tapi saya udah gak sempat lagi buat latiannya hehehe, yang buat vokal bisa juga dimainkan ama biola, cuma lumayan susah tuh Very Happy
Back to top Go down
http://ruland.co.cc
cinderellacute
Anggota Baru
avatar

Female Jumlah posting : 5
Join date : 2010-06-02
Lokasi : Jakarta, Tulungagung Jatim

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Fri Jun 04, 2010 3:41 pm

Fxlied wrote:
Wahh.. aq mau beli Biola 4x4 Mereknya Romelino yang Buat Pak Ji.. Harga 1jT Blh nawar ~ suara standar ( Tidak Sukur bunyi )


gMana ya aq belum tahu Biola 0 ~~~Ada PEmbelajaran SUsuziki aq Lihat d Internet





aq dari TUlungagung , jawa timur

Emang disini Ga ada Guru les Biola tapi aq mau mau berjuang

Tapi adanya pengerajin Biola

Namanya

Pak ji
Merek Biola : Romelino
Ukuran 2x4 3x4 4x4
Rumah daerah Plandaan Tulungagung

Dia pernah Masuk TV ANTV Dan KOnser Di TPI :shock:





@--> Mas Fxlied

Salam..
Mas mau belajar biola ya..wah aku tuch sebenarnya tertarik banget ingin belajar biola juga, uda tua c.. uda umur kepala 2 Smile Btw let me introduce dulu. Kenalin aku norma asal tulungagung juga, cuman aku skrg masih dijakarta kerja, tapi mungkin nggak lama aku bakalan pulang kampung ko... cheerleader wah aku seneng dapat teman dr 1 kota. Nah mas FXlied,plandaannya plandaan mana? info alamat lengkapnya dunk,.. hmmm maybe nanti aku ingin pesan biola trus kita bisa belajar bareng, okay?? Joget kan asyik tuch kalau belajar ada temannya, bisa sharing-sharing ilmu & pengalaman gitu.. Iya yah,.. kursusan biola nggak ada tuch aku cari di tulungagung, my lovely town
Back to top Go down
Fxlied
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-10-15
Age : 22
Lokasi : Tulungagung

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Sat Jun 05, 2010 3:55 pm

@ia mbak :


Emang g ada....



aq msh mau msk 1 SMA jgn panggil Mas , awkako ..


oow dr TA jga ,,
Back to top Go down
http://www.FBK-FeedBack.blogspot.com
cinderellacute
Anggota Baru
avatar

Female Jumlah posting : 5
Join date : 2010-06-02
Lokasi : Jakarta, Tulungagung Jatim

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Mon Jun 07, 2010 9:49 am

Oke deh, mang namanya siapa? kenalin aku norma, nah kebetulan rumahku diplandaan juga,..
Back to top Go down
Ruland
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 376
Join date : 2009-08-03
Age : 37
Lokasi : Jayapura - Papua

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Wed Jun 09, 2010 9:09 pm

Salam mbak Cinderell, eh Norma hehe.., selamat bergabung, semoga betah.... oya Fxlied namanya Fendy...

@ Fxlied : naah udah ketemu teman belajar, ayo semangat....

oya Fen, sy udah ingat gara2 ada yg nanya di blog sama persis dg pertanyaanmu..., aku jadi ingat masalah kamu tentang membedakan fales nggaknya nada kalo ditekan..., maaf aku aku baru nyadar kalo itu bisa di atasi dengan berlatih pake chromatic digital tuner, cuma sekarang cara pemakaiannya sedang kutuliskan, krn pake gambar, mungkin agak lama buatnya..., naah, klo Fendy sempat dolan ke Gramedia, coba beli deh, itu sangat membantu telinga kita untuk membedakan fales tidaknya nada (senar) yang kita ditekan....

hmmm Bingung padahal tiap saat aku pake itu buat latian, kok pikun yaa Laughing sori kadang aku internetan dari tempat kerja, makanya lupa karena gak liat alatnya Smile

mungkin ini dulu infonya.., ntar kukabarin lagi.
Back to top Go down
http://ruland.co.cc
Fxlied
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-10-15
Age : 22
Lokasi : Tulungagung

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Fri Jun 11, 2010 6:13 pm

oow OK mas ....

Thx ....



Wheesung - A Story I Can't Tell

Lagu KOrea mas . haha ..

ya aq akan latihan Sekuat mungkin ....

mbak Norma masih kerja
Back to top Go down
http://www.FBK-FeedBack.blogspot.com
Senopatih
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 2
Join date : 2010-07-01

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Thu Jul 01, 2010 3:52 am

salam kenal!! aku sobat baru.. eh serius amat ya bahas tentang biola..
katanya kalo mo main biola harus pake feeling karena biola nggak punya fred so gimana dong orang yang macem kita yang belajar otodidak? hal pertama yang harus kita pelajarin sebagai pemula?????
Back to top Go down
topix_improve
Anggota Baru
avatar

Female Jumlah posting : 12
Join date : 2010-05-07
Age : 35
Lokasi : Kota Tegal

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Fri Jul 02, 2010 9:45 pm

Saya dah beli Biola om bagyo... tp cara stem_nya ga tau..., sampe pegel banget tapi bunyi_nya belum halus... tp ga patah semangat sih..., saran utk stem biola gmn sih om.., tr ada ga file pdf_nya biar bisa buat belajar di rumah.. thank
Back to top Go down
Fxlied
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-10-15
Age : 22
Lokasi : Tulungagung

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Sat Jul 03, 2010 2:50 pm

Senopatih wrote:
salam kenal!! aku sobat baru.. eh serius amat ya bahas tentang biola..
katanya kalo mo main biola harus pake feeling karena biola nggak punya fred so gimana dong orang yang macem kita yang belajar otodidak? hal pertama yang harus kita pelajarin sebagai pemula?????


aku saranin maen ke blog pak ruland dlu aja ya

http://ruland.wordpress.com

ada tutorial bermain biola , hahaha Kedip
Back to top Go down
http://www.FBK-FeedBack.blogspot.com
Antoni Pasaribu
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Sat Jul 03, 2010 4:32 pm

topix_improve wrote:
Saya dah beli Biola om bagyo... tp cara stem_nya ga tau..., sampe pegel banget tapi bunyi_nya belum halus... tp ga patah semangat sih..., saran utk stem biola gmn sih om.., tr ada ga file pdf_nya biar bisa buat belajar di rumah.. thank

Untuk stem biola, dari senar paling atas ke bawah =
G - D - A - E

ato biar mudah :
Gunung Dempo Amat Elok

Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
sipinboy
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 3
Join date : 2010-07-18
Age : 31
Lokasi : telanai pura..jambi...

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Sun Jul 18, 2010 3:10 am

salam kenal semua izin gabung masih newbie pgn belajar main biola...

saya mukliz dari kota jambi

mohon tunjuk ajar nya para senior
Back to top Go down
Fxlied
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-10-15
Age : 22
Lokasi : Tulungagung

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Fri Jul 23, 2010 4:17 pm

gua juga newbie kk : D


ayoo belajar;;;; Rolling Eyes
Back to top Go down
http://www.FBK-FeedBack.blogspot.com
sipinboy
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 3
Join date : 2010-07-18
Age : 31
Lokasi : telanai pura..jambi...

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Sat Jul 24, 2010 4:49 am

hallo all nanya donk ada tips biar cepat bisa baca not balok gak....//
masih binggung baca nya .. thx before
Back to top Go down
jixun91
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 2
Join date : 2010-08-13

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Fri Aug 13, 2010 3:38 pm

Halo, salam kenal, nama saya Sumardi dari Medan, saya juga seorang violinist.
Ada yang ingin saya tanyakan kpd pak Ruland, pak Ruland sudah berapa tahun bermain biola. 8 posisi sudah kelar? Very Happy
Back to top Go down
Fxlied
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-10-15
Age : 22
Lokasi : Tulungagung

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Sat Aug 21, 2010 4:02 pm

jixun91 wrote:
Halo, salam kenal, nama saya Sumardi dari Medan, saya juga seorang violinist.
Ada yang ingin saya tanyakan kpd pak Ruland, pak Ruland sudah berapa tahun bermain biola. 8 posisi sudah kelar? Very Happy


mas caranya biar terbaisa maen gmana ? Rolling Eyes '

untuk juga vibrasi pada jari gmana ? Laughing

thxc
Back to top Go down
http://www.FBK-FeedBack.blogspot.com
jixun91
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 2
Join date : 2010-08-13

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Sat Aug 21, 2010 10:44 pm

Fxlied wrote:
jixun91 wrote:
Halo, salam kenal, nama saya Sumardi dari Medan, saya juga seorang violinist.
Ada yang ingin saya tanyakan kpd pak Ruland, pak Ruland sudah berapa tahun bermain biola. 8 posisi sudah kelar? Very Happy


mas caranya biar terbaisa maen gmana ? Rolling Eyes '

untuk juga vibrasi pada jari gmana ? Laughing

thxc

Cara biar terbiasa main yah latihan terus pak. Hahaha
Kedengarannya sederhana yah, tapi penting loh. Practice makes perfect. Kalau sekedar mempolish teknik yah saya sih sarankan mainin etude2 seperti di buku neue violin atau wholfart. Karena dibuku wholfart kebanyakan mempolish teknik bowing kita(sgt disarankan buat pemula terutama yang gesekannya masih mencong sana sini). Kalau masalah fingering sih lebih mudah dr teknik bowing. Lalu kalau masalah fingering untuk pemula, coba mainkan perpetual motionnya yang ada di suzuki violin buku 1(Dpt didownload dari internet), itu lagu yang pas buat latihan fingering bagi pemula. Kalau untuk posisi 2,3,4 dst sebaiknya dilanjutkan setelah terbiasa dengan posisi 1/standard, karena posisi 1 paling krusial, fondasi itu, karena untuk main concertonya si mozart dkk, atau beberapa lagu pop modern kebykan pakai posisi 3 ke atas.
Vibrasi sih agak sulit yah, terutama utk pemula yang jari2nya masih agak kaku. Berdsrkan pengamatan sy thdp bbrp org teman saya yang juga bermain biola, ada yang masuk tahun ke 5 baru vibra muncul dgn sndrnya tanpa perlu dilatih, ada juga yang bisa vibrato meskipun baru belajar 8 bulan tp dia mempelajarinya sndr, cuma kalau belajar vibrato itu bagi yang baru belajar sgt tdk disarankan, krn teknik dasar belum mantap, jd kalau vibratonya hancur di awal2, nanti jd kebiasaan, tar kalau mau reset ulang mempelajari yang benar agak sulit.
Karena prinsip vibrato sebenarnya sih mudah yah, cuma masalah jari yang digerakkan maju mundur di fingerboard, cuma pelaksanaannya agak sulit.
Maaf postnya kepanjangan.
Back to top Go down
Fxlied
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-10-15
Age : 22
Lokasi : Tulungagung

PostSubject: Re: belajar BIOLA   Wed Aug 25, 2010 4:16 pm

thx.......


gua pemula pak Kedip
Back to top Go down
http://www.FBK-FeedBack.blogspot.com
Sponsored content




PostSubject: Re: belajar BIOLA   

Back to top Go down
 
belajar BIOLA
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Instrument Musik :: Lain-Lain-
Jump to: